ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ СОТРУДНИКОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ДОЗНАНИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

А. П. Шихова

Санкт-Петербургский университет МВД России

Введение

Понятие «эмоциональное выгорание» появилось в психологии более 30 лет назад. В настоящее время не существует единой точки зрения, опре-деляющей сущность феномена эмоционального выгорания и его структу-ру. Согласно современным данным, под «эмоциональным выгоранием» понимается процесс физического, эмоционального и умственного истоще-ния, проявляющегося в профессиях социальной сферы. Синдром «эмоцио-нального выгорания», по описанию F. S. Naisberg и S. Fennig (1991), выра-жается в депрессивном состоянии, чувстве усталости и опустошенности, недостатке энергии и энтузиазма, утрате способности видеть положитель-ные результаты своего труда, отрицательной установке в отношении к ра-боте и жизни вообще [10]. Е. Махер (1987), К. Кондо (1990) синдром «эмо-ционального выгорания» рассматривают как разновидность стресса, где клиенты социальных служб выступают в качестве стрессогенных факторов [5]. В. В. Бойко рассматривает «эмоциональное выгорание» как выработан-ный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия, приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего про-фессионального поведения [2].

В своей работе мы придерживаемся данной точки зрения на сущность феномена «эмоционального выгорания». Эмоциональное выгорание – дина-мический процесс и возникает поэтапно, в полном соответствии с меха-низмом развития стресса.

С. Maslach и другие считают, что синдром профессионального выго-рания включает в себя три основные составляющие: эмоциональную исто-щенность, деперсонализацию (цинизм) и редукцию личных достижений [9].

Под эмоциональным истощением понимается чувство эмоциональ-ной опустошенности и усталости, вызванное собственной работой. Эмо-циональное истощение проявляется прежде всего в чувстве беспомощно-сти, безнадежности, близости эмоционального срыва, мыслях о суициде.

Может возникать чувство «приглушенности», «притупленности» эмоций, когда человек не в силах отозваться, эмоционально откликнуться на ситуа-ции, которые, казалось бы, должны его тронуть.

Деперсонализация предполагает циничное отношение к труду и объ-ектам своего труда. В частности, в социальной сфере деперсонализация предполагает бесчувственное, негуманное отношение к гражданам, к кли-ентам, приходящим для лечения, консультации, получения образования и других социальных услуг. Клиенты воспринимаются не как живые люди, а все их проблемы и беды, с которыми они приходят к профессионалу, с его точки зрения, есть благо для них.

Редукция личностных достижений проявляется в возникновении у работников коммуникативных профессий чувства собственной некомпе-тентности в профессиональной и непрофессиональной сфере, осознании неуспеха в жизнедеятельности.

Согласно классификации профессий по Е. А. Климову (1996), профес-сиональная деятельность сотрудников органов внутренних дел (ОВД) отно-сится к типу «человек – человек». Представители этого типа профессий имеют дело с социальными системами, сообществами и людьми разного возраста. В то же время, служебная деятельность в подразделениях милиции имеет и свои отличительные характеристики. Спецификой несения повсе-дневной службы сотрудниками милиции является необходимость выпол-нения служебных и профессиональных обязанностей в условиях, ослож-ненных воздействием эмоциональных и физических стрессорных факто-ров, связанных с обострением криминальной обстановки, конфликтами, напряженностью социально-экономической ситуации в стране. Кроме то-го, выполнение функциональных обязанностей сопряжено с повышенной правовой ответственностью сотрудников за свои действия. Несение служ-бы нередко происходит в ситуациях с непредсказуемым исходом, характе-ризуется недостаточной определенностью ролевых функций, психически-ми и физическими перегрузками, необходимостью общаться с самым раз-нообразным контингентом граждан и требует от сотрудника решительных действий и способности пойти на риск. Наряду с этим, деятельность со-трудников ОВД нередко осуществляется в экстремальных условиях несе-ния службы, что значительно повышает риск развития синдрома «эмоцио-нального выгорания» и его последствий.

Профессиональная деятельность сотрудников специализированных подразделений дознания ОВД специфична. Ее специфика обусловлена тем, что она связана с постоянно действующими эмоциональными факторами, к которым относятся не только частый дефицит времени, противодействие заинтересованных лиц, интеллектуальные перегрузки, связанные с дефи-цитом или избытком информации, но и постоянная повышенная служебная и моральная ответственность за принимаемые решения, а также то обстоя-тельство, что при расследовании преступлений дознаватель сталкивается с человеческими пороками, антиобщественными, аморальными поступками. Работа сотрудников ОВД с гражданами требует больших эмоциональных затрат, особенно при взаимодействии с трудным криминогенным контин-гентом. Осложняться коммуникативный процесс может в условиях небла-гоприятного психологического климата в подразделении или когда выпол-няемая деятельность приносит разочарование.

Перечень профессиональных стресс-факторов в этой деятельности очень широк. Практически любые их аспекты у сотрудников специализи-рованных подразделений ОВД могут стать причиной стресса, если они оцениваются сотрудником как превосходящие его возможности справиться с ними. Следует учитывать также и то, что любая профессиональная дея-тельность способна порождать психологические причины развития стресса, а любой психологический стресс внутри - и межличностной природы находит свое отражение в поведенческой и трудовой активности человека. Под воз-действием стресс-факторов профессиональной среды эмоциональные ресур-сы постепенно истощаются, и тогда организм и психика вырабатывают раз-личные механизмы защиты, в том числе и «синдром выгорания».

Цель нашего исследования – выявление стресс-факторов, изуче-ние формирования фаз синдрома эмоционального выгорания и ведущих симптомов «выгорания» у сотрудников специализированных подразде-лений дознания ОВД на основе профессиографического исследования их деятельности.

Материал и методы исследования

Для достижения указанной цели в ходе исследования решались сле-дующие задачи: описание стресс-факторов профессиональной деятельно-сти сотрудников дознания и ведущих симптомов «выгорания». Решение этих задач осуществлялось с помощью следующего методического инст-рументария: наблюдения, экспертной оценки, методики диагностики уров-ня эмоционального «выгорания» по В. В. Бойко, а также по адаптирован-ной методике Ю. В. Щербатых «Причины стресса в вашей работе».

В исследовании принимали участие 156 сотрудников специализиро-ванных подразделений дознания территориальных ОВД при ГУВД г. Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. (59 мужчин и 97 женщин). Средний воз-раст по выборке составил 29 лет. Наибольший процент от выборки (44,9 %) – это сотрудники в возрасте от 19 до 25 лет, наименьший (5,7 %) – в возрасте от 42 до 49 лет. У 44,2 % сотрудников стаж в должности составил менее 5 лет, у 55,8 % – более 5 лет.

Результаты исследования и их обсуждение

Результаты проведенного исследования позволили выделить и про-вести оценку значимости стресс-факторов профессиональной деятельности сотрудников специализированных подразделений дознания. Сотрудники специализированных подразделений дознания ОВД испытывают в боль-шей мере влияние профессиональных стресс-факторов объективного ха-рактера: низкая материальная стимуляция труда, слабая материально-техническая обеспеченность (1-е и 2-е место), плохая организация условий труда, большое количество материалов и уголовных дел в производстве, работа без выходных, дополнительная нагрузка, не связанная с выполне-нием профессиональных обязанностей, ненормированный рабочий день (соответственно 4–9-е места) – и в меньшей мере влияние профессиональ-ных стресс-факторов субъективного, межличностного характера: отсутст-вие должного внимания со стороны вышестоящего руководства к сотруд-никам, работа в условиях коррумпированности, наличие «права звонка» (3-е и 10-е место).

Данные оценки эмоционального выгорания в изучаемой выборке свидетельствуют, что у 35,8 % обследованных сотрудников ОВД представ-лены признаки формирования синдрома эмоционального выгорания (диа-грамма). Ведущей в изучаемой выборке фазой синдрома эмоционального выгорания является фаза «резистенции» по В. В. Бойко (19,9 % сотрудни-ков). Человек осознанно или бессознательно стремится к психологическо-му комфорту, снижению давления внешних обстоятельств с помощью имеющихся в его распоряжении средств. Формирование психологической защиты у большинства сотрудников ОВД (соответственно у 28,7 и 13,4 %) происходит с помощью редукции профессиональных обязанностей и рас-ширения сферы экономии эмоций. В профессиональной деятельности, предполагающей широкое общение с людьми, эти сотрудники пытаются облегчить или сократить обязанности, которые требуют эмоциональных затрат.

Следующей по значению в оценке динамики синдрома эмоциональ-ного выгорания является фаза «истощения» (11,9 % сотрудников), харак-теризующаяся более или менее выраженным снижением общего энергети-ческого тонуса и ослаблением нервной системы. Сотрудники почти полно-стью исключают эмоции из сферы профессиональной деятельности, их почти не волнуют и не вызывают эмоционального отклика ни позитивные, ни негативные обстоятельства профессиональной деятельности. Среди симптомов этой фазы преобладает деперсонализация, или личностная от-страненность (у 12,2 % сотрудников).



ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ СОТРУДНИКОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ДОЗНАНИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛВыражен синдром эмоционального ::Ш| выгорания, 35,8%


Частотное распределение сотрудников ОВД По выраженности синдрома эмоционального выгорания

На третьем месте по значимости в оценке динамики синдрома эмо-ционального выгорания стоит фаза «напряжения» (4 % сотрудников). Ве-дущим симптомом этой фазы является неудовлетворенность собой (10,3 % сотрудников), впечатления от внешних факторов деятельности постоянно травмируют личность и побуждают ее вновь и вновь переживать психо-травмирующие элементы профессиональной деятельности, что становится неотъемлемым атрибутом личности.

Интересно было проанализировать взаимосвязь количественной оценки индивидуальных показателей стресс-факторов профессиональной деятельности сотрудниками специализированных подразделений дознания ОВД и показателей оценки симптоматики эмоционального выгорания. Так, у сотрудников, оценивающих профессиональную деятельность как имею-щую низкое количество стресс-факторов (5,8 % сотрудников), домини-рующими симптомами эмоционального выгорания являются редукция профессиональных обязанностей (4,5 %) и неадекватное избирательное эмоциональное реагирование (1,9 %).

У сотрудников, оценивающих профессиональную деятельность как имеющую среднее количество стресс-факторов (47,4 % сотрудников), до-минирующими симптомами эмоционального выгорания являются редук-ция профессиональных обязанностей (5,1 %) и расширение сферы эконо-мии эмоции (4,5 %). У сотрудников, оценивающих профессиональную дея-тельность как имеющую высокое количество стресс-факторов (46,8 % со-трудников), доминирующими симптомами эмоционального выгорания яв-ляются редукция профессиональных обязанностей (19,3 %), неадекватное избирательное эмоциональное реагирование (10,3 %) и расширение сферы экономии эмоции (9 %).

Заключение

Таким образом, у значительной части обследованных сотрудников (35,8 %) обнаружены признаки формирования эмоционального выгорания. Среди них: 19,9 % сотрудников переживают фазу «резистенции» и на по-веденческом уровне редуцируют выполнение профессиональных обязан-ностей за счет неадекватного избирательного эмоционального реагирова-ния и расширения сферы экономии эмоций; 11,9 % сотрудников пережи-вают фазу «истощения» и, находясь на грани срыва адаптационных ресур-сов, пытаются через механизм деперсонализации (личностной отстранен-ности) снизить интенсивность психического напряжения; 4 % сотрудников переживают фазу «напряжения» и, чувствуя неудовлетворенность собой, воспринимают многие факторы профессиональной деятельности как пси-хотравмирующие.

Результаты проведенного исследования расширяют возможности ранней диагностики, профилактики и коррекции профессионального стресса у сотрудников специализированных подразделений дознания ОВД. Проведение психодиагностического скрининга у специалистов правоохра-нительной системы позволяет выявить признаки профессионального стресса на начальных стадиях его формирования. Результаты исследования могут быть использованы при проведении занятий по психологической подготовке сотрудников ОВД, а также в процессе преподавания дисцип-лин: «Психология в деятельности сотрудников ОВД», «Юридическая пси-хология», «Организация психологической службы в ОВД», «Психологиче-ское обеспечение оперативно-служебной деятельности сотрудников ОВД» в учебных заведениях МВД России.

Литература

1. Абрумова А. Г. Анализ состояний психологического кризиса и их динамика / А. Г. Абрумова // Психол. журн. – 1985. – Т. 6, № 6. – С. 107– 115.

2. Бойко В. В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других / В. В. Бойко. – М., 1996. – 463 с.

3. Васильев В. Л. Юридическая психология : учеб. для вузов / В. Л. Васильев. – М., 1991. – 139 с.

4. Леонова А. Б. Комплексная стратегия анализа профессионального стресса: от диагностики к профилактике и коррекции // Психол. журн. – 2004. – Т. 25, № 2. – С. 75–85.

5. Орел В. Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии: эм-пирические исследования и перспективы // Психол. журн. – 2001. – Т. 22, № 1. – С. 90–101.

6. Психология и педагогика. – М. : Тантал, 2000. – 408 с.

7. Форманюк Т. В. Синдром «эмоционального сгорания» учителя / Т. В. Форманюк // Вопр. психологии. – 1994. – № 6. – С. 58–63.

8. Щербатых Ю. В. Психология стресса и методы коррекции / Ю. В. Щербатых. – СПб. : Питер, 2008. – 256 с.

9. Maslach C. Burnout: A multidimensional perspective / C. Maslach // Professional burnout: Recent developments in the theori and research. – Washington : Taylor & Trancis, 1993.

10.Personality Characteristics and proneness to burnout: A study among physchiatrists / F. S. Naisberg, S. Fennig, G. Keinan, A. Elizur // Stress Medicine. – 1991. – Vol. 7, N 4.