ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ИСТОЩЕНИЕ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ДЕЗАДАПТАЦИИ У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Е. А. Никитин, С. М. Шкленник, В. С. Цой, Ю. А. Парфенов

1-й Военно-морской клинический госпиталь, Санкт-Петербург

Клинический госпиталь Тихоокеанского флота, Владивосток

Медицинский центр «ЦТВМ-АМРИТА», Санкт-Петербург

Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, Санкт-Петербург

Введение

Синдром выгорания (burnout) довольно широко известен и исследуется в зарубежной литературе медико-психологического профиля, однако нельзя сказать, что он уже достаточно хорошо изучен. В отечественной науке этот феномен личностной деформации начал изучаться как самостоятельный лишь с конца 1990-х годов, а до этого он либо только обозначался, либо рассматривался в контексте более широкой проблематики [ 1, 3, 9, 10 ].

На сегодняшний день «профессиональное выгорание» в наиболее общем виде рассматривается как долговременная стрессовая ситуация, возникающая вследствие продолжительных профессиональных стрессов средней интенсивности. Поэтому синдром «психического выгорания» обозначается рядом авторов понятием «профессиональное выгорание», что позволяет рассматривать это явление в аспекте личной деформации профессионала под влиянием длительного профессионального стажа [ 2, 5, 8 ].

Ведущую роль в синдроме «выгорания» играют эмоционально затруднённые или напряженные отношения в системе «человек – человек», к которым относятся, например, отношения между лечащим врачом и трудными больными, отношения между руководителем и подчиненными в конфликтах и так прочее.

Наиболее ярко синдром «выгорания» проявляется в тех случаях, когда коммуникации отягощены эмоциональной насыщенностью или когнитивной сложностью. Вероятность появления проблемы «выгорания» увеличивается по мере возрастания частоты и продолжительности контактов разрушительной или раздражительной природы.

На сегодняшний день в литературе, посвященной синдрому выгорания, указывается на значительное расширение сфер деятельности, подверженных такой опасности. К ним относятся: учителя, психологи, педагоги, воспитатели детских домов, социальные работники, полицейские и др. Проведенные в различных странах исследования показывают, что особой «группой риска» являются медицинские работники [ 4, 7, 8 ]. Однако, несмотря на публикации, посвященные проблематике профессионального выгорания различных групп работников, до сих пор остается малоосвещенной тематика профессионального выгорания такого специфического контингента, как медицинские работники.

Материал и методы исследования

Исходя из актуальности данной тематики, целью нашего исследования явился критический анализ литературных данных по уточнению соотношения симптомов и синдромов профессионального выгорания и специфики деятельности медицинских работников, способствующих его возникновению. Объект исследования составили 100 медицинских работников (врачей и фельдшеров) в возрасте от 25 до 50 лет (средний возраст обследуемых – 35 лет, средняя продолжительность профессиональной деятельности – 13 лет).

Обследование медицинских работников проводилось по следующим методикам:

1) сбор анамнеза, анкетирование и наблюдение для уточнения некоторых характеристик (пол, возраст, стаж профессиональной деятельности, отношение к работе, удовлетворенность работой и др.);

2) опросник для оценки профессионального выгорания (ПВ) Н. Е. Водопьяновой и К. Е. Старченковой, разработанный на основе модели К. Маслач и С. Джексон [ 4 ]. Интерпретация результатов производилось на основании сравнения полученных оценок по каждой из субшкал со средними значениями в исследуемой группе. При этом оценки по субшкалам интерпретируются следующим образом: а) эмоциональное истощение: низкий уровень (до 16 баллов), средний уровень (17–26 баллов), высокий уровень – (27 и более баллов); б) деперсонализация: низкий уровень (до 6 баллов), средний уровень (7–12 баллов), высокий уровень (13 и более баллов); в) редукция личных достижений: низкий уровень – (39 и более баллов), средний уровень (32–38 баллов), высокий уровень (0–31 баллов);

3) методика для оценки экстраверсии (интроверсии) и нейротизма (Г. Айзенка) [ 5 ] предназначена для оценки факторов экстра-интровер-сии и нейротизма, разработана Г. Айзенком (1960) и адаптирована в Психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева. Показатель «Интро-версия – экстраверсия» характеризует индивидуально-психологическую ориентацию человека либо (преимущественно) на мир внешних объектов (экстраверсия), либо на внутренний субъективный мир (интроверсия).

Принято считать, что экстравертам свойственны общительность, импульсивность, гибкость поведения, большая инициативность (но малая настойчивость) и высокая социальная адаптированность. Экстраверты обычно обладают внешним обаянием, прямолинейны в суждениях, как правило, ориентируются на внешнюю оценку, хорошо справляются с работой, требующей быстрого принятия решений.

Интровертам присущи необщительность, замкнутость, социальная пассивность (при достаточно большой настойчивости), склонность к самоанализу и затруднения к социальной адаптации. Интроверты лучше справляются с монотонной работой, они более осторожны, аккуратны и педантичны.

Амбивертам присущи черты экстра - и интроверсии. Иногда лицам, для уточнения этого показателя рекомендуется дополнительное обследование с использованием других тестов.

Показатель нейротизма характеризует человека со стороны его эмоциональной устойчивости (стабильности). Показатель этот также биполярен и образует шкалу, на одном полюсе которой находятся люди, характеризующиеся эмоциональной устойчивостью, прекрасной адаптирован-ностью (показатель 0–11 баллов), а на другом – чрезвычайно нервозный, неустойчивый и плохо адаптированный тип (показатель 14–24 баллов по шкале «нейротизм»),

Эмоционально устойчивые (стабильные) – люди, не склонные к беспокойству, устойчивые по отношению к внешним воздействиям, вызывают доверие, склонны к лидерству. Эмоционально нестабильные (ней-ротичные) Чувствительны, эмоциональны, тревожны, склонны болезненно переживать неудачи и расстраиваться по мелочам;

4) методика «Удовлетворенность трудом» разработана В. А. Розано
вой и предназначена для изучения удовлетворенности работника микро
климатическими условиями труда, содержанием деятельности, взаимоот
ношениями с руководителями и коллегами, возможностью профессио
нального роста и другими факторами [ 6 ]. Анкета содержит 14 утвержде
ний и 5 вариантов ответа со шкалой оценок от 1 до 5 баллов: 1 балл –
«вполне удовлетворен»; 2 – «удовлетворен»; 3 – «не вполне удовлетво
рен»; 4 – «не удовлетворен»; 5 баллов – «крайне не удовлетворен».

Баллы, отмеченные на бланке анкеты, суммируются. Оценка результатов обследования производится по следующей шкале: 15–20 баллов – «вполне удовлетворены работой»; 21–32 балла – «удовлетворены», 33–44 балла – «не вполне удовлетворены»; 45–60 баллов – «не удовлетворены»; свыше 60 баллов – «крайне не удовлетворены работой»;

5) методика В. Э. Мильмана [ 6 ]. Предназначена для оценки некото
рых устойчивых тенденций личности: общей и творческой активности,
стремления к общению, обеспечению комфорта, социального статуса и
др. На основе этих показателей определяется рабочая (деловая) и обще
житейская направленность личности.

Согласно данным В. Э. Мильмана, в структуре личности работника имеются два вида мотивации: производительная и потребительная. Производительная мотивация (ценности) детерминирует творческое развитие личности и способствует включению человека в социум. Этот вид ценностей ориентирует человека на будущее, в них предпосылки предметного, содержательного развития, как отдельного индивидуума, так и общества в целом. Производительная мотивация, исходя из её сути, является созидательной, так как способствует порождению общественно значимых материальных и духовных ценностей. Потребительная мотивация направлена на поддержание жизнедеятельности субъекта и обусловлена его натуральными потребностями.

Результаты исследования и их обсуждение

Результаты нашего исследования позволили выявить следующую картину. Оказалось, что от общего числа обследуемых медицинских работников эмоциональное истощение отмечалось у 60 работников (60 %), деперсонализация – у 67 работников (67 %), редукция личных достижений – у 54 работников (54 % ) .

Полученные данные со всей очевидностью свидетельствуют о том, что сложность работы медицинских работников, необходимость общаться с трудными пациентами, принимать ответственные решения, связанные с вверенной тебе жизнью, вызывают у большинства обследуемых проявление профессионального выгорания по всем шкалам опросника Н. Е. Водопьяновой и К. Е. Старченковой.

Для оценки влияния удовлетворенности работой (неудовлетворен, удовлетворен) и уровня нейротизма (низкий, высокий, средний) на эмоциональное истощение нами использовался дисперсионный анализ – статистическая процедура, позволяющая оценить весовой вклад каждого фактора, оцениваемого качественно, по номинальной шкале, на исследуемый параметр.

При исследовании влияния удовлетворенности работой и уровня ней-ротизма у медицинских работников на их эмоциональное выгорание мы использовали двухфакторный дисперсионный анализ для проведения полнофакторного эксперимента. При этом контролируемыми факторами являлись следующие: фактор А – удовлетворенность работой на двух уровнях (1 – неудовлетворен, 2 – удовлетворен) и фактор В – уровень нейротизма на трех уровнях (1 – низкий, 2 – средний и 3 – высокий). Моделируемым параметром (Х) являлось эмоциональное истощение (по методике «Профессиональное выгорание» [ 4 ]), выражаемое в баллах. Результаты дисперсионного анализа параметра X в полном факторном эксперименте на всех сочетаниях уровней факторов А и В приведены в табл. 1.

Из табл. 1 следует, что контролируемые факторы А – удовлетворенность работой и В – уровень нейротизма и их взаимодействие объясняют дисперсию параметра X – эмоциональное истощение на 89,4 %. Степень их влияния значима (р < 0,01). Из контролируемых факторов наибольшее влияние оказывает фактор В – уровень нейротизма и в меньшем масштабе – фактор А – удовлетворенность работой и взаимодействие факторов А и В. Доля ошибок в дисперсии параметра X (эмоциональное истощение) составляет 10,6 %.

Таблица 1 Оценка степени влияния удовлетворенности работой (фактор А) и уровня нейротизма (фактор В) на эмоциональное истощение

График средних значений параметра X (эмоциональное истощение) и 95 %-х доверительных интервалов на различных уровнях факторов и при их сочетаниях даны на рис. 1.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ИСТОЩЕНИЕ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ДЕЗАДАПТАЦИИ У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Рис. 1. Средние значения эмоционального истощения на различных сочетаниях уровней факторов А (удовлетворенность работой) и В (уровень нейротизма).

Оценка значимости различий средних значений параметра Х (эмоционального истощения) на различных уровнях факторов (удовлетворенность работой – А и уровень нейротизма – В) представлены в табл. 2.

Таблица 2 Основные эффекты взаимодействия факторов А (удовлетворенность работой) и В (уровня нейротизма)

По данным табл. 1, 2 и рис. 1 видно, что достоверное влияние (р < 0,01) на эмоциональное истощение имеют: удовлетворенность работой (фактор А на первом уровне – неудовлетворенность работой), уровень ней-ротизма (фактор В – на третьем уровне – высокий уровень нейротизма). Совместное действие факторов А и В оказывало также существенное влияние на возникновение эмоционального истощения, повышая данный показатель с 19,3 до 41,7 балла.

Таким образом, на эмоциональное истощение у медицинских работников существенное влияние оказывают неудовлетворенность работой, высокий уровень нейротизма, а также сочетание неудовлетворенности работой с высоким уровнем нейротизма.

Для выявления рабочей (деловой) и общежитейской направленности личности в группах медицинских работников с различным уровнем эмоционального истощения, как одним из показателей профессионального выгорания, нами использовался опросник В. Э. Мильмана. Полученные данные сведены в табл. 3.

Оказалось, что медицинский персонал с относительно низким уровнем эмоционального истощения имеет достоверно более высокие показатели по шкалам «комфорта», «социального статуса», «общения» и «общежитейской направленности», а также достоверно более низкие показатели по шкалам «творческая активность» и «рабочая направленность».

Следовательно, по мере нарастания тенденций к большей адаптации в общежитейском направлении, проявляющейся в поиске больших личных выгод, меньшей отдаче и вовлеченности в рабочий процесс, сберега-ния своего ресурса и реализации себя в других направлениях (семья, хобби и т. п.), повышении социального статуса, общительности, снижении творческой активности, требующей больших затрат энергии, снижается уровень эмоционального истощения у медицинских работников.

Таблица 3 Мотивационная структура личности медицинских работников с различным уровнем эмоционального истощения (балл, М ± m)

Для уточнения значимости различий уровня нейротизма и экстраверсии (интроверсии) в группах медработников с различным эмоциональным истощением нами использовалась методика Айзенка (табл. 4). Выяснилось, что уровни экстраверсии и интроверсии в обеих группах не имеют достоверных различий (p > 0,05). В то же время медицинские работники с высоким уровнем эмоционального истощения имеют достоверно более высокие показатели уровня нейротизма по сравнению с медработниками с низким уровнем эмоционального истощения (см. табл. 4).

Таблица 4 Показатели экстравертированности и нейротизма в группах медицинских работников с различным уровнем эмоционального истощения (балл, М ± m)

Медицинские работники с относительно высоким показателем эмоционального истощения больше относятся к категории эмоционально нестабильных (нейротичных) лиц, они чувствительны, эмоциональны, тревожны, склонны болезненно переживать неудачи и расстраиваться по мелочам.

В то же время в группе медработников, не удовлетворенных работой, по сравнению с теми, кто удовлетворен ею, отмечаются достоверно более высокие показатели эмоционального истощения (p < 0,05), деперсонализации (p < 0,05), а также достоверно более низкие показатели редукции личных достижений (p < 0,05) (по методике для оценки профессионального выгорания (ПВ) (рис. 2).

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ИСТОЩЕНИЕ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ДЕЗАДАПТАЦИИ У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Рис. 2. Профиль шкал профессионального выгорания у медицинских работников с различной удовлетворенностью работой.

То есть удовлетворенность работой оказывает определенное влияние на быстроту формирования эмоционального истощения. При этом для лиц, не удовлетворенных работой, характерны более выраженные: эмоциональное истощение, проявляющееся в сниженном эмоциональном фоне, равнодушии или перенасыщении; деперсонализация, проявляющаяся в деформации отношений с другими людьми (от зависимости, до негативизма и циничности); редукции личных достижений, проявляющейся в негативном оценивании себя, своих профессиональных достижений и успехов, ограничении своих возможностей, обязанностей по отношению к другим.

Учитывая, что чем больше человек работает и чем более старшим он становится (в силу нарастания консерватизма и снижения пластичности психики), тем больше должен он быть подвержен профессиональному выгоранию, мы анализировали влияние указанных факторов на эмоциональное истощение у медицинских работников (табл. 5). Выяснилось, что на эмоциональное истощение оказывает достоверное влияние лишь стаж профессиональной деятельности, который оказался достоверно более высоким в группе медработников с более высоким показателем эмоционального истощения; возрастной же состав в обеих анализируемых группах не имел достоверных различий.

Таблица 5 Возраст и стаж профессиональной деятельности у медицинских работников с различным уровнем эмоционального истощения (лет, М ± m)

То есть на подверженность эмоциональному истощению (и, соответственно, профессиональному выгоранию) у медицинских работников существенное влияние оказывает стаж их профессиональной деятельности, что важно учитывать при организации и проведении профилактических и коррекционных мероприятий с данной категорией лиц.

Результаты корреляционного анализа показали, что эмоциональное истощение у медработников имеет достоверные умеренные положительные связи с общей активностью (r = 0,4; p < 0,01), творческой активностью (r = 0,5; p < 0,01), социальной полезностью (r = 0,5; p < 0,01), рабочей направленностью (r = 0,6; p < 0,01), неудовлетворенностью работой (r = 0,6; p< 0,01), и нейротизмом (r = 0,4; p < 0,01), а также достоверно умеренно отрицательно связана с редукцией личных достижений (r = –0,3, p < 0,05), общением (r = –0,5; p < 0,01) и общежитейской направленностью (r = –0,3, p < 0,05).

То есть по мере нарастания общей и творческой активности на рабочем месте, повышении социальной отдачи, снижении удовлетворенности работой (так как шкала ее имеет обратную направленность – по мере увеличения баллов уменьшается удовлетворенность работой), увеличении эмоциональной нестабильности, склонности к нервным срывам в экстремальных ситуациях, импульсивности, а также снижении общительности, редукции личных достижений, проявляющейся в негативной оценке себя и своих профессиональных достижений, уменьшении прагматической направленности увеличивается эмоциональной истощение и профессиональное выгорание у медицинских работников.

Полученные данные важно учитывать при организации и проведении коррекционно-профилактических и реабилитационных мероприятий с медицинскими работниками с целью сохранения их здоровья и продления профессионального долголетия.

Литература

1. Бойко В. В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении / В. В. Бойко. – СПб., 1999. – 256 с.

2. Орел В. Е. Исследование феномена психического выгорания в отечественной и зарубежной психологии / В. Е. Орел – Ярославль, 1999. – 129 с.

3. Орел В. Е. Феномен выгорания в зарубежной психологии: эмпирическое исследования и перспективы / В. Е. Орел // Психол. журн. – 2001. – Т. 22, № 1. – С. 28–36.

4. Практикум по психологии Менеджмента и профессиональной деятельности / под ред. Г. С. Никифорова, М. А. Дмитриевой, В. М. Снеткова. – СПб., 2001. – 448 с.

5. Практическая психодиагностика. Методики и тесты : учеб. пособие / ред.-сост. Д. Я. Райгородский. – Самара, 1998. – 672 с.

6. Розанова В. А. Психология управления / В. А. Розанова. – М., 2002. – 252 с.

7. Старченкова Е. С. Психологические факторы профессионального «выгорания» (на примере деятельности торгового агента) : автореф. дис. … канд. психол. наук / Старченкова Е. С. – СПб., 2002. – 20 с.

8. Труд и здоровье Медицинских работников / под редакцией В. К. Овчарова – М., 1985. – 213 с.

9. Barth A. R. Burnout bei Lehrern / A. R. Barth. – Gottingen : Hogrefe, 1992. – 243 c.

10. Lazarus R. S. Transactional theory and research on emotions and cop
ing / R. S. Lazarus, S. Folkman // European Journal of Personality. – 1987. –
Vol. 1. – P. 141–169.