СПЕЦИФИКА ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ: НРАВСТВЕННЫЙ АСПЕКТ

Институт социального образования Уральского государственного педагогического университета, Екатеринбург

Вопросы нравственного развития личности актуальны на протяже-нии длительного времени. Особенно релевантными они становятся в кри-зисные для общества периоды, дезорганизующие его экономическую, со-циальную и морально-этическую детерминанту.

Изучением проблемы нравственности, нравственного развития и по-ведения занимались Ю. К. Бабанский, О. С. Богданова, Л. И. Божович, Н. И. Болдырев, Л. С Выготский, Л. А. Высотина, Н. Е. Ковалев, Р. С. Немов, Б. Ф. Райский, Г. В Слепухина, Н. А. Сорокин, Е. В. Субботский, Н. М. Трофимо-ва, И. Ф. Харламов и др. Под нравственным развитием они понимают про-цесс интериоризации и экстраполяции личностью моральных норм и пра-вил поведения, взаимодействия, установленных в социуме. Так, нравст-венное развитие предполагает процесс «количественных» и «качественных изменений» человека в его восприятии и освоении моральных идеалов, ценностей, взглядов, отношений.

В зависимости от того, как освоена и принята человеком мораль, в какой мере он соотносит свои убеждения и поведение с действующими моральными нормами и принципами в обществе, можно судить об уровне его нравственности. Нравственным можно считать такого человека, для которого нормы, правила и требования морали выступают как его собст-венные взгляды и убеждения, как глубоко осмысленные и привычные формы поведения. Как правило, нравственность рассматривается как регу-лирующая функция поведения личности.

Совокупность поступков человека, имеющих нравственное значение, совершаемых им в относительно продолжительный период в постоянных или изменяющихся условиях, принято называть поведением. Поведение человека как единственный объективный показатель дает представление о его моральных качествах, нравственном облике [8, с. 32]. Следовательно, поведение человека является результатом сознательного выбора опреде-ленных действий и поступков и обусловлено нравственными нормами, ка-чествами и принципами, которые у него сформированы.

Н. М. Трофимова подчеркивает, что именно младший школьный воз-раст является наиболее благоприятным периодом для усвоения нравствен-ных норм поведения. Нравственная норма может побуждать ребенка к оп-ределенным поступкам и действиям, а может и запрещать или предостере-гать от них. Нормы определяют содержание взаимоотношений с общест-вом, коллективом, другими людьми [9].

Таким образом, с учетом нравственных норм детям младшего школьного возраста предъявляются следующие требования, определяющие характер их поведения: стремиться дружить со всеми детьми и выбирать себе друга, которому можно доверять и которого никогда не подведешь; ценить в людях трудолюбие, активность, инициативность, честность, спра-ведливость; делать добро окружающим людям; трудиться с пользой для себя и людей; бороться с собственной ленью и другими недостатками; бе-речь общественное добро и родную природу; помогать старшим, инвали-дам, пенсионерам, своим товарищам в учебе и труде, общественной работе [6, с. 368].

В младшем школьном возрасте нравственное развитие ребенка свя-зано с выполнением разнообразных школьных обязанностей и поручений, что создает благоприятные условия для углубления нравственного созна-ния и чувств, укрепления нравственной воли и поведения. В этом возрасте ребенок сталкивается с четкой и развернутой системой моральных требо-ваний, правил, норм, императивов, которыми необходимо руководство-ваться во взаимоотношениях с учителем, окружающими людьми.

На значимость нравственного развития детей младшего школьного возраста указывал еще Л. С. Выготский, утверждая, что начало данного возрастного периода связано с возникновением обобщения переживаний, логики чувств. Ребенок впервые начинает понимать, что значит «я раду-юсь», «я огорчен», «я сердит», «я добрый», «я злой», у него возникает ос-мысленная ориентировка в собственных переживаниях и поведении [1].

Согласно исследованиям Н. А. Козловской и И. С. Морозовой, млад-ший школьный возраст – это сенситивный период для формирования нрав-ственной стороны личности ребенка. Если на данном возрастном этапе ре-бенок не научится дружить, трудиться, заботиться, не обретет уверенность в своих способностях и возможностях, сделать это в дальнейшем (за рам-ками сенситивного периода) будет значительно труднее [4].

Наиболее существенными нравственными качествами и характери-стиками, которые следует формировать в младшем школьном возрасте, яв-ляются дружелюбность, честность, уважительность, доброжелательность, вежливость, заботливость, дисциплинированность и трудолюбие.

К младшему школьному возрасту каждый ребенок достигает опреде-ленного уровня нравственного развития: у него накапливается нравствен-ный опыт, формируются индивидуально-типологические качества лично-сти, вырабатываются привычки и определяются ценности, обусловливаю-щие его поведение.

По утверждению К. Бюлера, Д. Н. Исаева, М. С. Певзнер, Г. Е. Сухаре-вой, В. Штерна, поведение детерминировано не только факторами среды и воспитания, но и индивидуальным уровнем психического развития лично-сти. Раскрытие его своеобразия при нарушениях развития в младшем школьном возрасте может помочь этой категории детей преодолеть труд-ности интеграции в социум.

С самого рождения дети с нарушениями развития имеют длительный опыт эмоциональной травматизации. У них наблюдаются разнообразные по степени тяжести эмоциональные нарушения, связанные с переживания-ми страха, тревоги, неполноценности, психологической и физической бо-ли. Это усугубляет оторванность ребенка от окружающего мира и впослед-ствии проявляется в девиантности поведения, в усилении соматических за-болеваний и психосоциальных отклонений [7].

Л. С. Выготский отмечал, что дети с нарушениями развития испыты-вают трудности взаимодействия с окружающим миром, прежде всего с ок-ружающими людьми, то есть трудности социального взаимодействия. Об-разно он называл эти трудности «социальным вывихом», который препят-ствует приобретению ребенком знаний, опыта «врастания его в культуру» [5].

В процессе изучения данной проблемы нами было проведено иссле-дование особенностей поведения детей младшего школьного возраста с та-кой спецификой развития, как умственная отсталость (УО) и задержка психического развития (ЗПР).

Исследование проводили по единой системе в специальном (коррек-ционном) образовательном учреждении VII вида – в школе № 220 и в спе-циальном (коррекционном) образовательном учреждении VIII вида – в школе № 167 г. Екатеринбурга. Возрастная группа – учащиеся младшего школьного возраста в количестве 85 человек: из них 42 респондента – дети с ЗПР и 43 – УО дети.

В процессе исследования акцент ставили на выявление нравственных ориентиров, чувств и поступков детей, а также их эмоциональной эмпатии. Кроме того, обозначалась задача определения склонности ребенка к враж-дебности, проявляемой через обидчивость и мстительность.

Полученные результаты позволили предположить существование особенностей проявления моральных норм в поведении детей с наруше-ниями развития.

Результаты и их анализ

Исследование показало, что дети с ЗПР (82 % испытуемых) не имеют целостного представления о нравственных категориях («скромность», «уважение», «отзывчивость», «эмпатия») и нормах. Оценки их суждения часто бывают конкретными и ситуативными. У 91 % этих детей отношение к нравственным нормам нестабильное, изменчивое, пассивное, имеет эгои-стический характер. Эмоции детей поверхностны и неустойчивы, вследст-вие чего дети внушаемы и склонны к подражанию. Однако у школьников данной категории существуют нравственные ориентиры, но соответство-вать им дети не стремятся.

В ходе изучения проблемы было обнаружено, что 87 % учащихся часто затрудняются охарактеризовать собственное эмоциональное состоя-ние в той или иной ситуации, у 64 % обследуемых присутствует некоторая ригидность чувств, проявляющаяся в отношениях таких детей с окружаю-щими людьми. В 90 % случаев для них характерны отсутствие чувства долга, эмпатии, преданности и, наоборот, присуща неорганизованность, некритичность, неадекватность самооценки.

Выраженная эмоциональная истощаемость, повышенная впечатли-тельность и робость, склонность акцентировать внимание на неприятных переживаниях – это те черты, которые способствуют формированию у де-тей изучаемой категории нерешительности, безволия и безынициативности.

Таким образом, поведение младших школьников с ЗПР не соответст-вует возрасту и характеризуется такими специфическими особенностями, как выраженная зависимость проявления моральных норм от внешнего контроля, от условий ситуации; размытость нравственных норм; видение окружающих сверстников как людей, способных в основном на амораль-ное поведение; становление нравственности в сторону ее прагматичности.

В силу ослабленного психического и эмоционально-волевого разви-тия (инфантилизма), неразвитости процессов самоконтроля, саморегуля-ции, а также несбалансированности процессов возбуждения и торможения дети с ЗПР, как правило, прибегают к более доступным, то есть девиант-ным формам взаимодействия с окружающей действительностью (это кон-фликты, обман, воровство, бродяжничество). Это, в свою очередь, приво-дит к тому, что они стремятся подчиняться влиянию взрослых правонару-шителей. Соответственно, подобное поведение будет негативно сказывать-ся на формировании положительных сторон личности, на совершенствова-нии собственного «Я» ребенка и на развитии нравственного идеала, а так-же нравственных чувств.

Проанализировав характерные черты поведения детей с ЗПР, остано-вимся подробнее на основных аспектах поведения УО детей младшего школьного возраста. Результаты обследования УО учащихся демонстри-руют в 89 % случаев отсутствие четких, сформированных нравственных представлений и понятий о таких категориях, как «дружба», «вежливость», «скромность» и «уважение». Эти дети, как правило, не имеют ясных, точ-ных и организованных нравственных ориентиров. Отношение к мораль-ным нормам и правилам неустойчивое. Учащиеся неправильно объясняют поступки (то есть названные ими поступки не соответствуют тем качест-вам, которые дети называют), эмоциональные реакции неадекватны или отсутствуют.

У 36 % детей отмечается «затянутость», инертность эмоциональных реакций, имеющих ярко выраженный эгоцентрический характер. В 77 % случаев УО учащиеся весьма слабо контролируют свои эмоциональные проявления, а часто и не пытаются этого делать. Поведение и переживания УО младших школьников отражают слабое осознание окружающей обста-новки. Нравственные чувства у 93 % испытуемых данной категории отли-чаются низкой степенью осознанности, они, как правило, существуют на уровне знаний.

Детям свойственны такие черты, как некритичность в отношении к себе, противоречивость поступков, неспособность и нежелание в овладе-нии нравственными принципами, безволие, внушаемость, зависимость от мнения других, отсюда – беспринципность, нецелеустремленность, безы-нициативность, проявляющиеся в поведении, во взаимодействиях таких детей с окружающими людьми.

Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что среди УО детей в 45 % встречаются школьники с характерными для них быстрыми переходами от одного настроения к другому, это, в свою оче-редь, неблагоприятным образом сказывается на личностном развитии, на формировании четких нравственных позиций и нравственных чувств.

Низкий уровень развития эмоциональной эмпатии и одновременно высокие показатели выраженности вспыльчивости и враждебности у 81 % УО школьников отрицательно воздействуют на формирование у них нрав-ственной стороны личности.

В 72 % случаев у испытуемых наблюдается раздражительность, эго-изм, злопамятность, несдержанность, негативизм и т. д. Учащиеся подвла-стны аффективным импульсам, непосредственным воздействиям окру-жающей действительности, не склонны к самостоятельной аналитической переработке этих воздействий с позиции собственных нравственных убеж-дений и духовных потребностей. Нередко они действуют в соответствии со внезапно возникающими мотивами, желаниями, прихотями, не имея силы воли, чтобы противостоять им. У УО детей прослеживается недостаток эмоционально положительных отношений и контактов с окружающими. Такое поведение нередко становится причиной возникновения различного рода девиаций, что, в свою очередь, является фактором, препятствующим адекватному нравственному развитию детей данной категории.

Заключение

Поведение детей младшего школьного возраста с ЗПР и УО характе-ризуется относительным отставанием от возрастной нормы. Недостаточная дифференцированность переживаний, эгоцентрическая направленность данной категории детей, слабость интеллектуальной и эмоционально-волевой регуляции затрудняют развитие таких нравственных чувств, как чувство долга, ответственности, справедливости, преданности. Как прави-ло, чувства этих детей мало дифференцированы, поверхностны и неадек-ватны. Переживания можно назвать упрощенными, примитивными, им-плицитными, однако у детей достаточно четко выражены положительные или отрицательные эмоции, хотя эти эмоции не всегда мотивированы: дети могут беспричинно смеяться, радоваться пустякам. Отрицательные эмоции возникают неожиданно, аффективно, имеют стойкий характер. Наиболее вы-сокую эмоциональную оценку у детей находит только то, что им приятно.

В большинстве случаев дети с ЗПР и УО эмоционально неустойчи-вы, им свойственны колебания настроения, нестабильность эмоциональ-ных проявлений, ситуативность поведения, высокая утомляемость, что на-рушает формирование эмоциональной регуляции поведения.

Разбалансировка чувств у детей с нарушениями развития способст-вует возникновению эмоциональных расстройств, что ведет к девиациям в поведении. Незрелость эмоционально-волевой сферы является одним из факторов, тормозящим развитие социально одобряемых форм поведения данного контингента детей.

Как правило, нарушения поведения учащихся изучаемой категории классифицируются как грубость, жестокость, вспыльчивость, агрессив-ность, сквернословие при общении с учителями, сверстниками, лживость, невыполнение учебных заданий, уклонение от участия во внеклассных ме-роприятиях, несоблюдение школьного распорядка, драчливость, воровст-во, хулиганство, стремление к асоциальным компаниям. Кроме того, пере-численные формы нарушения поведения являются для детей привычным способом реагирования на неблагоприятные факторы внешней среды и представляют собой своеобразную поведенческую стереотипию, которая проявляется в персистентности нарушений поведения.

Поведение младших школьников с нарушениями развития имеет по-лиморфный характер, то есть в картине нарушения поведения преобладает сочетание нескольких его форм, что доказывает, в свою очередь, общность механизмов функционирования различных нарушений поведения таких детей. У детей с ЗПР и УО наличие в эмоционально-волевой сфере нару-шений обусловливает своеобразное психопатологическое формирование характера, новых отрицательных его черт.

Описанные особенности поведения детей с ЗПР и УО детерминиро-ваны различными факторами. Речь идет о том, что у детей с ЗПР опреде-ленная специфика нравственной стороны личности обусловлена преиму-щественно задержкой эмоционально-волевого развития, а у УО детей – на-рушениями интеллектуального развития.

Рассмотренные тенденции в поведении младших школьников с ЗПР и УО препятствуют развитию у них нравственного сознания, нравственных чувств, поступков, морально-психологических качеств, а также негативно сказываются на гармоничном становлении личности детей в целом.

Литература

1. Выготский Л. С. Вопросы детской психологии / Л. С. Выготский. – СПб. : Союз, 1997. – 224 с.

2. Выготский Л. С. Проблемы дефектологии / Л. С. Выготский. – М. : Просвещение, 1995. – 527 с.

3. Исаев Д. Н. Эмоциональный стресс. Психосоматические и сома-топсихические расстройства у детей / Д. Н. Исаев. – СПб. : Речь, 2005. – 400 с.

4. Козловская Н. А. Формирование нравственных чувств как детер-минант развития психологически здоровой личности младшего школьника / Н. А. Козловская, И. С. Морозова / Интеграция образования. – 2007. – № 3/4. – С. 182–187.

5. Лубовский В. И. «Врастание в культуру» ребенка с нарушениями развития / В. И. Лубовский // Культурно-историческая психология. – 2006. – № 3. – С. 3–7.

6. Педагогика // Большая современная энциклопедия / сост. Е. С. Ра-пацевич. – Мн. : Соврем. слово, 2005. – С. 367–368.

7. Понятийный аппарат педагогики и образования : сб. науч. тр. / отв. ред. Е. В. Ткаченко, М. А. Галагузова. – М. : ВЛАДОС, 2007. – Вып. 5. – 592 с.

8. Профессиональная ЭТика юриста / сост. М. И. Алексеева. – Влади-мир : ВЮИ, 2001. – 48 с.

9. Трофимова Н. М. Нравственные ориентиры младшего школьника / Н. М. Трофимова // Педагогика. – 1997. – № 6. – С. 59–65.