ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИХ КОРРЕКЦИЯ

В. И. Евдокимов, В. Л. Марищук, А. И. Губин

Государственный научно-исследовательский испытательный институт

Военной медицины, Москва;

Военный институт физической культуры, Санкт-Петербург;

Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко

Под эмоцией понимается переживание человеком своего отношения к какому-либо объекту или событию; рефлекторная психовегетативная реакция, связанная с проявлением субъективного пристрастного отношения (в виде переживания) к ситуации и ее исходу, и способствующая организации целесообразного поведения в этой ситуации [ 4 ].

Биологическая сущность эмоций заключается в их целесообразности. П. К. Анохин указывал, что эмоциональное реагирование способствует приспособительной деятельности живых организмов, устанавливая, по выражению К. К. Платонова, психическую связь с окружающим миром и самим собой. Целесообразность эмоций П. В. Симонов связывает с возможностью реализации жизненных потребностей.

Эмоции характеризуются: 1) знаком (положительным или отрицательным); 2) модальностью (качеством); 3) продолжительностью; 4) интенсивностью (силой); 5) подвижностью (быстротой смены эмоциональных состояний); 6) реактивностью (скоростью возникновения, выраженностью и адекватностью эмоционального отклика на внешние и внутренние стимулы); 7) степенью осознанности эмоций; 8) степенью произвольного контроля эмоций и т. д. [ 12 ].

Эмоциональное состояние – характеристика ответов (реакций, поведения) на психогенные факторы внешней и внутренней среды. При определении эмоционального состояния подчеркивается его большая длительность и устойчивость по сравнению с эмоциональными процессами.

Сила и время воздействия на человека различных факторов внешней и внутренней среды определяют оптимальные, параэкстремальные, экстремальные, паратерминальные и терминальные условия жизнедеятельности человека. При достаточно широкой распространенности в психологии и медицине понятий «экстремальные условия» и «оптимальные условия» до настоящего времени не определены достаточно четко.

Рассматривая эти определения с позиций адаптации живых организмом можно полагать, что оптимальными являются те условия жизнедеятельности, которые не требуют каких-либо чрезмерных напряжений и определяют быстрое восстановление функциональных резервов организма после внешних или внутренних воздействий. При оптимальных нагрузках функции организма регулируются экономично с ощущением чувства комфорта.

При параэкстремальных (околоэкстремальных) условиях отмечается приспособительная мобилизация функциональных резервов. Н. И. Наенко называет их оперативной напряженностью, В. Л. Марищук – оперативным напряжением, так как в соответствии со взглядами К. К. Платонова, напряженность (в отличие от напряжения) – это всегда негативное состояние [ 6, 8 ].

Если же воздействия со стороны внешней среды или возмущение функций во внутренней среде оказываются чрезмерно высокими, организм переходит на предельный уровень регуляции и тогда можно говорить об экстремальных условиях жизнедеятельности, об экстремальных факторах воздействия, о развитии экстремальной ситуации, о стрессе.

Экстремальные условия (лат. экстремум – крайние точки, критические состояния) – это крайне жесткие максимальные или минимальные условия, которые ведут к появлению функциональных состояний, определяемых как динамическое рассогласование, и обусловливают необходимость перестройки систем гомеостатического регулирования за счет максимальной мобилизации резервов организма. Степень напряжения адаптационного процесса (признаки частичной или полной дезадаптации) являются мерой экстремальности. Данный подход сопоставляет специфику раздражителя с физиологическими возможностями организма [ 15 ].

Экстремальность различных воздействий на человека определяется не только их силой, продолжительностью, но и также новизной, неожиданностью, непривычностью проявления. Иначе говоря, это факторы, к которым человек еще не адаптирован, и не готов действовать в их условиях. Экстремальные факторы в самом общем виде можно разделить на:

1) абиотические (географические, климатические, космические) и
биотические (факторы флоры, фауны, антропогенные воздействия);

2) гомотропные (свойственные условиям Земли) и агомотропные (искусственно созданные человеком, например, продукты химического или физического производства);

3) эколого-профессиональные: физические, химические, биологические, информационные, семантические.

Если новизна является доминирующей характеристикой фактора, то он независимо от природы может быть отнесен в разряд информационно-семантических. К информационно-семантическим факторам близки социально-психологические (уровень и качество жизни, взаимоотношения в семье, в трудовом коллективе и т. д.) На рис. 1 представлена обобщенная классификация экстремальных факторов.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИХ КОРРЕКЦИЯ

Рис. 1. Классификация экстремальных факторов (адаптировано по Новикову В. С., Горанчуку В. В., 1997).

В течение профессиональной деятельности у специалистов, работающих в экстремальных условиях деятельности, могут возникать негативные эмоциональные состояния, среди которых наиболее значимыми являются эмоциональная напряженность, постравматическое стрессовое расстройство и эмоциональное выгорание. Международная классификация болезней и расстройств поведения 10-го пересмотра (МБК-10) указанные расстройства соотносит с подразделами F-43 «Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации» и Z-73 «Проблемы, связанные с трудностями управления своей жизнью» [ 7 ].

Процесс формирования негативных эмоциональных состояний можно представить в виде компонентной составляющей общего адаптационного синдрома (стресса по Г. Селье) [ 11 ]. На фоне воздействий экстремальных условий среды у специалистов формируется «эмоциональное напряжение» и «эмоциональная напряженность» (рис. 2). В этом периоде эмоциональный фон в структуре функциональных резервов значителен.

При дальнейших хронических воздействиях экстремальной среды формируется резистентность (сопротивляемость) к ним и происходит перераспределение функциональных резервов: «по уровню и ширине» [ 14 ]; минимум на второстепенное – «минимизация» [ 6 ]. В целях сохранения гомеостаза внутренней среды происходит расширение сферы экономии эмоций в функциональном состоянии для наиболее оптимального выполнения деятельности.


ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИХ КОРРЕКЦИЯ

Рис. 2. Формирование эмоционального напряжения и эмоционального истощения в экстремальных условиях деятельности.

Экстремальное воздействие среды вызывает срыв гомеостаза, истощение (перенапряжение) функциональных резервов и эмоций. Эмоциональный фон в это время понижен (истощен) и состоит в основном из отрицательных эмоций. Возникает эмоционально-волевой антигуманный настрой (черствость, цинизм), возможно развитие психогенно обусловленных расстройств (см. рис. 2).

Чаще всего негативные эмоциональные состояния у специалистов экстремальных профессий протекают в виде Эмоциональной напряженности (таксон F-43.25 МКБ-10) как ответная реакция на воздействие стрессоров средней и сильной интенсивности. Эмоциональная напряженность в экстремальных условиях может развиваться у 30–35 % даже у вполне подготовленных лиц.

Оценка экстремальных воздействий в сознании и определение индивидуального к ним отношения, могут вызвать эмоциональное возбуждение или эмоциональную напряженность. Под эмоциональной напряженностью (таксон F-43.25 МКБ-10) понимается состояние, характеризуемое временным понижением устойчивости психических и психомоторных процессов, падением работоспособности.

Восприятие ситуации в экстремальных условиях деятельности характеризуется у человека обычно чувством дискомфорта, сильного напряжения, перерастающего затем в перенапряжение и напряженность. Но при решении поставленных задач и достижении успеха путем выраженной мобилизации функциональных резервов, эмоции, сопровождающие экстремальные условия труда, могут приобретать также ярко позитивную окраску, с выражением чувства радости и удовлетворения.

В отличие от эмоционального напряжения, являющегося адекватной ответной реакцией и способствующего выполнению поставленных задач, эмоциональная напряженность характеризуется комплексом негативных эмоционально-сенсорных, эмоционально-моторных и эмоционально-когнитивных проявлений, ухудшающих профессиональную деятельность (рис. 3) [ 5 ] .

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИХ КОРРЕКЦИЯ

Рис. 3. Проявления эмоциональной напряженности по Марищуку В. Л. (1969).

По превалированию негативных проявлений различают три формы напряженности:

1) импульсивная (возбудимая) форма, связанная с чрезмерным возбуждением и понижением активности тормозного процесса, временным ухудшением дифференцировок. При этом преобладают ошибочные поспешные действия, проявляется суетливость;

2) тормозная («торпидная») форма обусловливается общей заторможенностью на основе развития охранительного торможения (из-за значительного понижения ресурсов нервной системы);

3) генерализованная («гипобулическая») форма, характеризуемая непредсказуемыми, паническими действиями, стремлением не бороться с опасностью, а избежать ее любым путем. При этом вероятны не логичные решения, беспорядочное поведение, в том числе вероятны реверсивные действия («действия наоборот»), поступки вопреки здравому смыслу.

Постравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) (таксон 43.1 МКБ-10) – отставленная (от нескольких недель до 1–6 мес.) реакция на стрессовое событие или ситуацию, исключительно угрожающую или катастрофического характера, которое может вызывать стрессовое состояние почти у любого человека (чрезвычайная ситуация, серьезные несчастные случаи, наблюдения за насильственной смертью других лиц и т. д.) ведущее значение придается острому психоэмоциональному стрессу или серьезным травмам. В экономически развитых странах острые стрессовые расстройства, протекающие по типу ПТСР могут встречаться у 3 % населения, а у представителей опасных профессий – до 16 %.

Типичные признаки ПТСР состоят из эпизодов повторного переживания травмы в виде навязчивых воспоминаний (реминисценций), снов или кошмаров, возникающих на фоне хронического чувства «оцепенелости», эмоциональной притупленности, отчуждения от социального мира, уклонения от деятельности или ситуаций, напоминающих о психической (физической травме). Н. В. Тарабрина и соавт. [ 13 ] считают, что эта разновидность стрессовых расстройств включает в себя две взаимосвязанные подгруппы нарушений:

- симптомы вторжения в сознание образов, воспоминаний и эмоций, связанных с содержанием психотравмирующих обстоятельств, вызывающих сильный психологический дистресс у индивида;

- симптомы «избегания», проявляющиеся в стремлении и попытках настойчиво избегать мыслей, чувств, разговоров, лиц, мест и деятельности, вызывающих воспоминания о травме.

Кроме указанных общих признаков в структуру ПТСР может входить подгруппа «диссоциативных» симптомов, наблюдавшихся либо в период травмы, либо впоследствии: «притупление» эмоционального реагирования; сужение сознания об окружающем мире, дереализация (чувство нереальности окружающих вещей и явлений); деперсонализация (нарушение восприятия человеком себя); диссоциативная амнезия.

Эмоциональное выгорание (таксон Z-73.0 (burnout) МКБ-10) – выработанный личностью механизм психологической защиты в форме частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на хронические психотравмирующие воздействия средней или слабой интенсивности [ 1 ].

Считается, что эмоциональное выгорание представляет эмоциональный аспект психического истощения. Структурно-функциональный аспект анализа проблемы предполагает рассматривать психическое истощение в совокупности всех его уровней: эмоциональных, когнитивных, мотивационных, поведенческих и соматических проявлений. В. Е. Орел (2005) выделяет три основных фактора психического истощения: 1) психоэмоциональное выгорание; 2) цинизм, который в профессиях «субъект – субъектной» сферы обозначается как деперсонализация; 3) самооценка профессиональной эффективности.

Многочисленность исследований проблемы психического истощения, объясняется несколькими причинами [ 2 ]:

1) психическое истощение представляет собой вариант многофакторного производственного (рабочего) стресса, что позволяет изучать его как системную реакцию в целом;

2) последствия психического (профессионального) истощения оказывают существенное влияние на личную, внеслужебную жизнь «выгоревших лиц»;

3) последствия психического истощения неудовлетворительно сказываются на экономическом благополучии организации и ведут к потере кадровых ресурсов.

Обобщая результаты эмпирических исследований разных авторов можно выделить три группы факторов риска возникновения психического истощения: личностные, ситуативные и профессиональные [ 2, 3, 10, 17 ], знание которых может помочь проведению психопрофилактической работы (табл. 1).

Таблица 1 Факторы, влияющие на возникновение психического истощения [10]

Чаще всего синдром эмоционального выгорания развивается у представителей профессий «субъект – субъектных отношений» (табл. 2). Например, обобщенные данные показывают, что эмоциональное выгорание может наблюдаться у 20–40 % представителей указанных профессий.

Таблица 2 Средние значения основных характеристик психического истощения у представителей некоторых профессиональных групп (по Maslach C., Jackson S., Leiter M., 1996 )

Эмоциональное выгорание рассматривается как процесс, который начинается с напряжения, являющегося результатом противоречий между ожиданиями, идеалами и желаниями личности и требованиями повседневной жизни. Эмоции при синдроме эмоционального выгорания могут проявляться по типу агрессии и защитных установок (обвинение других, игнорирование своего участия в неудачах, отсутствие толерантности и способности к компромиссу, подозрительность, конфликты с окружением) и астенических состояний (постоянное чувство вины, снижение самооценки депрессии, безосновательные страхи, лабильность настроений, апатия, депрессия (см. рис. 2). Значительной деформации подвергается эмоционально-социальная сфера: появляются безразличие, одиночество, разочарование в жизни, возникают избегание неформальных контактов, тем, связанных с работой, отказ от хобби, скука и др.).

Подробное изучение факторов риска возникновения и процесса развития психического истощения позволяют разработать мероприятия по профилактике негативных эмоциональных состояний и управлению процессом эмоционального стресса. Например, Н. Е. Водопьянова и Е. С. Старченкова важное место в структуре мероприятий по предупреждению психического истощения отводят показателям качества жизни, удовлетворенности жизнью и социальным окружением (рис. 4). Комплекс факторов, снижающих вероятность возникновения психического истощения и других негативных эмоциональных состояний в экстремальных ситуациях сведены в табл. 3 [ 2 ].

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИХ КОРРЕКЦИЯ

Рис. 4. Профилактика негативных эмоциональных состояний в профессиональной деятельности.

Таблица 3 Факторы, снижающие риск развития негативных эмоциональных состояний

Таким образом, можно заключить, что у специалистов в экстремальных условиях деятельности могут формироваться негативные эмоциональные состояния, процесс развития которых можно представить в виде эмоциональной составляющей общего адаптационного синдрома. На начальных этапах стрессовой реакции возникают эмоциональное напряжение, эмоциональная напряженность. Через несколько недель после острого стресса развивается отставленная реакция на стрессовое событие или ситуацию – посттравматическое стрессовое расстройство, при хроническом развитии стресса слабой или умеренной интенсивности – эмоциональное выгорание.

В качестве коррекции развития негативных эмоциональных состояний у специалистов должны быть использованы мероприятия по повышению уровня и качества жизни, оптимизация профессиональной деятельности, программы личностного и профессионального роста, методы психопрофилактики и психокоррекции.

1. Бойко В. В. Энергия эмоций / В. В. Бойко. – СПб. [и др.] : Питер, 2004. – 474 с.

2. Водопьянова Н. Е. Синдром выгорания : диагностика и профилактика / Н. Е. Водопьянова, Е. С. Старченкова. – СПб. [и др.] : Питер, 2005. – 336 с.

3. Евдокимов В. И. Факторы риска формирования синдрома эмоционального выгорания у сотрудников Государственной противопожарной службы МЧС России / В. И. Евдокимов, Т. И. Шевченко // Вестн. психотерапии. – 2006. – № 19(24). – С. 74–84.

4. Ильин Е. П. Эмоции и чувства / Е. П. Ильин. – СПб. [и др.] : Питер, 2001. – 749 с.

5. Марищук В. Л. Напряженность в полете / В. Л. Марищук, К. К. Платонов, Е. А. Плетницкий. – М. : Воениздат, 1969. – 120 с.

6. Марищук В. Л. Поведения и саморегуляция человека в условиях стресса / В. Л. Марищук, В. И. Евдокимов. – СПб. : Сентябрь, 2001. – 260 с.

7. Международная Классификация болезней (10-й пересмотр). Классификация психических и поведенческих расстройств / под ред. Ю. Л. Нуллера, С. Л. Циркина ; ВОЗ. – СПб. : Оверлайд, 1994. – 300 с.

8. Наенко Н. И. Психология напряженности / Н. И. Наенко. – М. : МГУ, 1976. – 120 с.

9. Новиков В. С. Физиология экстремальных состояний / В. С. Новиков, В. В. Горанчук // Физиология летного труда / под ред. В. С. Новикова. – СПб. : Наука, 1997. – Гл. 12. – С. 220–237.

10. Орел В. Е. Синдром психического выгорания личности / В. Е. Орел ; Рос. акад. наук, Ин-т психологии. – М., 2005. – 329 с.

11. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме / Г. Селье. – М. : Медицина, 1960. – 254 с.

12. Соловьева Л. С. Психология экстремальных состояний / С. Л. Соловьева. – СПб. : ЭЛБИ-СПб, 2003. – 127 с.

13. Тарабрина Н. В. Синдром посттравматических стрессовых нарушений: современное состояние и проблемы / Н. В. Тарабрина, Е. О. Лазеб-ная // Психол. журн. – 1992. – Т. 13, № 2. – С. 14–29.

14. Ушаков И. Б. Функциональная надежность и функциональные резервы летчика / И. Б. Ушаков, П. М. Шалимов // Вестн. РАМН. – 1996. – № 7. – С. 26–31.

15. Экология Человека и профилактическая медицина : мегатезаурус – большой словарь-справочник / И. Б. Ушаков [и др.]. – М. ; Воронеж : Воронеж, 2001. – 488 с.

16. Юрьева Л. Н. Профессиональное выгорание у медицинских работников формирование, профилактика, коррекция / Л. Н. Юрьева. – Киев : Сфера, 2004. – 271 с.

17. Masiach C. Maslach Burnout Inventory Manual / C. Masiach, S. E. Jackson, M. P. Leiter. – Palo Alto, California : Consulting Psychological Press [Inc.], 1996. – 52 p.