ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АРТ-ТЕРАПИИ

Г. А. Ткаченко

Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина РАМН, Москва

Введение

Достаточно часто онкологические больные находятся в состоянии выраженной эмоциональной неустойчивости, высокой тревожности, бес-покойства и напряжения, в подавленном настроении, вызываемыми опасе-ниями за свое здоровье и страхом перед будущим. У них также отмечаются высокая неуверенность в возможности улучшения ситуации, отчаяние и плохое общее самочувствие [1, 2, 8, 9]. Как правило, у большинства паци-ентов выявляются снижение социальной активности, ощущение изолиро-ванности и одиночества, выраженный контроль над проявлением чувств, подчас агрессивность, которая носит защитный характер. Такие пациенты нуждаются в психологической помощи и поддержке [3, 7, 8].

Возможности психологической помощи при работе с данной катего-рией пациентов значительно увеличиваются при сочетании различных те-рапевтических методов, однако даже использование исключительно тех-ник арт-терапии способствует улучшению общего физического и психиче-ского состояния больных. Эффективность воздействия творческой дея-тельности основывается на том, что этот метод позволяет оптимизировать эмоциональную сферу, исследовать и выражать эмоции и чувства на сим-волическом уровне [4, 6].

Арт-терапия является относительно новым направлением в психоте-рапии. Впервые термин «арт-терапия» стал использовать английский врач Адриан Хилл. В 1940-е гг., работая с больными в госпиталях Великобри-тании, он заметил, что занятия творчеством отвлекают его пациентов от тяжелых переживаний и помогают справляться с болезнью. Затем этот термин стал применяться ко всем видам терапевтических занятий искусст-вом (музыкотерапия, драматерапия, танцедвигательная терапия и т. п.).

Арт-терапия – это один из методов психологической работы, когда возможности искусства используются для достижения положительных из-менений в интеллектуальном, социальном, эмоциональном и личностном развитии человека. Метод основывается на предположении, что человек может отражать свой внутренний мир в визуальных образах, что помогает пациенту избавиться от многих подсознательных негативных процессов, таких как страх, тревога, неприятные переживания. Приемы арт-терапии позволяют уменьшать психоэмоциональное напряжение, раздражитель-ность и повышают жизненный тонус.

В настоящее время арт-терапия широко используется в клиниках при работе с больными людьми, как в сочетании с другими методами психоте-рапии, так и в качестве самостоятельной формы психологической помощи. Предоставляя возможность самовыражения и самопознания, арт-терапия помогает больному человеку обрести гармонию. Кроме того, она дает со-циально приемлемый выход негативным чувствам [4].

В процессе арт-терапии изменяется отношение человека к собствен-ному травматическому опыту, переживаниям, а достигнутый психотера-певтический эффект выражается в упорядочивании психосоматических процессов. Объективность этих данных подтверждается психофизиологи-ческими исследованиями [5].

Методические аспекты метода

Aрт-терапия – естественный метод исцеления человеческой души через художественное творчество, поэтому ее можно использовать в рабо-те с онкологическими больными. Развитие в человеке творческих способ-ностей, раскрытие его внутренних возможностей помогает человеку обре-тать личностную силу и целостность для решения возникающих проблем со здоровьем. В онкологии арт-терапия способствует активизации внут-ренних резервов человека.

Метод практически не имеет ограничений и противопоказаний. Единственным ограничением для использования арт-терапии в онкологии является состояние общей физической истощенности пациента.

Из общего числа средств арт-терапии, использующихся в онкологии, нами чаще используется работа с рисунком, так как этот вид искусства яв-ляется наиболее доступным способом снятия напряжения: внутренние пе-реживания человеку порой легче выразить с помощью зрительных образов, а не просто в разговоре с психологом. Следует заметить, что некоторым людям вообще очень сложно говорить о своих проблемах, и только по-средством рисунка такой пациент способен выразить себя, свои чувства и свое состояние. А задача психолога состоит в том, чтобы предоставить воз-можность самовыражения каждому онкологическому пациенту.

Сегодня существует довольно много различных способов и техник работы с рисунком. Как показывает наш опыт, наиболее эффективны сле-дующие методики индивидуальной работы с рисунком: «здоровье» и «бо-лезнь», «автопортрет», «настроение», «дерево жизни».

Арт-терапия применительно к онкологическим больным осуществ-ляется в несколько этапов. На 1-м этапе решаются социально-коммуни-кативные задачи, связанные с необходимостью преодоления сопротивле-ния, вызванного распространенным комплексом «неумения рисовать».

На 2-м этапе, когда пациент преодолевает смущение перед непри-вычным занятием, что, как правило, определяется по уменьшению фор-мальности в работе, следует приступать к непосредственному решению те-рапевтических задач. В начале работы целесообразно выдвигать тему для рисования, в дальнейшем активность предоставляется самому пациенту. Темы могут охватывать различные области жизни человека, в том числе и до болезни. Основным требованием к темам является их потенциальная способность вызывать последующее обсуждение.

На следующем этапе в центре внимания психолога оказывается не само произведение, а личность его автора: его интерес к работе, предполо-жения и комментарии по заданной теме, его эмоции.

В завершение, непосредственно после окончания рисования, проис-ходит обсуждение работы. Дискуссия начинается в форме вопросов психо-лога, чтобы понять, что говорит этим рисунком автор. Задачей психолога при обсуждении является стимуляция дискуссии и использование инфор-мации, полученной в ходе занятия.

Через цветовую гамму рисунка больные выражают свое эмоциональ-ное состояние, боль, тревогу, страх. Благодаря этому, техники арт-терапии помогают пациенту открыто проявлять свои чувства и переживания, спо-собствуют изживанию негативных чувств, агрессии социально приемле-мыми способами, позволяют изменить иррациональные установки поведе-ния, взять на себя контроль над ходом лечения, жизненными решениями и взаимоотношениями.

Материал и методы

В исследовании приняли участие 112 больных в возрасте от 21 до 45 лет, которые проходили лечение (хирургическое, химиотерапевтическое и/или лучевое) в Российском онкологическом научном центре им. Н. Н. Блохина с 2003 по 2009 г. С каждым пациентом проводили 5-6 инди-видуальных занятий по арт-терапии 2 раза в неделю, продолжительностью от 30 до 60 мин.

Психологическое тестирование осуществляли при поступлении в стационар и после курса арт-терапии. Для выявления расстройств эмоцио-нальной сферы применяли госпитальную шкалу тревоги и депрессии (HADS) [10]. При интерпретации результатов учитывался суммарный по-казатель по каждой шкале, при этом выделяли три области его значений: 0–7 баллов – «норма» (отсутствие достоверно выраженных симптомов тревоги и депрессии); 8–10 баллов - «субклинически выраженная тревога/депрессия»; 11 баллов и более - «клинически выраженная тревога и депрессия».

Для сравнительного анализа использовали параметрический t-критерий Стьюдента. В тексте представлены средняя арифметическая величина и ошибка средней (M ± m).

Полученные результаты и их анализ

Количественный анализ данных методики госпитальной шкалы тревоги и депрессии до и после арт-терапии показал снижение тревоги и депрессии у обследованных нами больных соответственно с (12,1 ± 2,1) до (8,6 ± 1,2) балла. Однако достоверных различий указанных величин не обнаружено (t-Стьюдента = 1,47, p > 0,05).

В то же время у больных после проведенного курса арт-терапии нами прослеживалась явная динамика улучшения самочувствия, уменьшение общего напряжения и изменение установки на болезнь. Больные занимали более активную жизненную позицию, что уменьшало проявление депрессивного состояния, которое достаточно часто обнаруживалось у онкологических больных.

Качественный анализ тестирования показал, что депрессивная симптоматика различной степени выраженности в исходный период была отмечена у 94 (83,9 %) больных. После проведения курса арт-терапии статистически достоверно снизилось количество пациентов с высоким уровнем депрессивной симптоматики и увеличилось количество больных без депрессивной симптоматики (см. таблицу).

Данные методики госпитальной шкалы тревоги и депрессии (%)

Опыт нашей работы убедительно свидетельствует об эффективности использования арт-терапии в работе с онкологическими больными, причем было замечено, что арт-терапия особенно показана для работы с больны-ми, устойчивыми к другим психологическим методам коррекции.

Результаты творчества в процессе терапии достаточно точно отра-жают внутреннее состояние пациента: его страхи, тревоги, настроение. По-этому техники арт-терапии нами используются и в качестве диагностиче-ского инструмента, так как полученный материал помогает более глубоко проанализировать проблемы пациента, порой не осознанные им самим. Возможность работать с глубокими внутренними переживаниями больно-го, лежащими в области бессознательного, помогает найти внутренние ре-сурсы для активизации компенсаторных механизмов личности.

Заключение

Таким образом, арт-терапия является самостоятельным эффектив-ным диагностическим и терапевтическим методом при работе с онкологи-ческими больными. Психологическая помощь с использованием арт-те-рапии качественно снижает уровень депрессии и тревожности, активизи-руя внутренние резервы организма, способствует преодолению кризисной ситуации, связанной с болезнью, стимулирует принятие новой жизненной ситуации, что, в конечном итоге, улучшает качество жизни больного.

Литература

1. Блинов Н. Н. Об отношении онкологических больных к своему ди-агнозу / Н. Н. Блинов, И. П. Хомяков, Н. В. Шиповников // Вопр. онкологии. – 1990. – № 8. – С. 966–969.

2. Гнездилов А. В. Психогенные реакции у онкологических больных : (метод. рекомендации) / А. В. Гнездилов ; Ленингр. науч.-исслед. психо-неврол. ин-т им. В. М. Бехтерева. – Л., 1983. – 24 с.

3. Значение Психологической реабилитации в онкологии / Б. Ю. Во-лодин, Е. П. Куликов, А. И. Савин, Л. Н. Володина // Паллиативная медици-на и реабилитация. – 1999. – № 3. – С. 23–28.

4. Копытин А. И. Теория и практика арт-терапии / А. И. Копытин. – СПб. : Питер, 2002. – 368 с.

5. Лебедева Л. Д. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, сис-тема занятий / Л. Д. Лебедева. – M., 2008. – 256 с..

6. Малкина-Пых И. Г. Психосоматика : новейший сб. / И. Г. Малкина-Пых. – М., 2003. – 928 с

7. Мельченко Н. И. Психологическое консультирование и психотера-пия онкологических больных / Н. И. Мельченко, О. С. Ковшова // Паллиа-тивная медицина и реабилитация. – 1999. – № 2. – С. 53–57.

8. Ткаченко Г. А. Динамика личностных особенностей женщин в кри-зисной ситуации : автореф. дис. … канд. психол. наук / Ткаченко Г. А. – М., 2008. – 25 с.

9. Ткаченко Г. А. Психологическая коррекция кризисного состояния личности женщин, страдающих раком молочной железы / Г. А. Ткаченко // Сиб. психол. журн. – 2008. – № 30. – С. 97–101.

10. Zigmond A. S. The Hospital Anxiety and Depression scale / A. S. Zig-
mond, R. Р. Snaith // Acta Psychiatr. Scand. 1983 – Vol. 67. – P. 361–370.