ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ТВОРЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОДАРЕННЫХ УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ЛИЦЕЯ

Муниципальное учреждение образования «Лицей № 57», Тольятти

Введение

За последние годы российское образование претерпело ряд сущест-венных изменений, которые определены приоритетными направлениями концепции его модернизации. Переход к новой образовательной парадиг-ме, вызванный преобразованиями российского общества, сопровождается усилением внимания к одаренным детям, интеллектуальный и творческий потенциал которых стал рассматриваться в качестве основного капитала государства. Современное образование призвано обеспечить систематиче-ское развитие заложенных природой возможностей и задатков личности, их совершенствование и реализацию в деятельности. Указанный подход ориентирован на всестороннее развитие интеллектуальных и творческих способностей учащегося, формирование умений логически мыслить и анализировать, на целенаправленное исследование различных явлений и объектов.

В целях создания оптимальных условий для предоставления макси-мально широкого поля возможностей интеллектуально-творческого разви-тия одаренных учащихся образовательная среда лицея построена в соот-ветствии со следующими стратегическими ориентирами его развития:

1) переход от традиционного к деятельностно-ориентированному об-разовательному процессу для формирования социально активной, интел-лектуально развитой, духовно и физически здоровой личности, владеющей технологиями организации, планирования и проектирования деятельности и конструктивного взаимодействия в познавательной, коммуникативной и других сферах;

2) стратегия развития лицея – развитие личностного потенциала ре-бенка в обучении, его интеллектуально-творческого потенциала, раскры-тие заложенных в ребенке возможностей в процессе инициирования само-активизация и самоактуализация. В то же время наличие выдающихся ин-теллектуальных, творческих качеств не может гарантировать реализацию личности в творческой деятельности – для этого необходимо наличие ин-теллектуальных способностей, знаний, стилей мышления, личностных ха-рактеристик, мотивации и окружения (среды) [6].

Методические аспекты проблемы

Выделяют два подхода к решению проблемы соотношения обучения и развития:

1) обучение не может кардинально повлиять на особенности разви-тия ребенка, заложенные самой природой. Оно лишь в большей или в меньшей степени может соответствовать или не соответствовать возрасту ребенка, тому состоянию психического и физического развития ребенка, в котором он сейчас находится. Это развитие, направляемое изнутри;

2) вмешательство извне во внутренний мир ученика, навязывание ему выработанных обществом способов, приемов деятельности и норм оценок – это развитие, детерминируемое извне.

Оба подхода объективно закономерны, ибо обусловлены двумя ис-точниками содержания образования – окружающая реальность (живая и неживая природа, социум) и сам ученик, точнее, потенциал его личностно-го развития.

Соответственно выдвигаются две системы целей педагогической деятельности: предметно-ориентированная и личностно-ориентированная, в соответствии с которыми складываются две модели обучения. Разные ис-следователи называют их по-разному: традиционное и инновационное, предметно-ориентированное и личностно-ориентированное (развивающее), субъект-объектное и субъект-субъектное. Эти названия характеризуют взаимоотношения педагога и учащегося в процессе обучения.

В самом общем плане личностно-ориентированный тип образования может быть охарактеризован как обеспечивающий развитие личности, поддержку ее индивидуальности, полноценное удовлетворение ее образо-вательных, духовных, культурных потребностей и запросов.

Умение самостоятельно, творчески мыслить идет через систему мыслительных операций, организацию внимания в процессе исследования и решения проблем, при этом выделяется 4 уровня усвоения:

• ученический – узнавание (репродуктивные действия с подсказкой);

• алгоритмический – репродуктивное действие по памяти;

• эвристический – продуктивная деятельность, создание субъективно новой для себя информации;

• творческий – продуктивная деятельность, результатом которой яв-ляется создание объективно новой информации [1].

К творческой деятельности необходимо готовиться целенаправлен-но и интенсивно, проходя последовательно алгоритмическую и эвристиче-скую стадии. Чтобы такое движение было оптимальным, его надо проек-тировать, контролировать и управлять им [2].

К достижению результатов, запланированных лицеем, реально ведет не всякий тип педагогического процесса. Осознавая это, педагогический коллектив лицея перестраивает традиционный образовательный процесс в направлении повышения уровня его индивидуальности, вариативности, интеграции, дифференциации. Учебный процесс протекает по-другому, изменяются доминирующая роль тех или иных методов обучения, их фор-ма и приемы, стиль взаимоотношений учащихся и учителя.

В лицее сложилось несколько стратегических линий разработки со-держания учебной деятельности одаренных детей. На основе изменения количественных параметров содержания образования выделено две основ-ные стратегии [4]:

1) «стратегия ускорения», предполагающая увеличение темпа про-хождения учебного материала, позволяет одаренному ребенку оптимизи-ровать темп собственного обучения, что благотворно сказывается на его общем интеллектуально-творческом развитии, способствует более глубо-кому усвоению учебного материала, не сдерживает развития когнитивных способностей, а создает для их совершенствования оптимальный темп;

2) «стратегия интенсификации» предполагает увеличение объема, повышения интенсивности обучения [5].

Из ценностного отношения к ребенку вырастает понимание цели личностно-ориентированного образования – заложить в ребенке механиз-мы самореализации, саморазвития, адаптации, саморегуляции и другие, необходимые для становления самобытного личностного образа и достой-ной человеческой жизни, для развития его интеллектуально-творческого потенциала.

Дифференцированное обучение является высшей формой организа-ции познавательной активности учащегося, позволяющей самореализовать и утверждать себя, а потому предполагает деятельностный подход к орга-низации учения школьников. Дифференциация помогает всестороннему развитию личности, является базой для подготовки учащихся к практиче-ской деятельности.

Дифференциация затрагивает все компоненты методической систе-мы обучения и все ступени лицея. Она проявляется в двух основных видах.

1-й – выражается в том, что, обучаясь в одном классе, по одной про-грамме и учебнику, школьники могут усваивать материал на различных уровнях. Определяющим является уровень обязательной лицейской подго-товки. Его достижение свидетельствует о выполнении учеником мини-мально необходимых требований к усвоению содержания. На его основе формируются более высокие уровни овладения материалом. В этом суть «уровней дифференциации».

2-й вид – это дифференциация по содержанию. Она предполагает обучение разных групп школьников по программам, отличающимся глу-биной изложения материала, объемом сведений. Этот вид дифференциации называется профильной дифференциацией. Разновидностью профиль-ного обучения является углубленное изучение ряда предметов, что позво-ляет добиваться высоких результатов.

Разнопрофильность потоков и направлений обучения при построе-нии образовательного процесса по принципу единой школы проявляется следующим образом:

– наличие вариативной части изучения ряда курсов по выбору, фа-культативов;

– выстраивание вариативных образовательных маршрутов;

– проведение индивидуальных и групповых занятий.

Оба вида дифференциации – уровневая и профильная – сосуществу-ют и взаимодополняют друг друга на всех ступенях лицейского образова-ния, однако в разном удельном весе.

Конечной целью дифференцированного обучения является форми-рование индивидуальности ученика, в связи с этим возникает необходи-мость взаимодействия дифференциации и индивидуализации обучения.

Индивидуализация обучения предполагает организацию учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей учащихся, которая по-зволяет создавать оптимальные условия для реализации их потенциальных возможностей в условиях коллективной учебной работы, в рамках общих задач и содержания обучения. Реализация индивидуального обучения предполагает применение психолого-педагогической поддержки самостоя-тельной работы учащихся как основной формы индивидуализации учебной деятельности и формирования умений интеллектуально-творческой дея-тельности учащихся.

Построение процесса обучения на основе внедрения новых инфор-мационных технологий позволяет прогнозировать эффективность образо-вательного процесса на уровне ученика (определение зоны актуального и ближайшего развития каждого школьника на основе психолого-педаго-гического мониторинга, осуществление дифференцированного подхода к обучению на всех ступенях, формирование положительной мотивации учебной деятельности); на уровне учителя (оптимизация, индивидуализа-ция процесса обучения и воспитания, создание надежной системы монито-ринга усвоения знаний на уровне стандарта и психологических процессов, осуществление процесса обучения в режиме сотрудничества учителя и ученика).

Создание системы образовательных услуг, обеспечивающей получе-ние качественного образования на максимально возможном для учащегося интеллектуально-творческом уровне на основе вариативности программ и расширения сферы дополнительного образования.

Наряду с формированием прочных, глубоких знаний основ наук в лицее формируются навыки культуры умственного труда и приобщение к научно-исследовательской деятельности. Формирование личности каждого учащегося осуществляется в единстве и гармонии приобретаемых им знаний и нравственных убеждений, и ценностью становится высокий интеллект.

Во второй половине дня учащимся предлагаются на выбор различ-ные курсы, развивающие научное мышление, приобщающие их к ценно-стям мировой культуры, прививающие навыки проектной и исследова-тельской деятельности.

Учащимся предоставляется возможность для опробования своих сил и возможностей в темпе, соответствующем индивидуальным особенно-стям. Переход к деятельному обучению с преобладанием самостоятельной работы, вовлечение учащихся в активную самостоятельную познаватель-ную, интеллектуально-творческую деятельность происходит посредством разнообразных форм работы в студиях, школах, кружках по следующим направлениям: научно-техническое, естественно-научное, культурологиче-ское, социально-экономическое, эколого-биологическое, художественно-эстетическое, физкультурно-оздоровительное.

Решая задачу реализации интеллектуально-творческих способностей учащихся, предоставление им возможности самореализоваться в различ-ных областях, в лицее сложилась определенная система работы по органи-зации научно-исследовательской деятельности.

1-е направление – это организация индивидуальной работы, преду-сматривающая деятельность в двух аспектах:

А) совместная работа над отдельными заданиями (подготовка разо-
вых докладов, сообщений, подбор литературы, устных сообщений, изготов-
ление наглядных пособий, помощь в компьютерном оформлении работы);

Б) работа с учащимися по отдельной программе (помощь в разработ-
ке тем научных исследований, оказание консультационной помощи).

2-е направление – групповая деятельность. Она включает в себя ра-боту над совместными исследовательскими проектами, где нередко необ-ходимо использовать информацию из разных предметных областей.

3-е направление – массовая работа, в ходе которой организуются подготовка и проведение предметных недель, школьных олимпиад и науч-но-практических конференций.

Научное общество учащихся лицея способствует совершенствова-нию знаний в определенных областях науки, учебного предмета, развитию интеллекта, приобретению умений и навыков исследовательской и экспе-риментальной деятельности, раскрытию индивидуальных склонностей и способностей учащихся. Ученики получают дополнительную научную ин-формацию, которая существенно помогает им при освоении наук не только школьной программы, но и в дальнейшем обучении в высших учебных за-ведениях.

3. Осуществление комплексного психолого-педагогического сопро-вождения развития каждого лицеиста и образовательного процесса, обес-печивающего его психологическую комфортность и исключающего появ-ления дискомфортных ситуаций на уроке.

Инновационные процессы, поиски резервных возможностей лично-сти современного ребенка требуют принципиально иного подхода и к оце-ниванию результатов развития личности, поэтому мониторинг в лицее рас-сматривается как система постоянного информационного сопровождения учебного процесса.

Деятельность педагогического коллектива лицея базируется на цело-стном подходе к изучению личности ребенка, предложенным Л. С. Выгод-ским: «…целостное изучение личности ребенка в ее взаимодействии с ок-ружающей средой должно лечь в основу всех исследований» [3].

Методами системной педагогической диагностики отслеживаются процессы физического, психического, нравственного развития детей, на-выки их социальной адаптации.

По результатам педагогической диагностики создаются личностно-ориентированные карты развития ребенка, которые представляют собой совокупность сведений о возрастном развитии ребенка, представленных в онтогенетическом аспекте, начиная с дошкольного возраста.

Медицинская часть карты включает сведения об особенностях раз-вития в период младенчества и раннего детства, о травмах и операциях, перенесенных ребенком, резюме осмотров специалистов. Данная инфор-мация нужна для выявления причин отклонения в развитии ребенка.

Социальная часть карты включает основные анкетные данные ре-бенка, сведения о родителях и других членах семьи, а также о социально-бытовых условиях его проживания.

Психодиагностическая часть карты отражает аспект психического развития и позволяет составить психологический портрет ребенка в целом. Речь идет об индивидуальных особенностях развития ребенка, то есть осо-бенностях его познавательной и личностно-эмоциональной сферы, психо-физиологических особенностях, коммуникативных предпочтениях, нали-чии общих или специальных особенностей.

Методами педагогического мониторинга решается проблема получе-ния научной и объективной информации о качестве развития и саморазви-тия образовательной системы лицея, что позволяет:

– сделать учебно-воспитательный процесс управляемым в техноло-гиях развивающего обучения через активную деятельность преподавате-лей, учащихся;

– сконцентрировать усилия всего коллектива на развитие интеллек-туально - творческого потенциала одаренных учащихся.

4. Развитие образовательного учреждения как открытой государст-венно-общественной системы на основе повышения роли всех участников образовательного процесса в управлении и построении конструктивного (продуктивного) взаимодействия с «образовательными» и «не образова-тельными» партнерами внешней микро - и макросреды.

Успешное развитие инновационной школы невозможно без продук-тивного взаимодействия с другими образовательными учреждениями. Ин-новационные изменения в работе по развитию интеллектуально-творческих способностей учащихся возможны благодаря созданию усло-вий во внеурочной деятельности учащихся через инициирование творче-ской деятельности в процессе использования инновационных технологий развивающего обучения, внедрение в учебный процесс целевых образова-тельных программ и программ профессиональной ориентации в рамках партнерства и сотрудничества с различными учреждениями.

Лицей сегодня – это:

– федеральная экспериментальная площадка Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Министерства образования и науки РФ;

– региональное представительство всероссийского конкурса-игры «Зимние интеллектуальные игры»;

– базовое учреждение по стратегическим направлениям развития го-родской системы образования: «Одаренные дети», «Система экологическо-го воспитания, формирующая экологическую культуру и ключевые компе-тентности учащихся».

В рамках реализации Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» лицей вошел в число 100 лучших образовательных учреждений России.

Перевод образовательной деятельности лицея на позиции партнерст-ва и сотрудничества с привлечением ресурсов максимально возможного количества инфраструктур позволяет в течение нескольких лет успешно реализовывать ряд проектов:

1) программу «Интеллект»;

2) программу сотрудничества с учреждениями высшего профессио-нального образования;

3) образовательную программу творческого объединения «Школа экологической культуры»;

4) образовательную программу «Школа родителей».
Инновационной формой работы является совместный с МОУ ДОД

ЦТРГО «Эрудит» проект «Открытые целевые образовательные программы», направленный на создание системы непрерывного дополнительного образования школьников с повышенными познавательными потребностя-ми с целью обеспечения их предметного роста, социализации и самоопре-деления. Проект является сетевым, поскольку обучение на базе лицея по целевым программам проходят учащиеся из 15 школ города.

Заключение

Эффективность деятельности лицея может быть оценена по резуль-татам государственной итоговой аттестации учащихся, достижениям лице-истов на олимпиадах, конференциях, конкурсах, соревнованиях. В целом все результаты позволяют сказать, что предлагаемая работа привела к по-ложительному эффекту в работе педагогов по развитию интеллектуально-творческого потенциала одаренных учащихся.

Литература

1. Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии / В. П. Бес-палько. – М. : Педагогика, 1989. – С. 19 – 191с.

2. Беспалько В. П. Стандартизация образования: основные идеи и понятия / В. П. Беспалько // Педагогика. – 1993. – № 5. – C. 16–25.

3. Выготский Л. С. Избранные психологические исследования. Мышление и речь / Л. С. Выготский. – М. : Изд-во АПН РСФСР, 1956. – 177 с.

4. Краткое Руководство для учителя по работе с одаренными уча-щимися / под ред. Л. В. Поповой, В. И. Панова. – М. : Мол. гвардия, 1997. – С. 47. – 124 с.

5. Савенков А. И. Одаренные дети в детском саду и школе : учеб. по-собие / А. И. Савенков. – М. : Академия, 2000. – 232 с.

6. Террассье Ш. Одаренные дети: психолого-педагогические иссле-дования и практика / Ш. Террассье, Д. В. Ушаков // Психол. журн. – 1995. – № 4. – С. 18–24.