ВЛИЯНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ И ПСИХОСОЦИАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК НА РАЗВИТИЕ ПОГРАНИЧНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У КОМБАТАНТОВ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Е. Г. Ичитовкина, М. В. Злоказова, А. Г. Соловьев

Медико-санитарная часть Управления внутренних дел, Киров;

Кировская государственная медицинская академия;

Институт ментальной медицины Северного государственного

Медицинского университета, Архангельск

Введение

Психические расстройства являются 3-й по частоте причиной инва-лидности у пенсионеров Министерства внутренних дел (МВД) – ветеранов боевых действий [11]. Так, симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) после участия в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона (СКР) проявляются у 50 % комбатантов, а в состоянии хронической психической дезадаптации при-сутствуют у 30 % сотрудников МВД [3]. Проблема реабилитационного ле-чения пограничных психических расстройств (ППР) у действующих ком-батантов строевых подразделений МВД далека от разрешения, как в диаг-ностическом, так и в лечебном аспектах [4]. Несвоевременность выявления ПТСР и проведения комплексных медико-психологических мероприятий комбатантам приводит к хронизации психических расстройств, росту чис-ла психогенно обусловленных заболеваний, алкоголизации личного соста-ва, прерыванию дальнейшей службы, проблемам в семье [5].

Широкий общественный резонанс вызывают особенности дезадап-тивного поведения сотрудников МВД [8]. Причиной каждого асоциального проступка выступают, с одной стороны, личностные особенности сотруд-ника – его взгляды, интересы, потребности, отношение к различным соци-альным ценностям [6, 10], а с другой – наличие психического неблагопо-лучия, связанного с боевой психической травматизацией [1]. Антисоци-альные и аутоагрессивные поступки действующих сотрудников МВД дис-кредитируют полицию, как институт государственной власти.

Таким образом, необходимо целенаправленное проведение реабили-тации комбатантов с учетом факторов, оказывающих влияние на возникновение и течение ППР, для минимизации клинических и психосоциаль-ных последствий воздействия чрезвычайных ситуаций военного характера. Целью исследования явилась систематизация личностных и психо-социальных факторов, способствующих возникновению и особенностям течения ППР у комбатантов МВД.

Материалы и методы

Клинически обследовали 247 сотрудников строевых подразделений МВД по Кировской области. Основную группу составили 142 (57,5 %) комбатанта, у которых непосредственно после возвращения из СКР выяви-ли клинические признаки ППР. В этой группе выделили две подгруппы: 1-ю – с расстройствами адаптации и ПТСР – 94 человека, которым провели ме-дико-психологическую реабилитацию; 2-ю – с выраженными невротиче-скими нарушениями и расстройствами личности – 48 человек, которых на-правили на военно-врачебную комиссию для определения годности к во-енной службе в занимаемой должности. В группу сравнения были отнесе-ны 105 (42,5 %) психически здоровых комбатантов.

Применялся клинико-анамнестичекий метод исследования и анализ архивных данных экспериментально-психологического исследования при поступлении на службу в строевые подразделения МВД, на должности свя-занные с исполнением служебно-боевых задач в особых условиях во всех группах с использованием: СМИЛ [9], краткого отборочного теста (КОТ, адаптированный тест Д. Вандерлика) [7], методики «Адаптивность» [2], теста Басса-Дарки [2].

Для статистической обработки результатов исследования использо-вались: для качественных показателей – критерий χ2; для количественных показателей – парный t-критерий Стьюдента; факторный анализ методом главных компонент с применением процедуры вращения методом Вари-макс с нормализацией Кайзера.

Результаты и их обсуждение

Профиль личности по СМИЛ комбатантов 1-й подгруппы при посту-плении на службу в строевые подразделения МВД характеризовался ин-травертированностью, тревожностью (86,7 %; p < 0,001 по сравнению со 2-й подгруппой), повышенным контролем поведения, мнительностью, впе-чатлительностью, пессимистичностью (33,7 %; p < 0,005), сниженной са-мооценкой (табл. 1).

Таблица 1 Обобщенный профиль СМИЛ у комбатантов при поступлении на службу в строевые подразделения МВД (M ± m), баллы

Здесь и в табл. 3-5, 7: при сравнении 1-й и 2-й подгрупп * - Р < 0,05, ** - p < 0,00; при сравнении 1-й подгруппы и группы сравнения ^ - p < 0,05, ^^ - p < 0,001; при сравнении 2-й подгруппы и группы сравнения ’ - p < 0,05,’’ – p < 0,001.

При проведении факторного анализа значимости преморбидных особенностей личности в формировании ППР в качестве элементарных переменных были включены базовые шкалы СМИЛ. 1-й фактор (F1 ) сгруппировал переменные, указывающие на «преморбидную невротизирован-ность». Эти переменные описывали состояние эмоциональной неустойчивости, невротический тип реагирования на обыденные ситуации, пессимистичность (табл. 2).

2-й фактор (F2) собрал переменные, указывающие на исходно высокую личностную тревожность, своеобразие восприятия окружающего мира, индивидуалистичность. 3-й фактор (F3) включил переменные, отражающие «дискоммуникативность», склонность к ограничению межличностных контактов, замкнутость, подозрительность, непредсказуемую импульсивную реакцию на обыденные ситуации. Вероятно, исходные особенности личности влияли не только на возникновение и течение психопатологических нарушений, в частности, расстройства адаптации и ПТСР, но и на обращаемость за медицинской помощью (см. табл. 2).

Таблица 2 Факторный анализ преморбидного профиля СМИЛ в формировании пограничных психических расстройств у комбатантов МВД

Личностные характеристики комбатантов 2-й подгруппы при посту-плении на службу характеризовались низкой тревожностью с пиком про-филя по шкале «индивидуалистичность», высокими показателями шкал «невротический сверхконтроль», «эмоциональная лабильность».

При проведении факторного анализа значимости преморбидных осо-бенностей личности в формировании невротических расстройств было вы-делено три основных фактора: F1 – собрал переменные, характеризующие «мужественно-ригидный» тип личности, т. е. независимость от мнения ок-ружающих, упрямство, ориентированность на собственную точку зрения, категоричность, пессимизм; F2 – указывал на «невротические» особенно-сти характера, включал переменные, отражающие склонность к аффектив-ным реакциям, лабильности, высокой личностной тревожности; F3 («дис-коммуникативность») – включал переменные, описывающие ограничен-ность межличностных контактов, настороженность, подозрительность, им-пульсивность (см. табл. 2).

У комбатантов группы сравнения личностные особенности в пре-морбиде характеризовались завышенной и лабильной самооценкой, амби-циозностью (74,3 %, p < 0,001 по сравнению с 1-й подгруппой), активно-стью (64,5 %, p < 0,001), гипертимностью (54,1 %, p < 0,005), экстраверти-рованностью (51,5 %, p < 0,005), легкостью в общении, личностной незре-лостью, поверхностностью суждений (50,1 %, p < 0,001), эмоциональной неустойчивостью (50,3 %, p < 0,001), что, с одной стороны, делало данного человека достаточно устойчивым к воздействию стресс-факторов боевой обстановки, а с другой стороны – могло являться причиной анозогнозии и в последующем – отказа от обращения за помощью.

При проведении факторного анализа для определения значимости преморбидных личностных особенностей в сохранении психического бла-гополучия у группы психически здоровых комбатантов было выделено три фактора (см. табл. 2): F1 – собрал переменные, отражающие эмоциональ-ную неустойчивость, склонность к эксплозивным реакциям при общей по-зитивно-оптимистической настроенности на окружение; F2 («импуль-сивно-оптимистичный») сгруппировал переменные, описывающие гипер-тимный тип личности с поверхностностью суждений и отсутствием фикса-ции на негативных событиях; F3 («мужественный») включал переменные, определяющие преобладание стеничных личностных особенностей, ориен-тацию на собственную точку зрения, независимость в принятии решений.

При исследовании когнитивных функций был выявлен более высо-кий уровень интеллекта у комбатантов 1-й подгруппы (19,8 ± 2,4) баллов. Показатели интеллекта оказались достоверно ниже у лиц 2-й подгруппы и в группе сравнения, проявляясь более низким уровнем обобщения и анали-за информации, пространственного мышления, устойчивости мыслитель-ной деятельности. Достоверных различий по уровню интеллекта между 2-й подгруппой и группой сравнения выявлено не было (табл. 3).

Анализ особенностей реагирования по методу Басса-Дарки показал, что комбатанты 1-й подгруппы в преморбиде были достоверно менее вра-ждебны, подозрительны, раздражительны и вербально агрессивны, чем 2-й подгруппы и психически здоровые лица (p < 0,005). В группе сравнения изначально был высокий уровень физической агрессивности и враждебно-сти, но по суммарному итоговому показателю уровня агрессивной мотива-ции достоверных различий между группами не отмечалось (табл. 4).


Особенности интеллекта и мыслительной деятельности у комбатантов, M ± m, в баллах

Таблица 3


Таблица 4 Средние показатели агрессивности по методу Басса Дарки у комбатантов при поступлении на службу (M ± m), балл

По результатам теста МЛО «Адаптивность» в 1-й и 2-й подгруппах отмечался достоверно более высокий исходный уровень морально-нравственных качеств (МН), нервно-психической устойчивости (НПУ) и коммуникативных особенностей (КО), чем у здоровых лиц (p < 0,001), что свидетельствовало о соблюдении общепринятых мер поведения и хорошем уровне социализации (табл. 5).

Таблица 5 Динамика адаптивных способностей у комбатантов По тесту «Адаптивность» (M ± m), балл

Факторный анализ психологических особенностей комбатантов, способствующих формированию ППР, был проведен по каждой группе обследованных и включал 20 элементарных переменных, представленных значениями базовых шкал использованных экспериментально-психологических методик (табл. 6).

В 1-й подгруппе выделились 3 фактора: F1 - собрал переменные, отражающие «высокий интеллектуально-мыслительный уровень», склонность к глубокому анализу информации, гибкость мыслительных процессов и пространственного мышления. Следует отметить, что данный фактор отрицательно нагружали показатели физической и косвенной агрессивности, то есть у данных лиц до участия в боевых действиях отсутствовала враждебная настроенность по отношению к окружающим; F2 - собрал переменные, описывающие «хорошую общую адаптивность», приверженность к строгому соблюдению норм и правил поведения, высокую нравственность, умение ориентироваться в окружающей обстановке, при отсутствии обидчивости и негативизма; F3 - включал переменные, указывающие на усиление «внешнего контроля поведения» при воздействии стрессовых факторов, о склонности к самообвинению и агрессии направленной во внутрь (см. табл. 6).

Во 2-й подгруппе были выделены также три основных фактора: F1 - характеризовал состояние «напряженности» и включал переменные, отражающие наличие склонности к невротическим импульсивным реакциям, обидчивости, подозрительности; фактор F2 - описывал «агрессивность поведения», собрал переменные, характеризующиеся наличием высокого уровня агрессивной мотивации, враждебности, склонности к решению обыденных проблем с помощью физической силы, настороженности, косвенной и вербальной агрессивности; F3 («когнитивный») собрал переменные, указывающие на хороший уровень интеллекта, устойчивость внима-ния и пространственного мышления (см. табл. 6).

Таблица 6 Факторный анализ преморбидных личностных характеристик в формировании пограничных психических расстройству комбатантов МВД

У психически здоровых комбатантов было выделено три фактора: F1 – собрал все переменные, показывающие наличие «потенциала агрес-сии», враждебность по отношению к окружающим, негативизм, склон-ность к применению физической силы, обидчивость; F2 («адаптивный») – собрал переменные, описывающие способность к хорошей адаптации в стрессовых ситуациях, отсутствие фиксации на негативных событиях; F3 – собрал переменные, характеризующие устойчивость внимания, сосредото-ченность, отсутствие глубокой переработки психотравмирующих событий (см. табл. 6). Данные психологические особенности являлись значимыми для сохранности психического состояния комбатантов группы сравнения и обеспечивали адаптацию в боевых условиях служебной деятельности.

При анализе психосоциальной адаптации комбатантов были выявле-ны достоверные внутригрупповые и межгрупповые различия (табл. 7). Раз-воды в 1-й подгруппе встречались достоверно реже, чем во 2-й и у психи-чески здоровых участников боевых действий. Причинами разрушения се-мейных отношений комбатанты считали: конфликтные отношения между супругами, частое употребление алкоголя и негативное поведение в со-стоянии алкогольного опьянения, командировки в зону боевых действий, вспыльчивость, конфликтность, а также подозрения в неверности жен. Многие комбатанты группы сравнения предпочитали не вступать в брак и объясняли это недоверием к женщинам, изменами и примерами неудачных браков у сослуживцев. Одной из причин нарушения семейных взаимоотно-шений являлось снижение сексуальной активности, которое достоверно чаще встречалось у комбатантов 2-й подгруппы и в группе сравнения (см. табл. 7).

Получены достоверные различия по частоте употребления алкоголя и реакции на алкогольное опьянение. Значительная часть комбатантов 1-й подгруппы отказалась от употребления спиртных напитков полностью, в группе сравнения лиц, не употреблявших алкоголь, не было. Данный пока-затель имеет важное значение в связи с тем, что у большинства обследо-ванных комбатантов (59,4 %) в состоянии алкогольного опьянения возни-кало агрессивное поведение с дисфориями, обидчивостью, злостью, с по-следующей разрядкой в форме психической и физической агрессии.

Нами выявлены и достоверные различия по особенностям увлечений и кругу интересов: у комбатантов 1-й подгруппы превалировали социаль-но-позитивные занятия и увлечения: общение с семьей, природой, спорт и религия; большинству обследованных 2-й подгруппы был свойственен промискуитет, а также отдых на природе в связи с желанием изоляции от общества.

Таблица 7 Частота встречаемости показателей психосоциальной адаптации комбатантов МВД, N %

Психически здоровые комбатанты предпочитали контактировать с новыми людьми через Интернет, так как они испытывали сложности в не-посредственном живом общении. Комбатанты 1-й подгруппы достоверно чаще были соматически здоровы, тогда как большинство обследованных 2-й подгруппы и группы сравнения состояли на диспансерном учете у те-рапевта с психогенно обусловленными заболеваниями (в основном, с ги-пертонической болезнью и язвенной болезнью желудка и 12-персттной кишки), что, по-видимому, связано с неразрешенными проблемами после участия в боевых действиях.

Заключение

Анализ вышеизложенных данных показал, что факторами, способст-вующими возникновению ПТСР и РА у комбатантов, являются премор-бидные личностные особенности: тревожность, интравертированность, вы-сокие коммуникативные и морально-нравственные качества, хорошие ин-теллектуальные способности, пессимистичность. Благоприятность течения данных психических нарушений обусловлена следующими психосоциаль-ными характеристиками: семейная стабильность, социально-позитивный круг интересов, психосоматическое благополучие, редкое употребление алкоголя, своевременное проведение медико-психологической реабилита-ции в межкомандировочный период.

Формированию более глубоких невротических нарушений с тенден-цией к невротическому развитию, а также расстройств личности, способ-ствуют преобладание в преморбиде ригидности, эмоциональной лабильно-сти, вербальной агрессивности, подозрительности, враждебности, негати-визма. Способствуют прогрессированию психических нарушений частое употребление алкоголя, неустойчивость семейных отношений, ограничен-ность интересов и круга общения с фиксацией на служебно-боевой дея-тельности и ее значимости, несвоевременное выявление психопатологиче-ских симптомов в межкомандировочный период с отсутствием своевре-менной лечебно-реабилитационной помощи.

Значимыми факторами, обусловливающими хорошую адаптацию комбатантов в боевых условиях, являются: оптимистичность, импульсив-ность, повышенная общая агрессивность, высокая нервно-психическая ус-тойчивость, интеллектуальный уровень с низкой способностью к анализу информации. Однако, у данных лиц, несмотря на отсутствие психических расстройств, выявлены неблагоприятные психосоциальные тенденции: не-устойчивые семейные отношения, наличие психосоматических заболеваний, ограниченность круга интересов служебно-боевой деятельностью, частое употребление алкоголя, что в последующем может стать одной из причин психосоциального неблагополучия и дезадаптивного поведения в мирной жизни.

Полученные данные необходимо учитывать при профотборе сотруд-ников МВД на должности, связанные с исполнением служебно-боевых за-дач в зонах локальных вооруженных конфликтов, а также при проведении реабилитации после командировок в СКР для психопрофилактики антисо-циального и аутоагрессивного поведения.

Литература

1. Безчасный К. В. Вегето-соматические характеристики у сотрудни-ков МВД при выполнении служебных задач / К. В. Безчасный // Мед. вест-ник МВД. – 2008. – № 6. – С. 47–49.

2. Бурлачук Л. Ф. Словарь-справочник по психодиагностике / Л. Ф. Бурлачук, С. М. Морозов. – СПб. [ и др.] : Питер, 2002. – 528 с.

3. Котенев И. О. Психологические реакции работников милиции в чрезвычайных обстоятельствах и постстрессовые состояния: предупреж-дение и психологическая коррекция / И. О. Котенев // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 1996. – № 1(3). – С.76–84.

4. Круглов А. Г. Медико-психологические последствия деятельности сотрудников органов внутренних дел в особых условиях Северо-кавказского региона / А. Г. Круглов, Н. И. Мягких, Г. В. Шутко // Мед. вест-ник МВД. – 2004. – № 4(11). – С.43–48.

5. Марьин М. И. Организация психологической работы в ОВД, пер-спективы развития психологической службы МВД России / М. И. Марьин. – М. : ЦИ и НМОКП МВД России, 2000. – 19 с.

6. Метелев А. В. Психологическая экспертиза в органах внутренних
дел / А. В. Метелев. – Ижевск, 2004. – 56 с.

7. Организация медико-психологического обеспечения сотрудников ОВД, выполняющих задачи в особых условиях : метод. рекомендации / Н. И. Мягких, А. В. Каляев, Г. В. Шутко, А. И. Ермачков. – М. : МВД РФ, 2005. – 47 с.

8. Организация профессиональной психологической подготовки со-трудников органов внутренних дел : метод. пособие / М. И. Марьин, А. Г. Шестаков, В. Е. Петров [ и др.]. – М., 2003. – 78 с.

9. Собчик Л. Н. Введение в психологию индивидуальности / Л. Н. Собчик. – М.: Изд-во прикладной психологии, 2000. – 512 с.

10. Субботина Н. А. Влияние посттравматического синдрома на раз-витие заболеваний у сотрудников органов внутренних дел Свердловской области, вернувшихся из командировки в Северокавказский регион / Н. А. Субботина // Мед. вестник МВД. – 2006. – № 1(20). – С. 1–2.

11. Юрковский О. И. Медико-социальные аспекты инвалидности, реа-билитации и социальной интеграции, пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях и в локальных военных конфликтах / О. И. Юрковский // Мед.-соц. экспертиза и реабилитация. – 2005. – № 1. – С. 26–28.