Книги по психологии

АДАПТАЦИЯ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ ФАКТОРАМ ТРУДА, СРЕДЫ ОБИТАНИЯ И ВОПРОСЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Периодика - Вестник психотерапии

В. Л. Марищук, А. А. Алябьев, О.Н. Логинов, Т. В. Платонова

Военный институт физической культуры, Санкт-Петербург;

Российский национальный государственный университет

Физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта;

Московский университет потребительской кооперации

Жизнедеятельность человека, его функциональное состояние и ра­ботоспособность в существенной мере связана с адаптированностью к факторам труда, обитания, окружающей среды [ 1, 6 – 8 ]. С другой сторо­ны, успешность адаптации зависит от оптимальности функционального состояния человека, его здоровья. Высока роль исходного психического состояния, способности к самоуправлению от соблюдения здорового об­раза жизни [ 9 ] и от качества жизни [ 5, 10 ].

Суть адаптации состоит в приспособлении организма к изменяю­щимся условиям (факторам) окружающей среды, деятельности и обита­ния, на основе определенных компенсаторных реакций нервной системы, вызывающих соответствующие физиологические, психологические и дру­гие в нем изменения. Условия, связанные с соответствующими факторами среды, определяющими (или исключающими) адаптацию, можно рас­смотреть по нескольким ступеням силы их воздействия.

Оптимальные условия. Это условия в широком диапазоне парамет­ров различных воздействий, к которым человек сумел адаптироваться в процессе эволюции и естественного отбора. Они воспринимаются, в оп­ределенной мере, комфортностью и не требуют новой адаптации.

Параэкстремальные условия. Они характеризуются относительно умеренным отключением от привычных факторов труда и среды обита­ния, приспособление (адаптация) к которым реализуется на основе нейро-рефлекторных приспособительных реакций без широких гормональных сдвигов. Примером параэкстремальных условий могут быть небольшие физические нагрузки или, напротив, ограничения двигательной активно­сти, стимулирующие гипокинезию, гиподинамию, небольшое уменьше­ние парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе или умерен­ный температурный дискомфорт и др. Реакциями на параэкстремальные воздействия могут быть некоторое повышение частоты пульса, артери­ального давления, увеличение выброса катехоламинов в мозговом отделе надпочечников и др.

Экстремальные условия Характеризуются преобладанием величины воздействия неблагоприятных факторов к пределам их переносимости с помощью только нейрорефлекторных реакций и небольшого выброса ка-техоламинов. Для экстремальных условий этого уже недостаточно и тре­буется переход к регуляции организма на гормональный уровень, т. е. уровень стресса [ 11, 12 ].

Развитие стресса определяется значительным выбросом адренокор-тикотропного гормона (АКТГ) из передней доли гипофиза (также тирео-тропного и соматотропного гормонов) и значимой экскрецией стероидных гормонов (в частности 13- и 17-оксикортикостероидов) из кортикового слоя надпочечников, сопровождаемых расточительными вегетативными реакциями, в том числе со стороны значительного выброса катехоламинов и других сдвигов. Например, в полетных экспериментах у летчиков на­блюдалась статистически значимая экскреция стероидных гормонов на фоне роста частоты пульса (выше 180 уд./мин) и дыхания (более 25–30 цикл./мин) с одновременным значимым ухудшением показателей разно­стороннего тестирования психических и психомоторных процессов [ 7 ]. В исследованиях А. А. Алябьева, при воссоздании экстремальных условий путем применения стрессора в виде прыжка в воду с 7-метровой вышки, помимо выраженных внешних проявлений эмоций, вегетативных сдвигов, развития мышечной скованности, были выявлены тремор рук, ног, щек и значимые стато-кинетические реакции [ 2 ]. Однако при повторном вы­полнении сложных полетов и при повторных прыжках с вышки в воду, особенно после физических упражнений в плане активного отдыха, стрес­совые реакции, как правило, существенно снижались и проявлялись эле­менты адаптации.

Важное значение имеет исходный уровень адаптированности к кон­кретным экстремальным факторам труда и обитания. Диапазон индивиду­альной адаптированности достаточно широк. Например, пробегание 1 км за 3,5 мин для тренированного спортсмена можно отнести к оптимальным условиям деятельности, а для человека с избыточным весом, весьма ограниченного в движениях – это условие деятельности на самом высоком уровне экстремальности. Подобное можно сказать в отношении исходной адаптированности к ограниченному содержанию кислорода во вдыхаемом воздухе (например, у жителей среднегорья), влиянии температурных фак­торов (для тех, кто давно проживает в южных широтах) и др.

Перенесению экстремальных условий и адаптация к ним, как уже отмечалось, способствуют хорошие функциональные резервы организма и, конечно, приверженность к здоровому образу жизни.

Экстремальные условия (как и стадии эв-стресса и ди-стресса) в на­чальной степени могут характеризоваться общим повышением, реализа­цией скрытых функциональных резервов (в стрессе это перекрестная ре­зистентность), затем их перераспределением в виде перекрестной сенси­билизации, с ростом адаптированности к одним неблагоприятным факто­рам за счет падения сопротивляемости к другим. Перекрестная резистент­ность (соответствующая эв-стрессу) иногда рассматривается под терми­ном неспецифической устойчивости. Механизмы перекрестной сенсиби­лизации известны в аспектах минимизации в виде минимума ресурсов ор­ганизма на относительно второстепенные компоненты выполняемой дея­тельности [ 7 ].

Относительное закрепление механизмов неспецифической устойчи­вости и минимизации можно рассматривать с позиции общей и частичной адаптации к экстремальным условиям обитания и деятельности, и к от­дельным стрессорным факторам.

Паратерминальные и терминальные условия труда и обитания ха­рактеризуются деятельностью, неблагоприятными воздействиями, для пе­ренесения которых организм уже не имеет резервов. В терминах стресса это переход к стадии истощения и сама стадия истощения. Адаптация здесь уже исключена. Если в паратерминальных условиях при прекраще­нии действия стрессора организм еще возможно как-то сохранить для по­следующей в начале весьма ограниченной деятельности и возможно про­вести частичное восстановление функциональной реактивности его орга­нов и систем, то сама деятельность лишь форсирует летальный исход.

Очевидно, что деятельность и обитание в терминальных условиях не допустимы. Паратерминальные условия (т. е. около предела) являются сигналом к прекращению воздействия стрессора (иначе исчерпываются возможности реабилитации). Но при экстремальных условиях сохраняют­ся и, более того, представляются перспективными адаптации к ним. Воз­можен также перенос адаптации, особенно при эв-стрессе в стадии пере­крестной резистенции или в ходе развития неспецифической устойчивости.

Примером позитивной деятельности в экстремальных условиях яв­ляется проведение различной высоко нагрузочной физической и спортив­ной тренировки, которая обычно связана реакциями по механизму стресса, что отмечали В. Я. Апчел и В. Н. Цыган, 1999; А. Н. Алябьев, 2001; В. Л. Марищук и В. И. Евдокимов, 2001 и др. [ 3, 4, 7 ].

С экстремальными условиями связаны и тренировки, направленные на достижение высоких показателей, силы, силовой и общей выносливо­сти, быстроты, различных военно-прикладных навыков, устойчивости к неблагоприятным факторам военного труда, в частности, в полетах, в морской службе и т. п. (к перегрузкам, укачиванию и др.).

Часть из них относится к неспецифической устойчивости и в них реализуется перенос на основе общих физиологических, психологических механизмов (например, распределение внимания, точность и быстрота действий, развиваемые в спортивных играх, переносятся на различные виды военно-профессиональных действий, на развитие конкретных про­фессиональных качеств (например, устойчивости к перегрузкам, к дыха­нию под избыточным давлением, к гипоксии и др.).

Физиологической базой для успешной адаптации к самым различ­ным экстремальным условиям является общее состояние здоровья, кото­рое может укрепляться и сохраняться при соблюдении здорового образа жизни [ 9 ], что сочетается и с достижением удовлетворенности качеством жизни [ 5, 10 ].

Успехи в формировании здорового образа жизни содержат: инфор­мационный компонент – передачу и усвоение соответствующих знаний; убеждение в необходимости соблюдения здорового образа жизни для ее продолжительности, для высокой производительности труда, содействия адаптации к сложным условиям самой различной деятельности; формиро­вание устойчивых привычек к практическому соблюдению положений здорового образа жизни и подавлению привычек, вредных для здоровья. При опросах преподавателей вузов, школьных учителей, представителей различных гуманитарных и других профессий, мы убедились, что около половины участников не имеют достаточно четкого представления по данному вопросу и многие рекомендуемые положения практически нару­шают (курят, употребляют спиртные напитки, переедают, конфликтуют по пустякам и т. п.).

После проведения теоретических собеседований в 58 % случаев бы­ли получены положительные результаты по улучшению отношения к здо­ровому образу жизни, к знаниям его сущности, но достаточной убежден­ности и, тем более, в последующих практических действиях успехи ока­зались ниже. Значительно более высокий эффект получен при проведении выездных практических школ здорового образа жизни «ЗОЖ» [ 9 ]. Про­ведено более 80 таких выездов (на Кавказ, в Прибалтику, в горную мест­ность Тянь-Шаня, лесные районы Ленинградской и Московской области и др.) На данных выездах особое внимание уделялось занятиям физической культурой (около 4 ч): оздоровительной гимнастикой, психосоматическим и дыхательным упражнениям, освоение приемов релаксации, медитации и др.

Помимо высокого оздоровительного эффекта, были достигнуты по­зитивные результаты в развитии основных физических качеств, а некото­рыми из участников выездов освоены приемы управления своим психиче­ским состоянием. Поскольку до 20-30 % лиц из числа участников наших выездов школы «ЗОЖ» посетили по 3-6 раз, можно было видеть длитель­ную адаптацию к факторам климатических и физических нагрузок. Так, вторая (через год) поездка в горный район (на высоты 1500-2500 м над уровнем моря) вызвала более умеренные реакции со стороны организма на туристские прогулки в горной местности (у 16 человек стали более умеренные вегетативные и психологические реакции, нежели при перво­начальном выходе в горы, хотя маршрут, быстроту перемещения, подъе­мы на перевал, были проведены по однотипной стандартизированной программе).

Также, при повторных поездках в другие районы и применение от­носительно нагрузочных туристских переходов на эмоциональном фоне любования красивой местностью, играми и выполнением упражнений на лоне природы, быстрее проходили восстановительные реакции по физио­логическим параметрам, самочувствию (психореабилитация).

Что же касается оптимизации оцениваемых параметров в начале и в конце трехнедельного пребывания в школе «ЗОЖ», то они всегда были весьма позитивными. Для примера приведем результаты группы из 26 че­ловек, в основном женщин среднего возраста, которые провели 3 нед в лагере около Туапсе (таблица).

Таблица Показатели экспериментальной группы во время пребывания в туристском лагере школы «ЗОЖ», (М ± m)

Показатель

До эксперимента

После эксперимента

Достоверность различий, р

Окружность талии, см

79,0 ± 0,57

76,9 ± 0,46

< 0,05

Ситуативная тревожность, усл. ед.

45,2 ± 0,66

42,4 ± 0,54

< 0,01

Жизненный индекс

36,0 ± 2,62

42,8 ± 2,54

< 0,05

Биологический возраст, коэф.

0,94 ± 0,032

0,82 ± 0,03

< 0,05

Самооценка здоровья, усл. ед.*

12,0 ± 0,96

8,8 ± 0,62

< 0,05

МПК, мл/кг/мин

34,4 ± 0,83

37,2 ± 0,58

< 0,05

*Самооценка здоровья проводилась с помощью компьютерной системы «ФАКТОР», чем меньше усл. ед. с жалобами, тем выше результат.

Заключение

К усложненным условиям труда и обитания человек адаптируется в связи с мерой их сложности. Достаточно проблемной является адаптация к экстремальным факторам и выполняемой деятельности. Это объясняет­ся высокой вероятностью развития стресса. Важное значение при этом имеет исходный уровень здоровья и функционального состояния.

Успешной адаптации может способствовать соблюдение здорового образа жизни, особенно пребывание в специальных выездных школах здорового образа жизни, в которых осуществляется широкое применение разносторонних физических упражнений, с включением элементов меди­тации, произвольной релаксации.

Литература

1. Агаджанян Н. А. Адаптация и резервы организма / Н. А. Агаджа-
нян. – М. : ФиС, 1983. – 176 с.

2. Алябьев А. А. Психологическая подготовка курсантов военно-учебных заведений / О. Н. Логинов, А. А. Алябьев, Е. В. Князева // Вест. психотерапии. – 2008. – № 26(31). – С. 109–113.

3. Алябьев А. Н. Вопросы физиологии, психологии и педагогики в лыжной подготовке / А. Н. Алябьев, В. Л. Марищук, В. Н. Цыган. – СПб. : ВИФК, 2001. – 124 с.

4. Апчел В. Я. Стрессоустойчивость человека / В. Я. Апчел, В. Н. Цы­ган. – СПб. : ВМедА, 1996. – 86 с.

5. Евдокимов В. И. Качество жизни оперативного персонала особо сложных систем управления / В. И. Евдокимов, Г. Н. Ролдугин. – Воронеж : Кварта, 2003. – 152 с.

6. Ендальцев Б. В. Физическая культура, здоровье и работоспособ­ность человека в экстремальных экологических условиях / Б. В. Ендаль-цев. – СПб. : ВИФК, 2008. – 198 с.

7. Марищук В. Л. Поведение и регуляция человека в условиях стрес­са / В. Л. Марищук, В. И. Евдокимов. – СПб. : Сентябрь, 2001. – 260 с.

8. Меерсон Ф. З. Адаптация, стресс и профилактика / Ф. З. Меерсон. – М. : Наука, 1981. – 280 с.

9. Платонова Т. В. Школа здорового образа жизни для всех. Оздоро­вительная физическая тренировка / Т. В. Платонова, Д. Н. Гаврилов ; С.-Петерб. гос. ун-т физ. культуры им. П. Ф. Лесгафта – СПб., 2005. – 58 с.

10. Чурганов О. А. Основные понятия качества жизни военнослужа­
щих / О. А. Чурганов, В. И. Евдокимов, В. Л. Марищук. – СПб. : ВИФК,
2003 . – 132 с.

12. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме / Г. Селье. – М. : Медицина, 1960. – 254 с.

13. Селье Г. Стресс без дистресса / Г. Селье. – М. : Прогресс, 1982. – 128 с.