СТРУКТУРА ПСИХОГЕННОЙ СИМПТОМАТИКИ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ У ПОДРОСТКОВ, ПЕРЕЖИВШИХ НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ

В. Г. Белов, Ю. А. Парфенов

Специальное предприятие «Новое поколение», Санкт-Петербург

Введение

Насилие над детьми в России сегодня является распространенным социальным явлением, требующим немедленного устранения. По инфор-мации Комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и моло-дежи, около двух миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно подвер-гаются избиению в семье, 10 % детей умирают от полученных побоев [1]. По данным Министерства внутренних дел за 2010 г. в России в результате такого рода преступлений 1918 детей погибли, 12,3 тыс. детей числятся в розыске, в социально опасных условиях проживают 700 тыс. детей [1, 3, 4, 10].

В каждой четвертой российской семье имеют место факты насилия. Каждый год более 50 тыс. российских детей убегают из дома, спасаясь от побоев; по данным на 2008 г., в розыске находятся 25 тыс. несовершенно-летних. От общего количества убитых на почве семейно-бытовых отно-шений 38 % составляют неспособные защититься дети, инвалиды, женщи-ны [2, 8]. Из-за жестокого обращения примерно 2 тыс. детей и подростков за год совершают самоубийства [15, 16].

Таким образом, данные статистики показывают распространен-ность и остроту проблемы насилия над подростками в семье в современ-ной психологии.

Цель исследования Выявить особенности, структуру и динамику невротических расстройств у подростков, подвергшихся насилию в семье, в раннем периоде после психической травмы.

Материалы и методы

Обследовали 216 подростков (1-я группа), подвергшихся насилию в семье, проверка эффективности психодиагностического алгоритма выпол-нена на контрольной выборке – 89 подростках с нормативным типом пове-дения (2-я группа), учащихся средних общеобразовательных школ № 140 и 161 Красногвардейского района (Санкт-Петербург). Средний возраст об-следованных подростков составил (15,9 ± 1,8) года.

Дополнительно нами были проанализированы данные З. И. Кекелидзе и соавт. (2002) о детях, пострадавших на крупномасштабном пожаре в школе в посёлке Садыбыл в Республике Саха (Якутия) (3-я группа, n = 48) [14, 17].

Исследование проводили по следующим направлениям:

– исследование патопсихологической симптоматики по методике «Полуструктурированное интервью для оценки травматических пережива-ний подростков» (Н. В. Тарабрина) [13];

– исследование агрессивности подростков по методике А. Баса – А. Дарки [7];

– психосемантический анализ самоотношения и отношения к сверст-никам подростков, пострадавших вследствие жестокого обращения в семье по методике личностного дифференциала и по методике «незаконченные предложения» [4];

– исследование показателей психического (эмоционального) состоя-ния по тесту М. Люшера [5];

– исследование особенностей когнитивной и эмоциональной сферы по рисуночному тесту Р. Сильвера (оценка взаимосвязи и взаимовлияния когнитивных и эмоциональных процессов) [11];

– изучение стратегий копинг-поведения подростков по показателям теста SACS [6];

– исследование защитных механизмов по методике «Опросник пси-хологических защит» LSI (индекс жизненного стиля) [9].

Экспериментальные материалы, полученные в ходе исследования, подвергались статистической обработке по стандартным программам для персональных компьютеров («SPSS», «Statistica-6») [7, 12].

Результаты и их обсуждение

Изучение психогенной симптоматики в остром периоде после пси-хотравмы у подростков, подвергшихся насилию в семье. Исследование психологического статуса подростков, подвергшихся насилию в семье, в первоначальный период после психотравмы позволило установить, что наиболее часто у пострадавших подростков в первые 2–3 мес после психи-ческой травмы встречались симптомы психогенной симптоматики (в рам-ках невротических, связанного со стрессом расстройств): симптомы аф-фективной патологии; обсессивная симптоматика; симптомы повышенной возбудимости; компульсивная симптоматика; симптомы повторного пере-живания психической травмы в виде навязчивых воспоминаний (реминисценций), кошмарных сновидений, отчуждение от других людей; диссоциа-тивные симптомы.

Далее в исследовании было проведено сравнение частоты симптомов невротического расстройства у подростков 1-й и 3-й групп (табл. 1). Для диагностической квалификации выявленных расстройств были использо-ваны критерии острого стрессорного расстройства (ОСР), приведенные в DSM-IV-TR. Для оценки острых стрессовых расстройств использовалось «Полуструктурированное интервью для оценки травматических пережива-ний подростков» Н. В. Тарабриной [13].

Таблица 1 Частота симптомов острого невротического Расстройства у подростков

Как видно из приведенных в табл. 1 данных, частоты симптомов ост-рого стрессового расстройства у подростков 1-й и 3-й групп (по t-критерию Стьюдента для относительных величин) не различаются. При этом симптоматика острого стрессового расстройства у подростков 1-й группы сопоставима по частоте встречаемости диссоциативных симпто-мов, повышенной возбудимости и дисстресса.

Следовательно, у подростков 1-й группы в сравнении с подростками 3-й группы, пострадавшими во время пожара, воздействие психической травмы в семье было сопоставимо выражено по степени изменений психи-ческой сферы личности.

Исследование психологического статуса подростков, пострадавших От насильственных действий в семье. Сравнительный анализ агрессивно-сти у подростков 1-й и 2-й групп по тесту А. Басса – А. Дарки представлен в табл. 2.

Как видно из табл. 2, достоверные различия имеются по шкалам «физическая агрессия», «раздражительность», «обида», «подозритель-ность», «вербальная агрессия» и «чувство вины». Различия же для шкал «косвенная агрессия» и «негативизм» не имели статистической значимости. Эти данные свидетельствуют о более выраженном воздействии на психику подростков насилия в семье как психической травмы.

Таблица 2 Показатели опросника А. Басса-А. Дарки у подростков, Балл (M ± m)

На следующем этапе проводился анализ результатов исследования подростков с помощью цветового теста М. Люшера (табл. 3). Как видно из приведенных в табл. 3 данных статистического анализа, 1-я группа подростков в сравнении со 2-й группой подростков аналогичного возраста характеризуется достоверно более высоким уровнем психического утомления, тревоги и суммарного отклонения, а вегетативный коэффициент и работоспособность достоверно хуже, чем у подростков контрольной группы (p < 0,001).

Таблица 3 Показатели психологического состояния у подростков По цветовому тесту М. Люшера, усл. ед. (М ± m)

Далее нами исследовалось содержание страхов у подростков по данным рисуночного теста Сильвера. Результаты изучения особенностей психического состояния подростков, переживших насилие в семье, в острый стрессовый период психической травмы указывают на наличие у них в сравнении с детьми контрольной группы высокого эмоционального напряжения, страха, личностной тревоги, протестных стремлений, дезорганизации межличностного поведения, физического и эмоционального истощения и усталости.

Следующий этап обследования подростков предполагал анализ рисуночного теста Р. Сильвера для выявления особенностей эмоциональной сферы подростков, переживших насилие в семье. Результаты исследования показали, что у подростков 1-й группы сохранялось высокое эмоциональное напряжение даже спустя 2–4 мес после произошедших психотравми-рующих событий. В обобщенном виде результаты оценки рисунков подростков представлены в табл. 4.

Таблица 4 Эмоциональные проявления у подростков по данным Рисуночного теста Р. Сильвера, балл (M ± m)

Однако психический статус пострадавших подростков 1-й группы также характеризуют потребности в помощи и поддержке, стремление к покою, уютному домашнему очагу, что является позитивным фактом и свидетельствует об их потребности в коммуникации и сохранении элемен-тов доверия к людям и реабилитационном потенциале.

Особенности самоотношения подростков 1-й группы анализирова-лись по результатам методики семантического дифференциала с использо-ванием понятий: «Каким я вижу себя в настоящее время (Я – реальное)», «Каким я хочу быть (Я – идеальное)». Данные психосемантического ана-лиза самоотношения по факторам оценки, силы и активности представле-ны в табл. 5.

Таблица 5 Психосемантический анализ самоотношения у подростков

По данным психосемантического анализа установлено, что понятие «Я – реальное» оценивается подростками 1-й группы значительно ниже, чем сверстниками из контрольной группы. Выявленные различия могут свидетельствовать о том, что подростки 1-й группы в целом имеют более низкую самооценку, менее уверены в себе, склонны сосредотачивать вни-мание на своих недостатках, неудовлетворены собой. Для их сверстников во 2-й группе в большей мере характерно самоуважение, самоприятие.

В дальнейшем нами изучались особенности копинг-поведения и ве-дущие психологические защиты у подростков, переживших насилие в се-мье. По данным теста SACS ведущими стратегиями копинг-поведения подростков 1-й группы в раннем периоде после психической травмы явля-ются «поиск социальной поддержки» (29,1 балла; 1-е ранговое место), «импульсивные действия» (27,6 баллов; 2-е ранговое место) и «осторож-ные действия» (26,1 балла; 3-е ранговое место). Эти данные указывают на преобладание в поведении детей этой группы пассивных и дезадаптивных копинг-стратегий.

По данным теста «Индекс жизненного стиля» у подростков 1-й груп-пы обнаруживается существенное напряжение практически всех механиз-мов психической защиты, по сравнению с аналогичными показателями у детей контрольной группы.

Кроме того, было установлено, что, по данным экспертных оценок преподавателей, психическая травма оказала негативное влияние на пове-денческие особенности подростков, отражающиеся в снижении мотивации учения и в конфликтах с другими детьми.

В ходе статистической обработки данных с помощью многофак-торного анализа выделены 5 основных факторов (симптомокомплексов), характеризующих феноменологию (сущность и содержание) психологи-ческих проявлений невротической симптоматики и особенностей психо-логического статуса подростков 1-й группы в раннем периоде после психической травмы (табл. 6).

Таблица 6 Факторный анализ психодиагностических данных подростков, Подвергшихся насилию в семье

Таким образом, результаты исследования позволили отметить, что у подростков 1-й группы отмечается более интенсивное переживание стрес-са, признаки которого соответствуют критериям острой невротической патологии.

Выводы

1. Для подростков, подвергшихся насилию в семье, по сравнению с подростками из контрольной группы, характерны: превалирование агрес-сивных и враждебных реакций (p < 0,05; 0,01) в виде физической и вер-бальной агрессии, раздражительности, обиды, подозрительности и чувства вины (тест А. Баса – А. Дарки), высокий уровень психического утомления, тревоги и суммарного отклонения, а вегетативный коэффициент и работо-способность достоверно снижены (p < 0,01) (цветовой тест М. Люшера).

2. По данным результатов психосемантического анализа самоотно-шения и отношения к сверстникам у подростков, подвергшихся насилию в семье, выявлены достоверно более низкая самооценка, неудовлетворен-ность собой, неуверенность в своих силах и способностях по сравнению с подростками из контрольной группы. По результатам анализа копинг-стратегий (тест SACS) у подростков, подвергшихся насилию в семье, пре-валируют просоциальные, прямые, пассивные, асоциальные и агрессивные типы копинг-стратегий; по данным теста LSI у обследуемых подростков выявлено напряжение практически всех психологических защитных меха-низмов, переживание эмоционального дискомфорта во взаимоотношениях со сверстниками; анализ репертуара поведения установил негативное от-ношение к школе и низкий уровень успеваемости по школьным предметам у данного контингента.

3. Факторная структура психологического статуса подростков, под-вергшихся насилию в семье, в остром периоде включает 5 системообра-зующих факторов (суммарная дисперсия 81,2 %): F1 «Аффективная сим-птоматика» (23,2% общей дисперсии), F2 «Обсессии, фобии» (19,1 %), F3 «Гипевозбудимость» (14,4 %), F4 «Психологические защиты» (13,7 %), F5 «Копинг-реакции» (10,8 %), которые отражают феноменологию психоло-гических признаков невротической патологии у подростков в остром пе-риоде после психической травмы.

Литература

1. Алексеева И. А. Жестокое обращение с ребенком: причины. по-следствия, помощь / И. А. Алексеева. – М. : Генезис, 2005. – 256 с.

2. Белов В. Г. Фрустрация как предиктор девиантного поведения у подростков / В. Г. Белов, Н. С. Малинина, Ю. А. Парфенов // Учен. зап. ун-та им. П. Ф. Лесгафта. – 2011. – № 11 (81). – С. 26–31.

3. Белов В. Г. Психологические особенности подростков с девиант-ной виктимностью / В. Г. Белов, Ю. А. Парфенов, В. М. Кирьянов // Учен. зап. ун-та им. П. Ф. Лесгафта. – 2011. – № 9 (79). – С. 28–73.

4. Вдовина М. В. Межпоколенные конфликты в современной россий-ской семье / М. В. Вдовина // Социол. исслед. – 2005. – № 1. – С. 102–104.

5. Гиндикин В. Я. Статистические исследования генеза, клинической динамики и дифференциальной диагностики психопатии. Актуальные во-просы социальной психиатрии и пограничных нервно-психических рас-стройств / В. Я. Гиндикин. – М. : Медицина, 2005. – 59 с.

6. Гомжина Е. А. О психологических механизмах противоправного поведения несовершеннолетних / Е. А. Гомжина // Вестн. Рос. воен.-мед. акад. – 2008. – № 4. – С. 73–75.

7. Наследов А. Д. Математические методы психологического иссле-дования / А. Д. Наследов. – СПб. : Речь, 2008. – С. 297–236/

8. Никольская И. М. Кризисная психологическая помощь детям и психологическая защита / И. М. Никольская // Мед.-биол. и соц.-психол. пробл. безопасности в чрезв. ситуациях. – 2012. – № 1. – С. 97–104.

9. Посохова С. Т. Психодиагностика : конспект лекций / С. Т. Посо-хова. – М. : АСТ, 2007. – С. 48–54

10.Психологические особенности подростков, подвергающихся жестокому обращению в семье / В. Г. Белов, Г. В. Дробышевская, Р. Г. Коро-тенкова, Ю. А. Парфенов // Учен. зап. ун-та им. П. Ф. Лесгафта. – 2011. – № 12 (82). – С. 30–35.

11.Райгородский Д. Я. Практическая психодиагностика: методики и тесты : учеб. пособие / Д. Я. Райгородский. – Самара : Летопись, 2010. – 458 с.

12.Сидоренко Е. В. Методы математической обработки в психологии : учеб. пособие / Е. В. Сидоренко. – СПб. : Речь, 2007. – 350 с.

13.Тарабрина Н. В. Практикум по психологии посттравматического стресса / Н. В. Тарабрина. – СПб. [и др.] : Питер, 2011. – 254 с.

14. Цуциева Ж. Ч. Проблемы диагностики посттравматических стрес-совых расстройств и психологических особенностей его проявления у де-тей / Ж. Ч. Цуциева // Вестн. психотерапии. – 2006. – № 18 (23). – С. 12–15.

15. Цуциева Ж. Ч. Особенности ценностно-смысловой сферы у детей, переживших террористический акт в Беслане: психологические аспекты / Ж. Ч. Цуциева // Вестн. психотерапии. – 2006. – № 19 (24). – С. 20–24.

16. Цуциева Ж. Ч. Посттравматические стрессовые расстройства у детей, жертв террористического акта в Беслане / Ж. Ч. Цуциева // Вестн. психотерапии. – 2006. – № 19 (24). – С. 10–15.

17. Цуциева Ж. Ч. Особенности стрессовых расстройств у детей, жертв теракта / Ж. Ч. Цуциева // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2006. – № 3 (27). – С. 14–19.