ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ РЕФЕРЕНТЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОТЗЫВЧИВОСТИ НА МУЗЫКУ

Т. А. Адмакина

Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена,

Санкт-Петербург

Введение

Музыке отводится роль самого эмоциогенного вида искусства. Б. М. Теплов полагал, что чувства выражаются в музыке более точно и глубоко, чем словами. По его мнению, именно музыка передает все мно-гообразие душевных переживаний [12]. До установления современной ла-довой системы не подвергалось сомнению использование того или иного лада для выражения и стимулирования определенного аффекта. Аристо-тель писал: «…ритм и мелодия содержат в себе ближе всего приближаю-щиеся к реальной действительности отображения гнева и кротости, муже-ства и умеренности…» [8, с. 194]. Дени Дидро полагал, что каждая страсть (эмоция) обладает своей музыкальной интонацией [10]. Связь му-зыкального искусства с аффективными состояниями можно констатиро-вать, апеллируя к нейропсихологическим данным: как восприятие музы-кальных средств выразительности, так и дифференцированное и тонкое эмоциональное переживание обеспечиваются декстральной гемисферой [4, 9, 13–15].

Предполагается, что эмоциогенность музыкального искусства экс-плицируется в повышенной эмоциональной чувствительности музыкан-тов, которая проявляется в выраженном аффективном реагировании ин-дивидуума не только на специфичные для данного вида искусства стиму-лы, но и на повседневные события: «…казалось, сердце его (П. И. Чайков-ского. – Т. А.) разрывается от каких-то мучительных и сладких чувств, – восторга, жалости, – то к Жанне д'Арк, то к Веничке, то к котенку, то к Людовику XVII, дофину, историю которого он только что узнал» [5, c. 9].

Иначе говоря, если сравнить параметр общей эмоциональности му-зыкантов с популяционной нормой, то его показатель окажется выше.

И все же логико-дискурсивные выводы психологов и философов об общем повышенном эмоциональном реагировании музыкантов как фоно-вой характеристики требуют эмпирической верификации. Действительно ли музыкальные переживания напрямую связаны с аффективной сферой человека как общепсихологическим образованием, или эмоциональная восприимчивость к музыкальному воздействию – это целостное, качест-венно-специфическое свойство, которое является отдельным компонентом в структуре эмоциональной сферы индивидуума? В таком случае по-казатель общей эмоциональности музыкантов не будет отличаться от та-кового в популяции, а в качестве свойства, отвечающего за повышенное аффективное реагирование на музыкальные стимулы, будет выступать как отдельное психическое свойство.

Одним из путей решения поставленной задачи является изучение категории эмоциональной отзывчивости на музыку (в дальнейшем – ЭОМ), введенной Б. М. Тепловым [11]. В его монографии ЭОМ определя-лась следующим образом: «…переживание музыки как выражения неко-торого содержания …» [11, с. 53]. Речь идет о способности воспринимать мелодию не как набор звуков, а как объект, наполненный эмоциональным и смысловым значением. Б. М. Теплов также подчеркивает, что эмоцио-нальное переживание будет музыкальным в том случае, если имеет место «переживание выразительного значения музыкальных образов, а не про-сто эмоциональная реакция в процессе прослушивания музыки» [11, с. 54]. Таким образом, можно предположить, что ЭОМ является специфи-ческим музыкальным свойством – дериватом эмоциональной сферы как общепсихологической категории, но не сводимой к ней. Введение кон-цепта ЭОМ также ставит проблему его психологического содержания – каким образом «переживание выразительного значения музыки» проявля-ется в психическом пространстве?

Материал и методы

Для решения поставленных задач была реализована научно-исследовательская программа, состоящая из двух этапов. В первой части исследования осуществлялась диагностика общей эмоциональности му-зыкантов посредством шкалы дифференцированных эмоций (ШДЭ) К. Изарда [7]. Испытуемым предлагалось заполнить методику, основной целью которой является изучение модальностных свойств эмоций и диф-ференциации аффективных состояний индивидуума при помощи самоот-четов. ШДЭ К. Изарда измеряет 10 базовых эмоций (интерес, радость, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина), а также выделяемые нами вторичные параметры: средний показатель по-ложительных, отрицательных, когнитивных, стенических, астенических эмоций, общую эмоциональность.

Материалом исследования на этом этапе послужили группы: 1-я – профессиональные музыканты (149 человек); 2-я – люди, получающие высшее художественное образование (48 человек); 3-я – учащиеся физи-ческого факультета (41 человек); 4-я – лица с высшим образованием есте-ственно-научной направленности (361 человек), 5-я – индивидуумы со специальностью гуманитарного профиля (291 человек). 1-я группа была экспериментальной, 2–5-я – контрольными. Общий объем выборки соста-вил 890 человек. По полу имелось следующее распределение: представи-телей мужского пола было 27 %, женского – 73 %. По возрасту общая вы-борка разделена на три группы: 1) лиц от 16 до 18 лет – 58,5 %; 2) от 19 до 24 лет – 29,2 %; 3) от 25 лет и выше – 12,3 %.

Исследование феномена амбивалентности эмоционального пережи-вания осуществлялось на втором этапе научно-исследовательской про-граммы. Испытуемым лицам предлагалось прослушать 3 музыкальных произведения различного эмоционального качества: 1) этюд «Шопен» из фортепианного цикла «Карнавал» Р. Шумана, выражающий спокойствие (лирическое, элегическое с оттенком грусти); 2) марш из оперы «Любовь к трем апельсинам» С. С. Прокофьева, показывающий радость, торжество с долей гротеска; 3) музыкальная картинка «Баба-Яга» из «Детского аль-бома» П. И. Чайковского, характеризующая зловещую, нарастающую тре-вогу. После каждого музыкального произведения участникам экспери-мента необходимо было сформировать ассоциативный ряд, отражающий первое впечатление, вызванное музыкальным стимулом, а также нарисо-вать на бумаге возникший образ в виде цветного рисунка.

На этом этапе исследования в экспериментальную выборку вошли: I группа – лица с полным и неполным школьным музыкальным образова-нием (54 человек), II группа – лица с отсутствием музыкального образо-вания и выраженных музыкальных интересов (59 человек). Общий объем выборки составляет 113 человек.

Для сравнительного анализа выборок были использованы методы первичной статистической обработки, достоверность различий посчитана с помощью t-критерия Стьюдента.

Результаты и их анализ

Математико-статистическая обработка полученных данных дала следующий результат: среднее арифметическое значение параметра «об-щая эмоциональность» у представителей экспериментальной группы дос-товерно не отличается от данного показателя у лиц остальных четырех контрольных групп (см. табл.).

Таким образом, исходя из полученных данных, можно констатиро-вать факт отсутствия повышенного эмоционального реагирования (как общепсихологической категории) профессиональных музыкантов в срав-нении с популяционными нормами. То есть первое предположение о том, что представители экспериментальной группы более аффективно реаги-руют на воздействия различного рода (не только музыкальные), оказалось неверным. Отсюда возникает вопрос: что тогда представляет собой психическое образование, обеспечивающее эмоциональную отзывчивость на музыкальные стимулы, и каково ее психологическое наполнение?

Сравнение экспериментальной и контрольных выборок По параметру «общая эмоциональность»

В наших ранних исследованиях была выдвинута идея амбивалент-ности эмоционального переживания как компонента ЭОМ [2, 3]. Впервые данный феномен был обнаружен в пилотном исследовании, где испытуе-мым предлагалось оценить эмоциональное содержание музыкального стимула посредством ШДЭ К. Изарда. Средний арифметический показа-тель как положительных, так и отрицательных эмоций оказался выше у музыкантов (р < 0,05) при оценке любого музыкального произведения вне зависимости от его эмоционального содержания. Иначе говоря, при оцен-ке музыкального объекта, имеющего, к примеру, объективно-положи-тельную эмоциональную окраску, мы наблюдаем более высокие по срав-нению с немузыкантами показатели эмоций противоположных модально-стей (как положительных, так и отрицательных). Таким образом, идея Л. С. Выготского о механизмах эмоционального восприятия произведе-ний искусства получила эмпирическую верификацию [6]. Напомним, что, по его мнению, произведение искусства, воздействуя на психику челове-ка, возбуждает противоположно направленные аффекты, которые приво-дят к «взрыву», к разряду нервной энергии, что представляет собой фено-мен катарсиса эстетической реакции.

Феномен амбивалентности эмоционального переживания находит свое выражение и в предпринятом нами основном исследовании. Так, па-раметр «рисуночная амбивалентность», диагностированный в случаях изображения двух контрастных по содержанию образов, вызываемых од-ним музыкальным стимулом (например, сочетание солнца и дождя в од-ном рисунке), положительно коррелирует с параметром «музыкальное образование» (r = 0,295; р < 0,01).

Полученные результаты могут свидетельствовать о том, что одним из атрибутов ЭОМ служит катарсическая реакция при прослушивании музыкального произведения в виде одновременного переживания амбива-лентных эмоций испытуемыми группы «музыкантов».

Поиск экспериментальных референтов ЭОМ позволили выявить еще одну ее содержательную характеристику. Данная Б. М. Тепловым де-финиция ЭОМ («переживание музыки как выражения некоторого содер-жания») свидетельствует о важности смыслового компонента музыкаль-ного впечатления [1].

В нашем исследовании в качестве одной из оцениваемых категорий в обеих методиках выступала сюжетность образа. В рисуночном тесте данный параметр проявлялся в изображении объектов, находящихся в оп-ределенных отношениях, связях. Например, образ природы (облака, дере-вья, море), где не обнаруживалось никакого взаимодействия между эле-ментами, оценивался как бессюжетный. Если на картине присутствовали любого рода взаимосвязи между компонентами рисунка (ветер гнет ветку дерева, корабль «борется за существование» в условиях бури), то в дан-ном случае мы могли говорить о наличии сюжета. В ассоциативном тесте обсуждаемая категория оценивалась сходным образом. Перечисление от-дельных слов, мало связанных между собой, свидетельствовало об отсут-ствии цельности представления. Наличие рассказа о возникшем музы-кальном образе или состоянии слушателя указывали на сюжетность.

В ходе математико-статистической обработки была получена досто-верная разница по параметрам «рисуночная сюжетность образа» (t = 2,66; p < 0,01) и приближалась к значимым – «ассоциативная сюжетность об-раза» (t = 1,82; p > 0,05), диагностированные после прослушивания второ-го музыкального произведения, в сторону преобладания данного свойства у лиц I группы. Также отмечены положительные корреляции музыкально-го образования с показателем «ассоциативная сюжетность образа» в пер-вом музыкальном произведении (r = 0,356, p < 0,1), «рисуночная сюжет-ность образа» во втором музыкальном произведении (r = 0,284, p < 0,1).

Таким образом, сюжетность эмоционального переживания, выра-жающаяся в трансформации отдельных разрозненных элементов в единый целостный образ, является одним из атрибутов ЭОМ.

Заключение

Проанализировав полученные экспериментальные данные, можно сделать следующие выводы.

1. Близость показателя общей эмоциональности к популяционным нормам у профессиональных музыкантов позволяет предположить нали-чие отдельного качественно-специфического психологического образова-ния, которое является дифференцирующим критерием музыкальности. В качестве такого свойства мы рассматриваем концепт ЭОМ.

2. Психологическими референтами ЭОМ являются:

– амбивалентность эмоционального реагирования, проявляющаяся в

Одновременном переживании противоположно направленных эмоций;

– сюжетность эмоционального переживания, эксплицитно выра-

Жающаяся в интеграции отдельных элементов в единый связный образ.

Литература

1. Адмакина Т. А. Возможные компоненты эмоциональной отзывчи-
вости на музыку / Т. А. Адмакина // Ананьевские чтения – 2008 : материа-
лы междунар. науч.-практ. конф. / под ред. Л. А. Цветковой, Н. С. Хруста-
левой. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. – С. 165–167.

2. Адмакина Т. А. Амбивалентность переживания как компонент
эмоциональной отзывчивости на музыку / Т. А. Адмакина // Известия Рос.
гос. пед. ун-та им. А. И. Герцена. – 2009. – № 102. – С. 337–341.

3. Адмакина Т. А. Феномен эстетического катарсиса Л. С. Выготского
в исследовании эмоциональной отзывчивости на музыку / Т. А. Адмакина //
Дружининские чтения – 2008: материалы VII всерос. науч.-практ. конф.
24–26 апреля 2008 г., Сочи / Под ред. И. Б. Шуванова [и др.]. – Сочи :
Изд-во СПФ СГУТиКД, 2008. – Т 1. – С. 187–189.

4. Беломестнова Н. В. Эмоциональная сфера детей дошкольного
возраста // Профессиональное образование: проблемы и перспективы :
материалы V Петерб. междунар. науч.-метод. конф. – СПб., 2002. –
С. 174–176.

5. Берберова Н. Чайковский. История одинокой жизни / Н. Берберо-ва. – СПб.: Петро-Риф, 1993. – 240 с.

6. Выготский Л. С. Психология искусства / Л. С. Выготский. – М. : Искусство, 1966. – 576 с.

7. Изард К. Психология эмоций / К. Изард. – СПб. : Питер, 2003. – 464 с.

8. Лосев А. Ф. Античная музыкальная эстетика / А. Ф. Лосев. – М. : Гос. муз. изд-во, 1960. – 304 с.

9. Лурия А. Р. Основы нейропсихологии / А. Р. Лурия. – М. : Акаде-мия, 2004. – 384 с.

10. Стахи Т. А. Музыкальная психология : учеб. пособие / Т. А. Ста-хи. – Тамбов : Першина, 2004. – 244 с.

11. Теплов Б. М. Избр. труды : В 2 т. / Б. М. Теплов. – М. : Педагоги-ка, 1985. – Т. 1. – 328 с.

12. Теплов Б. М. О музыкальном переживании / Б. М. Теплов // Пси-хология и психофизиология индивидуальных различий. – М. ; Воронеж : Ин-т практич. психологии, 1998. – С. 90–113.

13. Хомская Е. Д. Нейропсихология : учеб. для вузов / Е. Д. Хомская. – 3-е изд. – СПб. : Питер, 2003. – 496 с.

14. Zatorre R. J. Functional specialization of human auditory cortex for musical processing // Brain. – 1998. – Vol. 121. – P. 1817–1818.

15. Andrade P. Brain tuned to music // Journal of the royal society of medicine, volume 96. – 2003. – June. – P. 284–287.