РЕАЛИЗАЦИЯ ИДЕЙ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

А. А. Павленко

Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин Военной академия связи им. С. М. Буденного, Санкт-Петербург

В ХХ в. сформировалось направление в психологии и педагогике, которое характеризовалось желанием познать природу индивидуального развития, углублённым интересом к субъективному миру личности. В качестве основной цели сторонники этого направления ставили развитие активности и индивидуальности личности. Данное направление в психологии получило название «гуманистическая психология», а в педагогике – «гуманистическая педагогика».

Гуманистическая психология возникла в качестве альтернативы бихевиоризму и фрейдизму, делающим основной упор на зависимость индивида от его прошлого, тогда как главная особенность личности, согласно гуманистической психологии, заключается в устремленности в будущее, к свободной реализации своих потенций (Г. Олпорт), творческих сил (А. Маслоу), в укреплении веры в себя (К. Роджерс), в самореализации и самоактуализации личности. Гуманистическая психология своим главным предметом рассматривает личность как уникальную целостную систему, которая представляет собой не нечто заранее данное, а открытую возможность самоактуализации, присущую только человеку.

Гуманистическая педагогика представляет собой направление в теории и практике образования, разрабатывающее вопросы индивидуального развития, личностного становления и позитивной самореализации субъектов образования [ 1 ]. Гуманистическая педагогика обосновывается и анализируется в трудах таких российских ученых как К. А. Абульхано-ва-Славская, Ш. А. Амонашвили, В. С. Библер, Б. М. Бим-Бад, Е. В. Бонда-ревская, Л. П. Буева, С. Г. Вершловский, О. С. Газман, В. В. Давыдов, Л. В. Занков, С. А. Расчетина, В. В. Сериков, В. А. Сухомлинский, Е. Н. Шиянов, И. С. Якиманская и зарубежных исследователей: Д. Байярд, Г. Винекен, Д. Дьюи, А. Иллич, Л. Кольберг, Р. Миллер, М. Монтессори, А. Нейл, П. Пе-терсен, П. Фрайери, С. Френе, Д. Хассард.

В широком смысле понятие «гуманистический» является производным от слова «гуманизм» (от лат. «humanus» – человеческий, человечный), которое означает человечность человека: любовь к людям; высокий уровень психологической терпимости (толерантности); мягкость в человеческих отношениях; уважение к личности и ее достоинству; признание права человека на свободное развитие и позитивную самореализацию.

Первичным по отношению к понятию «гуманизм» является понятие «гуманность», в котором отражается одна из важнейших черт личности, заключающаяся в готовности и стремлении помогать другим людям, оказывать уважение, проявлять заботу, соучастие, без которых невозможно существование человеческого рода. Гуманность понимается в психологии как качество личности, представляющее собой совокупность нравственно-психологических характеристик личности, выражающих осознанное и сопереживаемое отношение к человеку как к высшей ценности.

Гуманизм оформился как система ценностных ориентаций, в центре которых лежит признание человека в качестве высшей ценности. Гуманизм сегодня – это совокупность идей и ценностей, утверждающих универсальную значимость человеческого бытия в целом и отдельной личности в частности.

На современном этапе развития общества гуманизм как определенная система ценностных ориентаций и установок получает значение общественного идеала. Человек рассматривается как высшая цель общественного развития, в процессе которого обеспечивается создание условий для полной реализации всех его потенций, достижения гармонии в социально-экономической и духовной сфере жизни, наивысшего расцвета конкретной человеческой личности.

В современной гуманистической психологии акцент делается на целостное универсальное понимание человеческой личности. Эта универсальность осмысливается как гармоническое развитие ее интеллектуальных, духовно-нравственных и эстетических потенций.

С позиций гуманистической педагогики конечная цель обучения и воспитания состоит в том, чтобы каждый человек мог стать полноценным субъектом познания, деятельности и общения, т. е. свободным, самодеятельным существом, ответственным за происходящее в этом мире. Гуманизация воспитания определяется тем, насколько оно создает предпосылки для самореализации личности, раскрытия заложенных в ней задатков, ее способности к свободе, ответственности и творчеству [ 2 ].

В настоящее время в качестве важнейшего принципа развития общества и личности рассматривается гуманизация образования. Данный принцип отражает современные общественные тенденции, утверждает полисубъектную сущность современного понимания развития личности и образовательного процесса. Основным смыслом образования в этом случае становится развитие личности, активизация её познавательного, духовного, деятельностного потенциала. Гуманизацию образования в самом общем плане можно охарактеризовать как построение отношений участников образовательного процесса на основе взаимоуважения к личности друг друга. При этом сущностью образовательного процесса становится достижение целенаправленного превращения социального опыта в опыт личный.

Гуманизация образования обусловливает установление связей сотрудничества между участниками образовательного процесса, педагогом и обучающимся. Она предполагает единство общекультурного, социально-нравственного и профессионального развития личности. Этот процесс приобретает оптимальный характер, когда обучающийся выступает субъектом обучения (воспитания, образования) [ 3 ].

Важной частью и средством гуманизации образования является его гуманитаризация. Выделяют два аспекта гуманитаризации образования:

- увеличение в содержании образования знаний о человеке, человечестве и человечности, выявление гуманитарной составляющей всех учебных предметов (достигается в процессе построения учебного плана и определения содержания соответствующих учебных предметов);

- улучшение качества преподавания гуманитарных предметов, преодоление сциентистского подхода (например, когда преподавание литературы превращается в обучение литературоведению).

Одна из важных задач при этом – гуманизация преподавания негуманитарных предметов, гуманизация процесса подготовки и профессиональной деятельности специалистов негуманитарного, в частности, управленческого, технического, инженерного профиля. Данную задачу, как показывает анализ теории и практики, можно решить путем выделения в каждом учебном предмете вузовской подготовки одних и тех же частей общечеловеческой культуры, чтобы любой учебный курс реализо-вывал функцию формирования творческих способностей обучающихся, их духовной сферы, ценностных, гуманистических ориентаций.

С содержательной стороны реализация идей гуманистической психологии и педагогики в профессиональной подготовке и деятельности современных специалистов означает осмысление, освоение и проявление участниками (руководителями, преподавателями, обучающимися, работниками) процесса профессиональной подготовки (образования) и деятельности общечеловеческих, гуманистических ценностей.

Гуманистические ценности при этом необходимо рассматривать в двух взаимодополняющих друг друга смыслах. Во-первых, это ценности, значимые не для какого-то узкого, ограниченного круга людей, а для всего человечества. При этом особенности их выражения зависят от специфики культурно-исторического развития той или иной страны, ее религиозных традиций, типа цивилизации. Во-вторых, данные ценности – это исторически и социально нелокализуемое понятие. Они носят постоянный, непреходящий характер, выступая в качестве идеала, регулятивной идеи, образца поведения для всех людей [ 4 ].

В то же время, следует учитывать, что при определении целей воспитания каждое общество в большей или меньшей степени ориентируется на свои традиционные ценности и в этом заключается важное средство сохранения культурного и национального своеобразия, самоидентификации нации.

Среди основных идей гуманистической психологии и педагогики можно выделить следующие идеи:

- природосообразности индивидуального развития: комплиментар-ность индивидуальных черт; самоценность каждого периода жизни и взаимосвязи этих периодов; уникальность, незаменимость и непредопределенность жизненного пути;

- субъективного восприятия времени жизни и субъектности познающего сознания: познание как понимание; образовательный выбор; социальная ситуация развития;

- диалогичности природы человека: ценностно-смысловое равенство участников педагогического процесса, культурная обусловленность личностного становления;

- открытости образования и многообразия форм, средств и сфер воплощения гуманистических идей в педагогической действительности.

Необходимо отметить, что идеи гуманистической психологии и педагогики в профессиональной подготовке и деятельности современных специалистов могут быть реализованы в соответствующих формах обучения, воспитания, профессионального и личностного развития, подготовки и профессионального взаимодействия, которые предполагают высокую степень индивидуализации и дифференциации, делают акцент на формировании активности и инициативности личности обучающегося (работника), на формировании отношений участников этих процессов на основе принципов сотрудничества, успеха и субъект – субъектного подхода.

Анализ положений гуманистической психологии и педагогики позволяет соотнести их с тремя, наиболее идейно близкими им, моделями образования:

1) педагогической антропологии (понимание человека как целостности, где духовно-душевное неразрывно связано с телесностью; ядром педагогической антропологии выступает образ человека, который строится исходя из биологической недостаточности человека, его открытости и становления в процессе воспитания и обучения; сюда относятся концепции личностно-ориентированного и проблемно-эвристического обучения);

2) экзистенциально-диалогической теории, усматривающей смысл и основания педагогического процесса в межличностных связях, во взаимозависимости Я и Ты и характеризующей образование как симметричную коммуникацию между учителем и учениками; модель представлена, прежде всего, концепциями в рамках коммуникативного и культурологического подходов;

3) теории непрерывного образования (отказ от формальной иерархии традиционной системы образовательных институтов; реорганизация образования на принципах таких подходов как «образование через вариативные институты сообщества» и «образование на протяжении всей жизни»).

Ценностные особенности реализации идей гуманистической психологии и педагогики в профессиональной подготовке и деятельности современных специалистов могут быть наглядно представлены в сопоставлении указанных идей с авторитарной (функционально-нормативной, рационально-технократической) доктриной социального заказа на подготовку специалистов [ 5 ].

Основой такого сопоставления могут являться типичные для педагогической действительности критерии постановки цели, выбора средств их осуществления, оценки результатов функционирования педагогической системы, среди которых: критерий взаимоотношений обучающего и обучаемого (равенство – императивность); критерий теоретического осмысления средств достижения педагогических целей (творчество – догматизм); критерий практического подхода к организации педагогического процесса (свобода – регламентация); критерий содержательности учебной деятельности (интеграция – специализация); критерий организации жизненного пространства (создание/преобразование – использование/присутствие).

В качестве основных путей реализации в профессиональной подготовке и деятельности современных специалистов идей гуманистической психологии и педагогики можно выделить:

- содействие личностному развитию специалистов инженерного профиля как субъектов профессионального образования, деятельности и общении на основе единства интеллектуальной, эмоционально-чувственной и волевой сфер, которое призвано обеспечить психологическое, физическое и интеллектуальное здоровье человека;

- ориентацию специалистов инженерного профиля на приобретение в процессе профессиональной подготовки и реализацию в ходе трудовой деятельности гуманистических нравственных ценностей, гуманистической направленности личности, её ориентации на культурные ценности общества, что предполагает формирование иерархии ценностных ориен-таций личности, осмысление человеком собственной жизни и обретение позитивной жизненной позиции через освоение культуры;

- обеспечение ценностно-смыслового равенства участников процессов профессиональной подготовки, деятельности и общения, которое акцентирует феномен диалогичности природы человека и предполагает, что человек обретает своё Я только во взаимодействии с другими людьми, опираясь на реальность различий между Я и Ты;

- личностную ориентацию процессов подготовки, обучения, воспитания, профессионального общения, которая предполагает, что педагог, работник видит и ценит в партнере по образованию, деятельности, общению уникальную личность и последовательно добивается того, чтобы он также видел личность в самом себе, а так же в каждом из окружающих его людей;

- творческое применение многообразия форм и способов воплощения идей гуманистической психологии и педагогики в профессиональной подготовке и деятельности специалистов инженерного профиля.

Таким образом, проведенный анализ показывает, что с учетом тенденций развития общества, науки и образования является актуальной, теоретически и практически значимой научно-практическая психолого-педагогическая разработка путей и условий реализации идей гуманистической психологии и педагогики в профессиональной подготовке и деятельности современных специалистов.

Литература

1. Амонашвили Ш. А. Размышления о гуманной педагогике / Ш. А. Амонашвили. – М. : Изд. дом Шалвы Амонашвили, 1995. – 496 с.

2. Бездухов В. П. Гуманистическая направленность учителя / В. П. Бездухов. – Самара : Изд-во СамГПУ, 1997. – 172 с.

3. Берулава М. Н. Теория и практика гуманизации образования / М. Н. Берулава. – М. : Гелиос АРВ, 2000. – 340 с.

4. Гуманистические Тенденции в развитии непрерывного образования взрослых в России и США / под ред. М. В. Кларина, И. Н. Семенова. – М. : ИТПиМИО РАО, 1994. – 189 с.

5. Соколова Н. Д. Гуманистические идеи в педагогических теориях, системах и технологиях / Н. Д. Соколова. – Шадринск : Изд-во Шадрин. пед. ин-та, 1999. – 93 с.