Книги по психологии

ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ С ПАТОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАВИСИМОСТЯМИ
Периодика - Вестник психотерапии

О. С. Карева, Т. Н. Цветкова, Г. И. Григорьев, Р. Мизерене

Международный институт резервных возможностей человека,

Санкт-Петербург; Психотерапевтический кабинет, Паланга (Литва)

Одним из направлений, разрабатываемых в Международном инсти­туте резервных возможностей человека (МИРВЧ), является изучение пси­хологического статуса пациентов с различными патологическими зависи­мостями, добровольно обратившихся за анонимной медико-психологи­ческой помощью [ 1, 3, 5-7 ]. В данной публикации предлагаются резуль­таты исследования личностных особенностей больных алкоголизмом по сравнению с нормативной группой, а также больными героиновой нарко­манией и игроманией, детально описанными ранее [ 4 ]. Там же приведе­но содержание оценочных категорий проективной психологической мето­дики Hand-теста, избранной в качестве метода исследования [ 2 ].

По итогам обследования больных алкоголизмом II стадии рассмот­рены следующие категории: Agg (агрессия), Dir (директивность), Aff (аф­фектация), Com (коммуникация), Dep (зависимость), F (страх), Ex (эксги­биционизм), Crip (калечность), Des (описание), Ten (напряжение), Act (ак­тивные безличные ответы), Pas (пассивные безличные ответы), Bas (гал­люцинации), Fail (отказ от ответа). Рассчитан показатель I (склонность к открытой агрессии) и общее количество ответов (психологическая актив­ность). Результаты проведенных расчетов и сравниваемые данные приве­дены в таблице.

Первые пять категорий Hand-теста являются основными показате­лями и отражают ведущие потребности личности и их иерархию. Agg и Dir представляют агрессивные тенденции личности, отражающие готов­ность к агрессивному поведению, нежелание приспосабливаться к соци­альному окружению, и, как мы видим, выражены достаточно сильно у больных алкоголизмом, причем, в большей степени директивность, что свидетельствует о стремлении руководить, манипулировать окружающи­ми, активно влиять на их поведение в свою пользу. Как видно из таблицы, этот показатель (Dir) у больных алкоголизмом значительно превышает норму, и является самым высоким среди всех групп сравнения.

Значения категорий Hand-теста в нормативной группе и у больных патологическими зависимостями (%)

Показатель

Норматив­ная группа

Героиновые наркоманы

Игроманы, III стадия

Алкоголики, II стадия

Agg (агрессия)

7

14,4

15,3

11,1

Dir (директивность)

9

10,1

11,8

14,3

Aff (аффектация)

10

8,4

8,6

9,0

Com (коммуникация)

9

10,8

13,3

13,9

Dep (зависимость)

7

9,4

5,6

5,6

F (страх)

3

2,4

0,4

1,3

Ex (эксгибиционизм)

5

4,4

9,5

4,5

Crip (калечность)

4

2,4

5,2

5,8

Des (описание)

3

5,1

3,3

6,9

Ten (напряжение)

0

2,2

0,5

3,4

Act (активные безличные ответы)

34

22,6

22

15,5

Pas (пассивные безличные ответы)

9

5,6

4,7

4,5

Bas (галлюцинации)

0

0

0

0,3

Fail (отказ от ответа)

0

1,8

0,4

4,5

I (склонность к от­крытой агрессии)

–10

–4,1

–0,4

–3.1

Общее количество ответов (психологи­ческая активность)

24,3

20,7

21,5

15,8

Категории Aff, Com и Dep теста отражают тенденции личности, свя­занные с социальной кооперацией, ее стремление к сотрудничеству, ак­тивной позиции в социуме, эмоциональности. Эти тенденции составляют значительный процент в структуре личности обследуемых лиц с патоло­гическими зависимостями. Высокая коммуникативность, свойственная больным алкоголизмом, представлена в основном категорией Com, с очень небольшим процентом Aff, что отражает определенный формализм во взаимоотношениях, отсутствие эмоциональной вовлеченности. Значе­ние категории Com у больных алкоголизмом существенно превышает норму и является наиболее высоким среди представленных в таблице групп, в то время как значение категории Aff снижено по сравнению с нормой, что свойственно для всех групп больных, страдающих патологи­ческими зависимостями. Достаточно низкое значение и в категории Dep, что может быть связано с дефицитом чувства социальной ответственности.

Такой показатель, как склонность к открытому агрессивному пове­дению определяется из соотношения агрессивных и направленных на со­циальное сотрудничество тенденций в поведении обследуемых. Главной етерминантой открытого агрессивного поведения является недоразвитие социальных установок, а не наличие агрессивных тенденций. У больных алкоголизмом, несмотря на достаточно выраженные агрессивные тенден­ции, склонность к открытому агрессивному поведению невысока, так как агрессия гасится наличием представленных более ярко тенденций, на­правленных на социальную кооперацию, потребностью в общении, при­нятии социальным окружением. В то же время стоит отметить, что пока­затель открытой агрессии все-таки значительно выше, чем у нормативной группы. Сравнение с другими, представленными в таблице группами, по­казывает, что он несколько выше, чем у героиновых наркоманов, но ниже, чем у игроманов.

Значение категории F теста у больных патологическими зависимо­стями ниже, чем в нормативной группе, что свидетельствует о сниженной тревожности, как нежелания задумываться о последствиях своих поступ­ков, предвидеть результаты своих действий. Пониженное значение в этой категории характерно и для других групп зависимых.

Показатель Ex теста коррелирует с истероидными чертами лично­сти. В группе больных с алкогольной зависимостью он приближается к норме, так же как и в группе героиновых наркоманов, но ниже, чем у иг-романов, где данные этой категории теста значительно превышают норму.

Стоит отметить высокое значение категории Crip теста у больных алкоголизмом, которое не только значительно выше нормы, но и превы­шает показатели в этой категории в других группах больных с зависимо­стями. Высокий процент ответов этой категории отражает склонность к ипохондрии, повышенное внимание к своему физическому состоянию.

Высокий процент ответов в категории Des теста, как это наблюдает­ся у больных алкоголизмом, характерен для невротиков, кроме того, сви­детельствует об эмоциональной амбивалентности.

Количество безличных ответов (Act и Pas) значительно ниже у больных алкоголизмом, чем в нормативной группе, и также является са­мым низким показателем среди представленных в таблице групп. Это свидетельствует о повышенной восприимчивости, гиперчувствительно­сти, тревожности представителей данной группы.

Еще один показатель, отличающий группу больных алкоголизмом от других представленных в таблице групп зависимых, – психологическая активность. Значение в этой категории ниже, чем в других группах, и много ниже нормы. Этот показатель отражает низкий энергетический по­тенциал и слабую степень активированности личности обследуемых.

Таким образом, характерными особенностями личности больных алкоголизмом по данным Hand-теста являются: выраженная директив-ность и стремление к руководству, манипулирование окружающими; вы­сокая коммуникативность с определенным формализмом во взаимоотно­шениях и дефицитом чувств социальной ответственности; выраженная тенденция к агрессии, которая компенсируется стремлением к социальной кооперации, потребностью в общении и понимании окружающими лица­ми; склонность к ипохондрии и невротизации; повышенная восприимчи­вость, гиперчувствительность и тревожность.

Литература

1. Григорьев Г. И. Кризисно-реабилитационная помощь при нарко­маниях на основе стрессовой психотерапии: дис. … д-ра мед. наук / Гри­горьев Г. И. – СПб., 2004. – 463 с.

2. Курбатова Т. Н. Проективная методика исследования личности «Hand-test» : руководство по использованию / Т. Н. Курбатова, О. И. Му­ляр. – СПб. : Иматон, 1996. – 56 с.

3. Мизерас С. В. Кризисно-реабилитационная психологическая по­мощь при героиновой наркомании на основе метода эмоционально-эстетической психотерапии: автореф. дис. … канд. психол. наук / Мизерас С. В. – СПб., 2002. – 23 с.

4. Мизерене Р. Личностные особенности больных с игровой зависи­мость, выявленные по методике «Hand-тест» / Р. Мизерене, Е. А. Мильча-кова, Н. В. Советная // Вестн. психотерапии. – 2007. – № 20(25). – С. 41– 47.

5. Мильчакова В. А. Психологический статус героиновых наркома­нов в динамике годовой ремиссии при оказании кризисно-реабилита­ционной помощи методом стрессовой психотерапии : автореф. дис. … канд. психол. наук. / Мильчакова В. А. – СПб., 2004. – 24 с.

6. Мильчакова Е. А. Психологические особенности наркоманов с различным стажем героиновой зависимости при оказании кризисно-реабилитационной помощи с использованием эмоционально-эстетической стрессовой психотерапии : автореф. дис. … канд. психол. наук. / Мильча-кова Е. А. – СПб., 2003. – 23 с.

7. Результаты Изучения особенностей героиновых наркоманов по методике «HAND-TEST» / Г. И. Григорьев, А. С. Гусев, О. С. Карева [и др.] // Вестн. психотерапии. – 2 0 0 1 . – № 8(13). – С. 79–91.