ОЦЕНКА ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ТИПА ЛИЧНОСТИ ПО СИСТЕМЕ ЭСКАЛ И ТЕМПЕРАМЕНТ

А. М. Билый

Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, Санкт-Петербург

Введение

Темперамент как центральное образование в структуре психодина-мических свойств определяет динамическую, процессуальную сторону психики человека и отвечает на вопрос «как?». Темперамент характеризует динамические особенности психической деятельности, темпа, быстроты, ритма и интенсивности того, что составляет динамику психических про-цессов и состояний. В. С. Мерлин [4] считает, что к психодинамическим свойствам относят: 1) свойства, отражающие характер протекания психи-ческой деятельности по времени (скорость возникновения, прекращения и течения процесса, темп и ритм изменения), 2) интенсивность психического процесса (активность, сила эмоций и др.) и 3) направленность психики (экстра-интроверсия). По его мнению, темперамент рассматривается как энергетическая характеристика психических свойств. Отличительные при-знаки темперамента – относительная независимость от содержания и си-туации деятельности (формальные свойства) и обусловленность свойства-ми нервной системы, о которых говорилось выше.

Темперамент характеризует не уровень и содержание достижений человека, а способ этих достижений. Именно эта характеристика темпера-мента тесным образом связывает темперамент с задатками, поскольку они совместно характеризуют динамическую характеристику психической дея-тельности. Темперамент можно считать неспецифической характеристикой психической деятельности, поскольку он проявляет себя во всех ее сферах: эмоциональной, познавательной, волевой.

Тип темперамента определяет наиболее оптимальный для каждого индивида способ социально-биологического приспособления к изменяю-щимся условиям существования, то есть генетически заложенный для каж-дого индивида свой путь выживания. При реализации такого (индивидуального) пути адекватная системная реакция организма при любых адапта-ционно-приспособительных реакциях (в том числе и при адаптации к ус-ловиям профессиональной деятельности) достигается при минимальных тратах внутренних ресурсов. Следовательно, если человек выберет дея-тельность наиболее близкую по своим требованиям (профессионально важным качествам) к имеющимся у него качествам, в существенной степе-ни определяемым типом темперамента, то такая деятельность будет наи-более эффективной, вызывать минимальное напряжение функциональных резервов, сопровождаться положительными эмоциями и высоким качест-вом. При этом может снижаться риск профессионального выгорания и воз-никновения психогенно-обусловленных заболеваний, источником которых могла быть профессиональная деятельность.

В процессе развития человека на его базовую основу (темперамент) накладывается отпечаток социума (поведение в семье, обучение, получе-ние новых навыков и т. д.) и формируется характер, появляются различные желания, стремления, потребности, обусловливающие мотивационную на-правленность личности.

Достаточно часто качества человека, которые были генетически оп-ределены типом темперамента, сильно видоизменяются при формировании его характера и мотивационной направленности. Как сама личность, так и окружающие по результатам беседы или проведения психологических об-следований с помощью опросников легко могут описать эти видоизменен-ные качества. Контроль над ответами респондента осуществляет кора го-ловного мозга, в результате чего они опосредованы представлением чело-века о самом себе и могут быть весьма субъективны. Для снижения корко-вого контроля и объективизации получаемого результата можно использо-вать, например, ограничение времени на ответ, однако полностью исклю-чить контроль, не изменяя сОзнания личности, не удается.

В основу разработанной нами экспертно-диагностической системы «Экспертная система комплексного анализа личности» (ЭСКАЛ) по опре-делению преимущественного типа личности («ЭСКАЛ – оценка лично-сти») положена теория о типах высшей нервной деятельности (ВНД) И. П. Павлова [7], развитой в трудах Л. Н. Собчик [6] . Основные положения теории и обоснование разработки системы ЭСКАЛ приведены в предыду-щей статье [2].

Мы предположили существование четырех разнонаправленных век-торов V1 (Координирующий тип), V2 (Стимулирующий тип), V3 (Содейст-вующий тип), V4 (Контролирующий тип). Результаты, полученные при обследовании респондента по каждой шкале, откладывали по соответствую-щим координатам векторов. По правилу сложения векторов получали век-тор V5, который отображал характеристику респондента. Угол α отобража-ет угол наклона вектора V5 относительно оси X (рис. 1).

Цель настоящей работы заключалась в состоятельности суждения о том, что результаты полученные по методике «ЭСКАЛ – оценка личности» описывают структуру личности близкую к темпераменту.

ОЦЕНКА ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ТИПА ЛИЧНОСТИ ПО СИСТЕМЕ ЭСКАЛ И ТЕМПЕРАМЕНТ

Рис. 1. Формирование векторов по шкалам методики «ЭСКАЛ – оценка личности».

Материал и методы

В исследовании участвовали 1456 человек в возрасте от 15 до 62 лет, лиц мужского пола было 49 %. Объем и методики исследования сгруппиро-ваны в табл. 1. Пункты 2–8 (см. табл. 1) реализованы на автоматизирован-ном рабочем месте специалиста профессионального отбора (АРМ СПО «Отбор»). Описания используемых методик представлены в табл. 2.

Таблица 1 Объем и методики исследований

Таблица 2 Краткое описание методик исследований

Результаты и их обсуждение

Для анализа результатов произвели оценку связей между показателя-ми и различия между группами. Получены следующие результаты (табл. 3).

Шкалы «Координирующий тип» и «Содействующий тип» являются противоположными по смыслу, что соответствует положению о сильном и слабом типе ВНД (табл. 2, п. 2 и 5).

Уровень корреляционных связей в данных наблюдениях свидетель-ствует лишь о тенденции. Такие результаты скорее всего можно объяснить тем, что ведущую роль имеют не конкретные значения по шкалам «ЭС-КАЛ – оценка личности» и величина самого результирующего вектора, а угол (α) отклонения от оси Х. Данный угол характеризует наличие опреде-ленных качеств, которые изменяются на всем круге – 360°. Величина само-го вектора в таком случае отображает силу проявления качеств.

Для проверки данного утверждения был проведен следующий анализ данных. Весь круг был разбит на сектора по 30°, таким образом, получили 12 групп (рис. 2): 1-я – от 345° до 15°; 2-я – от 15° до 45°; 3-я – от 45° до 75°; 4-я – от 75° до 105°; 5-я – от 105° до 135°; 6-я – от 135° до 165°; 7-я – от 165° до 195°; 8-я– от 195° до 225°; 9-я– от 225° до 255°; 10-я– от 255° до 285°; 11-я – от 285° до 315°; 12-я – от 315° до 345°.

Таблица 3 Взаимосвязи шкал методики «ЭСКАЛ – оценка личности»

Полагаем, что группы, которые отображают противоположные каче-ства, следующие: 1-я и 7-я, 2-я и 8-я, 3-я и 9-я, 4-я и 10-я, 5-я и 11-я, 6-я и 12-я (см. рис. 2). Далее была проведена сравнительная оценка противопо-ложных групп. Для оценки были взяты также результаты, которые были описаны в предыдущей статье [2] и которые оценивались лишь по коэф-фициенту корреляции (такие методики, как многоуровневый опросник (МЛО) «Адапативность», 16-факторный личностный опросник (16 ФЛО) Кеттелла форма С). По всем методикам использовали средние арифмети-ческие значения «сырых» баллов, по методике «ЭСКАЛ – оценка лично-сти» – стены.





ОЦЕНКА ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ТИПА ЛИЧНОСТИ ПО СИСТЕМЕ ЭСКАЛ И ТЕМПЕРАМЕНТ255°

Ось Y

75°

285°

\Б

\

\

I V

15°


Ось X


Рис. 2. Выбор групп по отклонению векторов V5 по ЭСКАЛ для сравнения результатов выполнения других методик: А – сектор, описывающий качества «Координирующего типа»; Б – сектор, описывающий качества «Стимулирующего типа»; В – сектор, описывающий качества «Содействующего типа»; Г – сектор, описывающий качества «Контролирующего типа»

Различия между 1-й и 7-й группами (экстраверты и интраверты). Для 1-й группы по сравнению с 7-й группой характерны высокие показате-ли точности (p < 0,02) и продуктивности (p < 0,02) по методике «Законо-мерности», личностного адаптационного потенциала (p < 0,04) и мораль-ной нормативности (p < 0,01) МЛО «Адаптивность» и шкале «смелости» (p < 0,02) 16 ФЛО, они чаще пользовались авторитетом в коллективе (p < 0,01) по показателю Pr методики социометрии, обладали большими организа-торскими способностями (p < 0,01) по методике КОС. Для 7-й группы были присущи более высокие значения тревожности (p < 0,01) 16 ФЛО, ипохондрии с коррекцией (p < 0,03) и без коррекции (p < 0,001) МЛО «Адаптивность».

Различия между 2-й и 8-й группами («Стимулирующий тип» – экст-Раверты и «Контролирующий тип» – интраверты). Для лиц 2-й группы по сравнению с 8-й группой были характерны высокие показатели по точ-

Ности (p < 0,01) методики «S-тест», по большему количеству ошибок (p < 0,03) методики «Вербальная память», организаторские способности (p < 0,03) методики КОС. Для лиц 8-й группы по сравнению с 2-й группой бы-ли свойственны более высокие значения активности коры головного мозга при съеме ЭЭГ в теменной области слева во время решении различных за-дач (p < 0,01), точности (p < 0,03) по методике «Вербальная память», по шкале ипохондрии с коррекцией (p < 0,02) МЛО «Адаптивность».

Статистически значимых различий между лицами 3-й и 9-й группами («Стимулирующий тип» – чувственность и «Контролирующий тип» – дей-ственность) не обнаружено.

Различия между 4-й и 10-й группами (темперамент чувств и темпе-рамент действия). Для лиц 4-й группы по сравнению с 10-й группой были характерны высокие показатели стабильности (p < 0,02) по методике «Си-ла нервной системы», дифференциальной чувствительности слухового анализатора (p < 0,03) и точности (p < 0,01) по методике БЧМ, социальной интроверсии (p < 0,04) по МЛО «Адаптивность». Для лиц 10-й группы бы-ли присущи более высокие значения скорости (p < 0,02) методики «Диф-ференциальная чувствительность слухового анализатора», эффективности (p < 0,02) методики БЧМ, самостоятельности (p < 0,03) методики 16 ФЛО.

Различия между 5-й и 11-й группами («Содействующий тип» – Чув-Ственность и «Координирующий тип» – действенность). Для лиц 5-й группы по сравнению с 11-й группой были характерны высокие показатели работоспособности слухового анализатора (p < 0,02), достоверности (p < 0,02) 16 ФЛО, ипохондрии с коррекцией (p < 0,04) и тревожности с кор-рекцией (p < 0,02) МЛО «Адаптивность». Для лиц 11-й группы свойствен-ны более высокие значения выносливости (p < 0,04) методики «Сила нерв-ной системы», точности (p < 0,001) и продуктивности (p < 0,001) методики «Закономерности», доминантности (p < 0,01) 16 ФЛО, уровня поведенче-ской регуляции (p < 0,04) МЛО «Адаптивность».

Различия между 6-й и 12-й группами («Содействующий тип» – ин-Троверсия и «Координирующий тип» – экстраверсия). Для лиц 6-й группы по сравнению с 12-й группой были характерны высокие показатели скоро-сти (p < 0,01) методики «Дифференциальная чувствительность в слуховом анализаторе» (вариант 2). Для лиц 12-й группы были присущи более высо-кие значения точности (p < 0,01), скорости (p < 0,01) и продуктивности (p < 0,01) методики «S-тест».

В обобщенном виде выводы можно представить так:

1) по электрической активности головного при решении задач отме-чается разделение на право - и левополушарный когнитивные стили вдоль векторов V1–V3 (сильный и слабый тип ВНД). На данные отличия указыва-ет и Л. Н.Собчик [6], а также результаты исследований И. Ю. Козловой [3] и В. Б. Павленко [5];

2) отмечаются различия по силе ВНД вдоль векторов V1 (слабый тип ВНД) и V3 (сильный тип ВНД), что также соответствует теории Л. Н. Соб-чик [6];

3) найдены различия познавательной сферы и способу восприятия и обработки информации:

– для «Координирующего типа» (группы: часть 10-й, 11-я, 12-я и часть 1-й; см. рис. 2, сектор А) характерны высокая скорость обработки информации, синтетический, рациональный тип мышления, элементы об-разного мышления;

– «Стимулирующему типу» (группы: часть 1-й, 2-я, 3-я, часть 4-й; см. рис. 2, сектор Б) присущи элементы синтетического и рационального мыш-ления, образное мышление, большее количество ошибок при воспроизве-дении информации из памяти;

– «Содействующему типу» (группы: часть 4-й, 5-я, 6-я, часть 7-й; см. рис. 2, сектор В) свойственны вербальный тип мышления, хорошая дифФЕ-ренциальная чувствительность слухового анализатора, стабильность нерв-ной системы;

– для «Контролирующего типа» (группы: часть 7-й, 8-я, 9-я, часть 10-й; см. рис. 2, сектор Г) характерны хорошая память, эффективность фор-мально-логического мышления.

Данные результаты укладываются в теорию ведущих тенденций и общую схему типов личности по Л. Н. Собчик [6].

Заключение

Учитывая данные исследования, можно предположить, что преиму-щественный тип личности, полученный при обработке результатов «ЭС-КАЛ – оценка личности», наиболее близок к темпераменту. Каждому та-кому типу личности также присущ свой тип познавательной сферы, свой уникальный набор ведущих тенденций (когнитивный, эмоциональный, коммуникативный и мотивационный стили [6]). Таким образом, разрабо-танная нами экспертно-диагностическаЯ система «ЭСКАЛ – оценка личноСти» является валидной, а ее результаты достоверно выявляют изучаемые свойства личности.

Литература

1. Билый А. М. Оптимизация профессионального психофизиологиче-ского отбора и сопровождения деятельности специалистов / А. М. Билый // Вестн. Рос. воен.-мед. акад. – 2007. – № 3 (17). – С. 73–77.

2. Билый А. М. Разработка системы для определения преимущест-венного типа личности / А. М. Билый // Вестник психотерапии. – 2010. – № 35 (40). – С. 102–110.

3. Козлова И. Ю. Электроэнцефалографические корреляты успешно-сти когнитивной деятельности : автореф. дис. … канд. мед. наук / Козло-ва И. Ю. ; [Воен.-мед. акад. им. С. М. Кирова] – СПб., 2010. – 24 с.

4. Мерлин В. С. Очерк теории темперамента / В. С. Мерлин. – Пермь : Кн. изд-во, 1973. – 291 с.

5. Павленко В. Б. Нейробиологические факторы психической инди-видуальности и их электрофизиологические корреляты / В. Б. Павленко // Системные реакции в биопотенциалах головного мозга человека и живот-ных / под ред. В. Г. Сидякина. – Симферополь, 2001. – С. 276–336.

6. Собчик Л. Н. Психология индивидуальности: теория и практика психодиагностики / Л. Н. Собчик. – СПб. : Речь, 2005. – 623 с.

7. Шостак В. И. Психофизиология / В. И. Шостак, С. А. Лытаев, М. С. Березанцева. – 2-е изд. – СПб. : ЭЛБИ-СПб, 2009. – 352 с.