МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ КАК «ПРЕДВЕСТНИКОВ» ЗАБОЛЕВАНИЙ

М. Г. Зорин

Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена,

Санкт-Петербург

Введение

Из разных источников поступает все больше информации об ухудшении физического самочувствия, росте заболеваемости и, в целом, о снижении состояния здоровья населения. На передний план в решении проблемы профилактики негативных расстройств выдвигаются забота о здоровье, ранняя диагностика заболеваний и своевременное лечение. Однако выявление целого ряда заболеваний на ранней стадии их развития не всегда возможно, даже с помощью современных методов и средств диагностики. Неоценимую помощь медицине здесь может оказать использование дополнительных источников информации о состоянии здоровья, в том числе, сновидений.

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что отношения между сновидениями и физическим самочувствием, в научном плане по-прежнему остаются весьма неопределенными [ 7, с. 365 ].

Методологические проблемы исследования

Обзор источников научной информации указал на возможность классификации исследований взаимосвязи сновидений и состояния здоровья по основным подходам и направлениям. Это оказалось удобным для формулировки гипотез и построения собственного исследования.

Первый, наиболее распространенный подход, условно обозначенный как «символический», относится к психоаналитическому направлению изучения сновидений. Символический подход предлагает доступный способ узнать о значении того или иного сновидения, через «готовое» значение отдельных образов (персонажей, предметов и т. д.), которые рассматриваются в качестве символов. Например, словарь образов, предложенный А. Менегетти (2004) и являющийся итогом его научно-практической деятельности, содержит «универсальную» символику, помогающую, по мнению автора, узнать значение того или иного сновидения и, тем самым, предсказать болезнь [ 6, с. 383–434 ].

Однако, представление о том, что значения символов можно использовать при интерпретации любого сновидения, на наш взгляд, весьма условно и применимо не во всех ситуациях. Поскольку игнорируется индивидуальность сновидца, его жизненный опыт, определяющий неповторимость сновидений: наличие в них содержательных элементов (символов), которые помимо универсального значения могут также иметь уникальный (индивидуальный) смысл [ 7, с. 267 ].

Легкость реализации символического подхода подталкивает людей обращаться к таким сомнительным источникам информации, как классические сонники о здоровье. Так, например, сонник В. С. Сокольского предполагает дать «верное толкование снов о состоянии здоровья и заболеваниях человека» [ 9 ]. «Универсальный сонник» о здоровье возник как результат объединения опыта толкования сновидений народными целителями и врачами практической медицины, с одной стороны, и знаний из классических сонников, с другой стороны. Пожалуй, самым очевидным недостатком всех классических сонников является тот факт, что интерпретация символов сновидений в разных сонниках не совпадает, а порой даже противоречит. Это затрудняет использование сонников при анализе отдельного сновидения; полезными для врачей могут оказаться лишь отображенные в них некоторые частные знания, наблюдения. Поэтому мы рассматриваем классические сонники, как пример реализации «символического» подхода на практике.

Нужно заметить, что мы не отрицаем существование отдельной категории содержательных элементов сновидений (символов), значение которых является универсальным для разных людей. В частности, с нашей стороны в рамках символического подхода была предпринята попытка установить универсальные принципы построения сюжета при тех или иных физических состояниях с помощью наблюдения, качественного анализа и интерпретации сновидений [ 2 ]. Однако, допущение об универсальности значения символов уводит исследователя в мир архетипов, в коллективное бессознательное, о которых писал К. Г. Юнг [ 10 ]. Решение проблемы взаимосвязи сновидений с физическим состоянием с этого ракурса нам представляется пока невозможным.

Следующий подход мы обозначили как «нозологический» (или «типологический»). Он относится к экспериментальному направлению изучения сновидений. Данный подход предлагает описание типичных тем (сюжетов) в сновидениях, а также особенностей сюжета при различных заболеваниях и/или при воздействии различных раздражителей на организм человека. Как результат нозологического подхода – многочисленные перечни сновидений (в том числе, их содержательных элементов), характерных при том или ином заболевании, и/или воздействии на организм разных раздражителей.

Эксперименты с воздействием на организм раздражителей разной природы проводились еще задолго до И. Е. Вольперта (1966) и продолжаются по сегодняшний день. Очень обширное экспериментальное исследование в рамках нозологического подхода было проведено В. Н. Касаткиным (1983), которым за многие годы работы было проанализировано более восьми тысяч сновидений [ 3 ]. Преимущественно это были сновидения пациентов с различными физическими заболеваниями на разных стадиях. Это позволило расширить и углубить представления о связи сновидений с физическим состоянием, в частности, проследить, как изменяется характер сюжета сновидений при том или ином заболевании, а также в зависимости от стадии заболевания.

Автором приводится перечень заболеваний с различным инкубационным периодом и сроками, в течение которых проявляются первые признаки в сновидениях. Было установлено, что некоторые заболевания вызывают изменения в содержании сновидений задолго до возможности регистрации факта болезни специалистом (от недели, месяца и, даже, до года) [ 3, с. 109–110 ]. Среди таких заболеваний: опухоль головного мозга (можно предвидеть за год), хронический алкоголизм, туберкулез легких и гипертоническая болезнь (за два месяца до появления симптоматики), брюшной и степной тиф (за неделю до появления явных признаков).

Изменения в содержании сновидений, детерминированные болезнью, В. Н. Касаткин дифференцировал на два вида: общие и частные. Общие изменения наблюдаются, как правило, у всех респондентов (пациентов), а частные зависят от индивидуальных особенностей конкретного человека и специфики самого заболевания [ 3, стр. 109 ]. Среди общих изменений, наблюдаемых во всех случаях, автор упоминает следующие: увеличение частоты появления сновидений в течение одной ночи; появление неприятных мыслей и слов; неприятный и даже кошмарный характер, принимаемый сновидениями задолго до симптомов заболевания и т. д. Частные изменения, как было уже показано, зависят от многих факторов, поэтому на них не будем останавливаться. Отметим лишь, что и общие и частные изменения в содержании и структуре сновидений затрагивают различные сферы психики человека (эмоциональную, когнитивную, ценностно-смысловую и др.). Таким образом, экспериментальное исследование В. Н. Касаткина позволяет ответить на следующие важные вопросы:

А) за какое время до появления явных симптомов заболевания на
блюдаются структурные и содержательные изменения в сновидениях;

Б) какие именно специфические изменения можно качественно на
блюдать при различных заболеваниях.

Однако, несмотря на огромную эвристическую ценность работы В. Н. Касаткина, нужно обратить внимание на следующее. Во-первых, как указывает сам автор, главным недостатком используемого им метода (наблюдение) является субъективность и неточность в записях и воспоминаниях респондентов [ 3, с. 20 ]. Во-вторых, мы считаем, что нельзя дать исчерпывающую типологию сновидений при различных заболеваниях, поскольку сновидения каждого человека имеют неповторимые черты.

В завершение краткого обзора двух подходов (символического и нозологического) в рамках психоаналитического и экспериментального направлений поведем итог. Выяснение всевозможных значений тех или иных символов в сновидении, а также описание типичных сюжетов при различных заболеваниях не решает до конца задачи по установлению связи сновидений и физического состояния.

Обзор литературы и коллегиальное обсуждение проблемы изучения сновидений привели к следующему: экспериментальное изучение взаимосвязи сновидений и физического состояния сопряжено с проблемой объективации содержания сновидений. Используя в качестве эмпирического материала рассказы респондентов о сновидении, мы фактически имеем дело с воспоминанием о сновидении, нежели с самим сновидением. Исследования различных аспектов сновидений с использованием записанных рассказов о сновидениях проводились такими учеными как: Г. Геер-маном (1838), К. Холлом и Р. Ван де Кастлом (1966), М. И. Вендровой (1988), Е. А. Корабельниковой (1997), В. И. Подлесской и А. А. Кибриком (2001) и др. [ 1, с. 39–43 ] и являются подтверждением обозначенной «конвенции». С другой стороны, сновидения, протекают на границе сознания и бессознательного, что, в свою очередь, не исключает участие в сновидениях самосознания личности [ 7, с. 108 ].

Дальнейшее решение проблемы сновидений и физического/физиологического состояния в рамках психологического (психолингвистического) подхода, на наш взгляд, сопряжено с необходимостью сделать еще одно «допущение». Поскольку мы исследуем физиологические процессы не прямо, а косвенно (в форме субъективных отчетов), то имеет смысл говорить не о физиологических процессах, а о самочувствии. В отечественной и зарубежной психологии самочувствие часто рассматривается параллельно со «схемой тела» (иначе «Я-телесное»), поскольку это две связанные между собой подструктуры самосознания (в других теориях – «Я-концепции») [ 4 ]. Вкратце представим обе составляющие подструктуры самосознания.

Самочувствие определяется как комплекс субъективных ощущений, отражающих степень физиологической и психологической комфортности наличного состояния человека [ 8 ]. Самочувствие может быть представлено как обобщающей характеристикой (категорией): хорошее, плохое, болезненное, бодрое, так и переживаниями, отражающими состояние отдельных систем и процессов: ощущениями дискомфорта в различных частях тела, изменениями в протекании когнитивных функций. «Схема тела» представлена в структуре самосознания как итог всех физиологических процессов, отражающих состояние внутренних органов, мышц и, в целом, всего организма.

Обозначенные категории («схема тела» и самочувствие) целиком отражают латентный предмет нашего исследования (физиологическое состояние) и даже расширяют его до рефлексии психических состояний.

Таким образом, физиологическое состояние и содержание сновидений оказываются сопряженными в сознании как воспоминание о сне и самочувствие. А регистрация сновидений как фактов сознания в виде текстов (самоотчетов), отражающих воспоминание о сновидении в виде рассказа, позволяет проводить исследования различными методами, имея дело с объективно-контролируемыми переменными (референтами).

Одним из распространенных методов при исследовании сновидений является контент-анализ, который на сегодняшний день имеет множество модификаций [ 1, с. 39 ]. Наше внимание привлекла работа Е. А. Кора-бельниковой и соавт. (1999). Речь идет о психолингвистическом исследовании сновидений детей и подростков с невротическими расстройствами [ 5 ]. Исследователи предложили специальную схему категоризации слов, которой мы воспользовались при составлении программы исследования.

Методика исследования

Цель нашего исследования – выявить общие взаимосвязи между содержанием сновидений и самочувствием человека. Объектом исследования является осознание респондентами своего самочувствия сновидений. Предмет исследования – это самоотчеты о сновидениях и самочувствии.

В исследовании предполагается установить своеобразие самоотчётов, при «плохом» физическом самочувствии в сравнении с «хорошим», и дать им качественное и количественное описание

Эмпирический материал получен в результате бесед с респондентами и регистрации ими своих сновидений в соответствии с поставленными вопросами. Респондентам предлагалось также описать значимые события дня, предшествующего сновидению, и подробно зафиксировать свое физиологическое и психологическое состояние до сна и при пробуждении. Из всех самоотчетов о сновидениях и самочувствии (порядка 500) нами было отобрано 62 самоотчета, которые относились к двум группам по характеристике самочувствия (хорошее/плохое). В исследовании принимали участие в качестве респондентов два человека: юноша (24 года) и девушка (27 лет), которые фиксировали сновидения на протяжении более чем двух лет (2004–2006 гг.).

Предложенный набор категорий включал в себя три блока категорий: 1) формального анализа; 2) содержательного анализа; 3) структурного анализа. На данном этапе исследования проведен контент-анализ эмпирического материала по заданным категориям.

Результаты находятся на стадии интерпретации статистических данных и их описания. Предполагается дать систематизированное качественно-количественное описание того, как представлены типичные категории сновидений при плохом и хорошем самочувствии, и уже на этой основе судить о характере связи между содержанием сновидений и самочувствием.

Выводы

1. Взаимосвязь содержания сновидений и физического состояния относится к числу междисциплинарных, пограничных проблем. Ее научное решение затруднено отсутствием методологической базы.

2. В рамках символического подхода судят о здоровье по классическим сонникам, которые опираются на представление об универсальности символики сновидений. Считаем такое представление не совсем корректным, поскольку значения образов зачастую оказываются уникальными.

3. Для решения вопроса об универсальности или уникальности символов конкретного сновидения следует проводить индивидуальную работу со сновидениями в рамках практической психологии и психотерапии, которая учитывала бы индивидуальные особенности сновидца.

4. Исследование В. Н. Касаткина раскрывает нозологическое своеобразие содержания сновидений. По сути, это первый шаг в научном исследовании взаимосвязи сновидений и заболеваний; мы считаем, что он может послужить отправной точкой для построения новых исследований. В частности, предстоит дать количественное описание изменений сновидений при различных заболеваниях. Это позволило бы стандартизировать процедуру анализа сновидений и, тем самым, сделать ее доступной для врачей и психологов.

5. Изучая сновидения, исследователи имеют дело с фиксированным (например, по форме текста) воспоминанием о сновидении. Регистрация сновидений как фактов сознания позволяет «заземлить» объект исследования (сновидения) на классическую методологическую схему исследования.

6. Изучая физиологические процессы организма, полагаясь на субъективные отчеты, исследователь имеет дело с самочувствием, как фактом сознания. Таким образом, изучение сновидений и физиологических процессов возможно благодаря тому, что они оказываются сопряжены в сознании как самочувствие и воспоминание (рассказ) о сновидении.

Литература

1. Вейн А. М. Сновидения: медицинские, психологические, культурологические аспекты / А. М. Вейн. – М. : Эйдос Медиа, 2003. – 224 с.

2. Зорин М. Г. Содержание сновидений и самочувствие человека // Психология XXI века : науч.-практ. конф. молодых ученых при СПбГУ / М. Г. Зорин. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006. – С. 111–113.

3. Касаткин В. Н. Теория сновидений / В. Н. Касаткин. – Л. : Медицина, 1983. – 247 с.

4. Кон И. С. Открытие «Я» / И. С. Кон – М., 1978. – 273 с.

5. Психолингвистическое исследование Сновидений детей и подростков с невротическими расстройствами / Е. А. Корабельникова, А. М. Вейн, В. Л. Голубев, М. Г. Крейнес // Журн. неврологии и психиатрии. – 1999. – № 1. – С. 18–21.

6. Менегетти А. Образ и бессознательное : учеб. пособие по интерпретации образов и сновидений / А. Менегетти. – М. : Онтопсихология, 2004. – 464 с.

7. Налчаджян А. А. Ночная жизнь: личность в своих сновидениях / А. А. Налчаджян. – СПб. : Питер, 2004. – 442 с.

8. Психологический словарь / под ред. В. П. Зинченко, Б. Г. Мещерякова – М., 1996. – 480 с.

9. Сокольский В. С. Сонник XXI века: верное толкование снов о здоровье / В. С. Сокольский. – М. : Эксмо, 2004. – 640 с

10. Юнг К. Г. Архетип и символ / К. Г. Юнг. – М. : Ренессанс, 1991. –
340 с.