Книги по психологии

ИНФОРМИРОВАНИЕ КУРСАНТОВ ВОЕННО-ФИЗКУЛЬТУРНОГО ВУЗА О СОДЕРЖАНИИ РАЗЛИЧНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ УЧЕНИЙ
Периодика - Вестник психотерапии

А. Р. Труль

Военный институт физической культуры, Санкт-Петербург

Введение

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, каждый гражданин РФ обладает правом на свободу совести, свободу вероиспове-дания. При этом целесообразно получение объективной информации о сущности различных религиозных учений. Мы не говорим о религиозном или об антирелигиозном воспитании. Но человеку нужно помочь в осозна-нии ряда религиозных нравственных ценностей и особенностей культовых обрядов. Имеются также основания акцентировать внимание верующих и неверующих на том обстоятельстве, что в разных религиозных учениях со-держатся близкие узловые положения о понятиях добра – зла, честности – бесчестности, искренности – лживости, трудолюбии – лени, миролюбии, негативном отношении к убийству и ряд других ценностных ориентаций, имеющих общее толкование («не убий», «не укради», «не прелюбодейст-вуй», «не обещай, что не можешь выполнить»), и близкие по смыслу сове-ты содержатся в основоположениях и православия, и католичества, и про-тестантва, и в мусульманстве, и в буддизме. Есть также основания раскры-вать деструктивную сущность таких сектантских искажений религий, как сатанизм, ваххабизм и т. п.

Отношение к религии в современных условиях

Из материалов античной истории известны жестокие преследования и многочисленные казни христиан. Негативное отношение к церкви было характерным и для первых лет советской власти. Жестокое противоборст-во проявлялось между христианской и мусульманской религиями, вклю-чающее в себя обильное кровопролитие и уничтожение материальных ценностей во время «крестовых походов». Известны массовые убийства протестантов во время так называемой Варфоломеевской ночи. Религиозные противоборства до сих пор имеют место между мусульманами: сунни-тами и шиитами и т. д. Однако в настоящее время количество и острота противоборств по религиозным мотивам существенно понижается. Значи-тельно улучшилось общее отношение к церкви. Повышается религиозная толерантность и веротерпимость. Среди населения возрастает количество верующих.

Материальные трудности, бессовестная коррупция, нередкое нару-шение правовых норм, отсутствие равенства людей перед законом, раз-личный беспредел и т. п. стимулируют обращение людей к религии, где они пытаются найти, утешение и веру в будущую справедливость. Церковь поддерживает власть. Растет взаимная поддержка церкви и власти. Опре-делилась четкая тенденция к росту количества людей, считающих себя ве-рующими. Это происходит и с молодым пополнением военнослужащих. На примере Военного института физической культуры (ВИФК), по мате-риалам анкетных опросов (по 150–250 человек в год) можно видеть, что за последние 10 лет число верующих курсантов возросло более чем в 2 раза (табл. 1).

Таблица 1 Отношения к вере у курсантов ВИФКа

Год

Считают себя верующими

Считают себя атеистами

Колеблющиеся, или не давшие определенного ответа

1999

26

35

39

2003

39

31

30

2005

50

30

20

2007

53

28

19

2009

59

26

15

2010

61

25

14

Среди верующих курсантов около 75 % считают себя православными, около 17 % – мусульманами и до 8 % представителями других конфессий.

Можно полагать, что не все, кто считают себя верующими (в откры-тых и анонимных опросах), являются истинно верующими. Определенная часть из них недостаточно знакома с религиозными учениями, не выполня-ет полагающихся церковных обрядов, некоторые редко посещают церковь, не молятся и т. д. Например, по воскресеньям, вместо посещения религи-озных учреждений, они предпочитают какие-либо увеселения. Такую ин-формацию мы получили у 27 % курсантов, которые считали себя верую-щими. Эти курсанты полагали, что все-таки «есть Бог» или «имеются какие-то высшие силы, управляющие судьбой человека» и т. п.

К числу «колеблющихся» мы отнесли тех, кто определенного ответа не дал и согласился с утверждением анкеты «пока не верю в Бога, но инте-ресуюсь религией и, возможно, стану верующим» или кто принял утвер-ждение в агностичном плане: «не знаю, есть ли Бог, или нет, это невоз-можно узнать». Приведенные ранее количественные показатели, возмож-но, нуждаются в некоторой коррекции, но выраженную тенденцию к росту верующих курсантов они, безусловно, подтверждают (см. табл. 1).

Отметим также, что по всей России до 70 % верующих являются православными, до 20 % – мусульманами, а на всех остальные конфессии приходится около 10 % населения. Динамика роста числа курсантов ВИФ-Ка, считающих себя верующими или атеистами, представлена на рисунке.

ИНФОРМИРОВАНИЕ КУРСАНТОВ ВОЕННО-ФИЗКУЛЬТУРНОГО ВУЗА О СОДЕРЖАНИИ РАЗЛИЧНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ УЧЕНИЙ

Динамика отношения к вере у курсантов ВИФКа

Интересная информация была получена при анкетировании 164 кур­сантов 1-го и 2-го курсов по вопросу о знании сущности религии и религи­озных учений, к которым они себя относят или испытывают интерес. Ока­залось, что общие познания о религиях у курсантов были невысокими -(3,8 ± 0,1) баллов (по 5-бальной шкале); знания о религии, к которой кур­санты проявляют интерес, оценены в (4,1 ± 0,1) баллов. Эти сведения убе­дили нас в целесообразности проведения специального курса религиоведе­ния или организации соответствующего информирования о сущности ос­новных положений различных конфессий.

Современный культурный человек должен иметь такие знания. Осо­бенно это относится к будущему офицеру, обязанному обучать и воспитывать подчиненных, среди которых могут быть представители разных рели-гий. Например, в физкультурном вузе 17 % курсантов интересовались вос-точными религиями в связи с намерением овладеть техникой самовнуше-ния, медитацией, йога-тренировки.

В целях оценки возможности изучения и эффективности информи-рования по вопросам религиозных учений нами был проведен специаль-ный эксперимент. 28 курсантов 1-го курса были включены в эксперимен-тальную группу (ЭГ) и 29 человек образовали контрольную группу (КГ). Для ЭГ было предусмотрено проведение 6 бесед (по 25–30 мин) в вечерние часы воспитательной работы и 17 посещений религиозных и музейных за-ведений (по воскресным дням).

Темами бесед являлись: 1) сущность религии как одной из форм об-щественного сознания. Краткие характеристики религиозных конфессий; 2) сходные черты в понимании ряда нравственных ценностей в различных религиозных учениях (проблема общечеловеческих ценностей). Беседы были посвящены православию, другим христианским конфессиям, му-сульманству, буддизму, иудаизму и различным сектантским учениям, включая критические характеристики деструктивных сект. В подготовке данных бесед использовались книги списка литературы [1–9]. Особое зна-чение имели посещения религиозных учреждений и музеев (табл. 2).

Кроме того, были проведены посещения Музея артиллерии, войск связи и ракетных войск, в которых, как и в посещениях других музеев (всего 5 посещений), совместно участвовали курсанты ЭГ и КГ.

Вместе с тем, небольшие блоки информации по истории религии бы-ли предложены для включения в материалы занятий нескольким препода-вателям: отечественной истории, психологии, педагогики, страноведения (на кафедре иностранных языков). Такую информацию в плане общеобра-зовательной подготовки получали на общих лекциях все курсанты, в том числе и обеих выделенных групп.

Эксперимент продолжался в течение одного учебного года. Инфор-мирование курсантов по вопросам содержания религиозных учений при-несло существенный общевоспитательный эффект. Как отмечалось, мы не обращались к пропаганде какой-либо религии. Задача заключалась в пред-ставлении сведений о добре и зле, честности, благородстве, противостоя-нии лжи, корысти, об отношении к общечеловеческим ценностям, адекват-но отражаемым во всех конфессиях. Нами обсуждались примеры выраже-ния глубоких патриотических чувств, сочетаемых не с показной, а с ис-тинной духовностью и верой наших великих полководцев и флотоводцев:

Александра Невского, А. В. Суворова, М. И. Кутузова, Г. К. Жукова, А. М. Василевского и др. Отмечалось, что истинная вера выражает нравст-венность, честность, благородство, трудолюбие и другие личностные ду-ховные свойства.

Таблица 2 Перечень религиозных учреждений и музеев

Место проведения экскурсии

Адрес в Санкт-Петербурге

Государственный музей истории религии

Почтамтская ул., д. 14/5

Александро-Невская лавра, собор Пресвятой Троицы

Наб. р. Монастырки, д. 1

Александро-Невская лавра, Благовещенская усыпальница

Наб. р. Монастырки, д. 1

Спасо-Преображенский собор

Преображенская пл., 1

Казанский кафедральный собор

Казанская пл., 2

Морской собор Святителя Николая Чудотворца

Никольская пл., 1/3

Сампсониевский собор

Б. Сампсониевский пр., д. 41

Корабельная церковь на крейсере «Аврора» (филиал Центрального Военно-морского музея)

Петроградская наб.

Государственный мемориальный музей А. В. Суворова

Кирочная улица, д. 43

Российский этнографический музей

Инженерная улица, д. 4/1

Большая Хоральная синагога

Лермонтовский пр., д. 2

Соборная мечеть общины мусульман

Кронверкский пр., д. 7

Санкт-Петербургский буддийский храм Калачакры

Приморский пр., д. 91

Армянская апостольская православная церковь Святой Екатерины

Невский пр., д. 40/42

Римско-Католическая церковь Святой Екатерины Александрийской

Невский пр., д. 32/34

Лютеранский храм Святого Петра

Невский пр., д. 22/24

Сопоставляя исходное и конечное обследование, мы могли видеть позитивные изменения преимущественно у курсантов ЭГ. Они проявля-лись как в области знаний о содержании религиозных учений, так в пока-зателях отношения к ряду ценностных ориентаций (в 5-бальной шкале) (табл. 3)

Таблица 3 Показатели самооценки у курсантов ВИФКа (М ± m), балл

Показатель

Группа

Результат

P

В начале

В конце

Общие знания о религии

ЭГ КГ

3,78 ± 0,18 3,74 ± 0,18

4,29 ± 0,14 3,90 ± 0,14

< 0,05 > 0,05

Знания о предпочитаемой религии

ЭГ КГ

4,14 ± 0,14 4,08 ± 0,14

4,49 ± 0,09 4,19 ± 0,14

< 0,05 > 0,05

Выражение чувства патриотизма

ЭГ КГ

4,2 ± 0,14 4,2 ± 0,13

4,7 ± 0,09 4,5 ± 0,09

< 0,01

< 0,05

Отношение к воинской службе

ЭГ КГ

2,8 ± 0,19 3,1 ± 0,09

3,5 ± 0,14 3,4 ± 0,09

< 0,01

< 0,05

Заключение

Рассматривая вопрос не о пропаганде религии, не о религиозном воспитании, а об информировании в области содержания и особенностях различных конфессий, важно обратить особое внимание на безусловный факт современного роста количества лиц, считающих себя верующими. Наши 10-летние наблюдения на примере ВИФКа показали рост курсантов, считающих себя верующими, более чем в 2 раза. Можно полагать, что они в настоящее время составляют более половины от всего перемен­ного состава.

С другой стороны, значительная часть верующих курсантов не обре­меняет себя выполнением религиозных обрядов, нечасто посещает религи­озные учреждения, не оказывают им материальной помощи, не имеют (да­же по собственным самооценкам) должного представления о содержании и особенностях исповедуемых ими религиях.

Различным руководителям, воспитателям, в частности будущим офицерам, имеющим подчиненных разных конфессий, потребна соответ­ствующая информация. Проведенный эксперимент с передачей такой ин­формации курсантам вуза имел позитивный педагогический эффект как в познавательном информационном аспекте, так и в реальной практике учебно-воспитательного процесса.

Литература

1. Бейли А. А. Свет души: наука о нем и его воздействии [Йога-сутр Патанджали] : [пер. с англ.] / А. А. Бейли. - М. : Навна-3, 2000. - 384 с.

2. Библия : Книги Священного Писания Ветхого и Нового завета : Канон. - М. : Рос. библ. о-во, 1998. - 293, XVI c.

3. Ошо. Медитация – искусство экстаза : [пер. с англ.] / Ошо (Бхага-вен Шри). – М. : Единство, 1993. – 190 с.

4. Вавилонский талмуд : антология Аггады : 3 т. / с толкованиями раввина Адина Эвен-Исраэля (Штейнзальца). – Иерусалим : Ин-т изучения иудаизма в СНГ, 2001. – Т. 1. – 368 с. ; Т. 2. – 266 с. ; Т. 3. – 267 с.

5. Вандерхилл Э. Энциклопедия «Мистики XX в.» : [пер. с англ.] / Э. Вандерхилл. – М. : Астрель [и др.], 2001. – 522 с.

6. Далай-лама. Мир тибетского буддизма : обзор его философии и практики : [пер. с англ. ] / Далай-лама XIV. – 2-е, стер. изд. – СПб. : Нар-танг, 2002. – 225 с.

7. Классическое конфуцианство : в 2 т. : [пер. с кит.]. – СПб. : Нева-М. ; Олма-Пресс, 2000. – Т. 1 : Конфуций / Лунь юй. – 381 с. ; Т. 2 : Мэн-цзы, Сюнь-цзы. – 205 c.

8. Коран. – СПб. : Изд-во Диля, 2009. – 576 с.

9. Тальберг Н. Д. История христианской церкви / Н. Д. Тальберг. – М. : Изд-во Правосл. Св.-Тихонов. богосл. ин-та, 2001. – 517 с.