МОДЕЛИРОВАНИЕ КРЕАТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СОЗДАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ТВОРЧЕСТВА БУДУЩИХ БАКАЛАВРОВ

Г. М. Клочкова

Тольяттинский государственный университет

Введение

Традиционное образование в вузе в большинстве своем является фактологическим, то есть предполагает передачу студентам готовых зна-ний, умений и навыков. Одним из результатов такой фактологической дея-тельности стало формирование не творцов, а потребителей знаний.

В этом смысле, новое в образовании видится нам в целенаправлен-ном развитии творческого потенциала будущего специалиста. Существует мнение, что, если человек не развивает данные ему природой творческие способности, он обкрадывает себя. Готовые знания, факты не способству-ют проявлению самостоятельности студентов, ослабляют их внутреннюю мотивацию и приводят к невостребованности потенциала личности.

Реальность показывает, что очень большое количество студентов об-наруживает полное неумение самостоятельно творчески мыслить; они не обладают этими навыками; их мысль лишена самостоятельности, и это со-всем неудивительно, ибо, по подсчетам А. Д. Смирнова, удельный вес вре-мени, которое отводится на творчество студентов в вузах, весьма низок – около 5 %.

Развить готовность к профессиональной творческой деятельности будущих специалистов образования в условиях традиционной, преимущественно репродуктивной подготовки невозможно, т. к. она рассчитана на выработку у студентов лишь определенных знаний, умений и навыков.

Необходима модернизация образования на основе всех достижений в науке о человеке. В этой связи особая роль в коррекции современного об-разования принадлежит педагогической науке.

Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. и Национальная доктрина образования в Российской Федерации до 2025 г. определяют образование генерального направления экономическо-го и социокультурного развития страны путем существенных изменений всей системы образования на основе его определяющего развития и инно-вационных технологий. В стадии активного обсуждения находятся работы исследователей, посвященные общей теории познания, творчеству и твор-ческой деятельности, личности творца, общенаучной методологии совре-менной педагогики.

Методические аспекты проблемы

В современной психологии основным понятием, лежащим в основе анализа творческой сферы личности, является особое сочетание личност-но-деловых качеств – так называемая креативность, способность, отра-жающая глубинное свойство индивида «нацеленности на творчество», его желание создавать оригинальные ценности, принимать нестандартные ре-шения. До сих пор нет полного единства в понимании природы креативно-сти. По мнению С. Д. Дерябо, «более-менее все согласны с тем, что креа-тивность не тождественна интеллекту (по крайней мере, в той его форме, в какой он измеряется тестами интеллекта), а вот дальше: одни психологи считают, что "креативность" – это характеристика познавательной сферы, другие ищут ее истоки в личностной сфере, третьи говорят о ней как о синтезе познавательного и личностного и т. д.» [4].

Надежды исследователей и практиков образования связаны с разра-боткой новых парадигмальных оснований организации педагогического процесса – развитием креативности. При этом одной из важнейших задач профессионального образования является создание педагогических усло-вий для развития креативных способностей и качеств творческой личности студента, которые нужны ему для творческой деятельности, независимо от будущей конкретной профессии. К таким способностям, которые обеспе-чивают успешное решение сложных профессиональных задач, включая ос-воение новых видов работ, можно отнести способность критического ос-мысления производственной ситуации, технологии, используемых техни-ческих средств. Не менее важны способности анализа и синтеза, способно-сти создания образцов объектов и системы действий. Эти образцы могут отражать виденное ранее или созданное на основе объяснения или рассказа (воссоздающее воображение). Другими, не менее важными способностями, которые необходимо активно развивать в учебном процессе, являются спо-собности выявления недостатков и достоинств предметов исследования, выдвижения гипотез, то есть предвосхищения возможных решений или путей этих решений.

Системное мышление, понимание причинно-следственных связей, грамотное обоснование решений, способность видеть скрытые качества предмета, возможности его применения по другому назначению отличают творческого специалиста от так называемого исполнителя.

В рамках традиционного образовательного процесса эти качества специалиста не могут наращиваться системно, то есть эффективно, по-скольку каждый преподаватель по-своему видит частные задачи интеллек-туального развития студентов.

В вузе дают студентам «творческие» задания, проекты, при этом они могут обнаруживать такие признаки творчества, как самостоятельность, поиск, оригинальность. Попытка «разбудить» креативность студентов та-ким способом недостаточна глубока, она не проникает в те слои мышле-ния, где можно было бы инициировать креативность. Креативность связы-вается со способностью к восприятию иного, с готовностью к порождению нового, отличного от прежнего, с творческим постижением и преобразова-нием мира.

Очевидно в этой связи, что образование в вузе должно претерпеть существенные изменения. Цель этих изменений – подготовка бакалавров нового качества, основанная на концепции развития творческих способно-стей студентов, включающих общетехнические, общенациональные под-ходы и принципы.

Достижение этой цели связано с созданием педагогических условий, обеспечивающих формирование креативной среды, которая мотивирует обучаемых к творческому восприятию окружающего мира. Без креативно-го восприятия окружающей действительности не было и никогда не будет прогресса.

Каждый человек сегодня объективно нуждается в создании условий, содействующих его интеллектуальному и творческому росту. Такие усло-вия могут быть созданы в креативной образовательной среде, обеспечи-вающей максимальную степень индивидуализации за счет широкого ис-пользования информационных и телекоммуникационных технологий. Данная среда предоставляет каждому обучающемуся возможность (само-стоятельного или во взаимодействии с педагогом, выступающим в роли старшего товарища, партнера) формирования индивидуализированной об-разовательной траектории. Содержание образования, способы общения обучающегося со знанием в образовательной среде должны максимально подстраиваться под особенности конкретного человека, в направлении учета реальных психологических механизмов интеллектуального развития личности, когнитивного стиля и ментального опыта каждого.

Чем больше и полнее личность использует возможности среды, тем успешнее происходит ее свободное и активное саморазвитие: человек од-новременно является продуктом и творцом своей среды, которая ему дает физическую основу для жизни и делает возможным интеллектуальное, мо-ральное, общественное и духовное развитие.

Для того чтобы быть информационно насыщенной для каждого обу-чающегося, образовательная среда должна быть многоуровневой, обладать принципиальной избыточностью и неисчерпаемостью. Движущими сила-ми саморазвития личности являются внутренние противоречия, поэтому образовательная среда должна быть «насыщена» образовательными ситуа-циями, которые обладают значительной степенью неопределенности, со-держат амбивалентные оценки, заставляющие обучающегося «включить» механизмы самодетерминации, саморазвития.

Креативная образовательная среда должна не только предоставлять возможность каждому обучающемуся на каждом образовательном уровне развить исходный творческий потенциал, но и (а это, на наш взгляд, глав-ное) пробудить потребность в дальнейшем самопознании, творческом са-моразвитии, сформировать у человека объективную самооценку. Основ-ными требованиями к креативной образовательной среде являются высо-кая степень неопределенности и проблемности, непрерывность и преемст-венность, принятие обучающегося и включение его в активную образова-тельную деятельность.

В качестве коммуникативного компонента креативной образователь-ной среды рекомендуется использовать информационные и телекоммуни-кационные технологии. Актуальность использования информационных и телекоммуникационных технологий в образовании определяется следую-щими причинами:

– исключительно широкими возможностями информационных и те-лекоммуникационных технологий по индивидуализации образования;

– повышением мотивации обучающихся при использовании инфор-мационных и телекоммуникационных технологий и усилением эмоцио-нального фона образования;

– предоставлением широкого поля для активной самостоятельной деятельности обучающихся;

– обеспечением широкой зоны контактов (в потенциале – возмож-ность общения через Интернет с любым человеком, независимо от его пространственного расположения и различия временных поясов);

– возможностью комплексного воздействия на различные органы чувств;

– высокой наглядностью представления учебного материала (осо-бенно при моделировании явлений в динамике, демонстрации быстроте-кущих и очень медленных процессов – возможность трансформации вре-мени, объемных или, наоборот, микроскопических объектов – возмож-ность трансформации пространства), что обеспечивает возможность глу-бокого проникновения в сущность изучаемых процессов и явлений;

– все возрастающими интерактивными возможностями информаци-онных и телекоммуникационных технологий;

– доступностью информационных и телекоммуникационных техно-логий в любое удобное обучающемуся время; многократным ускорением и сокращением массы рутинных операций (например, таких, как производ-ство объемных вычислений, построение графиков, моделирование явле-ний, документирование результатов обучения и исследований и др.);

– легкостью и привычностью организации игровых форм обучения.

Чтобы создать условия для развития креативной среды в реальности, ее необходимо сначала представить как модель. Модель несет системооб-разующую и смыслообразующую совокупную роль в научном познании. Моделирование креативной среды необходимо для того, чтобы:

– понять, как устроен конкретный объект – каковы его структура, ос-новные свойства, законы развития и взаимодействия с окружающим миром;

– научиться управлять объектом или процессом и определять наи-лучшие способы управления им при заданных целях и критериях (оптими-зация);

– прогнозировать прямые и косвенные последствия реализации за-данных способов и форм воздействия на объект, процесс;

– вносить изменения и отслеживать полученные результаты.

Продуктивность педагогической деятельности будущего бакалавра технологии, наряду с профессиональной компетентностью, должна опре-деляться его личностными качествами и технологией креативного воспри-ятия окружающего мира, способностью трансформировать этот мир в учебный процесс средствами моделирования.

Здесь под технологией креативного восприятия окружающего мира мы понимаем «специфический способ взаимодействия носителей разума с окружающей средой (аналогично – «экология» есть неспецифический спо-соб взаимодействия биологических сообществ с окружающей средой)» [2].

Е. Громов и В. Моляко выделяют семь признаков креативности: ори-гинальность, эвристичность, фантазию, активность, концентрированность, четкость, чувствительность [2].

Необходимость создания технологии творчества была обостренно осознана в 40-х гг. XX в., что послужило толчком к развертыванию соот-ветствующих работ во всем мире. Поэтому проблема подготовки будущих бакалавров технологии, владеющих современной методологией творче-ской деятельности и умеющих результативно обучать этому других, явля-ется своевременной и значимой. Задача оптимального формирования и максимального развития таких способностей, которые позволят специали-сту самостоятельно видеть, находить, эффективно решать и грамотно оце-нивать решения творческих проблем в своей сфере деятельности, стано-вится в настоящее время одной из главных задач системы образования.

Заключение

Таким образом, креативность – главнейшее свойство, атрибут, осно-ва, синоним разума и суть мышления, характерный признак человека и его деятельности; инструмент, стимул, движущая сила и причина развития как отдельно взятого индивида, так и всего человеческого общества в целом.

При разработке научной методологии результативной творческой деятельности в качестве наиболее обоснованных научных фундаменталь-ных подходов следует использовать, наряду с элементами диалектической логики, современные знания по интуиции.

Литература

1. Кречетников К. Г. Проектирование креативной образовательной среды на основе информационных технологий в вузе : монография / К. Г. Кречетников. – М. : Госкоорцентр, 2002. – 296 с.

2. Лем С. Сумма технологий : пер. с польск. / С. Лем. – М. : ACT, 2002. – 668 с.

3. Педагогика : учеб. пособие / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, А. И. Мищенко, Е. Н. Шиянов. – М. : Школа-Пресс, 1998. – 512 с.

4. Учителю О психологии (пособие для учителя) / под ред. В. П. Ле-бедевой, В. И. Панова. – М. : Мол. гвардия, 1997. – 430 с.

5. Ясвин В. А. Образовательная среда: от моделирования к проектиро-ванию / В. А. Ясвин. – М. : Смысл, 2001. – 365 с.