ПАМЯТИ ВИКТОРА АЛЕКСЕЕВИЧА АНАНЬЕВА (13.08.1956 – 05.09.2007)

С глубокой скорбью извещаем, что 5 сентября 2007 г. на 52 году жизни скончался Виктор Алексеевич Ананьев – доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой клинической психологии Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, почетный член Балтийской педагогической академии, член специализированного экспертного совета при Губернаторе Санкт-Петербурга, Вице-президент Санкт-Петербургского психологического общества, Президент Гильдии психотерапии и тренинга, член редакционного совета журнала «Вестник психотерапии».

Ушел из жизни широко известный в российском и мировом психологическом, педагогическом и медицинском сообществе специалист. Виктор Алексеевич остался в нашей памяти как жизнерадостный, доброжелательный и мудрый человек, выдающийся ученый, талантливый преподаватель, умелый организатор, основатель одной из крупнейших в России школы «Интегративной психотерапии». Его лекции, семинары, тренинги, мастер-классы, книги и статьи послужили основой подготовки десятков тысяч студентов, профессиональных психологов, врачей, учителей, социальных работников и руководителей.

Виктор Алексеевич родился 13 августа 1956 г. В 1983 г. он окончил факультет психологии Ленинградского государственного университета и с 1987 г. работал на кафедре подростковой медицины и валеологии в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, с 1994 г. – Президент Гильдии психотерапии и тренинга.

В 2000 г. Виктор Алексеевич возглавил кафедру клинической психологии РГПУ им. А. И. Герцена со дня ее основания, им разработаны основные учебные курсы по специальности, подготовлена большая научная и педагогическая школа. Он проводил учебные занятия в Санкт-Петербурге, Самаре, Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Новгороде, Краснодаре, Ижевске и других городах России, занимался психотерапевтическим консультированием.

Научная, общественная и педагогическая деятельность Виктора Алексеевича широко известна по всей России и за рубежом.

В памяти всех, знавших Виктора Алексеевича, он навсегда останется светлым, замечательным человеком и настоящим ученным.

Редакционная коллегия журнала «Вестник психотерапии», Гильдия психотерапии и тренинга, его коллеги выражают глубокое соболезнование родным, близким и друзьям Виктора Алексеевича.