Книги по психологии

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ
Периодика - Вестник психотерапии

В. И. Евдокимов, О. В. Литвиненко

Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова МЧС России, Санкт-Петербург

Позитивное влияние компьютеризации на прогресс человечества очевиден. Количество пользователей персональных компьютеров в мире неуклонно растет. По данным Фонда общественного мнения, прирост пользователей сети Интернет в России в 2003 г. составил 50,6 %, в 2004 г. – 32,1 %, в 2005 г. – 25,4 %, в 2005 г. – 21,2 %. В 2006 г. в России насчиты­валось 26,3 млн. пользователей Интернета, что составляло 23 % населения страны. В 2007 г. планируется прирост количества пользователей на 15 %, а в абсолютных цифрах их станет более 30 млн. человек [ 8 ].

Исследования начала 1990-х годов показали и негативное влияние – развитие у некоторой части пользователей зависимости от компьютерных игр и сети Интернет [ 4, 12 ]. Например, психолог Кимберли Янг (K. S. Yong) в 1994 г. разместила специальный опросник на сайте Питтсбург-ского университета и получила 500 ответов, из которых 400 – от респон­дентов, зависимых от Интернета. В 1995 г. психиатр Иван Гольберг (I. Goldberg) предложил диагностические критерии для определения заболе­вания Internet Addiction Disorder (IAD). Существуют и другие названия Интернет-зависимости: виртуальная аддикция, кибераддикция (Cyber Dis­order), нетаголизм (Netaholism).

По международной классификации болезней и расстройств поведе­ния 10-го пересмотра (МКБ-10) зависимость от компьютерных игр (Ин­тернет-зависимость) соотносится с таксоном F-63 (расстройства привычек и влечений). Кимберли Янг [ 12 ] считает, что Интернет-зависимость раз­вивается благодаря трем главным факторам:

- доступности информации, интерактивных зон и порнографических изображений;

- персональному контролю и анонимности передаваемой информации;

- внутренним чувствам, которые на подсознательном уровне уста­навливают большой уровень доверия к общению в on-line.

По мнению K. S. Yong, Интернет-зависимость имеет признаки раз­вития эпидемического процесса. Если для формирования других видов зависимости требуются годы, то при Интернет-зависимости этот срок резко сокращается: у 25 % зависимость была сформирована за полугодо­вой срок работы в Интернете, у 58 % – в течение одного года, у 17 % – в течение более одного года.

Существует пять основных видов Интернет-зависимости:

1) зависимость от социальных контактов, осуществляемых в chatrooms или посредством e-mail (пристрастие к виртуальным знакомст­вам – избыточность знакомых и друзей в Сети);

2) компульсивная потребность в Сети – игра в онлайновые азартные игры, частые покупки в электронных магазинах, участие в аукционах и биржевых играх;

3) навязчивый web-серфинг («электронное бродяжничество», ин­формационная перегрузка в результате бесконечного путешествия по Се­ти, поиск информации по базам данных и поисковым сайтам без конкрет­ной конечной цели);

4) навязчивая игра в компьютерные игры, программирование, ха­керство или другой вид деятельности;

5) киберсексуальность (непреодолимое влечение к посещению пор­носайтов, занятию киберсексом или обсуждение сексуальной тематики в чатах или закрытых группах «для взрослых»).

Выделяют психологические и физические признаки Интернет-зависимости. Развитие зависимости от Интернета рано или поздно приво­дит к изменению образа жизни, нарушению режимов «сон – бодрствова­ние» и «отдых – нагрузка», в результате чего страдает физическое здоро­вье. Этому способствуют также длительное пребывание в положении си­дя, специфические нагрузки на зрительный анализатор, позвоночник, мышцы кистей, нарушение режима питания, гиподинамия и др.

Исследование зависимости от компьютера, проведенное M. A. Shotton (1989), позволило выявить социально-демографические парамет­ры зависимых лиц – чаще всего это высокообразованные мужчины в воз­расте около 30 лет. По сравнению с контрольной группой они были реже женаты, у них было меньше детей, большинство имели теоретический и практический интерес к электронике. Практический результат деятельно­сти этих лиц интересовал в меньшей степени, нежели процесс его дости­жения. M. A. Shotton [ цит. по 3 ] предложил следующую типологию зави­симых лиц от компьютера:

• «исследователи» – самая многочисленная группа зависимых лиц. Для них программирование является и интеллектуальным вызовом, и раз­влечением. Они часто пишут сверхсложные программы, но нередко не до­водят их до завершения. Для «исследователей» компьютер – своего рода партнер и друг, он зачастую одушевлен, с ним проще общаться, чем с людьми. Амбиций у них немного: ни высокие должности, ни большие ок­лады не играют для них большой роли. К социальным критериям жизнен­ного успеха они довольно равнодушны;

• «сетевики» – лица социально-активные, оптимистичные, имеют друзей, поддерживают хорошие отношения с родственниками, компьютер для них – нечто вроде хобби: они могут интересоваться поиском инфор­мации в удаленных базах данных, играть в компьютерные ролевые игры и т. д. По сравнению с другими зависимыми, «сетевики» меньше времени уделяют самостоятельному программированию и компьютерному прило­жению, например, компьютерной графике или аппаратному обеспечению;

• «рабочие» – имеют наиболее современные и дорогостоящие ком­пьютеры, процесс программирования у них четко спланирован, программы пишутся для достижения нужного результата. Они прекрасно учились или учатся, для этих лиц характерна строгая рабочая этика, например, непри­емлем всякий вид компьютерного пиратства).

Для самодиагностики Интернет-зависимости K. S. Yong разработала специальный тест (Www. netaddiction. com/survey). Существуют диагности­ческие опросники также для каждого из пяти типов Интернет-зависимости (Www. netaddiction. com/resources). Респондент считается за­висимым в случае пяти и более положительных ответов [ 12 ].

1. Чувствуете ли Вы себя озабоченным Интернетом (думаете ли Вы о предыдущих сеансах оn-line и предвкушаете ли последующие)?

2. Ощущаете ли Вы потребность в увеличении времени, проведен­ного в Сети?

3. Были ли у Вас безуспешные попытки контролировать, ограничи­вать или прекратить использование Интернета?

4. Чувствуете ли Вы себя усталым, угнетенным или раздраженным при попытках ограничить или прекратить использование Интернета?

5. Находитесь ли Вы в сеансах оn-line больше, чем предполагали?

6. Были ли у Вас случаи, когда Вы рисковали получить проблемы в работе или личной жизни из-за Интернета?

7. Случалось ли Вам лгать членам семьи, врачам или другим людям, чтобы скрыть время пребывания в Сети?

8. Используете ли Вы Интернет для того, чтобы уйти от проблем или дурного настроения (например, чувства беспомощности, виновности или депрессии)?

Одним из диагностических признаков зависимости является коли­чество времени, затрачиваемое на работу в сети Интернета. Считается, что ежедневное массированное использование Сети неизбежно формиру­ет симптомы Интернет-зависимости. Установлено, что зависимые пользо­ватели проводят в неделю не менее 8,0–8,5 час. в Интернете. Данный кри­терий должен соотносится с влиянием Сети на жизнь и деятельность уча­стника. У студента, системного администратора или работника оn-line компании, «сервера», бесцельно бродящего по сайтам или клиента оn-line игровых серверов оно выражено не только количественно, по времени проведенному в Сети, но и качественно, по целям и задачам, которые ре­шаются с помощью Интернета [ 1 ].

Ю. В. Съедин [ 9 ] указывает, что основными критериями, опреде­ляющими зависимость от компьютера и сети Интернет, являются:

- нежелание отвлечься от работы или игры с компьютером;

- раздражение при вынужденном отвлечении;

- неспособность спланировать окончание сеанса работы или игры с компьютером;

- расходование больших денег на постоянное обновление про­граммного обеспечения (в т. ч. и игр) и устройства компьютера;

- забывание о домашних делах, служебных обязанностях, учебе, встречах и договоренности в ходе работы или игры на компьютере;

- пренебрежение собственным здоровьем, гигиеной и сном в пользу проведения большого количества времени за компьютером;

- злоупотребление кофе и другими психостимуляторами;

- готовность удовлетворяться нерегулярной, случайной и однооб­разной пищей, не отрываясь от компьютера;

- ощущение эмоционального подъема во время работы с компьютером;

- обсуждение компьютерной тематики со всеми, кто знаком с этой областью знаний.

Схема развития патологического использования (ПИ) Интернета [ 1 ].


71


Модели Интернет-зависимости достаточно подробно описаны в ра­боте А. Г. Асмолова, Н. А. Цветковой и А. В. Цветкова (2004). На схеме представлена когнитивно-бихевиоральная модель патологического ис­пользования Интернета по R. A. Davis (1999). Под специфическим патоло­гическим использованием Интернета понимается привыкание к опреде­ленному роду деятельности (сексуально-эротические ресурсы, оn-line аукционы, биржи, азартные игры и др.). Сеть в данном случае использу­ется только как специфическая среда.

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ


Генерализованное использование Интернета включает многоплано­вые возможности Сети, включая потерю смысловой ориентации в дея­тельности в оn-line. Механизмом развития зависимости определяется соче­тание жизненных условий (социальные, внутриличностные и межличност­ные отношения, присутствие психопатологической симптоматики) и стрес­са, вызванного информационными и коммуникационными особенностями Интернета. Считается, что в данном подходе ценным является представ­ление об Интернет-зависимости как о катарсисе. Для невротика – это вы­ход, снятие напряжения, т. е. положительное влияние Интернета схоже с психотерапевтическим воздействием. Затем может наступать зависимость от этого катарсиса и чем сильнее развита отсроченная память, тем сильнее развивается феномен привыкания [ 1 ].

Значительное исследование Интернет-зависимости в нашей стране проведено В. А. Лоскутовой [ 2, 7 ]. Материалом изучения послужил ана­лиз 3500 анкет, содержащих 20 вопросов теста K. Young (1996) для диаг­ностики Интернет-зависимости и 34 вопроса об анамнестических данных пользователей Сети. Анкета была размещена на некоторых сайтах Интер­нета в течение 1999–2003 гг.

Результаты анализа анкет показали, что «здоровых» пользователей было 74 %, «пограничных» – 24 % и зависимых – 2 %, что вполне согласо­вывалось с данными зарубежных исследователей. Установлено, что 60 % Интернет-зависимых являются специалистами в области информацион­ных технологий. Они достаточно часто предпочитают серверы, связанные с общением, и регулярно участвуют в рабочее время в чатах или проявля­ют себя на сайтах, не связанных с исполнением служебных обязанностей.

Интернет-зависимым лицам свойственно «предвкушение» того, чем они займутся в Интернете, когда они находятся в «off-line» – фантазиро­вать о пребывании в «on-line». Стремление к аддиктивным реализациям связано у них с внутренним дискомфортом вследствие неудовлетворенно­сти своим ролевым поведением. Будучи вне сети они испытывают пусто­ту, скуку, подавленность, депрессию, раздражение или нервозность. Фик­сация на аддиктивном объекте сопровождается подъемом настроения, эй­форией, чувством беззаботности, свободы. По мере развития зависимости требуется проводить все больше времени в Интернете для достижения то­го же эффекта.

Аутодеструктивный драйв, оказываясь замаскированным, проявлял­ся у этих лиц уходом и от биологической стороны жизни. Интернет-зависимый человек начинает пренебрегать сном, личной гигиеной, приня­тием пищи, домашними делами, работой (учебой) и т. д. Самосохранение оказывается подавленным. Исследование показало наличие суицидальных мыслей у 86 % Интернет-зависимых (у здоровых – 36 %; р < 0,001). Поли-аддиктивные проявления у «зависимых» наблюдались в 75 %, у «здоро­вых» – в 35 % (р < 0,001).

Исследования позволили установить, что Интернет-зависимость формируется у аддиктивно предрасположенной личности в соответствии с динамикой классического аддиктивного процесса, или является новой аддиктивной реализацией сформировавшегося аддикта. Группу риска со­ставляют молодые мужчины (до 21 года), продолжающие образование, не состоящие в браке, указывающие на наличие в прошлом аффектив­ных расстройств и различного рода аддиктивных реализаций [ 2, 7, 10, 11 ]. В развитии компьютерной зависимости М. С. Иванов [ 5 ] выделяет три стадии:

1) стадия легкой увлеченности – в начале игры у индивида начинает реализовываться неосознаваемая потребность в принятии решения. Инди­вид получает удовольствие от Интернета (компьютерной игры), чему спо­собствуют положительные эмоции. Занятия с компьютером носят скорее ситуационный, нежели систематический характер. Устойчивая и постоян­ная потребность в деятельности посредством компьютера на этой стадии не сформирована;

2) стадия увлеченности – формируется потребность в Интернете (компьютерных играх), которая приобретает систематический характер;

3) стадия зависимости – потребность в Интернете (компьютерных играх) находится на одном уровне с базовыми физиологическими по­требностями.

Заключение

Проведенный анализ научных исследований по проблеме исследо­вания выявил, что Интернет-зависимость возникает, как правило, у лиц, склонных к аддиктивному поведению в соответствии с динамикой, кото­рая свойственна классическому аддиктивному процессу, или является но­вой аддиктивной реализацией сформировавшегося аддикта. Нередко Ин­тернет-зависимость сочетается с зависимостью от азартных игр и другими видами зависимости (злоупотребление алкоголем, наркотиками, работо-голизм и т. д.).

Кроме того, факторами риска развития Интернет-зависимости могут быть профессиональные обязанности с ежедневным массированным ис­пользованием Сети и социальная изолированность (недостаток социаль­ной поддержки).

Литература

1. Асмолов А. Г. Психологическая модель Интернет-зависимости личности / А. Г. Асмолов, Н. А. Цветкова, А. В. Цветков // Мир психологии. – 2004. – № 1. – С. 179–192.

2. Бурова (Лоскутова) В. А. Интернет-зависимость – патология XXI века / В. А. Бурова // Вопр. ментал. медицины и экологии. – 2000. – № 1. – С. 11–13.

3. Войскунский А. Е. Актуальные проблемы психологии зависимости от Интернета / А. Е. Войскунский // Психол. журн. – 2004. – № 1. – С. 90– 100.

4. Войскунский А. Е. Феномен зависимости от Интернета / А. Е. Вой-скунский // Гуманитарные исследования в Интернете : [сб. ст.]. – М., 2000. – С. 100–131.

5. Иванов М. С. Особенности самореализации личности в компью­терной игровой деятельности : автореф. дис. … канд. психол. наук / Ива­нов М. С. – Барнаул, 2005. – 22 с.

6. Компьютер И здоровье пользователей : библиографический ука­затель литературы на русском языке (1988–2004 гг.) / сост.: Л. Ю. Кулако­ва, Н. Л. Щербак, В. И. Евдокимов ; ред.: Ф. М. Ким, В. Н. Дружинина ; Всерос. центр экстрен. и радиац. медицины МЧС России, Рос. нац. б-ка. – СПб. : Политехника, 2007. – 94 с. – (Полезная библиография ; вып. 6).

7. Лоскутова В. А. Интернет-зависимость как форма нехимических аддиктивных расстройств : автореф. дис. … канд. мед. наук / Лоскутова В. А. – Новосибирск, 2004. – 23 с.

8. Опросы «Интернет в России» / Россия в Интернете. Вып. 17. Осень 2006 г. [Электронный ресурс] : база данных Фонда общественного мнения. – Режим доступа Http://bd. fom. ru/repot/map/projects/internet/ internet17/int0604, загл. с экрана.

9. Съедин Ю. В. Аддиктивное поведение личности компьютерных игроков и пути его коррекции : учеб. пособие / Ю. В. Съедин ; Ставроп. гос. пед. ун-т. – Ставрополь : Сервисшкола, 2005. – 60 с.

10. Шайдуллина А. Ф. Зависимость от компьютерных игр – одна из форм аддиктивного поведения / А. Ф. Шайдуллина // Сиб. вестн. психиат­рии и наркологии. – 2003. – № 3 – С. 73–75.

11. Шапкин В. А. Воздействие компьютерной игры на функциональ­ное состояние пользователя / В. А. Шапкин, С. А. Варашкевич // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. – 1999. – № 3. – С. 25–33.

12. Янг К. С. Диагноз – Интернет-зависимость / К. С. Янг // Мир Internet. – 2000. – № 2. – С. 24–29.