Книги по психологии

БАЛИНТОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Периодика - Вестник психотерапии

(Санкт-Петербург, декабрь 2010)

В. А. Винокур

Санкт-Петербургское Балинтовское общество и кафедра медицин-ской психологии Санкт-Петербургской медицинской академии последип-ломного образования в декабре 2010 г. провели традиционную российскую конференцию, в этом году называвшуюся «Балинтовские группы – прин-Ципы, возможности, ограничения», В которой приняли участие психиат-ры, психотерапевты и клинические психологи из Санкт-Петербурга и дру-гих российских регионов. В пленарной части ее программы были пред-ставлены доклады:

«Балинтовские группы – безграничные возможности и отдельные ог-раничения» (В. А. Винокур);

«История супервизии и балинтовских групп» (А. А. Чечик);

«Российские и зарубежные балинтовские группы – опыт участника и ведущего» (Н. В. Андрущенко);

«Балинтовская группа как фактор безопасности и развития образова-тельной среды» (Л. И. Гущина и Е. А.Марковская).

Суммируя ресурсы и возможности балинтовской группы, можно от-метить, что она дает ее участникам:

– возможность (среду, пространство) для более глубокого и осознан-ного анализа своей работы и ее коммуникативных аспектов;

– интерес и внимание к пациентам, которые до этого представлялись во всех смыслах «трудными», надоедливыми, раздражающими, досаж-дающими, вызывающими тревогу и беспокойство. В работах М. Балинта и его коллег по этому поводу часто употребляется выражение «upsetting pa-tient» – пациент, в эмоциональном отношении «опрокидывающий» врача и контактов с которым хочется всячески избегать. Группа помогает врачу работать с такими пациентами значительно успешнее;

– выход («сток») для тревоги и других фрустрирующих чувств, воз-никающих в процессе работы;

– новые аспекты в мышлении и подходы, стимулирующие новое по-нимание пациента и более успешный терапевтический процесс;

– эмоциональную поддержку и связанное с этим улучшение комму-никации с пациентами и другими профессионалами;

– положительное влияние на восприятие проводимой терапии и взаимодействие с психотерапевтом;

– повышение профессиональной самооценки и степени удовлетво-ренности своей работой, что препятствует формированию профессиональ-ного выгорания.

Это успешно отвечает той задаче, которую, по мнению М. Балинта, должен ставить перед собой каждый психотерапевт: «Он должен открыть в самом себе способность выслушивать у своих больных то, что им вряд ли всегда удается выразить словами, и поэтому он должен начинать с того, чтобы послушать такую речь у себя самого».

В докладах отмечалось: многолетний мировой опыт и анализ работы балинтовских групп показывают, что они позволяют успешно реализовать задачу, связанную с необходимостью превратить Непрерывное профессио-нальное образование Врачей-психотерапевтов психологов, в котором ини-циатором, исполнителем и проводником обучения является преподаватель, наставник, супервизор при нередко очевидной пассивности самого слуша-теля, в Непрерывное профессиональное развитие, в котором основное «действующее лицо и исполнитель» – сам врач/психолог. Это соответству-ет общемировой тенденции в подготовке и профессиональном усовершен-ствовании специалистов, работающих в здравоохранении и других помо-гающих профессиях.

В системе подготовки врачей в европейских странах уже много лет акцент делается на изучении различных аспектов коммуникации с пациен-тами, компетентность в которой рассматривается как один из важнейших показателей профессионализма врачей. Проведенный опрос 1593 британ-ских врачей показал, что самым важным в процессе обучения ими призна-но освоение навыков конструктивного, прежде всего – эмпатийного взаи-модействия с пациентами (Shoenberg P., 2005). Во многих странах балин-товские группы стали активно использоваться в учебном процессе на раз-личных этапах последипломного обучения психотерапевтов. Например, в США, Великобритании, Германии и других странах балинтовские группы являются обязательной частью их подготовки в резидентуре (аналог кли-нической ординатуры в России). Среди главных достоинств в работе этих групп можно отметить успешное осуществление идеи Чарльза Уорнера: «… одно из прекраснейших свойств нашей жизни – в том, что невозможно искренне помогать другому, не помогая при этом самому себе».

На конференции были также проведены демонстрационные балин-товские группы, позволившие участникам конференции увидеть различ-ные стилистические особенности ведения этих групп разными ведущими и получить собственный опыт супервизии клинических случаев из практики психотерапии и психологического консультирования.