ИСТОРИКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС В ДИАГНОСТИКУ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ПОМОЩЬЮ СНОВИДЕНИЙ: ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДРЕВНИХ ГРЕКОВ

М. Г. Зорин

Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена,

Санкт-Петербург

Введение

Создание психоаналитической теории тесно связано с мифологией древнего мира и, прежде всего, с культурой античной Греции. Известно, что сновидения, как и мифы, играли значительную роль в жизни древних греков: практика использования снов в различных целях и, в том числе, в целях медицины была широко распространена и интересовала не только оракулов и философов, но и врачей того времени.

Проблема связи сновидений с состоянием здоровья человека сегодня также относится к числу пограничных, междисциплинарных вопросов. В рамках психологического исследования мы обращаемся к истори-ко-культурологическому аспекту данной проблемы с целью провести анализ того, как соотносится психоаналитическое направление в изучении сновидений с воззрениями Аристотеля, Гиппократа, Артемидора и других представителей античного периода, сделавших вклад в развитие онейро-логии – науки о сновидениях.

Историко-культурологическая специфика данной работы обусловлена двумя причинами. Во-первых, в древней Греции были выдвинуты предположения о феноменологии сновидений, которые получили своё развитие в более поздних исследованиях. Во-вторых, наибольшую близость с принципами античного снотолкования обнаруживает психоаналитическое направление. Вслед за Эллен Хандлер Спитц, мы также считаем, что интеллектуальное наследие древности является значимым не только для современного психоанализа, но и для других дисциплин, предметом которых является исследование психики человека, поскольку наследие это изучено не до конца [7, с. 27–28].

Историко-культурологический экскурс

Предположения о влиянии состояния организма на содержание сновидений выдвигались Гиппократом, Аристотелем, Галеном, Артемидором и другими представителями древнегреческой мысли. Гиппократ (460–377 гг. до н. э.) один из первых обратил внимание на использование сновидений в нуждах медицины [ 1, с. 71 ]. Предпринятая им попытка рационализировать искусство толкования сновидений заключалась в соотнесении разных видов сновидений с состоянием организма: выделялись сны, выражающие болезненные физиологические состояния в символической форме. Происхождение данного типа сновидений приписывалось Гиппократом «диагностической осведомленности души, которая во сне способна исследовать свое телесное жилище» [ 2, с. 178–179 ]. Гиппократ делает также догадку о том, что многие сновидения иллюстрируют исполнение желаний, о чём в последствии написал З. Фрейд в своём труде «Толкование сновидений» [ 9, с. 113–114 ].

Аристотель (384–322 гг. до н. э.) также придавал сновидениям диагностическое значение и считал, что с их помощью можно предсказать развитие той или иной болезни. Он рассматривал сны как причины событий или знаки расстройств (шероховатость языка означает болезнь). Наблюдение сходства и восстановление первоначального подобия между вещами и образами – являлось главной задачей при толковании символов сновидений. Вслед за Гиппократом другой древнегреческий врач того времени – К. Гален (около 131–200 гг. до н. э.) также использовал сновидения в медицине.

Методология толкования сновидений в древней Греции

Врачебный аспект изучения сновидений ставит перед нами вопрос о том, каким образом древним грекам удавалось предвидеть ту или иную болезнь с помощью сновидений. Для ответа на вопрос мы вновь обращаемся к трудам современных историков и культурологов. Так, Э. Р. Доддс считает, что правильное понимание отношения древних греков к сновидениям, лежит в различении древними греками разных типов сновидений. Артемидор Далдианский (II в. н. э.) упоминает о классификации сновидений, в которой согласно Э. Р. Доддсу, выделялось три типа снов [ 2, с. 160–161 ]. Мы рассмотрим их, поскольку классификация помогает понять главные методологические принципы толкования сновидений, которыми руководствовались в античности.

Итак, первый тип сновидений, который обозначен нами как «пророческий», связан с точным предвидением будущих событий, в том числе – заболеваний. Во втором типе сновидений спящему человеку предлагается прямой совет, как желательно вести себя и поступить в тех или иных возможных ситуациях (сновидения «советчики»). Информация об этом передаётся через образ влиятельного, значимого лица. Особое место в классификации занимали символические сны – это третий тип сновидений. В отличие от снов с прямым указанием на болезнь, символические сновидения представлялись толкователю в символической и/или метафорической и форме.

Из предложенной классификации видно, что методы получения информации диагностического и лечебного характера зависели от того, с каким типом сновидений врач имеет дело. В частности, это могли быть сны с прямым указанием на болезнь и средство излечения или же сны с метафорическим, символическим значением, которые требовали толкования. При толковании символических сновидений древние греки прибегали к принципу аналогии, который по свидетельству Мишеля Фуко использовался в двух планах [ 10, с. 23 ]. Во-первых, это естественное сходство обозначаемого явления с образом сновидения, которое может выражаться в «качественной идентификации», например, увидеть во сне болезнь означало ухудшение здоровья. Во-вторых, использовалась аналогия по ценности, согласно которой сновидение рассматривалось как благоприятное или неблагоприятное для сновидца. Оценка сновидений в этом плане производилась с точки зрения здравого смысла и с помощью определённых критериев, согласно которым благоприятное сновидение должно быть сообразно с природой, законом, временем, с ремеслом сновидца. В противном случае, сон являлся неблагоприятным и, с точки зрения медицины, предвещал болезнь.

Отметим, что древние греки также учитывали существующее противоречие между значением сна и его содержанием. В частности, при использовании аналогии по ценности подчёркивается, что данный подход не является универсальным и при рассмотрении ценностного аспекта сновидения допускается «инверсия ценностей», то есть своеобразная подмена. Например, если рабу приснилось, что он несёт воинскую службу, то сновидение предвещает о скором освобождении, поскольку воин по существующим в то время законам не может быть рабом. Образ солдата здесь рассматривается в качестве символа свободы. Очевидно, что символика сновидений греков в данном случае носила отпечаток социальной иерархии того времени, и в целом организации общества. Проводя параллель с психоаналитической теорией сновидений З. Фрейда, можно сказать, что З. Фрейд также указывал, что механизм репрезентации в сновидениях через превращение в противоположность является «излюбленным средством» изображения сновидения [ 9, с. 301 ].

Возвращаясь к вопросу о расшифровке символических сновидений, можно также выделить ряд аналогий, которые Гиппократ проводил между телесной организацией человека и внешним миром: предметы или явления, с которыми человек имеет дело наяву, в сновидении могут быть символами здоровья или болезни. Символика, посредством которой в сновидении представлено состояние организма, по мнению Гиппократа, может содержать как констатацию физического состояния (земля символизирует в сновидении тело), так и его динамику (землетрясение во сне символизирует физиологические изменения).

По свидетельству историков при толковании сновидений, греки также использовали сонники, где отдельному элементу сна (символу) приписывалось то или иное значение. Самый полный сонник, дошедший до наших дней и представляющий для нас интерес, – это созданный Ар-темидором трактат «Онейрокритика», который датируется примерно II в. до н. э. Современники рассматривают данный труд как методологическое и методическое пособие того времени по толкованию снов. Так, М. Фуко пишет, что главное для Атермидора – это объяснить читателю, как нужно действовать. «… Разложив сон на элементы, раскрыть его "диагностический" смысл, а затем истолковать целое, исходя из элементов, и, памятуя о целом, расшифровать каждую часть» [ 10, с. 23 ]. Это означает, что семантика отдельной части сна распространяется на целое сновидение и наоборот – семантика целого сна задаёт контекст при истолковании отдельной его части (символа).

Таким образом, в древней Греции была предпринята попытка учесть контекст, в котором представлен символ и тем самым конкретизировать его семантическую определённость. Всё это свидетельствует об экспериментальной исследовательской парадигме, которой придерживались древнегреческие философы, и которой сегодня придерживаются исследователи языка и его использования. В частности, считается, что семантическая определённость отдельных единиц речи увеличивается, когда учитывается контекст их появления [ 3, с. 9 ].

Широкое распространение в наши дни сонники получили благодаря тому, что это доступный способ узнать значение того или иного сновидения через «готовое» значение отдельного содержательного элемента, который рассматривается в качестве символа. Из современных сонников психоаналитической направленности можно выделить словарь образов А. Менегетти [ 5 ]. Опираясь на опыт многолетней практики и научной деятельности, автор предлагает универсальную символику, которая помогает узнать значение того или иного сновидения и, тем самым, предсказать возможную болезнь. Также есть сонники, предлагающие дать «верное толкование снов о состоянии здоровья и заболеваниях человека», например сонник В. С. Сокольского [ 8 ]. Говоря о недостатках сонников, укажем на самый очевидный из них: интерпретация символов в разных сонниках не совпадает, а порой даже противоречит. Мы объясняем это противоречие тем, что значения символов характеризуются как универсальными, так и уникальными чертами [ 4, с. 143 ].

Заключение

Данные, относящиеся к историко-культурологическому аспекту проблемы связи снов с соматическим состоянием, указывают на возможность использования сновидений как ценного диагностического инструментария в медицине. Теория и практика толкования сновидений врачами эпохи античности получила наибольшее развитие в символическом подходе, который относится к психоаналитической парадигме изучения сновидений. Символическое понимание сновидений, как это имело место в древней Греции, можно встретить у таких психоаналитиков как З. Фрейд, К. Юнг, А. Менегетти и др.

Попытки Артемидора и Гиппократа интерпретировать сновидения при помощи символов отражают важный принцип, которым руководствуются современные психоаналитики при анализе сновидений. Суть принципа сводится к тому, что содержание сновидения, как целостное психическое образование, не может быть понято без толкования значения символов. Процесс символизации сновидений, о котором упоминается в древнегреческих трактах, позднее стал объектом изучения в работах психоаналитиков, где символизация рассматривается как результат функционирования механизмов психологической защиты: вытеснения, а также сновидной регрессии. Также есть гипотезы, в которых символизация необходима для упрощения операций со словесно-понятийными формами в сновидении [ 6, с. 265 ]. Позиция Гиппократа, согласно которой сновидения символически отражают состояние организма, предвосхищает принцип З. Фрейда, о том, что сон всегда эгоцентричен [ 2, с. 179 ].

Таким образом, мы обращаем внимание, во-первых, на возможность диагностики заболеваний с помощью сновидений. Во-вторых, на ценность историко-культурологического материала, который может оказать помощь в построении новых исследований взаимосвязи сновидений и соматического состояния на границе психологии, медицины, истории и культурологии.

Литература

1. Вейн А. М. Сновидения: медицинские, психологические, культурологические аспекты / А. М. Вейн. – М. : Эйдос Медиа, 2003. – 224 с.

2. Доддс Э. Р. Образы сновидений и образы культуры / Греки и иррациональное // Э. Р. Доддс. – СПб., 2000. – С. 152–197.

3. Еремеев Б. А. Психометрика мнений о людях / Б. А. Еремеев. – СПб. : Изд-во РГПУ им А. И. Герцена, 2003. – 124 с.

4. Зорин М. Г. Методологические проблемы исследования сновидений как предвестников заболеваний / М. Г. Зорин // Вестн. психотерапии. – 2007. – № 20 (25). – С. 138–144.

5. Менегетти А. Образ и бессознательное : учеб. пособие по интерпретации образов и сновидений / А. Менегетти. – М. : Онтопсихология, 2004. – 464 с.

6. Налчаджян А. А. Ночная жизнь: личность в своих сновидениях / А. А. Налчаджян. – СПб. : Питер, 2004. – 442 с.

7. Психоанализ И наследие античности / Э. Х. Спитц // Кабинет сновидений доктора Фрейда / В. Мазин. – СПб. : ООО Инапресс, 1999. – С. 27–47.

8. Сокольский В. С. Сонник XXI века: верное толкование снов о здоровье / В. С. Сокольский. – М. : Эксмо, 2004. – 640 с.

9. Фрейд З. Толкование сновидений / З. Фрейд. – Минск : Харвест, 2004. – 480 с.

10. Фуко М. История сексуальности-III: забота о себе / М. Фуко. –
М. : Рефл-бук, 1998. 288 с.