МНОГОМЕРНАЯ ОЦЕНКА ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ С НЕСОЦИАЛИЗИРОВАННЫМ РАССТРОЙСТВОМ ПОВЕДЕНИЯ

В. М. Кирьянов, Ю. А. Парфенов

Санкт-Петербургская академия управления и экономики; Специальное предприятие «Новое поколение», Санкт-Петербург

Введение

Дестабилизационные процессы в политической и социально-эконо-мической сферах конца XX в. в нашем обществе поставили под сомнение многие ценности и идеалы человечества и поколебали веру в торжество разума и порядка, в прогресс человеческой культуры и цивилизации.

Сегодня молодежь не верит ни в один из тех идеалов, которые еще вчера усиленно насаждались, но существенно пересмотрела свои мораль-ные ориентиры. Для сегодняшних подростков характерны повышенные конфликтность и девиантность.

Результаты распространения девиантного поведения отражены в официальной статистике, которая констатирует постоянный рост детской беспризорности, бродяжничества, вовлечения в криминальные группиров-ки. На этом фоне растет число несовершеннолетних, находящихся на про-филактических учетах с диагнозом несоциализированного расстройства поведения (НРП). НРП являются одной из наиболее актуальных проблем современной клинической психологии. Это связано не только с негативной динамикой личностной патологии и высокой распространенностью в дет-ско-подростковой популяции [2, 6], но и с их большой общественной зна-чимостью. Практически всегда расстройствам поведения сопутствуют вы-раженная агрессия, антисоциальные и криминальные проявления, беспри-зорность, склонность к употреблению алкоголя и других психоактивных веществ (ПАВ) [2]. Многие авторы находят, что эти деликты чаще всего встречаются у несовершеннолетних с НРП [2].

В Международной классификации болезней и расстройств поведения 10-го пересмотра (МКБ-10) НРП соотносится с таксоном F 91.1, которому дается четкая клиническая характеристика и прямо указано на сочетание при данной нозологической форме упорного диссоциального или агрессивного поведения с дезадаптацией и склонностью к трансформации в диссоциальное расстройство личности в последующем.

Проблема оценки и прогнозирования социально-психологической адаптации подростков с НРП, особенно при коррекционно-профилактиче-ской работе с ними на площадках специализированных предприятий, явля-ется крайне значимой для психологии, медицины и педагогики [6].

Теоретические основы психологии определяют необходимость ис-следования двух основных типов социально-психологической адаптации (СПА) подростков с НРП: адаптация как процесс и адаптированность как результат, итог процесса социально-психологической адаптации. В рамках таких исследований значительный научно-практический интерес пред-ставляет анализ уровней выраженности и структуры основных компонен-тов социально-психологической адаптации подростков с НРП – саногене-тических факторов, способствующих формированию нормативного пове-дения подростков и коррекции НРП.

Эта проблема является недостаточно разработанной в психологии и медицине, а отсутствие системных, научно обоснованных практических ре-комендаций содержательного и организационно-психологического характе-ра вызывает существенные затруднения в становлении эффективной систе-мы оценки и коррекции дезадаптации подростков с НРП в условиях занято-сти на базе специально организованной среды – однородного подросткового трудового коллектива. Современные многомерные математико-статисти-ческие методы позволяют успешно решать такие задачи [1, 3–5, 7, 8].

В связи с этим выполнено исследование, цель которого состояла в многомерной математико-статистической оценке вклада основных компо-нентов социально-психологической адаптации подростков с НРП в кор-рекцию личностного расстройства.

Теоретические основы и методика

В научной литературе для оценки вклада (а точнее, задействован-ности) тех или иных структурных компонентов в саногенезе нормативного поведения предложена 3-этапная технология статистического анализа, вклю-чающая многомерный регрессионный анализ. Суть ее состоит в следующем.

С помощью психологических тестов, анкет, метода экспертных оце-нок оценивается уровень выраженности основных групп (компонентов) то-го или иного психического качества (процесса, свойства) [5]. В нашем ис-следовании в структуре социально-психологической адаптации подростков с НРП были выделены и оценены с помощью высококвалифицированных экспертов пять основных ее компонентов: когнитивный, волевой, аффек-тивный, мотивационный и типологический (см. рис.).

Кроме того, с помощью различных процедур (чаще всего это метод экспертных оценок) оценивается нормативность поведения [4, 5]. Затем с помощью регрессионного анализа рассчитывается регрессионная модель (функция) зависимости структурных компонентов (групп) от социально-психологической адаптации.

Нормативное поведение

Социально-психологическая адаптация

Саногенез

Структура и содержание факторов саногенеза Нормативного поведения подростков с НРП.

Эта технология применения регрессионного анализа базируется на данных линейного корреляционного анализа, а точнее корреляционной матрице исходных показателей: выраженности основных компонентов психологического качества, свойства или процесса (в нашем случае – это нормативное поведение) и уровня компенсации расстройств личности.

Таким образом, формируется математическая модель (в виде урав-нения регрессии), обладающая определенной прогностической способ-ностью. Достоверность прогноза определяется уровнем надежности и дос-товерности модели по ряду общепринятых процедур [3, 5].

В этом случае, исходя из методологии регрессионного анализа, нор-мативное поведение подростков с диссоциальным личностным расст-ройством выступает в качестве «внешнего критерия» или «независимой переменной», а компоненты социально-психологической адаптации высту-пают в качестве «зависимых переменных». При этом рекомендуется исхо-дить из абсолютной значимости этих компонентов в обеспечении динамики диссоциального личностного расстройства, то есть делается допущение (ограничение), что только эти компоненты на 100 % обеспечивают адаптивный вектор динамики (развития) НРП (МКБ-10 - F 91.1 в стадии компенсации) и формирование нормативного поведения.

Поэтому в регрессионной функции сумма диагностических коэффициентов всех структурных компонентов (в нашем случае 5 компонентов социально-психологической адаптации) равна 1 или 100 %.

Многомерная технология оценки вклада структурных компонентов в компенсацию личностных расстройств определяет необходимость использования специальной математической процедуры, предложенной В. Ф. Ко-чуровым [5], которая позволяет определить процентный вклад каждого из компонентов (групп, подсистем) в компенсацию личностных расстройств. Эта формула приведена ниже:

У\[ = J* I (1),

ESQ.X.

Где W - вклад подсистемы; J = 1;

А J - относительная значимость J-подсистемы компонентов; Х J - средняя оценка сформированности J-подсистемы (группы качеств).

С помощью специальной математической процедуры, предложенной В. Ф. Кочуровым [5, 8] и апробированной В. Я. Кикотем [6, 7] и И. А. Жуковым [8] для целей аттестации управленческих кадров, В. Ф. Ляхом [3, 5] и В. Ю. Рыбниковым [5] для оценки уровня успешности спортсменов, оценивается вклад в процентах каждого из компонентов в формирование нормативного поведения у подростков с НРП.

Величина вклада свидетельствует о низкой степени задействован-ности этого компонента в саногенезе формирования нормативного поведения и определяет необходимость его формирования. Представленные выше теоретико-методологические основы были использованы для многомерного анализа вклада пяти основных компонентов социально-психологической адаптации подростков с НРП.

Результаты и их обсуждение

На следующем этапе был применен корреляционный и регрессиион-ный анализ, которые позволяют оценить не только взаимосвязь (корреляции) исследуемых факторов адаптации, но и их относительную значимость (регрессия). Корреляция оценок выраженности основных компонентов со-циально-психологической адаптации и степени компенсации личностного расстройства подростков показала, что все основные компоненты социаль-но-психологической адаптации тесно (r ≥ 0,70) и статистически достоверно (p < 0,05) связаны с компенсацией диссоциального личностного расстрой-ства подростков.

Определение относительной значимости основных компонентов про-ведено нами с помощью многомерного линейного регрессионного анализа методом построения регрессионной модели компенсации личностного рас-стройства подростков на структуре наиболее информативных факторов (подсистем, компонентов) социально-психологической адаптации.

Регрессионная модель зависимости компенсации личностного рас-стройства от уровня выраженности основных компонентов социально-психологической адаптации (саногенетических факторов) по выборке из 213 подростков в условиях занятости на базе специально организованной среды – однородного подросткового трудового коллектива выглядела сле-дующим образом (функция 1):

Z = 0,229Х1 + 0,225Х2 + 0,201Х3 + 0,194Х4 + 0,151Х5 (2),

Где Z – диагностический критерий СПА;

Х1 – уровень выраженности когнитивного компонента; Х2 – уровень выраженности волевого компонента; Х3 – уровень выраженности аффективного компонента; Х4 – уровень выраженности мотивационного компонента; Х5 – уровень выраженности типологического компонента.

Качество регрессионной модели оценивали статистической значи-мостью модели, информационной способностью модели, выраженной ко-эффициентом детерминации (R2 = 0,63), и ошибкой прогноза регрессионной модели по данным сравнительного исследования – 21,3 %.

Таким образом, в выборке подростков в условиях однородного под-росткового трудового коллектива наиболее значимыми оказались когни-тивный и волевой компоненты социально-психологической адаптации, суммарное значение их диагностических коэффициентов равно 0,454. От того, насколько у подростка развиты когнитивные способности и волевые черты характера, почти наполовину зависит конечный результат компен-сации личностного расстройства.

Вместе с тем, полученные данные указывают на то, что результа-тивность коррекционных мероприятий при компенсации личностного рас-стройства может быть повышена путем совершенствования аффективного и мотивационного компонентов, вклад (а следовательно, и задействован-ность) которых (по данным базовой регрессионной модели) относительно невысок.

Однако известно, что даже весьма малое различие в уровнях сформи-рованности компонентов с учетом их значимости может приводить к су-щественной вариативности вкладов каждого из них в компенсацию лично-стного расстройства в подростковом возрасте.

В связи с этим в дальнейшем был определен вклад каждого из ком-понентов социально-психологической адаптации в компенсацию несо-циализированного расстройства поведения у подростков в условиях одно-родного подросткового трудового коллектива (см. таблицу).

Соотношение значимости, уровня выраженности и вклад компонентов

Социально-психологической адаптации в коррекцию несоциализированного

Расстройства поведения у подростков

Примечание: Х1–Х5 – уровни сформированности основных компонентов соци-ально-психологической адаптации; 0,229, 0,225 …, 0,151 – коэффициенты регрессии соответствующих компонентов социально-психологической адаптации, приведенные к единице.

Полученные данные указывают, что воздействие саногенетических факторов происходит на разных уровнях системного ответа организма под-ростка и в разной степени вызывает напряжение когнитивного, волевого, аффективного, мотивационного и типологического компонентов адапта-ционного ответа. Комплексное воздействие саногенетических факторов бо-лее сложно для организма и может быть описано следующим образом:

1) на фоне информационных (когнитивных), энергетических (воле-вых, мотивационных) и других затрат по стабилизации параметров при гомеостатическом регулировании и на фоне его напряжения дополнительное действие каждого нового саногенетического фактора может вызывать пере-напряжение и, как следствие этого, истощение процессов регулирования и адаптации;

2) одновременная актуализация механизмов регулирования в ответ на одновременное воздействие разных саногенетических факторов порой является крайне сложной, а иногда невозможной для личности подростка, и поэтому в этих случаях компромиссный характер адаптации сопряжен со значительными трудностями для личности подростка.

Эти данные указывают и на компенсаторные резервы обследуемых подростков, которые могут быть реализованы за счет совершенствования сформированности мотивационного и типологического компонента соци-ально-психологической адаптации, вклад которых (по данным базовой регрессионной модели) относительно невысок (17 и 16 % каждый соот-ветственно). Следовательно необходимо корректировать эмоциональное реагирование и регулировать проявление типологических особенностей в целях оптимизации социально-психологической адаптации подростков с несоциализированным расстройством поведения в условиях однородного подросткового трудового коллектива.

Выводы

Социально-психологическая адаптация подростков с несоциализи-рованным расстройством поведения должна рассматриваться как психи-ческое образование, которое имеет пятикомпонентную динамическую структуру, между компонентами которой существуют функциональные за-висимости. Для ее оценки необходимо использовать психологические тех-нологии экспертной и психодиагностической квалиметрии, предусмат-ривающие анализ ее уровней, критериев, компонентов с помощью инфор-мативных многомерных психодиагностических алгоритмов.

Социально-психологическая адаптация подростков с несоциализи-рованным расстройством поведения определяет нормативность поведения подростков и зависит от уровня сформированности пяти основных ком-понентов: когнитивного, волевого, мотивационного, аффективного и типо-логического. Целенаправленное их формирование в процессе медико-психолого-педагогического сопровождения в условиях занятости под-ростков на базе специально организованной среды – однородного подрост-кового трудового коллектива существенно влияет на частоту рецидивов делинквентных проступков подростков с несоциализированным расстрой-ством поведения.

Сравнительный анализ уровней выраженности основных компо-нентов социально-психологической адаптации в выборке подростков с не-социализированным расстройством поведения в условиях однородного трудового коллектива показал, что воздействие патогенетических факто-ров социально-психологической дезадаптации происходит на разных уров-нях системного ответа личности подростка и в разной степени вызывает напряжение когнитивного, волевого, аффективного, мотивационного и ти-пологического компонентов социально-психологической адаптации. Од-новременная актуализация всех пяти компонентов социально-психоло-гической адаптации является крайне психологически сложным механиз-мом, не реализуемым для личности подростка с несоциализированным расстройством поведения. Поэтому в выборке подростков с несоциализи-рованным расстройством поведения психическая адаптация носит ком-промиссный характер, сопряженный с активацией когнитивного и волево-го компонентов социально-психологической адаптации, суммарный вклад которых в данной выборке составил 47 %.

Литература

1. Артемьева Е. Ю. Вероятностные методы в психологии / Е. Ю. Ар-темьева, Е. М. Мартынов. – М. : Изд-во Моск. гос. ун-та, 1975. – 206 с.

2. Воронцова Е. А. Социология социализации: проблемы и перспекти-вы развития науки в современной России / Е. А. Воронцова // Учен. зап. ун-та им. П. Ф. Лесгафта. – 2010. – № 12 (70). – С. 36–41.

3. Григорьев С. Г. Доказательная медицина: методология и состояние проблемы / С. Г. Григорьев, В. И. Евдокимов // Мед.-биол. и соц. психол. проблемы в чрезв. ситуациях. – 2008. – № 3. – С. 59–69.

4. Генкин А. А. Прогнозирование психофизиологических состояний. Вопросы методологии и алгоритмизации / А. А. Генкин, В. И. Медведев. – Л. : Наука, 1991. – 143 с.

5. Рыбников В. Ю. Теория и результаты многомерной оценки психо-логической готовности спортсменов в силовых единоборствах / В. Ю. Рыб-ников, А. А. Бобрищев // Учен. зап. ун-та им. П. Ф. Лесгафта. – 2008. – № 10 (44). – С. 86–92.

6. Соловьева Т. А. Особенности структуры социально-психологи-ческого климата в подростковых трудовых коллективах / Т. А. Соловьева, В. Г. Белов, Ю. А. Парфенов // Учен. зап. ун-та им. П. Ф. Лесгафта. – 2010. – № 11 (69). – С. 12–16.

7. Сидоренко Е. В. Методы математической обработки в психологии: учеб. пособие. – СПб.: Речь, 2007. – 350 с.

8. Юнкеров В. Ю. Математический аппарат многомерного анализа данных моделирования процессов в психиатрических и наркологических исследованиях / В. Ю. Юнкеров, С. Г. Григорьев, Р. В. Мизерене // Вестн. психотерапии. – 2000. – № 7 (12). – С. 73–80.