АУДИО-ВИЗУАЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПСИХОГЕННО ОБУСЛОВЛЕННЫХ РАССТРОЙСТВ

Л. С. Араби, В. Н. Сысоев, Т. В. Кремнева

ООО «Центр Инновационной медицины», Санкт-Петербург;

Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, Санкт-Петербург;

Международная клиника «МЕДЕМ», Санкт-Петербург

Введение

В конце прошлого и начале этого века резко возросла нагрузка на нервную систему человека, на его психику. Бурное развитие науки и тех-ники, насыщенность межличностных отношений, ускорение темпа жизни постоянно требуют от человека повышенного психоэмоционального на-пряжения. Данные исследований свидетельствуют о том, что частота пси-хогенно обусловленных расстройств в настоящее время достаточно высока и колеблется от 15 до 60 % среди населения [1, 5].

Проявлением психогенно обусловленных расстройств является по-вышенная заболеваемость, трудопотери по состоянию здоровья, снижение работоспособности, качества жизни и уменьшение профессионального дол-голетия, а в ряде случаев возникновение заболеваний [4, 7]. Это определяет высокую социальную значимость и необходимость постоянного совер-шенствования системы, средств и способов профилактики, коррекции пси-хосоматического статуса человека. Устойчивый терапевтический эффект при лечении этих состояний может быть достигнут только при проведении комплексной терапии, включающей, наряду с симптоматическим лечением соматической патологии, терапию психоэмоциональных нарушений. В ор-ганизме человека заложены достаточно мощные механизмы саногенеза, и поэтому цель комплексной терапии как раз и состоит в том, чтобы опреде-лить и создать условия, при которых осуществляется максимально полная реализация адаптивных возможностей.

Эта задача в значительной степени может быть решена с помощью нейросенсорной терапии, важной составляющей которой является аудио-визуальная стимуляция (АВС). В отличие от других психотерапевтических методик, в том числе аутогенной тренировки, АВС не затрагивает высшие психические процессы, а лишь создает условия для осуществления осоз-нанного выбора оптимальной поведенческой реакции и облегчения произ-вольной регуляции психических функций и вегетативных реакций благо-даря оптимизации нервных процессов в коре головного мозга и устране-нию предпосылок для функционирования генератора патологически уси-ленного возбуждения [3, 6]. Обладая такими возможностями, АВС может иметь различные области применения. Целенаправленное формирование уровня мозговой активности (активации либо торможения) позволяет ис-пользовать ее как в качестве профилактического средства, обеспечиваю-щего повышение адаптационного резерва механизмов защиты внутренних органов от эмоциональных нагрузок, а также оптимизации адаптивных ре-акций непосредственно в процессе экстремальных воздействий, так и в ка-честве достаточно эффективного средства в комплексной терапии и реаби-литации психосоматических больных. АВС позволяет воздействовать на эмоциональную компоненту психосоматического заболевания и является патогенетическим методом [2].

Цель исследования Оценить эффективность использования АВС в комплексной терапии пациентов с психогенно обусловленными расстрой-ствами.

Материалы и методы

В исследовании участвовали 74 пациента (40 мужчин и 34 женщины) в возрасте от 34 до 55 лет с психогенно обусловленными расстройствами: артериальная гипертензия (АГ); язвенная болезнь (ЯБ) и бронхиальная ас-тма (БА), находившиеся на лечении дневном стационаре. Пациентов раз-делили на две группы по 37 человек – основную и контрольную. Характе-ристика групп представлена в табл. 1.

Таблица 1 Характеристика обследованных групп

Исследование состояло из трех этапов. На 1-м этапе проводили пси-хофизиологическое обследование и фоновую регистрацию ЭЭГ-активнос-ти головного мозга. Психофизиологическое обследование включало иссле-дование структуры личности (стандартизованный метод обследования личности – СМИЛ), оценку актуального психического состояния (по ре-зультатам 8-цветового теста М. Люшера) и оценку стрессоустойчивости на аппаратно-программном комплексе «Реакор», использующем метод биоло-гической обратной связи [3] по показателям частоты сердечных сокраще-ний (ЧСС), кожно-гальванической реакции (КГР), состояния сосудистой стенки (ССС), частоты дыхания (ЧД).

Перед началом процедуры стресс-тестирования испытуемым прово-дили инструктаж о целях и задачах обследования, а также давали установ-ку не реагировать на предлагаемые в исследовании стресс-факторы. В ка-честве стесс-факторов использовали:

– демонстрацию видеоряда с эмоционально значимым содержанием в сопровождении звуков сирены (длительность – 11/2 мин);

– аудиостимуляцию набором различных неприятных звуков (дли-тельность – 11/2 мин);

– электростимуляцию – воздействие 6 пачек импульсов длительно-стью от 0,5 до 1,5 с. Момент формирования импульса электростимуляции сопровождается звуком взрыва и изменением прозрачности изображения на мониторе пациента (длительность – 11/3 мин).

Регистрацию биоэлектрической активности головного мозга осуще-ствляли с помощью компьютерного 19-канального электроэнцефалографа фирмы «Мицар» (Санкт-Петербург) по 16-монополярным отведениям, со-гласно международной системе расположения электродов «10–20» в поло-се пропускания 0–70 Гц с частотой дискретизации 250 Гц.

На 2-м этапе основной группе пациентов проводили сеансы АВС. Использовали сессии, предназначенные для преодоления тревожности и повышенного возбуждения: бинауральные биения 10 Гц, организованные на тоне с частотой 196 Гц (191 и 201 Гц), в сочетании с «розовым» шумом. Частота световой стимуляции составляла 10 Гц, продолжительность – 20 мин. В контрольной группе использовали имитацию АВС. Проведены 2 серии по 5 сеансов АВС с перерывом 2 дня и регистрацией ЭЭГ после 5-го сеанса.

На 3-м этапе повторно оценивали актуальное психическое состояние, стрессоустойчивость и регистрировали ЭЭГ. Физиологические показатели снимали 2 раза – до начала и после окончания стресс-тестирования.

Результаты и их обсуждение

При проведении первичного психофизиологического обследования определено отсутствие статистически значимых различий у основной и контрольной групп пациентов по показателям актуального психического состояния (табл. 2), характеру изменения физиологических реакций при проведении стресс-тестирования (табл. 3) и по профилю личности (рис. 1), Усредненный профиль характерологических черт, полученный с помощью методики СМИЛ, в целом показывает устойчивую тенденцию к повышению по первым четырем шкалам СМИЛ для всех испытуемых. Сравнение профилей личностей больных с различными нозологическими формами также не выявило статистически значимых различий.

При первичных ЭЭГ-обследованиях в обеих группах пациентов были отмечены неспецифические диффузные изменения различной степени выраженности. ЭЭГ характеризовались снижением амплитуды суммарной активности, что отражало общую астенизацию и невротизацию. Выявлено увеличение индекса тета-колебаний и дельта-волн в лобных и лобно-центральных областях коры больших полушарий головного мозга.

Таблица 2 Показатели психического состояния по результатам теста М. Люшера на 1-м этапе (M ± m)

Таблица 3 Разность физиологических показателей до и после Проведения стресс-тестирования на 1-м этапе (M ± m)

АУДИО-ВИЗУАЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПСИХОГЕННО ОБУСЛОВЛЕННЫХ РАССТРОЙСТВ

Рис. 1. Профили личности по СМИЛ при первичном обследовании.

Установлены явления пароксизмальности в альфа - и бета-диапазонах биопотенциалов, длительные участки депрессии ампитуды альфа-волн и вспышки экзальтации, дезорганизованный характер альфа-активности, сглаженность зональных различий, наличие в фоновой ЭЭГ вспышек низ-кочастотного бета-ритма с фокусом максимальной активности в теменных отведениях.

Особенности ЭЭГ-паттерна у испытуемых дали основание устано-вить выраженное снижение тонуса коры мозга: выявляется спонтанная смена паттерна в сторону депрессии альфа-активности, ослаблены реакции на открывание – закрывание глаз, отсутствует реакция на ориентировоч-ный звуковой раздражитель с последующим усилением индекса медленно-волновой активности в диапазоне тета-волн. Все это позволяет сделать за-ключение о выраженном снижении уровня функционального состояния ЦНС. Значимых различий в паттернах ЭЭГ у пациентов с различными но-зологическими формами психосоматической патологии не выявлено.

Для выявления различий в динамике ЭЭГ у основной группы в срав-нении с контрольной применили топографическое картирование головного мозга и анализ распределения спектральных мощностей основных ритмов по разным его зонам. Выявленное исходно снижение суммарной мощности всех ритмов сопровождалось перераспределением степени участия каждо-го из основных ритмов в формировании паттерна ЭЭГ. Мощность альфа-ритма была исходно снижена статистически значимо (р < 0,05) по сравне-нию с нормой.

На рис. 2 представлена динамика показателей мощности ритмов у основной группы в сравнении с контрольной (по центральному отведению). Учитывая, что речь идет об усредненных по группам данных, отме-ченные различия статистически значимы (р < 0,05) и отражают основные тенденции в особенностях динамики основных ритмов ЭЭГ. В результате применения АВС наблюдается перераспределение степени участия каждо-го из ритмов в формировании ЭЭГ-паттерна за счет увеличения мощности альфа-активности и уменьшения парциальной мощности тета-, дельта - и бета-активности. До курса АВС резкое снижение мощности альфа-ритма наряду с сопутствующим увеличением доли медленно-волновой активно-сти тета - и дельта-диапазов, а также бета-активности наблюдается по всей конвекситальной поверхности в теменно-затылочных и в лобных зонах. После курса АВС формируются зональные различия и нормализуются со-отношения парциальных мощностей основных ритмов и в затылочной и в лобной областях (рис. 3).

Таким образом, ЭЭГ из дезорганизованной с преобладанием тета-активности (ассоциируемой с психоэмоциональным напряжением или его следствием) под действием АВС реформировалась в правильно организо-ванную с зональными различиями по амплитуде и индексам основных ритмов, с доминированием альфа-ритма в затылочных зонах мозга. На-блюдалось также упорядочивание структуры поля биопотенциалов коры мозга: коэффициенты корреляции между симметричными отведениями разных полушарий, искаженные изначально, изменялись до нормальных значений, что свидетельствовало об оптимизации функционального со-стояния мозга.

MkV" 50


АУДИО-ВИЗУАЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПСИХОГЕННО ОБУСЛОВЛЕННЫХ РАССТРОЙСТВ

АУДИО-ВИЗУАЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПСИХОГЕННО ОБУСЛОВЛЕННЫХ РАССТРОЙСТВРитм ЭЭГ дельта тега

Альфа

После ДВС Перед ВC Контрольная

Группа


Рис. 2. Динамика Мощности Основных Ритмов ЭЭГ. На рис. 2–4 и в табл. 4, 5 * означает, что различия в группах значимы при р < 0,05.

АУДИО-ВИЗУАЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПСИХОГЕННО ОБУСЛОВЛЕННЫХ РАССТРОЙСТВ

Рис. 3. Перераспределение мощности основных ритмов ЭЭГ

В лобных (F2) и затылочных (O2 ) зонах субдоминантного

Полушария мозга после сеансов АВС.

После проведения курса АВС у основной группы статистически значимо (при р < 0,05) улучшились показатели актуального психического состояния, повысилась работоспособность, снизились уровень реактивной тревоги и тонуса симпатической нервной системы (табл. 4). Изменения оказались значимы как по сравнению с испытуемыми контрольной группы на третьем этапе исследования, так и при сравнении с их фоновыми показателями.

Таблица 4 Психическое состояние в группах на 3-м этапе (по результатам теста М. Люшера), (M ± m)

Несколько возросла и стрессоустойчивость. ЧСС у пациентов основной группы от начала процедуры к ее концу снизилась значимо больше, чем у контрольной (табл. 5). Эта же закономерность прослеживается и по другим зарегистрированным во время проведения стресс-тестирования физиологическим показателям.

Таблица 5 Разность физиологических показателей после и до проведения процедуры стресс-тестирования на 3-м этапе (M ± m)

Несколько видоизменилась и динамика регистрируемых показателей на протяжении процедуры стресс-тестирования. В качестве примера поло-жительных изменений на рис. 4 приведен график динамики ЧСС при про-ведении процедуры контрольного стресс-тестирования в основной и кон-трольной группах. ЧСС оказалось статистически значимо (р < 0,05) ниже у основной группы исследованных в четырех точках регистрации, что ука-зывает на менее выраженную стресс-реакцию этих больных.

АУДИО-ВИЗУАЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПСИХОГЕННО ОБУСЛОВЛЕННЫХ РАССТРОЙСТВ

Рис. 4. Динамика ЧСС при проведении стресс-тестирования на 3-м этапе.

Период регистрации данных: 1-й - начало, 2-й - фон, 3-й - инструкция-1,

4-й - видео, 5-й - инструкция-2, 6-й - аудио-стимуляция, 7-й - отдых,

8-й - инструкция-3, 9-й - электростимуляция, 10-й - итоговый фон,

11-й - финиш.

Резюме

Сопоставление динамики полученных электрофизиологических и психологических показателей позволяют сделать вывод о том, что приме-нение АВС в комплексном лечении больных с психосоматической патоло-гией способствует упорядочиванию структуры поля биопотенциалов коры головного мозга, что свидетельствует об оптимизации его функционально-го состояния; снижению тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы; нормализует актуальное психическое состояние. Эти эффекты обеспечивают более сбалансированную регуляцию функций ор-ганизма и, соответственно, успешность лечения.

Литература

1. Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практи-ческое применение / Ф. Александер. – М. : Эксмо-Пресс, 2002. – 352 с.

2. Александров А. А. К Вопросу о методах патогенетической психоте-рапии / А. А. Александров // Вестн. психотерапии. – 2009. – № 32 (37). – С. 9–23.

3. Голуб Я. В. Медико-психологические аспекты применения свето-звуковой стимуляции и биологически обратной связи / Я. В. Голуб, В. М. Жиров. – СПб., 2007. – 97с.

4. Психофизиологические аспекты язвенной болезни двенадцатипер-стной кишки у лиц молодого возраста / Э. И. Белобородова, Н. А.Корнетов, Л. А. Орлова, А. Г. Солодовник // Клинич. медицина. – 2002. – Т. 80, № 7. – С. 36–39.

5. Сидоров П. И. Психосоматическая медицина / П. И. Сидоров, А. Г. Соловьев, И. А. Новикова. – М. : МЕДпресс-информ, 2006. – 564 с.

6. Brauchli P. Electrocortical, autonomic, and subjective responses to rythmic audio-visual stimulation / P. Brauchli, C. M. Michel, H. Zeier // Int. J. of Psychophysiology. – 1995. – N 19. – P. 53–66.

7. Henningsen P. Medical expert assessment in psychosomatic and psychotherapy medicine – social justice questions guideline / P. Henningsen, U. Ruger, W. Schneider // Versicherungsmedizin. – 2001. – Vol. 53, N 3. – P. 138–141.