Книги по психологии

АНОНС КНИГИ ПРОФЕССОРА В. П. БЕЛЯНИНА «ПСИХОЛИНГВИСТИКА»
Периодика - Вестник психотерапии

Психолингвистика относится к числу дисциплин, которые находятся как бы на периферии научного знания. Эта область междисциплинарных знаний включает в себя анализ речевой продукции психологическими ме-тодами. Предметом психолингвистики является деятельность по воспри-ятию и порождению речи, а также процесс формирования речи в онтогене-зе. Поскольку речь является одним из важным проявлением личности, психолингвистика позволяет сделать выводы и в отношении личностных особенностей говорящего (или пишущего). Совершенно очевидно, что психологи и психотерапевты в своей работе не могут обойтись без знания того, как личность проявляется в речи. И тут психолингвистика может ока-заться очень полезной.

6-е издание учебника «Психолингвистика» доктора филологических наук, кандидата психологических наук профессора В. П. Белянина значи-тельно отличается от предыдыдущих не только своим объёмом, но и ши-ротой включения материала, который имеет отношение к проблеме «язык и речь», «язык и человек», «речь и воздействие».

Для читателей нашего журнала особенно будет интересна 9-я тема – «Патопсихолингвистика», где рассказывается о таких проблемах, с кото-рыми часто имеют дело психотерапевты. Из учебника можно узнать, что, к примеру, у человека, который находится в состоянии эмоциональной на-пряжённости речь бедная по лексикону, появляется много пауз, интонация становится рваной. Речь в изменённом состоянии сознания, которая зави-сит, естественно от принятого препарата, либо от неестественных условий среды – также характеризуется снижением разнообразия лексикона, сте-реотипизацией, упрощением синтаксиса. В. П. Белянин, занимаясь пробле-мой речевых предикторов акцентуированной личности, затронул в учебни-ке и проблему речи при акцентуациях и психопатиях. В частности, описана речь при шизофрении, мании, депрессии, паранояльности, эпилепсии. Возможно, собственно психиатрическая классификация несколько устаре-ла, но особенноси речи описаны систематизировано и эксплицитно (много примеров, иллюстрирующих теоретические положения). Несколько мень-ше внимания уделено речи при отдельных заболеваниях, нарушениям и дефектам речи, поскольку это уже область дефектологии, но и об этом тут сказано.

Большая часть учебника посвящена тому, что В. П. Белянин относит к прикладной психолингвистике. В учебнике немало внимания уделено су-дебной психолингвистике, психолингвистическим особенностям анализа текста в целях экспертизы (по защите чести и достоинства, по противодействию терроризму), описана речь, в которой действительность искажается (ложь). К числу прикладных проблем психолингвистики отнесён и автома-тический анализ текста, и проблема речевого воздействия (идеологическо-го, рекламного, суггестивного). Попали в поле зрения автора и тексты не-традиционных учений (затрагивается с несколько критических позиций и НЛП), и тексты массовой культуры, и даже художественные тексты (В. П. Белянин в своё время занимался психологией чтения и библиопсихологией Н. А. Рубакина).

Всё это делает учебник В. П. Белянина полезным не только студен-там-психологам (он рекомендован РИСО РАО к использованию в качестве учебника), но и всем тем, кто ежедневно анализирует человека, в том числе и через его речь.

Учебник издан в 2009 г. в издательстве «Флинта» тиражом 1000 экз.

Главный редактор журнала профессор Рыбников В. Ю.