КОРРЕКЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СПЕЦИАЛЬНОГО ФАКУЛЬТЕТА

А. С. Жуков, А. П. Булка, Г. П. Костюк, В. Н. Сысоев

Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, Санкт-Петербург

Введение

Военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации (ВОУ ВПО МО РФ) осуществляют подготовку военнослужащих иностранных армий более чем по 600 специальностям и специализациям. В военных академи-ях, университетах, институтах и их филиалах готовят офицеров с высшим военно-специальным образованием, предназначенных для замещения пер-вичных офицерских должностей от уровня командира взвода до командира батальона со сроками обучения 4–6 лет.

Обучение в любом военном образовательном учреждении сопряжено с повышенными умственными, физическими и психоэмоциональными на-грузками, требует длительного периода военно-профессиональной адапта-ции (ВПА) [1–3]. Кроме этих традиционных для обучения факторов, для иностранных военнослужащих существенными являются еще и проблемы акклиматизации, социокультурные влияния, выработка иных поведенче-ских стереотипов [5], преподавание им учебных дисциплин на неродном (русском) языке и т. п. Это привело к тому, что по интегральной оценке ре-зультатов профессионального психологического отбора (ППО) лишь 5,3 % курсантов иностранных армий [6] были отнесены к I категории профес-сиональной пригодности, тогда как к IV категории – около 31 % курсантов. Число российских курсантов, отчисленных из образовательных учрежде-ний, составляет около 16 %, курсантов зарубежных армий – более 30 %. Количество лиц с низкой нервно-психической устойчивостью (НПУ) и до-нозологическими формами психических расстройств среди курсантов спе-циальных факультетов в 3–7 раз превышает аналогичный показатель у принятых на обучение граждан Российской Федерации и достигает 40– 45 % всех обучающихся.

Общей отличительной особенностью курсантов с низкой НПУ и имеющих признаки психогенных расстройств являлся ограниченный вы-бор стратегий поведения, которые не всегда соответствовали изменившим-ся после поступления в ВОУ ВПО МО РФ условиям. В сложных ситуациях они, как правило, ограничивались стереотипными способами «решения своих проблем», а отсутствие «перспектив», нерешенность внутренних проблем в процессе обучения способствовали формированию донозологи-ческих (непатологических) расстройств и даже переходу их в пограничные (невротические).

Перечисленные проблемы обусловливают необходимость проведе-ния коррекционных мероприятий, направленных на оптимизацию процес-сов военно-профессиональной адаптации, функционального состояния и работоспособности курсантов, профилактику формирования донозологи-ческих форм психических расстройств. В ряду других методов психотера-певтическая экспресс-коррекция занимает особое место, так как не требует дорогостоящих лекарств и оборудования, ежедневного врачебного контро-ля и, после соответствующего инструктажа и краткого обучения, может быть применена самими курсантами в амбулаторных условиях.

Цель исследования – оценка эффективности психотерапевтической экспресс-коррекции функционального состояния иностранных курсантов.

Материалы и методы

Для выявления лиц с клинически значимыми нарушениями военно-профессиональной адаптации и начальными проявлениями психических расстройств использовали методики скрининговой оценки психического здоровья:

1) стандартизованный метод исследования личности (СМИЛ) – адап-тивный вариант (Собчик Л. Н., Лукьянова Н. Ф., 1978) миннесотского мето-да исследования личности (MMPI) содержит 566 вопросов, объединенных в 3 контрольных (L – ложь, F – достоверность, K – коррекция) и 10 клини-ко-психологических шкал (Hs – сверхконтроль, D – депрессия, Hy – эмо-циональная лабильность, Pd – импульсивность, Mf – мужественность– женственность, Pa – ригидность, Pt – тревожность, Sc – индивидуалистич-ность, Ma – оптимизм и активность, Si – интроверсия–экстраверсия);

2) многопрофильный личностный опросник (МЛО) «Адаптивность» содержит 165 вопросов и имеет 4 структурных уровня (табл. 1). Шкалы 2, 3 и 4-го уровней конструктивно связаны между собой. Шкалы 1-го уровня яв-ляются самостоятельными и соответствуют базовым шкалам СМИЛ [2, 7].

Для коррекции психофизиологического состояния курсантов приме-няли следующие психотерапевтические методики: рациональная психоте-рапия, активная мышечная релаксация и пассивная мышечная релаксация. Психокоррекционные мероприятия проводили с учетом личностных осо-бенностей курсанта, характера сформировавшихся межличностных взаи-модействий и ситуационного аспекта развившегося состояния.


Структурные уровни МЛО «Адаптивность» [3]

Таблица 1


4-Й Уровень Личностный адаптационный потенциал (ЛАП)

3-Й Уровень Поведенческая Коммуникативный Моральная

Регуляция (ПР) Потенциал (КП) Нормативность (МН)

2-Й Уровень

Принцип Групповая

Построения идентификация

Контакта Самооценка личности Потребность Соблюдение

В общении Моральных норм

1-Й Уровень L F K Hs D Hy Pd Mf Pa Pt Sc Ma Si

Обязательным условием при этом являлся индивидуальный подход к каждому конкретному курсанту, а основной задачей – помощь в преодоле-нии неконструктивных форм поведения, ликвидации межличностных кон-фликтов с сослуживцами, выработке новых, более эффективных стратегий общения и повышение степени мотивации к учебе. В большинстве своем психокоррекционные мероприятия были направлены на снижение обще-невротических и сомато-вегетативных нарушений.

Из группы курсантов специального факультета Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (ВМА) со сниженными адаптационными воз-можностями выделены 10 человек («группа коррекции»).

Мероприятия коррекции им были начаты сразу после завершения 1-го семестра обучения. Сеансы проводились индивидуально, в послеобеденное время, свободное от занятий и самостоятельной подготовки. Продолжи-тельность одного сеанса составляла 30–40 мин. Показатели группы кор-рекции сравнивались в динамике. Так как число обследованных в группе коррекции мало, сравнительный анализ достоверности различий прово-дился по методике Манна – Уитни.

Результаты и их анализ

Наиболее значимые сдвиги функционального состояния курсантов группы коррекции произошли на социально-психологическом уровне. Так, по результатам психофизиологического исследования, проводившегося до коррекционных мероприятий, все 10 курсантов получили IV категорию профессиональной пригодности. Решающим в вынесении такого заключе-ния явились результаты обследования по методике МЛО «Адаптивность». После завершения курса коррекционных мероприятий все 10 курсантов перешли из IV во II и III категории профессиональной пригодности, у них достоверно повысились значения всех шкал методики МЛО «Адаптив-ность» (рис. 1, табл. 2).

КОРРЕКЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СПЕЦИАЛЬНОГО ФАКУЛЬТЕТА

Рис. 1. Динамика показателей теста МЛО «Адаптивность» В группе коррекции (N = 10)

Таблица 2 Достоверность различий по показателям методики МЛО «Адаптивность» группы коррекции курсантов

Первичное обследование по методике СМИЛ показало, что из 10 курсантов, составляющих группу коррекции, 8 имели невротический, а 2 – психотический профиль личности (рис. 2).

КОРРЕКЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СПЕЦИАЛЬНОГО ФАКУЛЬТЕТА

Рис. 2. Обобщенный профиль личности по СМИЛ курсантов С невротическими (а) и психотическими (б) проблемами

По результатам 2-го этапа обследования выраженность акцентуаций значительно уменьшилась. Усредненный профиль СМИЛ группы коррек-ции представлен на рис. 3. У курсантов группы коррекции по сравнению с начальными значениями достоверно снизились показатели сверхконтроля (шкала Hs), пессимистичности (шкала D), эмоциональной лабильности (шкала Hy) импульсивности (шкала Pd), ригидности (шкала Pa) и индиви-дуалистичности (шкала Sc).

КОРРЕКЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СПЕЦИАЛЬНОГО ФАКУЛЬТЕТА

Рис. 3. Динамика показателей по СМИЛ в группе коррекции

При опросе курсантов выяснилось, что, по сравнению с началом обучения, они себя чувствуют гораздо спокойнее, уверены в своих силах, легко устанавливают контакты с окружающими людьми, уверенно осваи-вают учебный материал.

Данные, приведенные на рис. 4, свидетельствуют о том, что коррек-ционные мероприятия значительно улучшают общие адаптационные спо-собности курсантов специального факультета ВМА. Различия и в динами-ке между этапами обследования (до и после проведения коррекционных мероприятий) достоверны как по успеваемости (p < 0,01), так и по количе-ству дней трудопотерь (p < 0,05). Это позволяет рекомендовать коррекци-онные методики рациональной психотерапии, активной и пассивной мы-шечной релаксации для психофизиологического сопровождения учебной деятельности курсантов специальных факультетов.

КОРРЕКЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СПЕЦИАЛЬНОГО ФАКУЛЬТЕТА

Рис. 4. Динамика показателей успеваемости и трудопотерь

Выводы

1. В группе курсантов, с которыми проводились коррекционные ме-роприятия, произошли существенные изменения большинства исследован-ных характеристик. Повысились значения расчетных показателей и прак-тически все курсанты из категории трудно адаптирующихся перешли в ка-тегорию лиц со средним уровнем адаптации.

2. Проводимые на протяжении 1-го года обучения коррекционные мероприятия оказывают эффективное влияние на направленность и интен-сивность процесса военно-профессиональной адаптации. В целом прове-дение таких мероприятий позволило оптимизировать процесс военно-профессиональной адаптации, повысить качество учебной деятельности и снизить трудопотери, связанные с заболеваниями курсантов.

3. Организация и проведение психокоррекционных мероприятий на спецфакультетах военных образовательных учреждений должны осущест-вляться с учетом результатов обследования в объеме профессионального психологического отбора, личностно-типологических особенностей кур-сантов, а также специфики профессионально-бытовых условий, служебных и учебных нагрузок. Для оптимизации процесса военно-профессиональной адаптации рекомендуется с группой трудно адаптирующихся курсантов специальных факультетов, выявляющих признаки нервно-психической не-устойчивости, проводить мероприятия психофизиологической коррекции с использованием методик рациональной психотерапии, активной и пассив-ной мышечной релаксации.

Литература

1. Камышев А. А. Военно-профессиональная адаптация курсантов к условиям обучения в военно-медицинском вузе : автореф. дис. … канд. психол. наук / А. А. Камышев – СПб. : ЛГОУ, 1999. – 24 с.

2. Новиков В. С. Психологическое обеспечение учебного процесса ВВУЗов / В. С. Новиков, А. А. Боченков, А. Г. Маклаков, С. В. Чермянин // Воен.-мед. акад. им. С. М. Кирова – СПб., 1997. – 255 с.

3. Погодин Ю. И. Психофизиология профессиональной деятельности / Ю. И. Погодин, А. А. Боченков – М., 2007. – 280 с.

4. Собчик Л. Н. Изучение психологических особенностей летного со-става стандартизированным методом исследования личности : пособие / Л. Н. Собчик, Н. Ф. Лукьянова – М. : Воениздат, 1978. – 72 с.

5. Шабданбеков Э. Ж. К проблеме организации профессионального психологического отбора кандидатов в военно-учебные заведения в Кир-гизской республике / Э. Ж. Шабданбеков // Вестн. Балт. пед. акад. – 2002. – Вып. 45. – С. 54–57.

6. Шабданбеков Э. Ж. Опыт разработки системы профессионального психофизиологического отбора для кандидатов Киргизской республики / Э. Ж. Шабданбеков // Вестн. Балт. пед. акад. – 2003. – Вып. 51. – С. 68–72.

7. Юсупов В. В. Профессиональный психологический отбор женщин, поступающих на военную службу / В. В. Юсупов, Р. Х. Кузина, В. И. Евдо-кимов, О. В. Перфилова // Вестн. психотерапии – 2008. – № 25 (30). – С. 84– 93.