ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДИССЕРТАЦИЙ, РАССМОТРЕННЫХ В ДИССЕРТАЦИОННЫХ СОВЕТАХ РОССИИ ПО ПСИХОТЕРАПИИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ В 1995–2009 гг

В. И. Евдокимов, Л. А. Тонкошкурова

Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова МЧС России

Введение

В последнее десятилетие отмечается увеличение интереса у научных работников и практикующих специалистов к диссертационным исследова-ниям. Диссертация (лат. dissertatio – рассуждение, исследование) – особый вид индивидуального исследовательского труда, который представляется для публичной защиты с целью получения ученой степени кандидата или доктора наук [2].

Рассматриваемые в диссертационных советах диссертации должны соотноситься с номенклатурой специальностей научных работников [7]. Диссертация должна быть написана единолично, содержать совокупность новых научных результатов и положений, иметь внутреннее единство и свидетельствовать о личном вкладе автора в науку. Основные требования, предъявляемые к диссертационным работам, содержат «Положение о по-рядке присуждения ученых степеней» [6] и «Положение о совете по защи-те докторских и кандидатских диссертаций» [9], а к области исследований – паспорт специальности научных работников [8].

Отдельно выделенной специальности «Психотерапия» в номенклатуре специальностей научных работников нет, что затрудняет поиск и после-дующий анализ диссертаций по проблеме. Не существует и четко обозна-ченных границ областей исследований по психотерапии в паспортах спе-циальностей диссертационных работ. Например, проблемам психотерапии посвящено одно из направлений исследований в паспорте специальности 19.00.04 – «Медицинская психология», а в других специальностях, по ко-торым представляются к рассмотрению диссертационные работы, их нет.

Цель работы – провести анализ диссертационных исследований в сфере психотерапии и психологической коррекции.

Материал и методы

Объект исследования составили данные библиографического указа-теля «Летопись авторефератов диссертаций» [4], электронные каталоги Российской государственной библиотеки (РГБ, Москва) [11], Российской национальной библиотеки (РНБ, Санкт-Петербург) [12] и Центральной на-учной медицинской библиотеки (ЦНМБ, Москва) [10].

Предметом исследования явились авторефераты диссертаций, пред-ставленные в диссертационные советы в России в 1995–2009 гг., в которых рассматривались вопросы психотерапии и психологической коррекции (далее – психотерапии). При поиске авторефератов в электронных катало-гах библиотек задавались усеченные до родовых понятий ключевые слова (например, психотерап*, коррекц* и др.). В связи с определенным запаз-дыванием движения и обработки документов в государственной системе научно-технической информации, авторефераты диссертаций за 2009 г. изучены не полностью.

Количественные данные общего и отраслевых потоков диссертаций в России за 1995–2003 гг. взяты из работы В. Н. Неволина [5], а за 2004– 2009 гг. – из Интернет-ресурса «Кадры высшей научной квалификации» [3].

Результаты и их анализ

Из общего потока авторефератов диссертаций выделены 537 работ, в которых рассматривались вопросы психотерапии. Количественная дина-мика этих диссертаций представлена на рис. 1. В последнее время отмеча-ется некоторое снижение активности диссертантов, однако степенной ряд общего количества диссертаций по психотерапии за 1995–2009 гг. при не-высоком коэффициенте детерминации (R2 = 0,61) со статистической зна-чимостью показывает тенденцию его роста.

Среднее количество работ по пятилетиям и за весь период наблюде-ния представлены в табл. 1. С 2000 г. отмечается значительное увеличение диссертаций по психотерапии. Например, в 1-м рассматриваемом пятиле-тии (1995–1999 гг.) представлялись к рассмотрению в диссертационные советы 126 диссертаций, во 2-м пятилетии (2000–2004 гг.) – 201 работа (увеличение на 60 %), а в 3-м пятилетии (2005–2009 гг.) – 209 диссертаций (по сравнению с 1-м пятилетием увеличение на 66 %). Прирост в основном наблюдался за счет кандидатских диссертаций (см. табл. 1).

ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДИССЕРТАЦИЙ, РАССМОТРЕННЫХ В ДИССЕРТАЦИОННЫХ СОВЕТАХ РОССИИ ПО ПСИХОТЕРАПИИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ В 1995–2009 гг

Рис. 1. Количественная динамика диссертаций по психотерапии в России

Таблица 1 Ежегодное количество диссертаций по психотерапии

Один диссертационный совет, созданный при учреждениях Минздрава России, в среднем ежегодно рассматривал около 14 диссертаций. В России в 2009 г. действовали около 3000 диссертационных советов, каждый из которых в среднем рассматривал по 9–10 работ [1]. Если использовать эти данные, то для рассмотрения ежегодного количества диссертаций по психотерапии потребовалось бы 3-4 специализированных совета.

63,4 % диссертаций по психотерапии относились к медицинским наукам, 33,4 % - к психологическим, а 3,2 % - к другим наукам (рис. 2).

Философские науки были представлены 10 диссертациями (1,9 %), биологические - 3 (0,6 %), педагогические - 2 (0,35 %), филологические -2 работами (0,35 %). 96,8 % вклада диссертаций по психотерапии составили медицинские и психологические работы.

ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДИССЕРТАЦИЙ, РАССМОТРЕННЫХ В ДИССЕРТАЦИОННЫХ СОВЕТАХ РОССИИ ПО ПСИХОТЕРАПИИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ В 1995–2009 гг

Рис. 2. Динамика отраслей наук у диссертаций по психотерапии в России

Рассмотрим, как соотносятся динамики медицинских и психологиче-ских диссертаций по психотерапии и общего количества соответствующих отраслевых диссертаций в России в 1995–2009 гг. В связи с разной размер-ностью количественной динамики отраслевых медицинских диссертаций, рассмотренных в диссертационных советах России, и медицинских дис-сертаций по психотерапии количество работ в 1995 г. принято за 100 % (рис. 3).

ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДИССЕРТАЦИЙ, РАССМОТРЕННЫХ В ДИССЕРТАЦИОННЫХ СОВЕТАХ РОССИИ ПО ПСИХОТЕРАПИИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ В 1995–2009 гг

Рис. 3. Динамика отраслевых медицинских диссертаций в России И медицинских диссертаций по психотерапии (1995 г. – 100 %)

Степенной ряд динамики отраслевых медицинских диссертаций в России при высоком коэффициенте детерминации (R2 = 0,84) с достовер-ной значимостью показывает его подъем. Аналогичная тенденция просле-живается и в динамике медицинских диссертаций по психотерапии. Со-пряженность кривых динамики отраслевых медицинских диссертаций и медицинских диссертаций по психотерапии невысокая, но статистически значимая (r = 0,58; p < 0,05). Медицинские диссертации по психотерапии составили около 0,5 % от всех медицинских диссертаций в России.

На рис. 4 представлены динамики отраслевых психологических дис-сертаций, рассмотренных в диссертационных советах России, и психоло-гических диссертаций по психотерапии, количество работ в 1995 г. приня-то за 100 %. Степенной ряд динамики отраслевых психологических дис-сертаций в России при коэффициенте детерминации (R2 = 0,82) и с досто-верной значимостью показывает его подъем. Аналогичная тенденция про-слеживается и в динамике психологических диссертаций по психотерапии. Сопряженность кривых динамики диссертаций при этом высокая и стати-стически значимая (r = 0,71; p < 0,01). Психологические диссертации по психотерапии составили около 2,3 % от всех психологических диссертаций в России.

ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДИССЕРТАЦИЙ, РАССМОТРЕННЫХ В ДИССЕРТАЦИОННЫХ СОВЕТАХ РОССИИ ПО ПСИХОТЕРАПИИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ В 1995–2009 гг

Рис. 4. Динамика отраслевых психологических диссертаций в России И психологических диссертаций по психотерапии (1995 г. – 100 %)

Динамика кандидатских диссертаций изображена на рис. 5, а док-торских – на рис. 6. Степенной ряд динамики кандидатских диссертаций показывает его увеличение, а докторских – приближается к горизонталь-ной линии.





Рис. 6. Количественная динамика докторских диссертаций

Можно полагать, что рост динамики диссертаций по психотерапии обусловливается увеличением количества кандидатских диссертаций. Ана-логичная тенденция прослеживается в общем потоке диссертационных ра-бот в России [5] и в диссертационных советах, созданных в учреждениях Минздрава России [1].

Динамика структуры диссертаций по психотерапии показана на рис. 7. Докторских диссертаций было 14,6 %, а соотношение докторских и канди-датских диссертаций – 1 : 5,9, в общем потоке всех диссертаций в России в 1995–2009 гг. практически аналогичные данные соответственно равны 14,3 и 1 : 6,0.

ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДИССЕРТАЦИЙ, РАССМОТРЕННЫХ В ДИССЕРТАЦИОННЫХ СОВЕТАХ РОССИИ ПО ПСИХОТЕРАПИИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ В 1995–2009 гг

Рис. 7. Динамика структуры диссертаций по психотерапии в России

Структура кандидатских и докторских диссертаций по отраслям наук представлена на рис. 8. Как и следовало ожидать, наибольший вклад в структуру диссертаций оказывают медицинские и психологические науки. Медицинские диссертации определяли 75,5 % вклада докторских работ и 60,7 % – кандидатских, психологические соответственно – 17,9 и 36,1 %. Можно полагать, что наиболее значимый инновационный вклад по психо-терапии осуществляется в сфере медицинских наук.

ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДИССЕРТАЦИЙ, РАССМОТРЕННЫХ В ДИССЕРТАЦИОННЫХ СОВЕТАХ РОССИИ ПО ПСИХОТЕРАПИИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ В 1995–2009 гг

Рис. 8. Структура отраслей наук диссертаций по психотерапии В России в 1995–2009 гг.

Среди медицинских работ по психотерапии докторские диссертации составили 18,2 %, а соотношение докторских и кандидатских диссертаций – 1 : 4,5; в отраслевом потоке медицинских диссертаций в России вклад док-торских диссертаций был меньше, эти значения составили соответственно 16,4 % и 1 : 5,1. Докторские диссертации в массиве психологических дис-сертаций по психотерапии составили 7,8 %, а соотношение докторских и кандидатских – 1 : 11,8; в отраслевом потоке психологических диссертаций в России вклад докторских диссертаций был аналогичным, эти значения составили соответственно 7,7 % и 1 : 12,0.

10 наиболее часто встречающихся специальностей в диссертациях по психотерапии отражены на рис. 9. Специальность 14.00.18 – «Психиатрия» присутствует 196 раз, 19.00.04 – «Медицинская психология» – 202 раза, 14.00.45 – «Наркология» – 23 раза, 14.00.13 – «Нервные болезни» – 22 раза, что вполне закономерно.

Уместно заметить, что по специальности 19.00.04 – «Медицинская психология» присваиваются ученые степени по психологическим и меди-цинским наукам, например психологических диссертаций было 64,9 %, медицинских – 35,1 %. Указанный факт обусловливает необходимость в последующем анализе различать специальности и области науки.

ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДИССЕРТАЦИЙ, РАССМОТРЕННЫХ В ДИССЕРТАЦИОННЫХ СОВЕТАХ РОССИИ ПО ПСИХОТЕРАПИИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ В 1995–2009 гг

Рис. 9. Наиболее часто встречающиеся специальности в диссертациях По психотерапии (название специальностей см. в табл. 2)

По одной научной специальности в диссертационных советах России в 1995–2009 гг. рассмотрены 415 диссертаций по психотерапии, или 77,2 %, на стыке наук (по двум специальностям) – 121 работа, или 22,8 % (рис. 10). В табл. 2 представлены обобщенные данные диссертаций, вы-полненных по одной специальности. В структуре этих диссертаций весо-мый вклад составляют работы по специальности 14.00.18 – «Психиатрия» (31,7 %) и 19.00.04 – «Медицинская психология» (33 %).


ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДИССЕРТАЦИЙ, РАССМОТРЕННЫХ В ДИССЕРТАЦИОННЫХ СОВЕТАХ РОССИИ ПО ПСИХОТЕРАПИИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ В 1995–2009 гг

Рис. 10. Динамика структуры диссертаций по психотерапии

Таблица 2 Структура диссертаций по психотерапии, представленных к рассмотрению по одной специальности

1/3 вклада составляют диссертации, в паспорте специальностей кото-рых нет областей изучения проблем психотерапии и психологической кор-рекции. Не вдаваясь в содержание этих диссертаций (эти работы уже по-лучили положительную апробацию и утверждение в ВАК Минобрнауки РФ), можно полагать, что на заседаниях диссертационных советов, в кото-рых рассматривались работы, не всегда смогли присутствовать специалисты сферы психотерапии и психологической коррекции, вследствие чего не могла развернуться адекватная дискуссия по проблеме исследования.

В структуре диссертаций по психотерапии, выполненных на стыке наук (по двум специальностям), специальность 19.00.04 – «Медицинская психология» была представлена в 47,1 %, 14.00.18 – «Психиатрия» – в 46,3 %, 14.00.13 – «Нервные болезни» – в 3,3 %, другие специальности – в 3,3 %, что вполне закономерно.

Структура специальностей диссертаций по психотерапии, выполнен-ных на стыке наук, одна из которых специальность 14.00.18 – «Психиат-рия», представлена в табл. 3. Наибольший вклад в структуру этих диссер-таций определяют специальность 19.00.04 – «Медицинская психология» (45,4 %) и специальности клинической медицины (42,3 %).

Таблица 3 Структура специальностей диссертаций по психотерапии На стыке наук (одна из специальностей 14.00.18 «Психиатрия»)

Структура специальностей диссертаций по психотерапии, выполнен-ных на стыке наук, одна из которых специальность 19.00.04 – «Медицин-ская психология» представлена в табл. 4. Наибольший вклад в структуру этих диссертаций определяли специальности клинической медицины (73 %), в том числе специальность 14.00.18 – «Психиатрия» была представлена в 38,7 % и психологические специальности – 18 % (см. табл. 4).

Таблица 4 Структура специальностей диссертаций по психотерапии на стыке наук (одна из специальностей 19.00.04 «Медицинская психология»)

Заключение

Из общего потока диссертаций, представленных к рассмотрению в диссертационные советы России в 1995–2010 гг., изучены 537, в которых изучались вопросы по психотерапии и психологической коррекции. Сте-пенной ряд количественной динамики диссертаций показывает ее увели-чение. Ежегодно представлялись к защите (36 ± 3) диссертационные рабо-ты. Докторских диссертации было 14,6 %, отношение докторских и канди-датских диссертаций – 1 : 5,9, что соответствует данным общего потока дис-сертаций в России. 63,4 % диссертаций по психотерапии относились к меди-цинским наукам, 33,4 % – к психологическим, а 3,2 % – к другим наукам.

По одной научной специальности было 77,2 % диссертаций, на стыке наук (по двум специальностям) – 22,8 %. Весомый вклад в структуре дис-сертаций составляют работы по специальности 14.00.18 – «Психиатрия» и 19.00.04 – «Медицинская психология». Треть рассмотренных диссертаций по одной специальности относилась к специальностям, в паспорте которых нет областей изучения проблем психотерапии и психологической коррек-ции, что затрудняло процесс общественной апробации диссертаций.

Несмотря на существование образовательных стандартов по психо-терапии, организацию кафедр по подготовке специалистов по психотера-пии в системе дополнительного профессионального образования, доста-точно широкое внедрение психотерапевтических технологий в оптимиза-цию функционального состояния и терапевтический процесс, отдельной специальности «Психотерапия» в номенклатуре специальностей научных работников нет, что может снижать инновационность диссертационных исследований, затрудняет процесс представления работ в диссертационные советы, поиск и анализ диссертационного потока по психотерапии.

Список литературы

1. Алексанин С. С. Анализ работы диссертационных советов при Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова МЧС России / С. С. Алексанин, В. И. Евдокимов, В. Ю. Рыбников // Мед.-биол. и соц.-психол. пробл. безопасности в чрезв. ситуациях. – 2010. – № 2. – С. 89–81.

2. Евдокимов В. И. Подготовка медицинской научной работы : метод. пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб. : СпецЛит, 2008. – 223 с.

3. Кадры Высшей научной квалификации [Электронный ресурс]. – Http://science-expert. ru, вход свободный.

4. Летопись Авторефератов диссертаций : гос. библиогр. указ. / Рос. кн. палата. – М. – 2000–2009 ; 2010. – № 1–5.

5. Неволин В. Н. О некоторых тенденциях в аттестации кадров выс-шей научной квалификации // Вестн. Минобразования РФ. – 2005. – № 5. – С. 2–6.

6. Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых зва-ний и Положения о порядке присуждения ученых степеней : постановле-ние Правительства РФ от 30.01.2002 г. № 74 (в ред. постановлений Прави-тельства РФ от 12.08.2003 г. № 490, от 20.04.2006 г. № 227, от 04.05.2008 г. № 330, от 02.06.2008 г. № 424) [Электронный ресурс] // ВАК Минобрнауки РФ. – Http://vak. ed. gov. ru/ru/docs/, вход свободный.

7. Об утверждении Номенклатуры специальностей научных работ-ников : приказ Минобрнауки РФ от 25.02.2009 г. № 59 (в ред. от 16.11.2009 г.) [Электронный ресурс] // ВАК Минобрнауки РФ. – Http://vak. ed. gov. ru/ru/ Docs/, вход свободный.

8. Паспорта сПециальностей научных работников [Электронный ресурс] // ВАК Минобрнауки РФ. – Http://mon. gov. ru/work/nti/dok/vak/, вход свободный.

9. Положение О совете по защите докторских и кандидатских диссер-таций : приказ Минобрнауки РФ от 9.01.2007 г. № 2 [Электронный ресурс] // ВАК Минобрнауки РФ. – Http://vak. ed. gov. ru/ru/docs/, вход свободный.

10.Российская Медицина [Электронный ресурс] / Моск. гос. мед. акад. им. И. М. Сеченова, Центр. науч. мед. б-ка. – Http://scsml. rssi. ru, вход свободный.

11.Электронный Каталог [Электронный ресурс] / Рос. гос. б-ка. – Http:// rsl. ru/ru/s97/s339/, вход свободный.

12.Электронный Каталог [Электронный ресурс] / Рос. нац. б-ка. – Http:// nlr. ru/poisk/, вход свободный.