ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ В МЕЖДУНАРОДНОМ ИНСТИТУТЕ РЕЗЕРВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

Г. И. Григорьев, В. А. Мильчакова, Д. Г. Рыбалтович

Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования; Международный институт резервных возможностей человека, Санкт-Петербург

Введение

В последние годы в мире и России отмечается резкое увеличение числа лиц с аддиктивным поведением и аддиктивными расстройствами личности (от лат. addictus – пристрастившийся к чему-либо, полностью преданный, зависимый, порабощенный, лишенный), что представляет серьезную угрозу национальной безопасности и психическому здоровью населения [4, 8].

По данным РАН, в России около 700 тыс. человек страдают игрома-нией. Специалисты Государственного научного центра социальной и су-дебной психиатрии имени В. П. Сербского считают, что каждый 20-й рос-сиянин может быть включен в группу риска игровой зависимости [1, 2].

Проблема игровой аддикции является мультидисциплинарной, раз-личные ее аспекты изучаются и рассматриваются в рамках социальных, медицинских, психологических, политических, юридических отраслей науки. В настоящее время интенсивно разрабатываются государственные социальные программы профилактики игровой аддикции, а в рамках ме-дицинской (наркологической) науки создаются новые методы лечения иг-романов [5–7, 9].

Материал и методы

В Международном институте резервных возможностей человека (МИРВЧ) накоплен достаточный для обобщения и выводов опыт лечения зависимых от азартных игр методом духовно ориентированной психотера-пии в форме целебного зарока (ДОП ЦЗ). Многолетнее применение этого метода при алкоголизме, наркомании и табакокурении показало его высо-кую эффективность [3].

Первые пациенты с игровой зависимостью обратились в МИРВЧ в 1993 г. Год от года интенсивность обращений нарастала – от 3 пациентов в 1993 г. до 56 – в 2005 г. В дальнейшем она уменьшалась, и в 2009 г. за пси-хотерапевтической помощью по поводу игровой зависимости обратилось лишь 18 человек (рис. 1). В итоге к 2010 г. общее число обратившихся со-ставило 362 человека.

ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ В МЕЖДУНАРОДНОМ ИНСТИТУТЕ РЕЗЕРВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

Рис. 1. Количественная динамика пациентов, Обратившихся в МИРВЧ по поводу игромании

Средний возраст пациентов составил (36,2 ± 0,6) лет. Самым моло-дым оказался пациент в возрасте 14 лет, а пожилым – 72 лет. При этом 10 % пациентов находилось в возрасте до 23 лет, 10 % – старше 52 лет, а 50 % – в возрасте от 27 до 43 лет. Таким образом, более половины пациентов представляли наиболее активную и трудоспособную часть населения.

Все пациенты нами разделены на 2 первичные группы. I группу со-ставили 273 человека (76 %), впервые обратившиеся в МИРВЧ именно по поводу проблем, вызванных азартными играми. Им был поставлен диагноз «игровая зависимость», как правило, II стадии и проведено психотерапев-тическое лечение. Средний возраст этих пациентов был (33 ± 0,6) года. В ходе первичного обследования пациентов I группы в МИРВЧ выяснялось, что подавляющее большинство обратившихся по поводу азартных игр, по сути дела, имеют проблемы с употреблением алкоголя, курят, некоторые эпизодически употребляют наркотические вещества (канабиоиды, психо-стимуляторы и др.). Таким пациентам рекомендовалось в рамках методики ДОП ЦЗ [3] одновременно дать зарок не только не принимать участие в азарт-ных играх, но и от других, сопутствующих патологических зависимостей.

Во II группу включены 89 человек (24 %), которые до обращения по поводу игромании уже лечились в МИРВЧ в связи с другими патологиче-скими зависимостями. Их средний возраст составил (45,4 ± 1,4) лет. У 78 пациентов (87,7 %) констатировали алкоголизм, у 5 (5,6 %) - курение, у 4 (4,5 %) - наркоманию, у 1 (1,1 %) - патологическое пристрастие к пище (булемию), у 1 (1,1 %) - токсикоманию.

На фоне алкоголизма период формирования дополнительной аддик-ции - зависимости от азартных игр - составил (6,6 ± 0,6) лет. У 25 % он был до 2 лет, у 27 % - от 2 до 6 лет, у остальных - более длительный срок, из них у 5 пациентов он составил 15 лет. Период формирования зависимости от азартных игр на фоне никотинизма составил (5,6 ± 2,7) лет, на фоне наркомании - (3,3 ± 1,8) лет.

Результаты и их анализ

Для последующего анализа все пациенты-игроманы разделены на 4 группы (табл. 1). Возрастные характеристики выделенных групп приведены на рис. 2. Средний возраст пациентов 1-й группы составил (31,8 ± 0,8) лет, 2-й - (36,56 ± 0,9), 3-й - (45,3 ± 1,7) и в 4-й - (45,5 ± 2,4) лет.

Таблица 1 Группировка пациентов, пролеченных в МИРВЧ по поводу Патологической зависимости от азартных игр

Составляющей психотерапевтического метода ДОП ЦЗ является психотерапевтический сеанс, основная задача которого – снятие опреде-ленной зависимости. После сеанса на индивидуальном приеме у психоте-рапевта пациенты дают зарок не играть в азартные игры и (или) не прини-мать алкоголь и при этом избирают для себя определенный срок зарока. В табл. 2 приведены распределения пациентов 4 групп по срокам принятого зарока. Из данных, представленных в табл. 2, следует, что срок зарока на всю жизнь достоверно чаще брали пациенты 1-й группы.

ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ В МЕЖДУНАРОДНОМ ИНСТИТУТЕ РЕЗЕРВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

Рис. 2. Средний возраст игроманов различных групп наблюдения

Таблица 2 Распределение пациентов по срокам зарока

Пациент, избирая срок зарока, демонстрирует свое отношение к про-блеме зависимости. Большой срок зарока свидетельствует в пользу серьез-ного отношения к заболеванию или отсутствия опыта в лечении таких сложных заболеваний, к которым относятся зависимости, малый срок – о том, что пациент не осознает пагубности своего состояния и пытается с помощью психотерапевтического лечения «отдохнуть от игры», сделать перерыв в разрешении создавшихся проблем. Из числа пациентов 1-й группы (самая молодая) 6,4 % избрали срок зарока только на 1 год, 84,0 % определили для себя срок зарока не играть на всю жизнь.

Пациенты других групп, наряду с зависимостью от игры, имели про-блемы с другими зависимостями, в основном со злоупотреблением алкого-лем. Пациенты 3-й и 4-й групп уже имели опыт предшествующего лечения от других зависимостей, поэтому, опираясь на свой опыт лечения других форм зависимостей, около 10 % пациентов этих групп избирали 5-летний срок зарока.

В интересах достижения стойкой ремиссии, наряду с проведением основного психотерапевтического сеанса, снимающего влечение к игре, во время которого пациент дает зарок не играть в период определенного сро-ка, всем пациентам рекомендуется последующее непрерывное ежемесяч-ное посещения врача-психотерапевта (психотерапевтическое сопровожде-ние) для закрепления зарока. Этой рекомендацией пациенты воспользова-лись по-разному (табл. 3). Из табл. 3 видно, что больше половины пациен-тов 1-й группы (53,5%) рекомендации не выполнили и за закреплением не обращались или посетили психотерапевта лишь единожды.

Таблица 3 Распределение пациентов по количеству психотерапевтических закреплений

Иное поведение наблюдалось у пациентов 4-й группы. Они, имея опыт лечения зависимостей, прекрасно понимали, что залог успеха лече-ния – регулярное ежемесячное посещение врача-психотерапевта. В этой группе только 21,6 % пациентов в течение года не посещали врача тера-певта или посещали его только 2 раз.

33,7 % пациентов 2-й группы и 29,7 % – 4-й группы имели макси-мальное количество посещений в течение года (более 7 раз). Они, наряду с игроманией, одновременно (в тот же день сеанса) лечились от другой зависимости. Частота пациентов, в день сеанса давших второй зарок от другой зависимости (в основном не принимать и алкоголь), во второй группе рав-на 87,2%, а в четвертой – 81,1%.

Частота годовой ремиссии в группах пациентов с различным числом закреплений (рис. 3) напрямую зависит от активности пациентов после се-анса, которая проявлялась в регулярности посещений психотерапевта.

ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ В МЕЖДУНАРОДНОМ ИНСТИТУТЕ РЕЗЕРВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

Рис. 3. Частота годовой ремиссии в группах пациентов С различным числом психотерапевтических закреплений

Заключение

Приведенные данные подтверждают предположение о том, что игро-вая зависимость не всегда бывает однородной, а протекает в сочетании с другим зависимостями и, в частности, с алкогольной. В связи с этим лече-ние игровой зависимости наиболее эффективно при одновременной даче двойного зарока (не играть и не принимать алкоголь). Наряду со сказан-ным, эффективность лечения зависит от осознанности пациентом пагубно-сти своей зависимости, что проявляется в своевременном систематическом обращении к врачу-психотерапевту за поддерживающей психотерапией в форме закрепления зарока.

Литература

1. Болдырев О. Ю. Игромания в России сегодня / О. Ю. Болдырев. 2008 Http://www. narkohelp. ru/doc. php? id=6393.

2. Дмитриева Т. Б. – www Газета. ru/ seiense/2006/06/21

3. Духовно Ориентированная психотерапия / Г. И. Григорьев,
С. Г. Григорьев, С. В. Мизерас [и др.] ; под ред. Г. И. Григорьева. – СПб. : ВМедА, 2008. – 504 с.

4. Журавлева О. О. – E-mail: ,

5. Зайцев В. В. Как избавиться от пристрастия к азартным играм. Пси-хотерапевтическая программа лечения игровой зависимости / В. В. Зайцев, А. Ф. Шайдулина. – СПб.: Нева, 2003. – 125 с.

6. Зайцев В. В. Патологическая склонность к азартным играм: мето-дология, распространенность, диагностика и лечение / В. В. Зайцев, В. И. Евдокимов // Мед.-биол. и соци.-психол. пробл. безопасности в чрезв. ситуациях. – 2008. – № 2. – С. 67–74.

7. Карвасарский Б. Д. Психотерапевтическая энциклопедия / под ред. Б. Д. Карвасарского. – 3-е изд., перер. и доп. – СПб.: Питер, 2006. – 944 с.

8. Смирнова С.К. Http: // www. smirnovask. ru / newstext / news / id / 431021.

9. Советная Н. В. Кризисно-реабилитационная психологическая по-мощь при игровой зависимости на основе духовно ориентированной пси-хотерапии в форме целебного зарока : автореф. дис. … канд. психол. наук / Н. В. Советная. – СПб., 2008. – 21 с.