ТЕХНОЛОГИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МУЗЕЯ С СУБЪЕКТАМИ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

Тольяттинский краеведческий музей

Введение

Идеи формирования единого воспитательного пространства, осно-ванного на региональном (городском) компоненте с опорой на потенциал музеев и музейной педагогики, особенно актуальны для современной обра-зовательной политики России. Сотрудничество музеев и всех субъектов воспитательного процесса в деле развития личности на основе интеграци-онных процессов, начавшихся в настоящее время, достаточно перспектив-но и требует специального исследования [3].

Рассмотрим субъекты, формирующие единое городское воспита-тельное пространство: школа (все ступени образования – сады, школы, колледжи, вузы), музеи, учреждения культуры, неформальные объедине-ния, в том числе молодежные организации, муниципальные власти (мэрия, дума, департаменты образования и культуры); а также семья, средства массовой информации.

Методические аспекты проблемы исследования

В контексте рассматриваемой проблемы музей, как коллективный субъект и работающие в нем музейные педагоги как индивидуальные субъ-екты должны обогатить воспитательное пространство «событием». Такое пространство может разнообразить жизнь ребенка, сделать ее насыщенной и интересной, отвернуть от асоциальных поступков [1].

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что музей – как элемент культурного воспитательного пространства, как область позитив-ного воспитания и самовоспитания, как субъект воспитательного про-странства, носитель визуальной и идеальной его форм – при равноправии и взаимодействии других участников может взять на себя ответственность и стать центром по формированию единого воспитательного пространства города. Каждый обозначенный субъект воспитательного пространства имеет собственные функции и задачи в области воспитания, что формиру-ет мозаичность воспитательного пространства. Но одновременное соеди-нение субъектов воспитательного пространства в единое целое музейными средствами определяет и его монолитность.

Выделенные субъекты единого воспитательного пространства не только традиционно связаны друг с другом, но и попадают в поле взаимодействия с музеем, как владеющим музейными средствами и методиками, так и определенным воспитательным авторитетом в обществе. К музею ап-риори относятся с уважением, испытывают доверие к его научному напол-нению и проявляют понимание культурной ценности его экспонатов. Только опираясь на это, данное практически вперед (авансом), отношение, и используя богатый исторический опыт взаимодействия с обществом и властью, музей может создать специфическими средствами свое поле влияния, свое воспитательное пространство.

Эксперты-практики музейного дела неоднократно подчеркивают, что влияние музея на личность, социум не ограничивается музейными стенами [2]. Это положение подтверждает деятельность Тольяттинского краеведче-ского музея (ТКМ) по формированию единого городского воспитательного пространства средствами музейной педагогики. Рассмотрим технологии взаимодействия музея с каждым субъектом обозначенного пространства, оставляя за рамками этой статьи непосредственную работу музея с детской аудиторией.

Главный из них – школа. ТКМ активно сотрудничает с учителями, сотрудниками школьных музеев, продвигая возможности использования музейных средств в школьной воспитательной среде, взаимодействуя че-рез методическую и практическую работу с этим субъектом воспитатель-ного пространства. Можно разделить данную работу городского музея на несколько составляющих: разноплановое взаимодействие со школьными музеями, с руководящим составом школ, с учителями-предметниками, с классными руководителями.

Работа со школьными музеями По улучшению их качества как пер-вых проводников воспитания музейными средствами в школе. С этой це-лью краеведческий музей провел для руководителей и сотрудников школьных музеев г. Тольятти семинар по фондовой работе, методические семинары «Принципы и методы работы с посетителями в музее на примере ТКМ», «Ресурсы школьного музея в научно-просветительной деятельно-сти», «Структура и направления деятельности школьного музея», научно-практический семинар «Инновационные технологии в музейной педагоги-ке», совместный семинар директоров школьных музеев и музейных со-трудников «Поиски путей взаимодействия», «Способы организации экс-курсий в музее».

Пропагандирование возможностей музейной педагогики Среди руко-водящего состава образовательных учреждений, заместителей директоров школ по воспитательной работе, психологов, преподавателей на методиче-ских семинарах, августовских совещаниях. Каждый новый учебный год за-вучам по воспитательной работе школ передается каталог музейных обра-зовательных программ. Сотрудниками музея специально для завучей начальных классов подготовлены и проведены три семинара «Музей как сфера дополнительного образования для детей младшего школьного воз-раста». На семинаре «Доступ к культурному наследию как инструмент со-циальной адаптации» шла работа со школьными психологами.

Работа с преподавателями-предметниками По использованию вы-ставок и экспозиций краеведческого музея в учебной программе. Музеем проведены научно-методические семинары «Ресурсы музея в изучении ис-тории в школе», «История края как часть истории России» для преподава-телей истории и обществознания школ и средних профессиональных обра-зовательных учреждений города; изданы методические рекомендации «Использование материалов постоянной экспозиции и выставок музея на уроках истории и обществознания»; в музее прошел городской семинар «Просветительная работа на основе изучения краеведения как средство расширения информированности школьников о культурных ценностях города».

Работа с классными руководителями В музее. В 2009 г. музей при-гласил на «День открытых дверей» учителей, где они воочию смогли уви-деть не только богатство музейных коллекций, но и новые возможности в деле образования и воспитания детей.

С другим субъектом воспитательного пространства – детскими до-школьными заведениями – музей также проводит многоплановую работу. Сотрудники музея подготовили методические семинары, посвященные во-просам музейной педагогике в дошкольных учреждениях – «Краеведение как основа развития личности ребенка дошкольного возраста», «Музейная педагогика в дошкольном учреждении» (совместно с детским садом № 190), «Детские интерактивные выставки музея как новая форма для ра-боты с детьми и родителями» для психологов детских дошкольных учреж-дений и школ города, цикл тематических лекций по музейной педагогике для воспитателей детских садов.

Для создания единого воспитательного пространства музейными средствами необходимо взаимодействовать с городскими музеями разного ведомственного подчинения, ведь чем лучше качество каждого музея, тем продуктивнее его работа и выше воспитательные возможности. Поэтому ТКМ как главный музей в городе взял на себя методическую помощь сво-им коллегам по музейному пространству города и организовал первую об-ластную «Школу молодого музейщика». В течение трех дней 20 человек из муниципальных, школьных и ведомственных музеев области и города про-слушали лекции, увидели и стали участниками занятий по музейным обра-зовательным программам и практических занятий. Так же, в рамках подго-товленного ТКМ межрегионального музейного фестиваля «Наше насле-дие», был организован методический семинар для музейных педагогов «Новые экспозиции» с приглашением музейных экспертов В. Дукельского и А. Лебедева (г. Москва).

С 2003 г. музей стал проводить объединительную политику всех му-зеев города. Сотрудники музея провели научно-исследовательскую работу и сформировали базу данных музеев: муниципальных, ведомственных, школьных, детских дошкольных учреждений, вузовских и др. С целью объединения музеев города на выставочной площадке «Музейный верни-саж» каждому учреждению была предоставлена возможность для презен-тации своей работы. Приняли приглашение и представили свою работу 39 музеев г. Тольятти. Каждый участник получил сформированную карту му-зеев города с базой данных.

Научные сотрудники ТКМ оказывали методическую помощь в орга-низации музеев Волжской ГЭС, Военного инженерно-технического инсти-тута, городского почтамта, «АвтоВАЗтранса», металлургического произ-водства ВАЗа, Автовазбанка и школ города.

Взаимодействуя с вузами как с субъектами воспитательного про-странства, музей стал полноценной методической и образовательной пло-щадкой, уделяя особое внимание проведению ежегодной музейной прак-тики студентов исторического и социологического факультетов Тольят-тинского государственного университета, факультетов декоративно-прикладного искусства, социальных технологий Поволжского государст-венного университета сервиса. Для них прошли семинары по музееведе-нию «Современный музей в современном мире», «Теория и практика этно-графических отношений в Самарской области», «Краеведческий компо-нент для подготовки экскурсоводов», практические занятия по направле-ния музейной деятельности, в том числе и образовательной.

С 2003 г. в музее проходят «Татищевские дни в Тольятти». В эти дни в музее проводится целый ряд мероприятий, связанных с разноплановой деятельностью основателя нашего города, в которых принимают участие научные сотрудники музеев, научно-исследовательских институтов, вузов, историки, краеведы, аспиранты, студенты, учащиеся и любители истории.

Музей привлекает к организации и проведению музейных мероприя-тий «Музейный пикник», «Ночь в музее» студентов творческих факульте-тов различных образовательных учреждений.

Молодые люди используют город более активно, чем другие возрас-тные группы. Они живут в пространстве «города», в парке, встречаются в кафе, посещают театр и кино. Они имеют свой взгляд на мир и то, как улучшить город, но не имеют возможностей осуществить свои идеи. Му-зей обеспечивает базу для дискуссий о городе и направлениях его разви-тия. Музейные педагоги хотели бы, чтобы молодые люди, открывая для себя архитектуру города, прослеживая его историю и обсуждая его будущее, нашли возможность трансформировать свой интерес к городу в го-товность участвовать в судьбоносных решениях.

Так же важно, что на площадках музея чиновники имеют возмож-ность неформально общаться с молодежью и узнавать ее взгляды для вы-страивания дальнейшего диалога. Чтобы быть готовым к дискуссии о том, что считать хорошей или плохой средой обитания, чтобы уметь сформули-ровать свои взгляды, необходимы знания. Музей служит источником этих знаний.

ТКМ также взаимодействует с молодежными объединениями, вклю-чая их в свою сферу влияния. Одной из совместных акций стало проведе-ние выставки с Лингвистическим центром г. Тольятти. Выставка пригла-шала молодежь города познакомиться с жизнью своих ровесников в Гер-мании, узнать о похожих и неожиданных сторонах жизни молодежного сообщества.

Музей провел «парламентские» дебаты «Молодежная культура и традиции». На базе музея проводит свою работу Тольяттинская скаутская организация. В 2008 г. впервые был реализован проект «Ночь в музее». В качестве целевой аудитории была выбрана молодежь, которая не особо любит посещать музеи, а здесь ей предлагалось пройтись по музейным за-лам в ночное время. В итоге на акцию пришло большое количество посе-тителей, залы музея были полны в течение всего мероприятия, причем пришла и молодежь, и посетители среднего возраста, родители с детьми и пенсионеры. Это мероприятие стало ежегодным.

Впервые, совместно с историко-ролевым клубом «Княжичи», прове-ден в музее исторический бал-маскарад, в котором приняли участие моло-дые пары, предварительно пройдя в музее курс исторического средневеко-вого танца.

Музей рассматривает городские учреждения культуры с позиции субъектов воспитательного пространства и активно сотрудничает, вовле-кая в свою сферу влияния через совместные мероприятия с различными учреждениями города.

Среди субъектов воспитательного пространства музей выделяет так-же учреждения дополнительного образования, проводя совместные интел-лектуальные игры, исторические и экологические викторины (например, с гуманитарным центром интеллектуального развития, эколого-биологичес-ким центром).

Семья тоже попадает в поле взаимодействия с музеем. Краеведческая историческая игра «Наследники Татищева» для семейных посетителей с детьми 7–12 лет на базе постоянной экспозиции ТКМ «Ставрополь про-винциальный» проводилась в форме экскурсии с элементами викторины и путешествия по залам экспозиции. Родители с детьми в увлекательной форме смогли познакомиться с выставкой «Тайный советник Татищев», с разными направлениями деятельности основателя города, почувствовать себя историками-исследователями.

В ноябре 2008 г. впервые введен музейный семейный абонемент для индивидуалов. Тематика семейного абонемента («Народы Поволжья», «Русское чаепитие», «Урок в старой школе», «Легенды и были Жигулей»), рассчитана на то, чтобы было интересно и взрослым и детям. Первый опыт работы семейного абонемента оказался удачным. Для него музейные педа-гоги разработали «Рабочие тетради для индивидуальных посетителей экс-позиции ТКМ».

Нюансы взаимодействия музея с муниципальными властями как субъектами воспитательного пространства требуют дальнейшей проработ-ки. Совместная работа департаментов, чиновников, затруднена отсутстви-ем единой политики в области воспитания и просвещения тольяттинцев – общности, требующей особой консолидации ввиду ее разнородности и ма-лой прослойки «коренных» горожан. Это значительно увеличивает ответ-ственность музея за сохранение существующих и формирование новых культурных традиций молодого города Тольятти, воспитания гражданина и патриота города.

Музей проводит семинары, подготовленные совместно с методиче-ским центром департамента образования, ежемесячно направляет афишу музея через электронную почту департаментов образования и культуры. В рамках музейного фестиваля «Музейный пикник» прошли круглые столы о путях развития городской культуры и партнерстве городских учреждений разной ведомственной принадлежности. На них присутствовали не только работники культуры, но и депутаты городской и Государственной думы, руководители департаментов, музейные эксперты международного уровня.

Еще одним важным субъектом воспитательного пространства в со-временном обществе являются средства массовой информации. Музей, в результате постоянной и кропотливой работы, смог создать себе репута-цию надежного, думающего, качественного информационного партера для СМИ. В свою очередь музей получил информационное пространство, че-рез которое возможна трансляция воспитательного и образовательного влияния музея на городское сообщество.

Следует отметить интерес региональных и российских телекомпаний к событиям, проходящим в музее, – 40 % от общего количества телеэфиров транслировалось на региональном уровне. Система взаимодействия музея со средствами массовой информации отработана достаточно хорошо: му-зейная информация распространяется по 99 местным и региональным СМИ.

Музей использует и возможности Интернет-пространства, имеющего влияние на молодежную среду и высокую скорость распространения ин-формации, размещая ее на сайтах и порталах.

Музей не только формирует воспитательное пространство города, но и наполняет его фактической информацией через свои издательские проек-ты: «Наследие В. Н. Татищева», «Исторические хроники Ставрополя – Тольятти» – летопись, в которой документально зафиксирована история края с древнейших времен до современности, научно-популярное издание «Ставрополь – Тольятти. Предыстория» (совместно с ООО «Тольяттин-ский трансформатор»), «Малая музейная энциклопедия», набор открыток «Знаменитые люди в Ставрополе – Тольятти», методические пособия «Му-зейные загадки и ребусы», «Музейная азбука», буклет о муниципальных музеях города Тольятти «Я поведу тебя в музей». Понимание властями, научно-педагогическим сообществом города необходимости изучения краеведения вылилось в издание учебного пособия «История Ставрополя – Тольятти», подготовленного специалистами Тольяттинского государст-венного университета и краеведческого музея.

Важным фактором организации воспитательного пространства му-зейными средствами стала работа с социумом. Музей активно выходит на открытые площадки города, приближая музейные экспонаты к горожанам, не имеющим в большинстве своем выработанной привычки посещения му-зейных выставок. Самым известным музейным мероприятием, проходя-щим под открытым небом, является «Музейный пикник» – ежегодная культурная акция, место демонстрации профессиональных социокультур-ных проектов, реализации творческих замыслов, показа художественных объектов, продвижения перспективных идей и предложений. На «Музей-ном пикнике» происходит не только презентация представленных проек-тов, но и их экспертная оценка, продвижение и налаживание связей с воз-можными партнерами.

Анализ предыдущих акций показывает, что такая музейная культур-ная инициатива востребована в Тольятти и далеко за его пределами. Об этом говорит интерес к акции горожан (каждый третий житель Тольятти хотя бы раз побывал на празднике; на каждом «Музейном пикнике» быва-ет от 3 до 7 тыс. человек). О востребованности проекта говорит и количе-ство желающих принять в нем участие (ежегодно для допуска к акции про-сматривается более 100 проектов, программ и инициатив не только Толь-ятти, но и области и страны). За свою историю «Музейный пикник» триж-ды был международным (в 1999, 2000 и 2001 гг.), в нем принимали участие специалисты-культурологи, музейщики и художники из Германии, Гол-ландии, Польши, Болгарии. «Музейный пикник» стал полем для контактов и взаимодействия самых различных явлений социокультурной жизни, уч-реждений, организаций, отдельных творческих личностей.

Еще одним открытым музейным событием можно назвать акцию, ко-торую музей провел в торговом центре «Аэрохолл». В выходной день в торговом центре музеем были организованы 8 тематических выставок, ко-торые были вписаны в витрины магазинов центра. Например, в витрине обувного бутика была выставлена музейная коллекция обуви, в витрине магазина женского белья красовались кружевные сорочки конца XIX в. Музейные сотрудники на месте давали консультации и отвечали на вопро-сы тольяттинцев. Данная акция имела широкий общественный резонанс не только в городе, но и среди специалистов-музейщиков.

Практически два месяца музейная выставка «Знаменитые люди в Ставрополе – Тольятти» осваивала новую для музея выставочную площад-ку – торгового центра «Капитал». Музей и далее планирует продолжить работу открытого выставочного зала в «Капитале». Продолжалось экспо-нирование по городу выставки «Знаменитые люди в Ставрополе – Тольят-ти», которая побывала в двух корпусах Тольяттинского государственного университета. Музей использует для расширения музейного пространства и наполнения его историческими знаниями звуковые экскурсии на трол-лейбусных маршрутах, сведения об истории города на табло в пассажир-ском автотранспорте. Для этих же целей музейные сотрудники разработа-ли и провели семинар для туристических фирм города, понимая, что носи-тели информации о городе, занимающие въездным туризмом, организую-щие экскурсии для гостей и школьников города, должны владеть большим объемом краеведческих знаний.

Заключение

Подводя итоги, можно констатировать, что создание музеем воспи-тательного пространства путем взаимодействия с его субъектами возмож-но и реально. Об этом свидетельствуют опыт и наработанные технологии Тольяттинского краеведческого музея.

Литература

1. Григорьев Д. В. Событийный подход к воспитательному простран-ству / Д. В. Григорьев // Воспитательное пространство как объект педаго-гического исследования / под ред. Н. Л. Селивановой, Л. Н. Новиковой, Е. И. Соколовой. – Калуга, ИУУ, 2000. – С. 66–71.

2. Дукельский В. Почему музейный бум обходит Россию стороной / В. Дукельский // Музей. – 2010. – № 2. – С. 44–49.

3. Налетова Е. Л. Перспективы формирования единого городского воспитательного пространства средствами музейной педагогики / Е. Л. Налетова // Технологии управления организацией. Качество продукции и ус-луг / Самар. науч. центр РАН. – Самара, 2008. – С. 87–92.