ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ МЕТОДОМ ДУХОВНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ В ФОРМЕ ЦЕЛЕБНОГО ЗАРОКА

Г. И. Григорьев, Р. Мизерене, Т. Н. Цветкова

Международный институт резервных возможностей человека, Санкт-Петербург Психотерапевтический кабинет, Паланга Литва

Введение

Злоупотребление алкоголем, перерастая в синдром алкогольной зависимости (алкоголизм), приобрело на сегодняшний день чрезвычайную распространенность, представляя социальную и медицинскую опасность [ 1 ].

Одним из направлений решения проблемы алкогольной зависимости является кризисно-реабилитационная помощь (КРП) больным алкоголизмом на основе медико-психологической реабилитации. Медико-психологическая реабилитация – единый непрерывный процесс, включающий в себя два этапа воздействия: психотерапевтическое лечение с использованием различных психотерапевтических методик и психотерапевтическое сопровождение в ремиссии с использованием методов психологического консультирования или психокоррекции [ 2, 3, 8 ].

Несмотря на то что в большинстве стран профессии психотерапевта и психолога существуют как самостоятельные, из-за трудности разделения этих двух областей некоторые практики используют понятия «психологическое консультирование» и «психотерапия» как синонимы, аргументируя свою точку зрения схожестью деятельности психотерапевта и консультанта-психолога [ 4 ].

D. H. Blocher (1966), C. J. Gelso и B. C. Fretz (1992) выделили специфические черты психологического консультирования, отличающие его от психотерапии [ 6, 9, 11 ]:

• консультирование ориентировано на клинически здоровую личность, которая ставит перед собой цель дальнейшего развития;

• консультирование чаще ориентируется на настоящее, чем на будущее клиентов;

• консультирование обычно предполагает краткосрочную помощь (до 15 встреч);

• консультирование ориентируется на проблемы, возникающие во взаимодействии личности и среды;

• в консультировании акцентируется ценностное участие консультанта, хотя отклоняется навязывание ценностей клиентам;

• консультирование направлено на изменение поведения и развитие личности клиента.

L. M. Bramer и E. L. Shostrom (1982), говоря о соотношении консультирования и психотерапии, прибегают к представлению о двух полюсах континуума [ 10 ]. На одном полюсе работа профессионала затрагивает в основном ситуационные проблемы, решаемые на уровне сознания и возникающие у клинически здоровых индивидов. Здесь расположена область консультирования. На другом полюсе – большее стремление к глубокому анализу проблем с ориентацией на бессознательные процессы, структурную перестройку личности. Здесь расположена область психотерапии. Область между полюсами принадлежит деятельности, которую можно называть как консультированием, так и психотерапией.

В кризисно-реабилитационной помощи больным алкоголизмом особое место занимает психотерапевтический метод духовно ориентированной психотерапии в форме целебного зарока (ДОП ЦЗ), предполагающий комплексное воздействие на психику больного алкоголизмом, направленное на формирование устойчивых паттернов социально-позитивного образа жизни через активизацию нравственных и духовных компонентов психики [ 5, 7 ]. Он органично объединяет психотерапевтическое воздействие в виде психотерапевтического сеанса с последующим лечебным и церковным зароком и дальнейшее психотерапевтическое реабилитационное сопровождение пациента в ремиссии. Психотерапевтическое реабилитационное сопровождение включает не только закрепление и продление зарока, но и психологическое консультирование или психокоррекцию пациента, способствующее изменению его поведения в ремиссии, развивающее навыки преодоления трудностей и эмоциональных стрессов при столкновении с новыми жизненными и семейными обстоятельствами и обеспечивающее эффективное принятие жизненно важных решений.

Материал и методы исследования

Целью работы явилось выяснение роли психологического консультирования и закрепления лечебного зарока в сохранении ремиссии больными алкоголизмом при лечении методом ДОП ЦЗ.

Для ответа на поставленный вопрос проведено катамнестическое исследование. Из общего массива базы данных Международного института резервных возможностей человека о больных патологическими зависимостями создана исследовательская выборка, в которую вошли больные алкоголизмом (11 021 чел.), пролеченные методом духовно ориентированной психотерапии в форме целебного зарока и определившие для себя срок зарока в пять и более лет. Срок их наблюдения составил более пяти лет.

Объективности и глубокому анализу способствовало разделение исследовательской выборки больных на три группы. В первую группу вошли пациенты, с которыми проведен сеанс психотерапии по поводу алкоголизма и которые в дальнейшем ни разу не обратились за психологической помощью к специалистам института (5354 чел.). Их срок ремиссии рассчитывался от даты сеанса до первого употребления алкоголя, с которого возобновилась симптоматика клиники алкоголизма.

Вторую группу составили больные (1155 чел.), у которых в периоде ремиссии был эпизодический прием алкоголя, но они не вошли в запой, у них не возобновилась клиника алкоголизма, то есть они не нарушили ремиссию. 10 % из них обратились к дежурному психологу института на следующий день после нарушения зарока, 25 % – в течение 3 дней, а половина – в течение 8 дней. Им проводилось закрепление зарока и психологическое консультирование.

Третья группа состояла из 4512 человек, которые после сеанса, в течение всего срока ремиссии не нарушали зарок, но обращались в институт за психологической помощью по поводу семейных проблем, неприятностей на работе, бессонницы, плохого настроения, различных стрессовых ситуаций и др.

Установленным сроком срыва считались:

- дата нарушения зарока с восстановлением клиники алкоголизма;

- даты самостоятельного снятия зарока без его нарушения;

- дата нарушения зарока с последующим его снятием.

Для расчета функции сохранения ремиссии с помощью математико-статистического метода «анализ времени жизни» во всех группах наблюдения использовалась методика определения цензурированных случаев, то есть случаев ухода из-под наблюдения. Группу цензурированных (с неизвестным исходом) составили больные, обратившиеся к психологу института для закрепления или продления зарока или консультации по различным поводам, но дальнейшая связь с ними прервалась. Дата этого их обращения стала датой для расчета длительности ремиссии.

Результаты пятилетнего наблюдения, приведенные на рис. 1, показывают, что из числа больных первой группы в течение первого года после сеанса психотерапии в ремиссии осталось 42,3 %, через три года – 15,3 %, а через пять лет только 5,4 %. Из числа пациентов второй группы годовую ремиссию сохранили 86,8 %, три года – 60,0 %, пять лет – 42,3 %.

Наиболее устойчивыми оказались пациенты третьей группы, систематически обращавшиеся за медицинским консультированием. Из их числа 84,2 % сохранили состояние ремиссии в течение одного года, 64,4 % – в течение трех лет и 54,9 % – в течение пяти и более лет.

Особый интерес представляет объем психологической помощи в период ремиссии. Для решения этой задачи вторая и третья группа пациентов разделены на четыре подгруппы каждая: 1) пациенты, обратившиеся за психологической помощью один раз; 2) обратившиеся – 2 раза; 3) обратившиеся – 3 раза; 4) обращавшиеся к психологу 4 и более раз. Функции сохранения состояния ремиссии больными по каждой группе представлены на рис. 2 и 3.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ МЕТОДОМ ДУХОВНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ В ФОРМЕ ЦЕЛЕБНОГО ЗАРОКА

Рис. 1. Эффективность духовно ориентированной психотерапии при различной степени участия пациентов в лечебном процессе.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ МЕТОДОМ ДУХОВНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ В ФОРМЕ ЦЕЛЕБНОГО ЗАРОКА

Рис. 2. Функции сохранения ремиссии больными, обращавшимися различное число раз за психологической помощью после нарушения зарока.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ МЕТОДОМ ДУХОВНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ В ФОРМЕ ЦЕЛЕБНОГО ЗАРОКА

Рис. 3. Функции сохранения ремиссии больными, обращавшимися различное число раз за психологической помощью без нарушения зарока.

Из числа больных, обратившихся за психологической помощью после нарушения зарока только один раз (735 чел.), годовую ремиссию сохранили 80,2 %, трехлетнюю – 50 %, пятилетнюю – только 25 % пациентов. Достоверно чаще сохраняли трехлетнюю и пятилетнюю ремиссию пациенты, обратившиеся за психологической помощью 2 раза (218 человек). Из их числа трехлетнюю ремиссию сохранили 60 %, а пятилетнюю 49 % пациентов (см. рис. 2).

Существенно повышали шанс сохранить ремиссию пациенты, обратившиеся за психологической помощью 3 раза (97 чел.) и 4 и более раз (105 чел.). Они практически с одинаковой частотой сохраняли ремиссию в течение первых трех лет (около 78 %). Однако к пятилетнему сроку достоверно чаще сохраняли ремиссию пациенты, обратившиеся не менее 4 раз – 70 %, по сравнению с пациентами, обратившимися трижды – 55 %.

Совершенно другую картину представляют функции сохранения ремиссии в подгруппах с различным числом обращений из числа пациентов, обращавшихся на консультацию к психологу без нарушения зарока (см. рис. 3). Различия в частоте сохранения ремиссии обозначились уже к одному году после сеанса психотерапии. Однажды обратившиеся пациенты (2859 чел.) сохраняли годовую ремиссию с частотой 80 %, дважды обратившиеся (796 чел.) – 87 %, трижды обратившиеся (344 чел.) – 92 %, а четыре и более раз (513 чел.) – 95 %. К трехлетнему периоду этот разрыв увеличился и составил 57, 63, 75 и 88 % соответственно. Пятилетний рубеж ремиссии преодолели 48 % пациентов, которые обращались за психологическим консультированием один раз, 52 % – обратившихся два раза, 62 % – обратившихся три раза и 82 % – обратившихся четыре и более раз.

Заключение

Таким образом, психологическая помощь, в том числе закрепление зарока, существенно влияют на эффективность лечения больных алкоголизма методом ДОП ЦЗ. Частота пятилетней ремиссии у пациентов, нарушивших зарок и обратившихся за психологической помощью не менее 4 раз, достигает 70 %, а у пациентов, обращавшихся за психотерапевтической помощью не менее 4 раз без нарушения зарока – 82 %. Из числа пациентов, не обращавшихся за психологической помощью после сеанса вовсе, пятилетнюю ремиссию сохранили только 5,4 %.

Литература

1. Григорьев Г. И. Кризисно-реабилитационная помощь при наркоманиях на основе стрессовой психотерапии : дис. … д-ра мед. наук / Г. И. Григорьев. – СПб., 2004. – 463 с.

2. Григорьев Г. И. Духовно ориентированная психотерапия патологических зависимостей : учеб. пособие / Г. И. Григорьев. – СПб. : МИРВЧ-СПбМАПО, 2006. – 141 с.

3. Колесникова Г. И. Психологические виды помощи. Психопрофилактика, психокоррекция, консультирование / Г. И. Колесникова. – СПб. : Феникс, 2006. – 352 с.

4. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования / Р. Ко-чюнас. – М. : Академический проект, 1999.

5. Организация и Содержание духовно ориентированной психотерапии патологических зависимостей : учеб. пособие / под ред. Г. И. Григорьева. – СПб. : ВМедА, 2007 – 280 с.

6. Осипова А. А. Общая психокоррекция : учеб. пособие / А. А. Оси-пова. – СПб. : Сфера, 2007. – 512 с.

7. Психотерапевтическая Энциклопедия / под ред. Б. Д. Карвасар-ского. – 3-е изд., перераб. и доп. – СПб. : Питер, 2006. – 944 с.

8. Сельченок К. В. Методы эффективной психокоррекции / К. В. Сельченок. – СПб. : Харвест, 2003. – 812 с.

9. Blocher D. H. Developmental Counseling / D. H. Blocher. – N. Y. : Ronald Press, 1966.

10. Bramer L. M.Therapeutic Psichology: Fundamentals of Counseling and Psychotherapy / L. M. Bramer, E. L. Shostrom ; 4 th Ed. Englewood Cliffs. – N. Y. : Prentice-Hall, 1982.

11. Gelso C. J., Fretz B. C. Counseling Psichology / C. J. Gelso, B. C. Fretz. – N. Y. : Holt : Rinehart and Winston, 1992.