Книги по психологии

Я ненавижу свою болезнь
Р - Разговор в письмах

ОК — питание в первом приближении.

Элементарные сведения о пищевом

Воздержании. ОК — солнце. ОК — вода

Здравствуйте, В. Л.!

Вы, конечно, и не подозреваете, что уже около восьми лет были моим собеседником. Когда мне было плохо (а это случалось часто), я говорила себе: если станет нестерпимо, напишу...

Вот уже четыре года, как канул в прошлое мой психологи­ческий «ад» и с детства сложившееся чувство, что я не такая, как все. Когда я стала нормальным человеком, я остановилась, чтобы перевести дух, и обнаружила себя, мягко говоря, в плохом состоянии.

Не буду писать вам, сколько я тогда весила, — вы все равно не поверите. Утро я обычно начинала с того, что падала в обморок. Меня положили на два месяца в больницу. Там мне кололи (...). Спала целыми днями. После больницы я два года была здорова. Кровяное давление поднялось до нормы, я забы­ла, что такое слабость, сердцебиение, отсутствие аппетита. Изменилась даже внешне: исчезли прыщи, потливость, сла­бость десен, жирность волос. Я приобрела свежий цвет лица. Это было как в сказке, из дурнушки я превратилась в доста­точно привлекательную женщину.

Прошло два года. Мое давление упало до 90 на 60, одно обострение гастрита за другим... К концу семестра теряю последние силы. Звенит в ушах, пропадают сон, аппетит. Я не высыпаюсь, даже когда сплю по 10 часов в сутки. По ночам не дает спать сердцебиение. Месяцами держится температура 37° с десятыми.

Вот перечень моих диагнозов: вегетососудистая дистония, гастрит, дисфункция яичников, гиперплязированная щитовид­ная железа, хронический насморк.

А ведь мне всего 22... Когда в конце семестра я с трудом вхожу в кабинет и жалуюсь на слабость, меня спрашивают: «Чего же вы хотите? У вас ведь пониженное давление. Для вас это естественно». Стоит мне заикнуться, что у меня третий месяц температура 37°, в ответ слышу: а вы ее не мерьте, это все самовнушение...

Разумеется, я встречала много милых и хороших врачей, но они не смогли мне помочь, противоречили друг другу. Напри­мер, одни рекомендовали солнечные ванны, другие утвержда­ли, что солнце мне категорически противопоказано. Невропа­толог посоветовал заняться плаванием, но отоларинголог предостерег, что это грозит перевести хронический насморк в хронический гайморит. Я и сама во всем этом запуталась. После пребывания на солнце бывают несколько часов, а иног­да и несколько дней хорошего самочувствия. Но не раз в жаркие дни было что-то ужасное. Загар ко мне пристает плохо. Купание и водные процедуры то действуют прекрасно, то наоборот...

Один доктор сказал, что мне могла бы помочь йога и что он сам с ее помощью избавился от целого букета болезней. Но когда я заинтересовалась, как и у кого заниматься, он ответил, что это секрет. А другой, когда я заикнулась о йоге, лишь скептически ухмыльнулся... Еще один врач рекомендовал лече­ние голоданием. Я стала наводить справки у других, но мне сказали, что голодать ни в коем случае нельзя, наоборот, надо питаться как можно лучше...

Что же мне делать, В. Д.?

Стыдно и глупо обращаться к психотерапевту с хроничес­ким насморком, и я понимаю, что, например, гастрит — сов­сем не ваш профиль. Но мне кажется, что все мои болезни имеют один общий источник, глубоко скрытый в организме... Я также думаю, что выздоровела бы, если бы изменила образ жизни. Да и зачем мне было избавляться от духовной ущем - ленности, любить кого-то, выходить замуж, если жизнь больше не приносит радости? (...)

Я ненавижу свою болезнь. Не хочу, чтобы со Мной мучился мой муж, мечтаю сама воспитать троих детей. Но чтобы жить, нужны силы...

Татьяна Л., студентка.

«Обратитесь к врачу по месту жительства. Обратитесь в клинику такую-то. В институт такой-то...»

Не надо, наверное, объяснять, все понятно. Уже обра­щались.

Ответственность заочной диагностики и лечения. С ней знаком каждый врач, дошедший до потолка перегрузки. Кто-то звонит по телефону — вот тебе и опрос, и диагноз, хочешь не хочешь, и рецепты-советы...

Все пройдено и все продолжается: сомнения и ошибки, преступная самонадеянность и не менее — не менее! — пре­ступная нерешительность. Однако же с какой-то поры начина­ет набирать силу опыт. Риск ошибки уже меньше.

Таня, здравствуйте!

Вы правильно догадываетесь: все ваши недомога­ния одной породы. Это нервно-гормональная разрегулирован - ность плюс недостаточно налаженная очистка организма от продуктов его же собственной деятельности — обменных шла­ков. Одно поддерживает другое, замкнутый круг.

Конечно, это лишь самый обобщенный, грубо упрощенный диагноз. Точную изначальную причину ваших страданий на­звать трудно. Возможно, в организме нарушается выработка всего лишь какого-то одного вещества... Гадать не будем — не знаем, да и не так уж обязательно это знать. Можно победить и неопознанного врага, если зажить в настоящей дружбе с собой. Вам действительно безотлагательно необходимо начать новый образ жизни, к чему вы и сами уже интуитивно скло­няетесь.

Посылаю вам индивидуализированное описание ОК (оздо­ровительного комплекса), нацеленного на комплекс ваших болезней. В каждом из средств по отдельности нет ничего особенного, но В ЦЕЛОМ это залог победы. Вы можете вылечиться, если наберетесь терпения, смелости и веры в себя. Запомните: важно все.

ОК — питание. Преимущественно растительно-молочная диета. Побольше свежих овощей, зелени, фруктов, при воз­


Можности орехи. Мясо (мягкое, нежирное, отварное) — не чаще четырех раз в неделю. Из круп предпочтительны овсянка, гречка (продел), рис. Исключить: консервы, колбасы, сосиски, копчености, кондитерские изделия типа тортов, пирожных, конфет, пряников и т. п. Хлеб — подсушенный, лучше черный, в небольших количествах. Можно сухое печенье. Соли и саха­ра — меньше, взамен фруктовый сахар или патока. Мед — хорошо, но не слишком много. Размоченные сухофрукты. Масло — главным образом подсолнечное, сливочное — лишь немного. Творог, молочные продукты — по желанию.

Кофе и чай только некрепкие; кофе желательно вообще исключить, из сортов чая предпочтительнее желтый или зеле­ный. Обзаведитесь соковыжималкой, и дома у вас появятся прекраснейшие из напитков — натуральные овощные и фрук­товые соки (из овощных особенно хороши морковный и капу­стный). Минеральные воды — по кислотности; «Боржоми», впрочем, годится практически для всех. Если нет заметной отрицательной реакции со стороны желудка и сердечно-сосу­дистой системы, то иногда не возбраняется пить понемногу и сухие некислые вина.

Есть 4—5 раз в день. Первый завтрак очень легкий, не ранее чем через два часа после пробуждения; ему должна предшест­вовать физическая активность: организм должен зарабо­тать еду, иначе он не усвоит ее полноценно. Второй завтрак и обед — поплотнее, ужин — опять полегче, не позднее чем за полтора — два часа до сна. Этот режим питания — ПЛЮС ВЕСЬ ОК! — будет поддерживать внутреннюю чистоту орга­низма.

Разумеется, на расстоянии давать детальные рекомендации трудно: я не знаю многих особенностей вашего организма (может быть, например, ваш кишечник плохо переносит клет­чатку каких-либо фруктов и овощей), не знаю бытовых воз­можностей, не знаю, наконец, ваших вкусов, а это тоже имеет значение. Поэтому рассматривайте сказанное не как катего­рическое предписание, а как направление, где вам следует искать нечто свое. Единственное, на чем настаиваю с полной категоричностью, — это исключение тех продуктов, которые я перечислил, не дающих организму, по существу, ничего, кроме излишних шлаков.

подпись: 65Старайтесь соблюдать правило: продукты как можно мень­ше смешивать, зато разнообразно чередовать (день гречки, день картошки, день мяса, фруктово-яблочный день и т. д.).

В. Леви — 3

Возможности перемен в питании описанным, конечно, не ограничиваются. Это лишь примерная «компромиссная» диета ОК — нечто среднее между «обычным» питанием и «чистой» диетой сторонников строго натурального питания и сыроеде­ния. Если вас это заинтересует особо, постарайтесь достать соответствующую литературу и рецептуру.

Однако и любая диета сама по себе еще далеко не все.

Организм нуждается в отдыхе от еды. Ему необходимы пищевые разгрузки. Вам говорили и о лечебном голодании, говорили разное... Требуется внести ясность в значение слов.

Допустим, вы с утра позавтракали, пропустили обед — есть совсем не хотелось, а к вечеру почувствовали, что аппетит появился, и с удовольствием поужинали. Голодали ли вы с завтрака до ужина? Нет. Вы просто воздержались от еды. В организме все это время было достаточно питатель­ных веществ и энергоресурсов. (Питательные вещества нахо­дятся, кроме пищеварительного тракта, и в крови, и в клетках тканей. Да и в кишечнике их остается немало еще долгое время после того, когда, казалось бы, все усвоено, а неусвоен­ное выведено наружу).

Допустим, вы неважно себя почувствовали, болел живот, было отвращение к пище, и вы ничего не ели два с половиной дня, хотелось только пить... Голодали ли вы эти дни? Нет, нельзя этого сказать. Хотя вы и успели несколько похудеть, это была вынужденная, необходимая для организма разгрузка, очистка. Воздержание от еды.

Никакое животное добровольно не голодает, но всякое, заболев, на какой-то срок отказывается есть. Подобные воз­держания — в природе живого, и их главная цель — внутрен­няя очистка.

Чувство голода и голодание — тоже разные вещи. Бывает и так: у человека аппетит огромный, чувство голода почти постоянное, а комплекция его о недостатке питания отнюдь не свидетельствует. При некоторых болезнях (диабет) человек может есть сколько угодно, питательных веществ в организме полным-полно, а клетки их не усваивают, фактически голо­дают...

Итак: голодание — это одно, а пищевые ограничения и воздержания от пищи — другое.

В строгом смысле голодание начинается только тогда, когда абсолютно исчерпан запас энергопитательных веществ, посту­пивших извне, — когда все «высосано» из кишечника, все подчищено, все «сгорело», и организму приходится расщеп­лять свои собственные ткани, поддерживать одни органы за счет других — «есть себя». Точно установить момент, правда, довольно сложно, ибо у разных людей и в разных условиях скорость сгорания питательных веществ разная, разные жиро­вые запасы и т. д. В среднем переход на «внутреннее питание» наблюдается после пятого — шестого дня отказа от какой бы то ни было пищи, а окончательно устанавливается по истече­нии второй недели.

Теперь — мнение и рекомендация. Проводить многоднев­ное лечебное голодание можно только под постоянным наблю­дением специалиста. Это категорически — и для тех в первую очередь, кто опыта лечебного голодания еще не имеет. Поэто­му о голодании пока лучше забудьте.

Что же касается кратковременного воздержания от пи­щи — разгрузок, очищающих организм, то его вполне можно проводить самостоятельно.

Пищевое воздержание может быть частичным и полным.

Многие века практиковались традиционные посты. Это время, когда запрещается или ограничивается употребление живот­ных продуктов. Посты, в свою очередь, бывают более или менее строгими. Строгий пост предусматривает отказ от вся­кой животной пищи, чистое вегетарианство. Какой смысл, зачем? Очищение организма плюс упражнение воли.

Диетологи часто рекомендуют «разгрузочные» дни — фруктовые, молочнокислые и т. д. В некоторых же случаях назначается и периодический полный перерыв в еде, обычно на срок от 12 до 36 часов, максимум — до трех суток. Еще раз уточним: это не голодание, а лечебное воздержание от пищи, которое может иметь и просто профилактическое зна­чение.

Вам, я думаю, после компетентной консультации будет полезен еженедельный «пищевой выходной» от 24 до 36 часов. Такой способ очистки организма, предельно естествен­ный, применяется в амбулаторной практике очень давно и широко, с самыми разными целями и, кроме некоторых спе­циальных случаев (язвенная болезнь, диабет), противопоказа­ний не имеет. При соблюдении правил дается нетрудно. Основ­ной смысл: организм регулярно получает возможность отдохнуть от пищеварения (а это работа, и нелегкая!) и сосре­доточиться на выведении обменно-пищевых шлаков. В резуль­тате облегчаются и налаживаются функции всех органов, прибавляются жизненные силы, возрастает активность и со­противляемость всевозможным недугам.