ТИПЫ АКЦЕНТУАЦИИ ЛИЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Н. В. Советная, О. С. Карева, С. Мизерас, Е. А. Мильчакова

Международный институт резервных возможностей человека,

Санкт-Петербург

Особенности акцентуаций личности больных игроманов изучались с помощью методики Леонгарда-Смишека. Методика разработана Х. Смише-ком в 1970 г. на основе концепции К. Леонгарда о типах акцентуированных личностей [ 2, 7 ]. В связи с этим зачастую она называется тестом Леонгар-да-Смишека. Методика представляет собой опросник, состоящий из 88 вопросов и предполагающий два варианта ответов: «да» и «нет» Тестирование может проводиться индивидуально и в групповом варианте.

После тестирования регистрационный бланк обрабатывается с помощью ключа. В результате получают показатели по каждому из типов акцентуаций (сырые баллы). Затем полученные показатели преобразуются с помощью соответствующих коэффициентов по формуле:

Сырые баллы × коэф. = итоговый показатель,

Где: коэф. – коэффициенты для каждого типа акцентуаций: гипертимный – 3; неуравновешенный – 2; педантичный – 2; эмотивный – 3; тревожный – 3; циклотимический – 3; возбудимый – 2; дистимический – 3; демонстративный – 2; аффективно-экзальтированный – 6.

Понятие «акцентуация» впервые ввел немецкий психиатр и психолог, профессор неврологии клиники Берлинского университета К. Леонгард (1981). Он же разработал и описал классификацию акцентуаций личности. В нашей стране получила распространение другая классификация акцентуаций, предложенная профессором А. Е. Личко [ 3 – 6 ], к о т о р ы й полагал, что правильнее говорить об акцентуациях характера. Однако в обоих подходах сохраняется общее понимание смысла акцентуации.

Акцентуацию определяют как дисгармоничность развития характера, гипертрофированную выраженность отдельных его черт, обусловливающих повышенную уязвимость личности в отношении отдельного рода воздействий и затрудняющих ее адаптацию в некоторых ситуациях [ 2, 5 ]. Избирательная уязвимость в отношении определенных воздействий может сочетаться с хорошей или повышенной устойчивостью к другим воздействиям, также как затруднения с адаптацией в некоторых ситуациях (сопряженных с акцентуацией), могут сочетаться с хорошими или повышенными способностями к социальной адаптации в других ситуациях [ 1 ].

Акцентуация является не патологией, а крайним вариантом нормы [ 2 ]. Акцентуированным личностям присуща готовность как к социально положительному, так и социально отрицательному развитию. По данным К. Леонгарда доля акцентуированных личностей во взрослом населении составляет примерно 50 %. Феномен заострения черт характера в подростковом возрасте в дальнейшем сглаживается или компенсируется, а также переходит в скрытую акцентуацию [ 1, 7 ].

Возможность многофакторной оценки характерологических особенностей личности человека с помощью этого теста и определила наш выбор в его пользу с целью изучения психологических особенностей игроманов.

По методике Леонгарда-Смишека обследовано 28 пациентов со стажем игровой зависимости от года до трех лет в возрасте до 30 лет. Результаты обследования пациентов с игровой зависимостью сравнивались с аналогичными данными, характеризующими здоровых лиц аналогичного возраста, полученными из литературных источников [ 1, 5 ]. Сводные данные представлены в табл.

Таблица Выраженность личностной акцентуации у лиц с игровой зависимостью

И нормативной группы

Если итоговый показатель превосходит 12–15 баллов (максимальное значение – 24), то это можно считать признаком акцентуации по данному типу. Т. И. Дьяконова (2000) на основании данных собственных исследований считает, что значение баллов от 15 до 19 говорит лишь о тенденции к тому или иному типу акцентуации и лишь в случае превышения уровня 19 баллов черта характера может считаться акцентуированной.

Если руководствоваться «жестким» критерием (более 19 баллов), то на основе средних значений шкал теста в группах пациентов с игровой за - висимостью и пациентов нормативной группы практически не выявляются акцентуации характера. Используя же «мягкий» критерий (13 и более баллов), было обнаружено, что в обеих сравниваемых группах отмечаются акцентуированные черты характера (3 в нормативной группе и 6 в группе лиц с игровой зависимостью).

Очевидно, целесообразно воспользоваться компромиссным уровнем 15 баллов, приняв его за критерий наличия акцентуации. В таком случае среди лиц нормативной группы по средним данным уровни акцентуации по отдельным чертам характера не достигли критических значений (более 15 баллов), и, следовательно, в целом в этой группе акцентуированные черты личности не определялись. В то же время в группе пациентов с игровой зависимостью выявлено пять типов акцентуации: гипертимный (15,12 балла), циклотимический (17,16 балла), аффективно-экзальтированный (16,50 балла), возбудимый (16,04 балла), демонстративный (16,42 балла). При сравнении средних значений акцентуаций по отдельным шкалам выявлены статистически значимые различия в группе лиц с игровой зависимостью в сравнении с нормативной по 8 из 10 акцентуациям личности. Наглядно эти данные представлены на рис.

ТИПЫ АКЦЕНТУАЦИИ ЛИЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Рис. Профиль личностных акцентуаций у больных игровой зависимостью в сравнении с нормативной группой (* – P < 0,05).

Следовательно, у пациентов с игровой зависимостью выражен гипер-тимно-циклотимический возбудимый аффективно-экзальтированный паттерн реагирования. Для этой группы характерен циклотимический тип акцентуации, проявляющийся в частой смене гипертимических и дистимических фаз, перепадами и неустойчивостью настроения, с преобладанием повышенного фона в настроении в сочетании с жаждой деятельности, высокой активностью, предприимчивостью. Для них характерны выраженная общительность, повышенная словоохотливость, эйфорический взгляд на жизнь, который не теряется даже при возникновении трудностей.

Высокие значения в группе пациентов с игровой зависимостью по шкалам «возбудимость», «демонстративность» и «экзальтированность» позволяют охарактеризовать их как импульсивных, с ослабленным контролем над влечениями и побуждениями, демонстративных, высокомерных и манерных в поведении, имеющих широкий диапазон эмоциональных состояний (они легко приходят в восторг от радостных событий и в полное отчаяние от печальных), то есть эмоционально нестабильных и неуравновешенных.

Следовательно, результаты психологического обследования по тесту Леонгарда-Смишека позволили выявить не только ведущие типы акцентуаций личности пациентов с игровой зависимостью, но и определить комплекс информативных шкал этого теста, которые могут использоваться для дифференциации проблемных подростков от нормативных.

Литература

1. Дьяконова Т. И. Особенности характера и познавательных способностей подростков – воспитанников детских домов : автореф. дис. … канд. психол. наук / Дьяконова Т. И. – СПб., 2000. – 22 с.

2. Леонгард К. Акцентуированные личности / К. Леонгард. – Киев, 1981. – 390 с.

3. Личко А. Е. Акцентуации характера у подростков как причина школьной дезадаптации / А. Е. Личко, М. Я. Иванов // Актуальные вопросы неврологии и психиатрии детского возраста. – Ташкент, 1984. – С. 182–183.

4. Личко А. Е. Подростковая наркомания / А. Е. Личко, В. С. Битен-ский. – М. : Медицина, 1991. – 302 с.

5. Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характеров у подростков наркомания / А. Е. Личко. – 2-е изд., доп. и перераб. – М. : Медицина, 1983. – 255 с.

6. Личко А. Е. Саморазрушающее поведение подростков / А. Е. Личко, Ю. В. Попов ; Ленингр. науч.-исслед. психоневрол. ин-т им. В. М. Бехтерева. – Л., 1991. – 140 с.

7. Лучшие Психологические тесты для профотбора и профориентации. – Петрозаводск : Петроком, 1992. – 318 с.