ДИНАМИКА ТРУДОВОЙ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ В ГОДОВОМ РАБОЧЕМ ЦИКЛЕ

В. Н. Сысоев, Д. Ю. Будко, А. А. Корнилова

Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова; Военный инженерно-технический институт, Санкт-Петербург

Введение

Успешность осуществления человеком определенного вида деятель-ности в существенной степени определяется его субъективным отно-шением к работе, значимостью выполняемого задания, желанием работать и рядом других факторов, зависящих от личностных особенностей чело-века [1]. Важнейшим из них в этом отношении является мотивация, определяемая как «субъективно окрашенное состояние, возникающее на основе активации мозговых структур, побуждающее высших животных и человека совершать действия, направленные на удовлетворение своих потребностей» [2, 6, 9].

Мотивацией объясняется выбор между различными вариантами дей-ствия, разными, но равнопритягательными целями. Процессы мотивации имеют определенное направление: достичь или избежать поставленной це-ли, осуществить определенную деятельность или воздержаться от нее, со-провождаются определенным уровнем эмоционального напряжения [3, 5].

Именно мотивация помогает человеку выбирать определенный вид деятельности, достигать успеха в ее осуществлении. Определение мотива-ции как «субъективно окрашенного состояния, возникающего на основе активации мозговых структур» [6], т. е. обусловленность потребностями (в том числе и физиологическими), подчеркивает связь этого психического явления с морфо-физиологическим уровнем функционального состояния [11]. Своеобразие мотивационно-личностных особенностей находит выра-жение в выработке у человека специфических поведенческих схем или «паттернов поведения» [4, 12, 13], способствуя или препятствуя развитию определенных видов функционального состояния. Поэтому, с нашей точки зрения, в основу прогноза эффективности работы персонала следует поло-жить исследование мотивационной сферы личности, в частности трудовой мотивации, как основного фактора, определяющего потенциальную воз-можность успешного выполнения деятельности.

Цель исследования – оценка особенностей структуры и динамики трудовой мотивации персонала административно-управленческого профи-ля в течение года на основании психосемантического подхода.

Материалы и методы

Обследовали 76 специалистов административно-управленческого профиля деятельности в возрасте от 28 до 54 лет. В обследуемой группе женщины составили 71 % (52 человека), мужчины – 29 % (24 человека).

Для оценки мотивации использовали вариант методики семанти-ческого дифференциала, предложенный И. Л. Соломиным и соавт. [7, 8, 12] для измерения профессиональной направленности личности. В нем из множества шкал, применяемых Осгудом, был выбран набор из 18 7-балль-ных шкал признаков, входящих с наибольшим весом в факторы «ценнос-ти», «силы» и «активности». Пример оценки одного из понятий по шкалам признаков приведен в табл. 1.

Таблица 1 Оценка одного из понятий теста по шкалам признаков

Ряд понятий выражал некоторые человеческие потребности («мое увлечение», «достижение успеха», «общение с людьми» и др.), другие понятия обозначали определенные виды деятельности («моя профессия», «занятие спортом» и др.).

Степень близости категорий, выражающих потребности, к понятиям, обозначающим определенные виды деятельности, которая количественно выражена в сходстве профилей их шкальных оценок по соответствующим признакам, может рассматриваться как выраженность мотива к опреде-ленному виду деятельности. Таким образом определяли ведущие мотивы, их взаимоотношение и иерархию в «семантическом пространстве» человека.

Отношение к различным видам деятельности характеризуется моти-вами этой деятельности, потребности, которые к данной деятельности по-буждают; позитивными и негативными переживаниями, связанными с этим видом деятельности. Ассоциация понятия «моя работа» с понятиями «мое увлечение» или «интересное занятие» может говорить о том, что трудовая деятельность человека побуждается наиболее значимыми и устойчивыми базовыми потребностями. Если работа связана в сознании с настоящим, трудовая деятельность побуждается менее стабильными акту-альными потребностями. Если рядом с понятием «моя работа» распо-лагаются понятия «неприятности», «неудача», «болезнь», работа воспри-нимается как источник стресса, негативных переживаний.

Для характеристики эмоционального отношения (ЭО) к выполнению своих профессиональных обязанностей использовали цветовой тест отно-шений (ЦТО) [7]. Оценивали отношение к понятиям: «мое здоровье», «моя работа», «мое будущее». Результаты обрабатывали с использованием ком-пьютеризированного варианта ЦТО.

При оценке результатов исследования учитывали величину и знак ко-эффициентов корреляции (r) между цветовой характеристикой понятия и последовательностью цветов, отранжированных в порядке субъективного предпочтения. Использовали следующие критерии: r > 0,5 – оцениваемое понятие эмоционально принимаемо; –0,5 > r < 0,5 – понятие эмоционально индифферентно; r < –0,5 – понятие эмоционально отвергаемо. По результа-там методики ЦТО были определены две группы сотрудников: с положи-тельным (n = 32) и отрицательным (n = 19) ЭО к служебным обязанностям.

Результаты и их обсуждение

В исследовании проводили сравнительную оценку особенностей трудовой мотивации у групп персонала в начале и при окончании годового рабочего цикла. Результаты методики «Семантический дифференциал» представлены в табл. 2.

Как видно из представленных в табл. 2 результатов оценки изме-нений в структуре мотивационной сферы персонала, статистически значи-мых различий (при р < 0,05) в течение годового рабочего цикла не опреде-ляется. Выявлена тенденция к увеличению семантических расстояний между понятием «моя работа» и понятиями «мое увлечение», «интересное занятие» и «общение с сотрудниками», а так же к снижению расстояний между понятием «моя работа» и понятиями «мое настоящее», «болезнь» и «неприятности» к окончанию годового рабочего цикла.

Таблица 2 Семантические расстояния понятий у персонала В период годового рабочего цикла, усл. ед. (М +m)

Оказалось, что в группе сотрудников с положительным ЭО коэффициент корреляции между цветовой характеристикой понятия «моя работа» и последовательностью цветов, отранжированных в порядке субъективного предпочтения составил (0,79 + 0,03) усл. ед., в группе сотрудников с отрицательным ЭО - (-0,65 + 0,08) усл. ед. Различия показателей в группах статистически достоверны (p < 0,05).

В табл. 3 представлены семантические расстояния, определенные по факторам силы, активности и ценности, между понятием «моя работа» и некоторыми другими понятиями, у групп персонала с различным ЭО к работе в I месяц рабочего цикла после очередного отпуска.

Таблица 3 Семантические расстояния понятий у групп с различным ЭО к работе В I Месяц рабочего цикла, усл. ед (М +m)

Здесь и в табл. 4, 5 * - р < 0,05 при сравнении в группах.

Данные табл. 3 указывают на статистически значимые различия значений большинства семантических расстояний у групп с различным ЭО к работе.

В табл. 4 представлены результаты психосемантического исследования трудовой мотивации персонала с различным ЭО на XI месяце годового рабочего цикла.

Таблица 4 Семантические расстояния понятий у групп с различным ЭО к работе В XI Месяце рабочего цикла, усл. ед. (М +m)

Основные различия между группами, выявленные в начале годового рабочего цикла, сохранились и в его конце. Обращает на себя внимание тенденции к увеличению семантических расстояний между понятием «моя работа» и понятиями «мое увлечение» и «интересное занятие», а также к снижению их величины между понятием «моя работа» и понятиями «болезнь» и «неприятности» на IX месяце работы, характерные для обеих рассматриваемых групп.

Резюме

Выявленная в процессе динамической оценки структуры трудовой мотивации персонала в течение года тенденция к увеличению семантических расстояний между понятием «моя работа» и понятиями «мое увлечение», «интересное занятие» и «общение с сотрудниками», а также к снижению расстояний между понятием «моя работа» и понятиями «мое настоящее», «болезнь» и «угроза» может указывать на наличие субъективных признаков хронического утомления.

Статистически значимые меньшие семантические расстояния между понятием «моя работа» и понятиями «мое увлечение» и «интересное занятие» у группы персонала с положительным эмоционально-оценочным отношением к работе может говорить о том, что трудовая деятельность этой группы испытуемых побуждается наиболее значимыми и устой-чивыми базовыми потребностями. Для группы с отрицательным эмоцио-нально-оценочным отношением к работе она оказалась связана в большей степени с настоящим. Это свидетельствует о том, что трудовая деятель-ность персонала этой группы побуждается менее стабильными актуаль-ными потребностями. Кроме того, этой же группой работа в значительно большей степени воспринимается как источник стресса, негативных пере-живаний, на что указывают статистически значимо меньшие семан-тические расстояния между понятием «моя работа» и понятиями «неприят-ности», «болезнь».

Литература

1. Билый А. М. Оценка преимущественного типа личности по систе-ме ЭСКАЛ и темперамент/ А. М. Билый // Вестн. психотерапии. – 2009. – № 37 (42). – С. 69–80.

2. Вилюнас В. К. Психологические механизмы мотивации человека / В. К. Вилюнас. – М. : МГУ, 1990. – 285 с.

3. Занковский А. Н. Исследование функциональных состояний чело-века-оператора с помощью метода семантического дифференциала / А. Н. Занковский // Методики исследования и диагностики функционально-го состояния и работоспособности человека-оператора в экстремальных условиях. – М. : Изд-во Ин-та психологии АН СССР, 1989. – С. 39–51.

4. Зараковский Г. М. Психофизиологический анализ мотивации дос-тижения и избегания в трудовой деятельности / Г. М. Зараковский, В. И. Савченко // Физиология человека. – 1989. - Т. 15, № 9. - С. 81–90.

5. Ильин Е. П. Мотивы человека: теория и методы изучения / Е. П. Ильин. – Киев : Наукова думка, 1998. – 138 с.

6. Симонов П. В. Мотивированный мозг. Высшая нервная деятель-ность и естественно-научные основы общей психологии / П. В. Симонов. – М. : Наука, 1987. – 269 с.

7. Соломин И. Л. Экспресс-диагностика персонала / И. Л. Соломин. – СПб. : Речь, 2008. – 280 с.

8. Соломин И. Л. Психосемантический подход к исследованию тру-довой мотивации : автореф. дис... канд. психол наук / И. Л. Соломин. – СПб., 2009. – 26 с.

9. Bush L. E. Individual differences in multidimentional scaling of adjectives denotinq feelings / L. E. Bush // J. Pers. Soc. Psychol. – 1973. – N 25. – P. 50–57.

10.Kelly G. A. А theory of personality : The psychology of personal constructs / G. A. Kelly. – N. Y. : Norton, 1963. – 190 p.

11.Atkinson J. W. An introduction to motivation / J. W. Atkinson, D. Birch. – N. Y., 1978. – 423 p.

12.Snider J. I. Semantic differential technique / J. I. Snider, C. Osgood. – Chicago : Aldine, 1969. – 681 p.