АДАПТАЦИЯ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ ФАКТОРАМ ТРУДА, СРЕДЫ ОБИТАНИЯ И ВОПРОСЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

В. Л. Марищук, А. А. Алябьев, О.Н. Логинов, Т. В. Платонова

Военный институт физической культуры, Санкт-Петербург;

Российский национальный государственный университет

Физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта;

Московский университет потребительской кооперации

Жизнедеятельность человека, его функциональное состояние и работоспособность в существенной мере связана с адаптированностью к факторам труда, обитания, окружающей среды [ 1, 6 – 8 ]. С другой стороны, успешность адаптации зависит от оптимальности функционального состояния человека, его здоровья. Высока роль исходного психического состояния, способности к самоуправлению от соблюдения здорового образа жизни [ 9 ] и от качества жизни [ 5, 10 ].

Суть адаптации состоит в приспособлении организма к изменяющимся условиям (факторам) окружающей среды, деятельности и обитания, на основе определенных компенсаторных реакций нервной системы, вызывающих соответствующие физиологические, психологические и другие в нем изменения. Условия, связанные с соответствующими факторами среды, определяющими (или исключающими) адаптацию, можно рассмотреть по нескольким ступеням силы их воздействия.

Оптимальные условия. Это условия в широком диапазоне параметров различных воздействий, к которым человек сумел адаптироваться в процессе эволюции и естественного отбора. Они воспринимаются, в определенной мере, комфортностью и не требуют новой адаптации.

Параэкстремальные условия. Они характеризуются относительно умеренным отключением от привычных факторов труда и среды обитания, приспособление (адаптация) к которым реализуется на основе нейро-рефлекторных приспособительных реакций без широких гормональных сдвигов. Примером параэкстремальных условий могут быть небольшие физические нагрузки или, напротив, ограничения двигательной активности, стимулирующие гипокинезию, гиподинамию, небольшое уменьшение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе или умеренный температурный дискомфорт и др. Реакциями на параэкстремальные воздействия могут быть некоторое повышение частоты пульса, артериального давления, увеличение выброса катехоламинов в мозговом отделе надпочечников и др.

Экстремальные условия Характеризуются преобладанием величины воздействия неблагоприятных факторов к пределам их переносимости с помощью только нейрорефлекторных реакций и небольшого выброса ка-техоламинов. Для экстремальных условий этого уже недостаточно и требуется переход к регуляции организма на гормональный уровень, т. е. уровень стресса [ 11, 12 ].

Развитие стресса определяется значительным выбросом адренокор-тикотропного гормона (АКТГ) из передней доли гипофиза (также тирео-тропного и соматотропного гормонов) и значимой экскрецией стероидных гормонов (в частности 13- и 17-оксикортикостероидов) из кортикового слоя надпочечников, сопровождаемых расточительными вегетативными реакциями, в том числе со стороны значительного выброса катехоламинов и других сдвигов. Например, в полетных экспериментах у летчиков наблюдалась статистически значимая экскреция стероидных гормонов на фоне роста частоты пульса (выше 180 уд./мин) и дыхания (более 25–30 цикл./мин) с одновременным значимым ухудшением показателей разностороннего тестирования психических и психомоторных процессов [ 7 ]. В исследованиях А. А. Алябьева, при воссоздании экстремальных условий путем применения стрессора в виде прыжка в воду с 7-метровой вышки, помимо выраженных внешних проявлений эмоций, вегетативных сдвигов, развития мышечной скованности, были выявлены тремор рук, ног, щек и значимые стато-кинетические реакции [ 2 ]. Однако при повторном выполнении сложных полетов и при повторных прыжках с вышки в воду, особенно после физических упражнений в плане активного отдыха, стрессовые реакции, как правило, существенно снижались и проявлялись элементы адаптации.

Важное значение имеет исходный уровень адаптированности к конкретным экстремальным факторам труда и обитания. Диапазон индивидуальной адаптированности достаточно широк. Например, пробегание 1 км за 3,5 мин для тренированного спортсмена можно отнести к оптимальным условиям деятельности, а для человека с избыточным весом, весьма ограниченного в движениях – это условие деятельности на самом высоком уровне экстремальности. Подобное можно сказать в отношении исходной адаптированности к ограниченному содержанию кислорода во вдыхаемом воздухе (например, у жителей среднегорья), влиянии температурных факторов (для тех, кто давно проживает в южных широтах) и др.

Перенесению экстремальных условий и адаптация к ним, как уже отмечалось, способствуют хорошие функциональные резервы организма и, конечно, приверженность к здоровому образу жизни.

Экстремальные условия (как и стадии эв-стресса и ди-стресса) в начальной степени могут характеризоваться общим повышением, реализацией скрытых функциональных резервов (в стрессе это перекрестная резистентность), затем их перераспределением в виде перекрестной сенсибилизации, с ростом адаптированности к одним неблагоприятным факторам за счет падения сопротивляемости к другим. Перекрестная резистентность (соответствующая эв-стрессу) иногда рассматривается под термином неспецифической устойчивости. Механизмы перекрестной сенсибилизации известны в аспектах минимизации в виде минимума ресурсов организма на относительно второстепенные компоненты выполняемой деятельности [ 7 ].

Относительное закрепление механизмов неспецифической устойчивости и минимизации можно рассматривать с позиции общей и частичной адаптации к экстремальным условиям обитания и деятельности, и к отдельным стрессорным факторам.

Паратерминальные и терминальные условия труда и обитания характеризуются деятельностью, неблагоприятными воздействиями, для перенесения которых организм уже не имеет резервов. В терминах стресса это переход к стадии истощения и сама стадия истощения. Адаптация здесь уже исключена. Если в паратерминальных условиях при прекращении действия стрессора организм еще возможно как-то сохранить для последующей в начале весьма ограниченной деятельности и возможно провести частичное восстановление функциональной реактивности его органов и систем, то сама деятельность лишь форсирует летальный исход.

Очевидно, что деятельность и обитание в терминальных условиях не допустимы. Паратерминальные условия (т. е. около предела) являются сигналом к прекращению воздействия стрессора (иначе исчерпываются возможности реабилитации). Но при экстремальных условиях сохраняются и, более того, представляются перспективными адаптации к ним. Возможен также перенос адаптации, особенно при эв-стрессе в стадии перекрестной резистенции или в ходе развития неспецифической устойчивости.

Примером позитивной деятельности в экстремальных условиях является проведение различной высоко нагрузочной физической и спортивной тренировки, которая обычно связана реакциями по механизму стресса, что отмечали В. Я. Апчел и В. Н. Цыган, 1999; А. Н. Алябьев, 2001; В. Л. Марищук и В. И. Евдокимов, 2001 и др. [ 3, 4, 7 ].

С экстремальными условиями связаны и тренировки, направленные на достижение высоких показателей, силы, силовой и общей выносливости, быстроты, различных военно-прикладных навыков, устойчивости к неблагоприятным факторам военного труда, в частности, в полетах, в морской службе и т. п. (к перегрузкам, укачиванию и др.).

Часть из них относится к неспецифической устойчивости и в них реализуется перенос на основе общих физиологических, психологических механизмов (например, распределение внимания, точность и быстрота действий, развиваемые в спортивных играх, переносятся на различные виды военно-профессиональных действий, на развитие конкретных профессиональных качеств (например, устойчивости к перегрузкам, к дыханию под избыточным давлением, к гипоксии и др.).

Физиологической базой для успешной адаптации к самым различным экстремальным условиям является общее состояние здоровья, которое может укрепляться и сохраняться при соблюдении здорового образа жизни [ 9 ], что сочетается и с достижением удовлетворенности качеством жизни [ 5, 10 ].

Успехи в формировании здорового образа жизни содержат: информационный компонент – передачу и усвоение соответствующих знаний; убеждение в необходимости соблюдения здорового образа жизни для ее продолжительности, для высокой производительности труда, содействия адаптации к сложным условиям самой различной деятельности; формирование устойчивых привычек к практическому соблюдению положений здорового образа жизни и подавлению привычек, вредных для здоровья. При опросах преподавателей вузов, школьных учителей, представителей различных гуманитарных и других профессий, мы убедились, что около половины участников не имеют достаточно четкого представления по данному вопросу и многие рекомендуемые положения практически нарушают (курят, употребляют спиртные напитки, переедают, конфликтуют по пустякам и т. п.).

После проведения теоретических собеседований в 58 % случаев были получены положительные результаты по улучшению отношения к здоровому образу жизни, к знаниям его сущности, но достаточной убежденности и, тем более, в последующих практических действиях успехи оказались ниже. Значительно более высокий эффект получен при проведении выездных практических школ здорового образа жизни «ЗОЖ» [ 9 ]. Проведено более 80 таких выездов (на Кавказ, в Прибалтику, в горную местность Тянь-Шаня, лесные районы Ленинградской и Московской области и др.) На данных выездах особое внимание уделялось занятиям физической культурой (около 4 ч): оздоровительной гимнастикой, психосоматическим и дыхательным упражнениям, освоение приемов релаксации, медитации и др.

Помимо высокого оздоровительного эффекта, были достигнуты позитивные результаты в развитии основных физических качеств, а некоторыми из участников выездов освоены приемы управления своим психическим состоянием. Поскольку до 20-30 % лиц из числа участников наших выездов школы «ЗОЖ» посетили по 3-6 раз, можно было видеть длительную адаптацию к факторам климатических и физических нагрузок. Так, вторая (через год) поездка в горный район (на высоты 1500-2500 м над уровнем моря) вызвала более умеренные реакции со стороны организма на туристские прогулки в горной местности (у 16 человек стали более умеренные вегетативные и психологические реакции, нежели при первоначальном выходе в горы, хотя маршрут, быстроту перемещения, подъемы на перевал, были проведены по однотипной стандартизированной программе).

Также, при повторных поездках в другие районы и применение относительно нагрузочных туристских переходов на эмоциональном фоне любования красивой местностью, играми и выполнением упражнений на лоне природы, быстрее проходили восстановительные реакции по физиологическим параметрам, самочувствию (психореабилитация).

Что же касается оптимизации оцениваемых параметров в начале и в конце трехнедельного пребывания в школе «ЗОЖ», то они всегда были весьма позитивными. Для примера приведем результаты группы из 26 человек, в основном женщин среднего возраста, которые провели 3 нед в лагере около Туапсе (таблица).

Таблица Показатели экспериментальной группы во время пребывания в туристском лагере школы «ЗОЖ», (М ± m)

*Самооценка здоровья проводилась с помощью компьютерной системы «ФАКТОР», чем меньше усл. ед. с жалобами, тем выше результат.

Заключение

К усложненным условиям труда и обитания человек адаптируется в связи с мерой их сложности. Достаточно проблемной является адаптация к экстремальным факторам и выполняемой деятельности. Это объясняется высокой вероятностью развития стресса. Важное значение при этом имеет исходный уровень здоровья и функционального состояния.

Успешной адаптации может способствовать соблюдение здорового образа жизни, особенно пребывание в специальных выездных школах здорового образа жизни, в которых осуществляется широкое применение разносторонних физических упражнений, с включением элементов медитации, произвольной релаксации.

Литература

1. Агаджанян Н. А. Адаптация и резервы организма / Н. А. Агаджа-
нян. – М. : ФиС, 1983. – 176 с.

2. Алябьев А. А. Психологическая подготовка курсантов военно-учебных заведений / О. Н. Логинов, А. А. Алябьев, Е. В. Князева // Вест. психотерапии. – 2008. – № 26(31). – С. 109–113.

3. Алябьев А. Н. Вопросы физиологии, психологии и педагогики в лыжной подготовке / А. Н. Алябьев, В. Л. Марищук, В. Н. Цыган. – СПб. : ВИФК, 2001. – 124 с.

4. Апчел В. Я. Стрессоустойчивость человека / В. Я. Апчел, В. Н. Цыган. – СПб. : ВМедА, 1996. – 86 с.

5. Евдокимов В. И. Качество жизни оперативного персонала особо сложных систем управления / В. И. Евдокимов, Г. Н. Ролдугин. – Воронеж : Кварта, 2003. – 152 с.

6. Ендальцев Б. В. Физическая культура, здоровье и работоспособность человека в экстремальных экологических условиях / Б. В. Ендаль-цев. – СПб. : ВИФК, 2008. – 198 с.

7. Марищук В. Л. Поведение и регуляция человека в условиях стресса / В. Л. Марищук, В. И. Евдокимов. – СПб. : Сентябрь, 2001. – 260 с.

8. Меерсон Ф. З. Адаптация, стресс и профилактика / Ф. З. Меерсон. – М. : Наука, 1981. – 280 с.

9. Платонова Т. В. Школа здорового образа жизни для всех. Оздоровительная физическая тренировка / Т. В. Платонова, Д. Н. Гаврилов ; С.-Петерб. гос. ун-т физ. культуры им. П. Ф. Лесгафта – СПб., 2005. – 58 с.

10. Чурганов О. А. Основные понятия качества жизни военнослужа
щих / О. А. Чурганов, В. И. Евдокимов, В. Л. Марищук. – СПб. : ВИФК,
2003 . – 132 с.

12. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме / Г. Селье. – М. : Медицина, 1960. – 254 с.

13. Селье Г. Стресс без дистресса / Г. Селье. – М. : Прогресс, 1982. – 128 с.