Книги по психологии

КРИЗИСНО-РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ АДДИКТИВНОМ ПОВЕДЕНИИ
Периодика - Вестник психотерапии

Е. А. Мильчакова, Н. В. Советная, Т.Н. Цветкова

Международный институт резервных возможностей человека, Санкт-Петербург

Кризисно-реабилитационная психологическая помощь при разных формах аддиктивного поведения (в том числе алкоголизма), связана с проблемой психологической и социальной безопасности и становится особенно актуальной в современном мире. Патологическое зависимое по­ведение способно создать кризисную ситуацию как у самого человека, за­висимого от алкоголя, токсических веществ, азартных игр, и людей его окружающих (в первую очередь, близких родственников, друзей и коллег по работе), так и в обществе в целом.

В самом общем виде кризисные ситуации можно охарактеризовать как ситуации, порождающие дефицит смысла в дальнейшей жизни чело­века. В свою очередь, смысл жизни понимается как установление соот­ветствия между структурой ценностей человека и ситуацией, в которой он находится [ 4 ].

Кризис, как непредвиденный случай, чрезвычайное происшествие, крайность, чрезвычайные обстоятельства, критическое положение, ава­рийная ситуация, срочность, неотложность, происходит, когда психиче­ское состояние человека способно привести к действиям, которые могут закончиться серьёзными повреждениями или смертью, если не последует немедленное вмешательство [ 4 ].

В таких ситуациях имеет огромное значение своевременная психо­диагностика и психологическая помощь: психокоррекция, психотерапия и психологическое консультирование.

Достаточно дискуссионным и по настоящее время является вопрос о разделении двух сфер психологической помощи – психологической кор­рекции и психотерапии [ 1, 2, 8, 9 ]. И психокоррекция, и психотерапия предъявляют сходные требования к личности клиента (пациента) и спе­циалиста, оказывающего помощь: к уровню его профессиональной подго­товки, квалификации и профессиональным навыкам; используются оди­наковые процедуры и методы; помощь оказывается в результате специ­фического взаимодействия между клиентом (пациентом) и специалистом.

Термин «психотерапия» (psychetherapeia) является международным и во многих странах мира однозначно используется по отношению к ме­тодам работы, осуществляемым профессиональными психологами. Одна­ко в нашей стране психотерапия является лечебной практикой, которой по закону может заниматься только лицо, имеющее высшее медицинское об­разование.

В связи с этим существуют определённые трудности в разграни­чении на практике понятий «психотерапия» и «психологическая кор­рекция».

Термин «психологическая коррекция» получил распространение в начале 1970-х годов. В это время психологи стали активно и успешно ра­ботать в области психотерапии [ 9 ]. Психологическая коррекция – это на­правленное психологическое воздействие, осуществляемое психологом, использующим совокупность психологических приёмов, направленных на определённые психологические структуры с целью исправления недос­татков в психологии или поведении и обеспечения полноценного разви­тия и функционирования индивида [ 1, 8, 9 ].

Таким образом, психокоррекция решает задачу исправления (кор­ректировки) тех особенностей психического развития, которые по приня­той системе критериев не соответствуют «оптимальной» модели. При этом цель психологического воздействия связывается с понятием «норма» и определяется, как выработка и овладение навыками психологической компенсации, оптимальной для индивида и эффективной для сохранения здоровья психической деятельности, способствующей личностному росту и адаптации человека в обществе. То есть, как «возврат» или «подтягива­ние» индивида к должному уровню, исходя из его возрастных и индиви­дуальных особенностей, а также медико-социальных и культурологиче­ских требований [ 7 ].

В то время как психотерапия (в узком смысле) решает задачу купи­рования психопатологической симптоматики, посредством чего предпо­лагается достижение внутренней и внешней гармонизации личности, пси­хокоррекция ориентируется, в первую очередь, на здоровые стороны лич­ности, независимо от степени нарушения, и на настоящее и будущее че­ловека, переживающего кризис и обратившегося за психологической по­мощью [ 7 ].

А. А. Осипова (2002) по характеру направленности выделяет сим­птоматическую психокоррекцию и каузальную (причинную). Первая предполагает кратковременное воздействие для снятия острых симпто­мов. Вторая требует значительных и длительных усилий для устранения причин отклонений. По содержанию автор предлагает различать коррек­цию: личности, познавательной сферы, аффективно-волевой, поведенче­ских аспектов, межличностных и внутригрупповых отношений. Кроме то­го, психокоррекция может быть индивидуальной, групповой (закрытой или открытой), смешанной, а по характеру управления корригирующими воздействиями – директивной и недирективной.

Психокоррекция как направленное психологическое воздействие в медицине реализуется в трёх основных областях её применения: психопро­филактике, собственно лечении (психотерапии) – и в реабилитации [ 9 ].

Психокоррекция решает задачи психопрофилактики на всех её эта­пах, особенно при осуществлении вторичной и третичной профилактики. В настоящее время в системе восстановительного лечения различных за­болеваний всё шире реализуется комплексный подход, учитывающий на­личие в этопатогенезе биологического, психологического и социального факторов, каждый из которых нуждается в лечебных или психокорриги-рующих воздействиях, соответствующих его природе. Определить общую схему соотношения психологической коррекции и психотерапии вне кон­кретной нозологии практически невозможно. Следует подчеркнуть, что как психотерапия, так и психопрофилактика с реабилитацией не ограни­чивают свою практику только коррекцией, что указывает на разноуровне­вый, динамический характер соотношения задач и методов психокоррек­ции и психотерапии, которые взаимопересекаются, но полностью не ис­черпывают друг друга [ 9 ].

Так же как и психокоррекция, психологическое консультирование и психотерапия очень тесно соприкасаются, а часто и пересекаются друг с другом [ 6 ]. Неопределённость предмета психологического консультиро­вания отражается в разнообразии его определений. Но все они включают ряд основных положений:

1) консультирование помогает человеку выбирать и действовать по собственному усмотрению;

2) помогает обучаться новому поведению;

3) способствует развитию личности;

4) в консультировании акцентируется ответственность пациента, а консультант создаёт условия, которые поощряют его волевое поведение;

5) обязательно «консультативное взаимодействие» между пациен­том и консультантом, основанное на философии «пациент-центрирован-ной» терапии [ 6 ].

Таким образом, психологическое консультирование – это форма оказания практической психологической помощи в осознании пациентом сути проблем и способов их разрешения в виде советов и рекомендаций на базе предварительного изучения различными методами психологиче­ской диагностики проблем, беспокоящих пациента и его взаимоотноше­ний с окружающими людьми, с целью формирования личностной пози­ции, психологической защиты и компенсации, а также расширения пси­хологической культуры и личностного роста пациента [ 5–7, 9 ].

В качестве пациентов при психологическом консультировании мо­гут выступать здоровые или больные люди, предъявляющие проблемы эк­зистенциального кризиса (человек, имеющий экзистенциональную про­блему, рассматривается как конфронтирующий с тремя аспектами мира: с окружающей средой и биологическими возможностями человека; с миром его взаимоотношений с другими людьми и с миром его собственного внутреннего опыта [ 9 ], межличностных конфликтов, семейных затруд­нений и т. д. В большинстве случаев предъявляемая проблема маскирует индивидуальный или семейный кризис, который и становится объектом психологической коррекции [ 3, 9 ].

Основной тенденцией развития кризисно-реабилитационной психо­логической помощи при болезненных влечениях на современном этапе является ее эволюция от гетеро - и аутосуггестивных воздействий, направ­ленных на выработку отвращения к игре (приему алкоголя), от разъяс­няющей терапии в группах к глубокому анализу личности больного, сис­темы его ценностных отношений [ 9 ]. Цели конкретного психологическо­го консультирования, психокоррекции и психотерапии при игромании со­ставляют в целом континуум, на одном полюсе которого – общие, гло­бальные, перспективные цели: повышение социально-психологической и духовной адаптации пациента, что должно привести в итоге к отказу че­ловека играть, а на другом – специфические, конкретные, краткосрочные цели: устранение напряжения, раздражительности, тревоги и т. д.

Литература

1. Александров А. А. Психодиагностика и психокоррекция / А. А.
Александров. – СПб. : Питер, 2008. – 384 с.

2. Алёшина Ю. Е. Индивидуальное и семейное психологическое кон­сультирование / Ю. Е. Алешина. – 2-е изд. – М. : Независимая фирма «Класс», 1999. – 208 с.

3. Берн Э. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвящён­ных / Э. Берн. – СПб. : МФИН, 1992. –280 с.

4. Бурмистрова Е. В. Система оказания психологической помощи в кризисной ситуации / Е. В. Бурмистрова // Психологическая наука и обра­зование. – 2003. – № 3 – С. 16–20.

5. Колесникова Г. И. Основы психопрофилактики и психокоррекции : учеб. пособие / Г. И. Колесникова, С. В. Стародубцев. – М. : Март, 2005. – 191 с.

6. Кочунас Р. Основы психологического консультирования. Груп­повая психотерапия / Р. Кочунас. – М. : Акад. проект, 2005. – 464 с.

7. Менделевич В. Д. Клиническая и медицинская психология / В. Д. Менделевич. – М., 2002. – 592 с.

8. Осипова А. А. Общая психокоррекция : учеб. пособие / А. А. Оси-пова. – М. : СФЕРА, 2002. – 510 с.

9. Психотерапевтическая Энциклопедия / под ред. Б. Д. Карвасар-ского. – 3-е изд. перераб. и доп. – СПб. : Питер, 2006. – 944 с.