ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ У СПЕЦИАЛИСТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

В. Ю. Слабинский, В. И. Евдокимов, Б.Н. Ушаков

Северо-Западный государственный медицинский университет

Им. И. И. Мечникова;

Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины

Им. А. М. Никифорова МЧС России, Санкт-Петербург

Введение

В 1974 г. H. J. Freudenberger предложил термин выгорание (burnout) для описания психофизиологических изменений, вызванных хроническим стрессом, у профессионалов вследствие выполнения служебных обязанно-стей. Однако во многом интерес к данному феномену вырос после публи-каций Кристины Маслач (1986), разработавшей инструментарий для коли-чественной оценки burnout [4, 13].

Несмотря на большое количество публикаций, посвященных про-фессиональному выгоранию (ПВ), среди исследователей нет единого по-нимания природы этого феномена. Так, в настоящее время существует не-сколько моделей выгорания, описывающих данный феномен [1, 3, 4, 11, 12]. Наиболее перспективным представляется направление, рассматри-вающее ПВ с позиций теории стресса [8]. Эксперт по профессиональным стрессам Cary Cherniss (1980) приравнивает выгорание к дистрессу в его крайнем проявлении и к третьей стадии общего синдрома адаптации – ста-дии истощения, одновременно подчеркивая, что момент перехода стресса в выгорание четко не определен [10]. В. В. Бойко (1996) предложил рассмат-ривать развитие ПВ по трем фазам: напряжения, резистенции, истощения [2], а в наших предыдущих публикациях научно обоснована корректность подобного соотнесения [5, 6]. Под ПВ (у В. В. Бойко он называется «Син-дром эмоционального выгорания») понимается выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного ис-ключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на определенные психотравмирующие воздействия.

К факторам, способствующим формированию ПВ, относят личност-ные, ситуативные и профессиональные [4]. В настоящее время исследователи ищут дополнительные факторы, влияющие на формирование ПВ [6, 7]. В плане дальнейшего уточнения механизмов формирования выгорания представляется важным вопрос взаимосвязи феноменов тревоги, депрессии и показателей ПВ.

При проведении исследования были выдвинуты предположения, что профессиональная деятельность в условиях хронического стресса с высокой эмоциональной насыщенностью (врачи-хирурги, профконсультанты департамента Федеральной государственной службы занятости населения) будет способствовать формированию у специалистов ПВ.

Материал и методы

Объект исследования составили специалисты, оказывавшие помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях (ЧС) и работающие в условиях высокой эмоциональной напряженности:

1-я группа - врачи-хирурги, принимавшие участие в ликвидации последствий землетрясения на о. Сахалине (n = 30), все мужчины, средний возраст (34 ± 8,5) лет, со стажем работы (10 ± 5) лет. В 1 ч 04 мин 28 мая 1995 г. по местному времени у северо-восточного побережья о. Сахалин произошло землетрясение силой до 9 баллов по шкале Рихтера. Смещение почвы в эпицентре достигало 8 м. Из 17 пятиэтажных 80-квартирных домов в г. Нефтегорске не уцелело ни одного. Ситуация усугубилась тем, что в развалинах вспыхнул пожар из-за взрыва бытового газа. До катастрофы в Нефтегорске проживало 3140 человек, в результате стихийного бедствия общее количество погибших составило 2184 человека, 587 человек - тяжелораненые и дети - были эвакуированы с полуострова в лечебные учреждения на материке в течение первых дней после стихийного бедствия. Медицинскую помощь пострадавшим оказывали врачи лечебных учреждений Дальневосточного региона, командированные на о. Сахалин в зону ЧС;

2-я группа - профконсультанты департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю, реализовы-вавшие специализированные программы психологической помощи безработным из числа ветеранов боевых действий, длительно неработающим жителям моногородов (n = 32), все женщины, средний возраст (36,0 ± 7,4) лет, стаж работы (3 ± 1) год. Исследование было проведено в 2000 г. в рамках реализации государственного контракта.

В качестве группы сравнения (3-я группа) были привлечены работники отдела по работе с налогоплательщиками управления Министерства по налогам и сборам России по Приморскому краю (n = 147), все женщины, средний возраст респондентов составил (33,8 ± 6,6) лет, стаж работы (4,4 ± 2,2) года. Исследование было проведено в рамках государственного контракта в 2002 г.

Главное различие групп заключалось в субъективно понимаемой разнице общественной значимости результатов труда. Для оценки психо-логического статуса в группах использовали методики:

1) для определения уровня ПВ применялся опросник оценки синдро-ма эмоционального выгорания В. В. Бойко [2, 4]. Опросник состоит из 84 суждений, позволяющих диагностировать три фазы ПВ: напряжение, рези-стенция и истощение. Каждая фаза стресса диагностируется на основе че-тырех характерных для нее симптомов. Показатель выраженности каждого симптома колеблется в пределах от 0 до 30 баллов (9 баллов и меньше – не сложившийся симптом, 10–15 баллов – складывающийся симптом, 16 и более – сложившийся симптом). Показатель сформированности каждой фазы может находиться в диапазоне от 0 до 100 баллов (36 и менее баллов – фаза не сформировалась, 37–60 баллов – фаза в стадии формирования, 61 и более баллов – сформировавшаяся фаза);

2) SRRS – The social readjustment rating scale T. Holmes, P. Rahe [1] – создана сотрудниками Медицинской школы Вашингтонского университета в 1967 г. как инструмент исследования количества социально значимых событий, произошедших в жизни индивидуума, и стала первой шкалой, позволяющей количественно оценивать уровень стресса. По мнению авто-ров шкалы, оптимальным является суммарный уровень годичного стресса до 100 баллов включительно, например, у 49 % больных раком суммарная оценка превышала 300 баллов [9];

3) HADS – госпитальная шкала тревоги и депрессии (The Hospital Anxiety and Depression scale) – создана A. S. Zigmond, R. P. Snaith (1983) и относится к субъективным шкалам и предназначена для скринингового выявления тревоги и депрессии. В 1993 г. М. Ю. Дробижевым шкала адап-тирована для русскоязычной популяции [9]. Шкала составлена из 14 ут-верждений, обслуживающих 2 субшкалы: тревога (HADSт) и депрессия (HADSд). При интерпретации результатов учитывался суммарный показа-тель по каждой субшкале, при этом выделялись 3 области его значений: 0– 7 балов – норма (отсутствие достоверно выраженных симптомов тревоги и депрессии), 8–10 баллов – субклинически выраженный признак (трево-га/депрессия), 11 и выше баллов – клинически выраженный признак (тре-вога/депрессия).

Для выявления сходства (различий) данных по разным выборкам использовали Q-критерий Розенбаума и U-критерий Манна - Уитни. Для оценки сдвига по зависимым выборкам применялись критерий Вилкоксо-на и критерий знаков. Взаимозависимости определяли при помощи корреляционного анализа Спирмена. В статье представлены (М ± σ) и значимые коэффициенты корреляции (р < 0,001).

Результаты и их анализ

В табл. 1 представлены результаты экспериментально-психологического исследования показателей ПВ в профессиональных группах. Проведенные исследования выявили низкий уровень (3-4 %) сформированности ПВ у обследованных лиц. Сравнительный анализ результатов по тесту Бойко показал, что наиболее выражены показатели ПВ были у представителей 3-й группы (рисунок).

Таблица 1 Данные опросника Бойко в группах, балл

Условные обозначения: Н-1 - переживание психотравмирующих обстоятельств; Н-2 - неудовлетворенность собой; Н-3 - чувство безысходности; Н-4 - тревога и депрессия; Р-1 - неадекватное избирательное эмоциональное реагирование; Р-2 - эмоционально-нравственная дезориентация; Р-3 - расширение сферы экономии эмоций; Р-4 - редукция профессиональных обязанностей; И-1 - эмоциональный дефицит; И-2 - эмоциональная отстраненность; И-3 - личностная отстраненность, или деперсонализация; И-4 - психосоматические и психовегетативные нарушения.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ У СПЕЦИАЛИСТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Сформированные фазы ПВ по опроснику Бойко (%).

Количество людей со сформированной одной фазой в этой группе равнялось 12,9 %, с двумя – 9,5 %, с тремя – 3,4 %, в 1-й и 2-й группах эти показатели были равны соответственно 10 %, 0 и 3,3 %; 9,4 %, 6,3 и 0 %. Эти данные противоречили нашей гипотезе исследования и показали боль-ший, чем ранее предполагалось, потенциал восстановления и самопомощи. Кроме того, у представителей 2-й группы сформированный синдром эмоционального выгорания не выявлен, что объясняется тем, что в 2000– 2005 гг. профконсультанты ДФГСЗН по Приморскому краю, занимав-шиеся фактически психологическим консультированием и психотерапией, сами регулярно получали профессиональную психологическую и психо-терапевтическую помощь как в рамках групп профессиональной под-держки (Баллинтовские и супервизионные группы), так и в рамках образо-вательных программ по практической психологии и психотерапии. Несмотря на относительно благоприятный результат, по нашему мнению, представители всех выделенных групп должны участвовать в специали-зированных программах, направленных на профилактику ПВ.

Результаты шкал SRRS и HADS сведены в табл. 2. Оказалось, что по тесту SRRS достоверные различия обнаружены между 1-й и 3-й группами и 2-й и 3-й группами по тесту SRRS, по шкале «тревога» теста HADS дос-товерные различия обнаружены между 2-й и 3-й группами.

Таблица 2 Данные клинических шкал в группах, балл

По шкале стрессогенных факторов SRRS в 1-й и 2-й группах сум-марный показатель выше 100 баллов имели 9,9 % и 6,3 % соответственно. В 3-й группе таких лиц было 23,8 %, что статистически больше, чем в 1-й и 2-й группах (р < 0,001).

Клинически выраженный признак тревоги (11 баллов и более) отме-чался у 13,2 % респондентов 1-й группы, у 9,4 % – 2-й группы и у 18,4 % – 3-й группы. Клинически выраженный признак депрессии (11 баллов и бо-лее) отмечался у 6,6 % респондентов 1-й группы, у 6,3 % – 2-й группы и у 17,7 % – 3-й группы (p < 0,05 по сравнению с 1-й и 2-й группой).

Проведенный корреляционный анализ позволил выявить значимые коэффициенты корреляции (р < 0,001) у сотрудников 3-й группы между многими данными субшкал опросника Бойко и показателями тестов SRRS и HADS (табл. 3).

Таблица 3 Таблица значимых ранговых коэффициентов корреляции Спирмена

Полагаем, что уровень выраженности тревожности и депрессии у лиц 3-й группы способствовал формированию у них ПВ. Аналогичные результа-ты были получены A. H. Gielis (2011) и E. Grebot (2011) при обследовании 166 офисных работников в Нидерландах и 995 государственных служащих во Франции. В качестве значимого фактора формирования ПВ ими был вы-делен феномен boredom («скуки») [12, 14, 15].

Заключение

Проведенное исследование выявило достоверную (р < 0,001) связь уровня тревоги и депрессии с показателями ПВ по опроснику Бойко. Пола-гаем, что получено еще одно подтверждение тому, что формированию ПВ способствуют не только высокая эмоциональная насыщенность труда, но и феномен «скуки», потеря смысла работы, малая общественная польза ре-зультатов труда.

Количество специалистов, работающих в условиях избыточных эмо-циональных реакций, со сформированным синдромом ПВ по критерию Бойко оказалось относительно небольшим (3–4 %). Несмотря на относите-льно благоприятный результат, по нашему мнению, представители данных групп должны участвовать в специализированных программах, направлен-ных на мониторинг и профилактику ПВ.

Литература

1. Абабков В. А. Адаптация к стрессу: основы теории, диагностики, терапии / В. А. Абабков, М. Пере. – СПб. : Речь, 2004. – 166 с.

2. Бойко В. В. Энергия эмоций / В. В. Бойко. – СПб. [и др.] : Питер, 2004. – 474 с.

3. Березовская Л. Г. К вопросу критериев риска развития синдрома «эмоционального выгорания» / Л. Г. Березовская, В. Ю. Слабинский, С. А. Подсадный // Проблемы исследования синдрома «выгорания» и пути его коррекции у специалистов «помогающих» профессий (в медицинской, психологической и педагогической практике) : сб. науч. ст. / под ред. В. В. Лукьянова, С. А. Подсадного ; Курск. гос. ун-т. – Курск : КГУ, 2007. – С. 17–19.

4. Водопьянова Н. Е. Синдром выгорания: диагностика и профилак-тика / Н. Е. Водопьянова, Е. С. Старченкова. – СПб. [и др.] : Питер, 2005. – 336 с.

5. Евдокимов В. И. Методические проблемы оценки синдрома про-фессионального выгорания у врачей-травмотологов / В. И. Евдокимов, А. И. Губин // Мед.-биол. и соц.-психол. пробл. безопасности в чрезв. си-туациях. – 2009. – № 3. – С. 85-91.

6. Евдокимов В. И. Влияние семейных отношений на профессио-нальное выгорание медицинских сестер / В. И. Евдокимов, Г. Н. Ралдугин, Н. В. Хмелинина // Вестн. психотерапии. – 2010. – № 33 (38). – С. 104–112.

7. Лукьянов В. В. Взгляд на проблему исследования синдрома «эмо-ционального выгорания» у врачей-наркологов / В. В. Лукьянов // Вестн. психотерапии. – 2006. – № 17 (22). – С. 54–60.

8. Орел В. Е. Синдром психического выгорания личности / В. Е. Орел ; Ин-т психологии Рос. акад. наук. – М. : Изд-во Ин-та психологии РАН, 2005. – 329 с.

9. Психодиагностическое исследование в психотерапии / В. Ю. Сла-бинский, И. Г. Ульянов, Н. А. Гордиенко, Е. А. Колотильщикова. – Владиво-сток : Изд-во Дальневост. ун-та, 2006. – 200 с.

10. Усанина С. В. К вопросу о синдроме эмоционального выгорания / С. В. Усанина, В. Ю. Слабинский // Позитум. – 2002. – № 3. – С. 63–68.

11. Юрьева Л. Н. Профессиональное выгорание у медицинских ра-ботников формирование, профилактика, коррекция / Л. Н. Юрьева. – Киев : Сфера, 2004. – 271 с.

12. Grebot E. Stress et burnout au travail : identifier, prevenir, guerir / E. Grebot. – Paris : Eyrolles, 2010. – 245 р.

13. Maslach C. The truth about burout: How organization cause personal stress and what to do about it / C. Maslach, M. P. Leiter. – San Francisco : Jossey-Bass, 1997. – 186 p.

14. Roy S. Job Burnout among Prison Staff in the United States and Croatia: A Preliminary Comparative Study / S. Roy, T. Novak, L. Miksaj // International Journal of Criminal Justice Sciences (IJCJS) – Official Journal of the South Asian Society of Criminology and Victimology (SASCV) – 2010. – Vol. 5. – Р. 189–202.

15. Understanding workplace boredom among whitecollar employees: Temporary reactions and individual differences [Electronic resource] / А. Н. Gielis, van der Heijden, J. L. Schepers, J. Nijssen // European journal of work and organizational psychology : Psychology Press, 2011. – 29 р. – URL: Http://www. tandfonline. com/loi/pewo20.