ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ НА ОСНОВЕ ДУХОВНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ В ФОРМЕ ЦЕЛЕБНОГО ЗАРОКА

Е. А. Мильчакова, Г. И. Григорьев

Международный институт резервных возможностей человека, Санкт-Петербург

Введение

В последние годы в мире и России отмечается резкое увеличение числа лиц с аддиктивным поведением и аддиктивными расстройствами личности (от лат. addictus – пристрастившийся к чему-либо, полностью преданный, зависимый, порабощенный, лишенный). Одной из социально опасных аддиктивных форм поведения является игровая зависимость (лу-домания), которая тесно связана с психопатологическими изменениями личности, нарушением социальных норм поведения, правонарушениями, самоубийствами [ 3 ].

По сведениям Российской академии наук в России около 700 тыс. человек страдают игроманией. По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского (2007) каждый двадцатый россиянин может быть включен в группу риска игровой зависимости. По мнению О. Ю. Болдырева (2008), в Петербурге насчитывается около 50 тысяч человек, зависимых от азартных игр [ 1 ].

Проблема игровой аддикции является мультидисциплинарной, различные ее аспекты изучаются и рассматриваются в рамках социальных, медицинских, психологических, политических, юридических отраслей науки. Предметом изучения являются: социально-демографические и психологические факторы риска игровой аддикции; психологические и психофизиологические компоненты этой зависимости; виды помощи страдающим игроманией, в частности оценка их эффективности.

В числе различных методов и направлений помощи больным с зависимостями важное место занимают психотерапевтические и психокоррек-ционные методы комплексного воздействия на психику человека, ориентированные на формирование устойчивых паттернов социально-позитивного образа жизни через активизацию нравственных и духовных компонентов психики человека [ 4 ].

К числу этих методов относится метод духовно ориентированной психотерапии в форме целебного зарока (ДОП ЦЗ) [ 2 ]. Многолетний опыт практического применения показал его эффективность при алкоголизме, наркомании и зависимости от табака. В работах Г. И. Григорьева (2004), Г. И. Григорьева и соавт. (2007), В. Ю. Рыбникова, Г. И. Григорьева (2004) отмечена многокомпонентность и эффективность воздействия этого метода у пациентов с алкоголизмом и у наркоманов. Это дает основание полагать, что указанный метод может быть эффективным при оказании помощи лицам с игровой зависимостью [ 2, 5, 6 ].

Целью данной публикации стало представление социально-психологических и индивидуально-психологических особенностей личности, детерминирующих игровую зависимость у пациентов, добровольно обратившихся за медико-психологической помощью, и оценка эффективности ДОП ЦЗ при лечении игроманов.

Материалы и методы исследования

Анамнестические, социально-психологические и клинические характеристики больных игроманией исследовались с помощью специально разработанной расширенной анкеты. Она использовалась для обследования 158 пациентов, пролеченных в МИРВЧ по поводу игровой зависимости в период с 2000 до 2006 год.

Индивидуально-психологические особенности, психофизиологическое состояние и нейрофизиологические характеристики лиц с игровой зависимостью изучались с помощью комплекса общепринятых в психологической практике методик: беседы, наблюдения, анализа социально-демографических показателей, экспериментально-психологического обследования: тест Леонгарда-Смишека (28 человек); проективные психологические методики: Наnd-тест (25 человек) и цветовой тест М. Люшера (36 человек); психологические экспресс-тесты, включенные в компьютерную программу «Оперативный контроль состояния» (ОКС): САН (сокращенный вариант), шкала реактивной тревожности Спилбергера–Ханина (сокращенный вариант), М. Люшера (28 попарных сравнений), рефлексо-метрические тесты «Реакция на движущийся объект» (РДО) и «Диагностика функционального состояния ЦНС».

Для оценки эффективности кризисно-реабилитационной психологической помощи после лечения за больными велось катамнестическое наблюдение. Из числа больных, пролеченных в 2000–2005 гг. (85 человек), составлена катамнестическая группа в количестве 63 человек (74,1 % от числа пролеченных лиц).

Для математико-статистической обработки данных использовались одномерные и многомерные методы (статистических группировок, статистического описания признаков, параметрических и непараметрических критериев оценки гипотез, корреляционный анализ).

Результаты и их анализ

По результатам исследования установлено, что более половины пациентов (62 %) представляли наиболее активную и трудоспособную часть населения в возрасте от 20 до 40 лет. Существенной особенностью больных игровой зависимостью является их высокий образовательный уровень – 43 % из них имели высшее и незаконченное высшее образование.

Достаточно большая прослойка пациентов, около четверти (24,3 % ) , были без определенных занятий, 31,4 % – занимались преимущественно интеллектуальным, 28,6 % – физическим трудом.

Среди причин, приведших пациентов к врачу-психотерапевту, 60 % опрошенных указали на то, что они попали в зависимость от игры и желают избавиться от нее. Однако только 37,1 % понимают опасность своего увлечения. Остальные лица назвали другие причины. Более половины опрошенных лиц (55,7 %) указали на то, что игровая зависимость стала для них образом жизни.

74,3 % опрошенных лиц помнят о том, когда, где и как они впервые стали играть в азартные игры. Положительное впечатление от первой игры получили 64,2 % респондентов, на этом фоне почти половина опрошенных (42,9 %) начали регулярно посещать игорные заведения.

55,7 % пациентов имели более чем трехлетний стаж игры. 51,4 % зависимых ко времени опроса посещали игорные заведения не реже одного раза в неделю. 85,7 % опрошенных лиц отметили увеличение ставок в игре, 58,6 % указали, что их ставки увеличились и не просто в разы, а на порядки. 85,7 % отметили, что с началом регулярного посещения игорного заведения у них возникли или обострились финансовые проблемы, что негативно отражалось на психоэмоциональном состоянии, на взаимоотношениях в семье и «вообще все стало плохо».

94,3 % лиц отметили, что родственники знакомы с их проблемами. В 45,7 % случаев родственники узнавали об игровой зависимости сразу же после ее возникновения, в 28,6 % случаев – через 1–3 года. Источником такой информации в 60,0 % случаев являлся сам игрок, в 17,1 % обнаруживалась пропажа денег. 68,6 % игроков отметили, что в проблемы их игровой зависимости посвящены и коллеги по работе, 75,0 % из которых данный факт осуждают.

Отрицательную оценку игре и ее последствиям дали 71,4 % пациентов. Тем не менее, 10,1 % пациентов нашли в ней возможности решения своих финансовых проблем.

Нормальное состояние во время игры было только у 22,9 % игроков. Возбужденное, азартное самочувствие во время игры наблюдалось у 54,3 % пациентов, в том числе 18,7 % отмечали чрезмерное, неуправляемое возбуждение, а 17,1 % лиц характеризовали свое самочувствие как зомбирование.

Игра уменьшала напряжение и снимала немотивированное возбуждение. 42,9 % пациентов чувствовали себя после игры нормально, спокойно, хорошо. Однако материальные проблемы, возникающие после игры, у 20,0 % обследованных вызывали депрессивное состояние, подавленность, дискомфорт, а у 42,9 % – отмечались в этом периоде суицидальные мысли.

57,1 % лиц в перерывах от игры отмечали нормальное, хорошее самочувствие, а у 27,2 % возникало непреодолимое желание играть, которое заканчивалось опустошенностью и депрессией. 80,0 % опрошенных играли на заемные средства, 18,6 % – заявили, что играют только на свои деньги. 54,3 % – признали, что часто играли на деньги компании. Уверенность в возможности отыграться после серьезного проигрыша высказали 82,9 % игроков. 48,6 % пациентов отметили, что могут играть несколько суток подряд.

70,0 % обратившихся за помощью из-за игры оказались в долгах. Эти долги превышали зарплату в разы у 42,9 % пациентов, а в десятки раз – у 24,3 %. Пытались прекратить игру 90,0 % пациентов. 18,6 % для этого обращались к врачам, а 12,9 % – к целителям. От 1 до 6 мес удавалось не играть 24,3 % пациентам.

Перерывы в игре чаще всего были обусловлены самостоятельным решением и поддержкой семьи (30,0 % ) , занятостью и отъездами (21,4 % ) , а также отсутствием денег (11,4 % ) . Наиболее частыми причинами, которые способствовали возобновлению игры, являлись сохранившаяся тяга к игре (18,6 %) или внешние причины, обусловливающие формирование игровой зависимости [желание решить финансовые проблемы (21,4 % ) , наличие денег (12,9 % ) , социальное окружение (5,7 %) и др.].

Таким образом, полученные данные позволили отметить ведущие социально-психологические характеристики больных зависимых от азартных игр, обратившихся за анонимной помощью: молодой возраст, социальная сохранность, высокий образовательный уровень.

В клинических проявлениях игровой аддикции обратившихся за лечением больных превалирует 3-летний стаж игры с посещением игорных заведений не реже одного раза в неделю, возникновение или обострение финансовых проблем (присутствие долгов, превышающих зарплату пациентов в разы и в десятки раз), негативное их отражение на психоэмоциональное состояние личности (развитие состояний депрессии, подавленности, дискомфорта, возникновение суицидальных мыслей) и на взаимоотношениях в семье (наличие семейных скандалов, уходов из семьи, разводов). Также следует отметить высокую осведомленность родственников и коллег по работе о проблемах больных, сравнительно благополучный пре-морбидный период и большей частью неотягощенную наследственность.

Среди мотивов к лечению преобладает самостоятельное решение о необходимости лечения. Пациенты понимают, что у них сформировалась зависимость от азартной игры. Само лечение у пациентов сопровождается постоянной и активной материальной, моральной и волевой поддержкой ближайшего окружения (родных и близких).

Эти данные целесообразно использовать при разработке и реализации индивидуальных и региональных программ по профилактике игрома-нии, в том числе для формирования группы риска лиц, зависимых от азартных игр из числа молодежи.

Интересные данные получены при изучении индивидуально-психологических особенностей личности и психологического статуса игроков с помощью стандартизированных психодиагностических тестов.

Результаты психологического обследования по тесту Леонгарда– Смишека показали, что самый распространенный тип акцетнтуаций у этих больных – циклотимичный. Для них характерны смена гипертимных и дистимических состояний, а периоды оптимизма и активности сменяют пессимизм, подавленность, пассивность. Чуть реже встречающиеся типы акцентуаций – эмотивный и демонстративный. Главными особенностями эмотивной акцентуации личности являются высокая чувствительность и эмоциональность. Для личности демонстративного типа характерны стремление быть в центре внимания и событий, самовосхваление, фантазирование и приукрашивание событий.

Установлены различия личностных акцентуаций при формировании стадий заболевания. В стадии проигрышей выявляются акцентуации демонстративного и гипертимного типов, а для стадии разочарования на первый план выходят акцентуации по циклотимному и эмотивному типу. Это показывает, что на смену оптимизму, повышенной активности и демонстративности приходит психическое состояние с частой сменой настроения, лабильностью эмоций, повышенной чувствительностью. Также для этой стадии зависимости характерны акцентуации личности по экзальтированному и возбудимому типам. Личностям этих типов свойственны импульсивность, неконтролируемость поведения, низкая терпимость в общении, бурное, экзальтированное внешнее выражение эмоций, сочетающееся с внутренней впечатлительностью. Таким образом, результаты психологического обследования по тесту Леонгарда–Смишека позволили выявить не только ведущие типы акцентуаций личности пациентов с игровой зависимостью, но и определить комплекс информативных шкал этого теста, которые могут использоваться для диагностики стадии зависимости игроманов.

Психологический статус игроманов по данным Hand-теста характеризуется наличием скрытой агрессии, социальной и личностной дезадаптации, эмоциональной неуравновешенностью (с высоким уровнем невротизма), повышенной истероидностью. С переходом игровой зависимости в стадию разочарования качество агрессии меняется от скрытой (манипулирование) к более выраженной, открытой; повышается безразличие (видимость коммуникативности при снижении ее эмоциональной составляющей); углубляется формализм в отношениях, проявляется нежелание задумываться над последствиями своих действий, просчитывать результаты своих поступков; усиливается тенденция ухода от реальности; углубляется личностная дезадаптация.

Данные, полученные по методике «Hand-теста», позволили не только выявить скрытые психологические реакции пациентов с игровой зависимостью, но и продемонстрировали достаточно высокую информативность и практичность этого теста для диагностики и мониторинга их психологических особенностей.

Использование проективной методики М. Люшера позволило описать обобщенный портрет пациентов с игровой зависимостью, для которых характерны: высокий уровень психического утомления и психического напряжения, низкий уровень работоспособности; наличие постоянного интенсивного стресса, повышенной тревожности, вызванные неудовлетворенными потребностями в эмоциональной сфере; снижение жизненной энергии; изменение эмоционального фона, характеризующегося повышенной раздражительностью, сверхвозбудимостью, ощущением беспомощности и разочарованности; компенсирующий тип поведения, выражающийся в настойчивом и неадекватном стремлении к независимости, увеличении активности путем волевых усилий, попытках добиться значительности и влияния.

Обобщенно можно заключить, что данные проективной цветовой психодиагностики позволили определить паттерн актуальных признаков психического состояния пациентов с игровой зависимостью и дать им вербальную психологическую характеристику.

Результаты оценки психофизиологического статуса игроманов по данным тестов РДО и «Диагностика функционального состояния ЦНС» показали снижение адаптационных возможностей и уровня функционального состояния ЦНС, высокую задействованность функциональных резервов ЦНС и их устойчивое истощение. Эти данные позволяют в наиболее общем виде понять нейрофизиологические механизмы разрушения личности у больных игроманией, но нуждаются в более детальном и комплексном их психофизиологическом анализе, что не входит в круг задач настоящего сообщения. Тем не менее, они указывают на высокую информативность и практичность (время обследования 5 – 8 мин) реализованных в автоматизированной системе «Оперативный контроль состояния» психофизиологических экспресс-тестов.

Эффективность метода ДОП ЦЗ при лечении пристрастия к азартным играм оценивалась по динамическим характеристикам годовой ремиссии, рассчитанным с помощью математико-статистического анализа времени жизни. Годовому катамнестическому обследованию подвергнуто 63 человека. Это те больные, которые после сеанса психотерапии постоянно посещали психолога, «закрепляли» зарок или обращались в МИРВЧ по семейным или другим проблемам, а также те больные, с родственниками которых удалось связаться по телефону.

Из числа катамнестически обследованных пациентов 9 человек (14,3 %) по тем или иным причинам из-под наблюдения ушли, 34 человека (54,0 %) сорвались – возобновили игру, а 20 человек сохранили состояние ремиссии. Таким образом, с учетом сорвавшихся и цензурированных доля пролеченных больных, сохранивших состояние ремиссии в течение года, составила 42 %.

Самым весомым аргументом в пользу сохранения годовой ремиссии больным игроманией является систематическое полноценное психотерапевтическое сопровождение ремиссии, особенно в начале ее становления. Наиболее благоприятный прогноз ожидается для больных, которые после сеанса ДОП ЦЗ будут соблюдать в течение 1 года оптимальный режим поддерживающей психологической помощи в рекомендуемом объеме не менее одного раза в месяц. Их шанс сохранить ремиссию в течение года почти в 40 раз выше по сравнению с больными, недооценивающими роль постоянной психологической поддержки.

Заключение

Таким образом, подводя итог можно сказать, внастоящее время в России отмечается стремительный рост развития у населения игровой зависимости.

Ведущими социально-демографическими особенностями больных с игровыми зависимостями, добровольно обратившихся за медико-психологической помощью, являются: трудоспособный возраст, высокий образовательный уровень и низкая занятость. Основными социально-психологическими и клиническими характеристиками являются: трехлетний стаж игры с частым, не реже одного раза в неделю, посещением игорного заведения; быстрое развитие игровой зависимости; значительное увеличение ставок игры; игра на заемные средства или деньги компании; значительное превышение долгов над зарплатой; высокая осведомленность окружающих в семье и на работе о проблемах игромана с их осуждением; высокая отрицательная самооценка своей зависимости; уверенность в возможности отыграться после большого проигрыша.

Психологический статус больных с игровой зависимостью при обращении за помощью (до лечения и реабилитации) характеризуется:

- по тесту Леонгарда–Смишека – сочетанием различных акцентуаций характера (циклотимической, демонстративной, эмотивной и гипертивной);

- по Hand-тесту – эмоциональной неуравновешенностью, высоким уровнем невротизма, наличием скрытой агрессии со временем переходящей в открытую, социальной и личностной дезадаптацией, повышенной истероидностью;

- по цветовому тесту Люшера – психическим утомлением и напряжением, постоянным и интенсивным эмоциональным стрессом, снижением жизненной энергии, повышенной раздражительностью, сверхвозбудимостью и ощущением безпомощности и разочарованностью;

- по тесту Спилбергера–Ханина – повышенной реактивной тревожностью.

- по данным тестов РДО и «Диагностика функционального состояния ЦНС» – снижением адаптационных возможностей и уровня функционального состояния ЦНС, высокой задействованностью функциональных резервов ЦНС и их истощением.

Метод ДОП ЦЗ является эффективным средством лечения больных с игровой зависимостью, обеспечивая годовую ремиссию более чем у 40 % пролеченных пациентов. Наиболее весомый вклад в формирование прогноза годовой ремиссии по мере снижения их значимости вносят такие факторы как: одновременный зарок от игры и приема алкоголя, последующий зарок в Церкви; срок воздержания от игры перед сеансом психотерапии; стадия заболевания; стаж игры и наличие долгов, которые значительно превышают заработок. При этом ведущая роль принадлежит систематической долговременной и полноценной психологической помощи в виде психокоррекции в период всей реабилитации и сопровождение ремиссии.

1. Болдырев О. Ю. Игромания в России сегодня [Электронный ресурс] / О. Ю. Болдырев. – 2008 – Http://www. narkohelp. ru/doc. php? id=6393, Вход свободный.

2. Григорьев Г. И. Кризисно-реабилитационная помощь при наркоманиях на основе стрессовой психотерапии : дис. … д-ра мед. наук / Григорьев Г. И. – СПб., 2004. – 463 с.

3. Зайцев В. В. Как избавиться от пристрастия к азартным играм. Психотерапевтическая программа лечения игровой зависимости / В. В. Зайцев, А. Ф. Шайдулина. – СПб. : Нева, 2003. – 125 с.

4. Психотерапевтическая Энциклопедия / под ред. Б. Д. Карвасар-ского. – 3-е изд., перераб. и доп. – СПб. : Питер, 2006. – 944 с.

5. Рыбников В. Ю. Кризисно-реабилитационная помощь при наркоманиях / В. Ю. Рыбников, Г. И. Григорьев // Вестн. С.-Петерб. ун-та МВД России. – 2004. – № 1 8 . – С. 40–51.

6. Становление И организация духовно ориентированной психотерапии патологических зависимостей : учеб. пособие / Г. И. Григорьев, С. Г. Григорьев, Н. В. Советная [и др.] ; под ред. Г. И. Григорьева. – 2-е изд. – СПб. : МИРВЧ, 2007. – 298 с.