ИНФОРМИРОВАНИЕ КУРСАНТОВ ВОЕННО-ФИЗКУЛЬТУРНОГО ВУЗА О СОДЕРЖАНИИ РАЗЛИЧНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ УЧЕНИЙ

А. Р. Труль

Военный институт физической культуры, Санкт-Петербург

Введение

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, каждый гражданин РФ обладает правом на свободу совести, свободу вероиспове-дания. При этом целесообразно получение объективной информации о сущности различных религиозных учений. Мы не говорим о религиозном или об антирелигиозном воспитании. Но человеку нужно помочь в осозна-нии ряда религиозных нравственных ценностей и особенностей культовых обрядов. Имеются также основания акцентировать внимание верующих и неверующих на том обстоятельстве, что в разных религиозных учениях со-держатся близкие узловые положения о понятиях добра – зла, честности – бесчестности, искренности – лживости, трудолюбии – лени, миролюбии, негативном отношении к убийству и ряд других ценностных ориентаций, имеющих общее толкование («не убий», «не укради», «не прелюбодейст-вуй», «не обещай, что не можешь выполнить»), и близкие по смыслу сове-ты содержатся в основоположениях и православия, и католичества, и про-тестантва, и в мусульманстве, и в буддизме. Есть также основания раскры-вать деструктивную сущность таких сектантских искажений религий, как сатанизм, ваххабизм и т. п.

Отношение к религии в современных условиях

Из материалов античной истории известны жестокие преследования и многочисленные казни христиан. Негативное отношение к церкви было характерным и для первых лет советской власти. Жестокое противоборст-во проявлялось между христианской и мусульманской религиями, вклю-чающее в себя обильное кровопролитие и уничтожение материальных ценностей во время «крестовых походов». Известны массовые убийства протестантов во время так называемой Варфоломеевской ночи. Религиозные противоборства до сих пор имеют место между мусульманами: сунни-тами и шиитами и т. д. Однако в настоящее время количество и острота противоборств по религиозным мотивам существенно понижается. Значи-тельно улучшилось общее отношение к церкви. Повышается религиозная толерантность и веротерпимость. Среди населения возрастает количество верующих.

Материальные трудности, бессовестная коррупция, нередкое нару-шение правовых норм, отсутствие равенства людей перед законом, раз-личный беспредел и т. п. стимулируют обращение людей к религии, где они пытаются найти, утешение и веру в будущую справедливость. Церковь поддерживает власть. Растет взаимная поддержка церкви и власти. Опре-делилась четкая тенденция к росту количества людей, считающих себя ве-рующими. Это происходит и с молодым пополнением военнослужащих. На примере Военного института физической культуры (ВИФК), по мате-риалам анкетных опросов (по 150–250 человек в год) можно видеть, что за последние 10 лет число верующих курсантов возросло более чем в 2 раза (табл. 1).

Таблица 1 Отношения к вере у курсантов ВИФКа

Среди верующих курсантов около 75 % считают себя православными, около 17 % – мусульманами и до 8 % представителями других конфессий.

Можно полагать, что не все, кто считают себя верующими (в откры-тых и анонимных опросах), являются истинно верующими. Определенная часть из них недостаточно знакома с религиозными учениями, не выполня-ет полагающихся церковных обрядов, некоторые редко посещают церковь, не молятся и т. д. Например, по воскресеньям, вместо посещения религи-озных учреждений, они предпочитают какие-либо увеселения. Такую ин-формацию мы получили у 27 % курсантов, которые считали себя верую-щими. Эти курсанты полагали, что все-таки «есть Бог» или «имеются какие-то высшие силы, управляющие судьбой человека» и т. п.

К числу «колеблющихся» мы отнесли тех, кто определенного ответа не дал и согласился с утверждением анкеты «пока не верю в Бога, но инте-ресуюсь религией и, возможно, стану верующим» или кто принял утвер-ждение в агностичном плане: «не знаю, есть ли Бог, или нет, это невоз-можно узнать». Приведенные ранее количественные показатели, возмож-но, нуждаются в некоторой коррекции, но выраженную тенденцию к росту верующих курсантов они, безусловно, подтверждают (см. табл. 1).

Отметим также, что по всей России до 70 % верующих являются православными, до 20 % – мусульманами, а на всех остальные конфессии приходится около 10 % населения. Динамика роста числа курсантов ВИФ-Ка, считающих себя верующими или атеистами, представлена на рисунке.

ИНФОРМИРОВАНИЕ КУРСАНТОВ ВОЕННО-ФИЗКУЛЬТУРНОГО ВУЗА О СОДЕРЖАНИИ РАЗЛИЧНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ УЧЕНИЙ

Динамика отношения к вере у курсантов ВИФКа

Интересная информация была получена при анкетировании 164 курсантов 1-го и 2-го курсов по вопросу о знании сущности религии и религиозных учений, к которым они себя относят или испытывают интерес. Оказалось, что общие познания о религиях у курсантов были невысокими -(3,8 ± 0,1) баллов (по 5-бальной шкале); знания о религии, к которой курсанты проявляют интерес, оценены в (4,1 ± 0,1) баллов. Эти сведения убедили нас в целесообразности проведения специального курса религиоведения или организации соответствующего информирования о сущности основных положений различных конфессий.

Современный культурный человек должен иметь такие знания. Особенно это относится к будущему офицеру, обязанному обучать и воспитывать подчиненных, среди которых могут быть представители разных рели-гий. Например, в физкультурном вузе 17 % курсантов интересовались вос-точными религиями в связи с намерением овладеть техникой самовнуше-ния, медитацией, йога-тренировки.

В целях оценки возможности изучения и эффективности информи-рования по вопросам религиозных учений нами был проведен специаль-ный эксперимент. 28 курсантов 1-го курса были включены в эксперимен-тальную группу (ЭГ) и 29 человек образовали контрольную группу (КГ). Для ЭГ было предусмотрено проведение 6 бесед (по 25–30 мин) в вечерние часы воспитательной работы и 17 посещений религиозных и музейных за-ведений (по воскресным дням).

Темами бесед являлись: 1) сущность религии как одной из форм об-щественного сознания. Краткие характеристики религиозных конфессий; 2) сходные черты в понимании ряда нравственных ценностей в различных религиозных учениях (проблема общечеловеческих ценностей). Беседы были посвящены православию, другим христианским конфессиям, му-сульманству, буддизму, иудаизму и различным сектантским учениям, включая критические характеристики деструктивных сект. В подготовке данных бесед использовались книги списка литературы [1–9]. Особое зна-чение имели посещения религиозных учреждений и музеев (табл. 2).

Кроме того, были проведены посещения Музея артиллерии, войск связи и ракетных войск, в которых, как и в посещениях других музеев (всего 5 посещений), совместно участвовали курсанты ЭГ и КГ.

Вместе с тем, небольшие блоки информации по истории религии бы-ли предложены для включения в материалы занятий нескольким препода-вателям: отечественной истории, психологии, педагогики, страноведения (на кафедре иностранных языков). Такую информацию в плане общеобра-зовательной подготовки получали на общих лекциях все курсанты, в том числе и обеих выделенных групп.

Эксперимент продолжался в течение одного учебного года. Инфор-мирование курсантов по вопросам содержания религиозных учений при-несло существенный общевоспитательный эффект. Как отмечалось, мы не обращались к пропаганде какой-либо религии. Задача заключалась в пред-ставлении сведений о добре и зле, честности, благородстве, противостоя-нии лжи, корысти, об отношении к общечеловеческим ценностям, адекват-но отражаемым во всех конфессиях. Нами обсуждались примеры выраже-ния глубоких патриотических чувств, сочетаемых не с показной, а с ис-тинной духовностью и верой наших великих полководцев и флотоводцев:

Александра Невского, А. В. Суворова, М. И. Кутузова, Г. К. Жукова, А. М. Василевского и др. Отмечалось, что истинная вера выражает нравст-венность, честность, благородство, трудолюбие и другие личностные ду-ховные свойства.

Таблица 2 Перечень религиозных учреждений и музеев

Сопоставляя исходное и конечное обследование, мы могли видеть позитивные изменения преимущественно у курсантов ЭГ. Они проявля-лись как в области знаний о содержании религиозных учений, так в пока-зателях отношения к ряду ценностных ориентаций (в 5-бальной шкале) (табл. 3)

Таблица 3 Показатели самооценки у курсантов ВИФКа (М ± m), балл

Заключение

Рассматривая вопрос не о пропаганде религии, не о религиозном воспитании, а об информировании в области содержания и особенностях различных конфессий, важно обратить особое внимание на безусловный факт современного роста количества лиц, считающих себя верующими. Наши 10-летние наблюдения на примере ВИФКа показали рост курсантов, считающих себя верующими, более чем в 2 раза. Можно полагать, что они в настоящее время составляют более половины от всего переменного состава.

С другой стороны, значительная часть верующих курсантов не обременяет себя выполнением религиозных обрядов, нечасто посещает религиозные учреждения, не оказывают им материальной помощи, не имеют (даже по собственным самооценкам) должного представления о содержании и особенностях исповедуемых ими религиях.

Различным руководителям, воспитателям, в частности будущим офицерам, имеющим подчиненных разных конфессий, потребна соответствующая информация. Проведенный эксперимент с передачей такой информации курсантам вуза имел позитивный педагогический эффект как в познавательном информационном аспекте, так и в реальной практике учебно-воспитательного процесса.

Литература

1. Бейли А. А. Свет души: наука о нем и его воздействии [Йога-сутр Патанджали] : [пер. с англ.] / А. А. Бейли. - М. : Навна-3, 2000. - 384 с.

2. Библия : Книги Священного Писания Ветхого и Нового завета : Канон. - М. : Рос. библ. о-во, 1998. - 293, XVI c.

3. Ошо. Медитация – искусство экстаза : [пер. с англ.] / Ошо (Бхага-вен Шри). – М. : Единство, 1993. – 190 с.

4. Вавилонский талмуд : антология Аггады : 3 т. / с толкованиями раввина Адина Эвен-Исраэля (Штейнзальца). – Иерусалим : Ин-т изучения иудаизма в СНГ, 2001. – Т. 1. – 368 с. ; Т. 2. – 266 с. ; Т. 3. – 267 с.

5. Вандерхилл Э. Энциклопедия «Мистики XX в.» : [пер. с англ.] / Э. Вандерхилл. – М. : Астрель [и др.], 2001. – 522 с.

6. Далай-лама. Мир тибетского буддизма : обзор его философии и практики : [пер. с англ. ] / Далай-лама XIV. – 2-е, стер. изд. – СПб. : Нар-танг, 2002. – 225 с.

7. Классическое конфуцианство : в 2 т. : [пер. с кит.]. – СПб. : Нева-М. ; Олма-Пресс, 2000. – Т. 1 : Конфуций / Лунь юй. – 381 с. ; Т. 2 : Мэн-цзы, Сюнь-цзы. – 205 c.

8. Коран. – СПб. : Изд-во Диля, 2009. – 576 с.

9. Тальберг Н. Д. История христианской церкви / Н. Д. Тальберг. – М. : Изд-во Правосл. Св.-Тихонов. богосл. ин-та, 2001. – 517 с.