Каков путь становления и развития субъектности в онтогенезе?

Онтогенетический подход С. Л. Рубинштейна заложил основу представлений о субъекте как об изначально данном индивиду образовании: «Субъект психического развития — совокупность внутренних условий, изначально опосредующих все внешние (педагогические и др.) воздействия. Ребенок — подлинный субъект, опосредующий любые педагогические влияния, а потому сугубо избирательно к ним восприимчивый, открытый для них, но не всеядный» [156.

С. 351]. Развитие личности представляется продуктом не внешних влияний или интериоризации опыта, а «самодвижения субъекта, включенного в многообразные отношения с окружающими» [157. Т. 1. С. 184]. Таким образом, субъектные основания психической активности представляются как первопричина, стимул психического развития с самых ранних этапов развития человека.

В. С. Мухина предлагает путь исследования личности в аспекте субъектности «через анализ индивидуальных личностных смыслов, которые организуются в сознании человека в структурные звенья, общие для всех и каждого по наименованию и культурному абрису, но уникальные по их значениям и смыслу» [127. С. 58]. Она рассматривает в качестве критерия выделения возрастных этапов специфические для них формы самосознания, определяемого как «ценностные ориентации, образующие систему личностных смыслов, которые составляют индивидуальное бытие личности» [Там же.

С. 55]. «На первом этапе происходит стихийное, не направляемое самосознанием формирование личности. Это период подготовки рождения осознающей себя личности, когда у ребенка появляются в явных формах полимотивированность и соподчиненность его действий. Начало развития личности обусловлено следующими событиями в жизни ребенка. В первую очередь он выделяет себя как персону (это происходит на протяжении всего раннего и дошкольного возраста), как носителя определенного имени (имя собственное, местоимение “я” и определенный физический облик). Психологически “Я-образ” формируется с эмоционального (положительного или отрицательного) отношения к людям и с изъявления своей воли (“Я хочу”, “Я сам”), которая выступает как конкретная потребность ребенка. Очень скоро начинает проявляться притязание на признание (имеющее как позитивное направление, так и негативное). В то же время у ребенка формируется чувство половой принадлежности, что также определяет особенности развития личности. Далее, у ребенка возникает ощущение себя во времени, у него появляется психологическое прошлое, настоящее и будущее, он по-новому начинает относиться к самому себе — для него открывается перспектива его собственного развития» [127. С. 54]. Если «первое рождение личности», осуществляется, по мнению В. И. Мухиной, внутри заданной структуры самосознания, то ее «второе рождение» связано с формированием мировоззрения и активной воли, собственных смыслов [Там же. С. 78].

В. О. Татенко считает, что субъектные качества индивид приобретает в процессе внутриутробного развития, «дофор - мировывая» их в юности. Он подчеркивает, что потребность индивида в саморегуляции своего развития есть отправная точка субъектности, изначально присущая каждому человеку [180]. Качество субъекта индивид приобретает не в подростковом или каком-то ином возрасте, а в моменты порождения психического, перехода от биологического к психическому способу саморегуляции, вероятно, еще до рождения, в пренатальном периоде, когда начинают функционировать органы чувств и пробуждаются первые ощущения, закладывающие фундамент психики как нового уровня и способа жизни [180]. Преодоление биологических предпосылок, овладение собственной психикой, осознание собственных субъектных интенций и стремление к их максимально полной реализации в процессе «Я-творчества» — вот сущность человеческого существования. Движение к этой высшей ду


Ховной инстанции представляет собой прохождение определенных этапов становления субъектности.

Предложенная В. О. Татенко схема становления субъектности, несмотря на некоторую нетрадиционность использования автором психологических терминов и категорий, несомненно, представляет собой большой научный интерес как одна из первых попыток периодизации психического развития на основе субъектных оснований. Впервые достаточно четко определены задачи субъектности на каждом возрастном этапе, а также указаны те психические процессы, которые актуализируются для решения этих задач. Рассмотрим в качестве примера механизм саморегуляции психического развития на основе «интуиций субъектного ядра» (термин В. О. Татенко) в дошкольном возрасте. Переход на качественно новый уровень субъектного развития здесь обусловлен тем, что процесс апперцепционной активности начинает постепенно исчерпывать себя как источник и средство саморазвития. Стремление перцепций освободиться от прошлого опыта и «пробуждает» рефлексивную интуицию субъектного ядра, что, в свою очередь, дает жизнь новому субъектному механизму оценивания и функции воображения. Высвобождение рефлексивной интуиции и психической способности к оцениванию порождают фундаментальное отношение тождественности «Я есть мир» и нетождест - венности «Я не есть мир» [179].

Таким образом, в рамках данной теории все новообразования психического развития образуются вследствие врожденной потребности организма в саморазвитии и становлении. Данная потребность получила подробное изучение в гуманистической психологии как изначально организующее поведение человека стремление к актуализации и личностному росту (К. Роджерс, В. Франкл и др.).

Согласно точке зрения Е. А. Сергиенко [167], можно выделить ряд стадий личности, связанных со становлением субъектности и образованием разных типов «Я». Первым типом в развитии представлений о себе, по ее мнению, является «экологическое Я» — «Я», воспринимаемое относительно физического окружения (эту идею высказывал У. Найссер по аналогии с образом тела У. Джеймса). Второй тип — «Я интерперсональное» («Я» — индивид, участвующий в человеческих обменах). Указанные базовые уровни в развитии субъектности специфицируют описание систем «Я — физический мир», «Я — социальный мир» и составляют уровень первичной субъектности. Уровень вторичной субъектности означает, по Е. А. Сергиенко, переход к пониманию интен - циональности и интеграцию себя как «Я экологическое» и «Я интерперсональное» [167].

Возвращаясь к вопросу о механизмах становления субъектности, остановимся на теории В. И. Слободчикова о развитии субъективного мира человека. Согласно данной теории, стимулом развития человека, дающим энергию к изменению и развитию, является прохождение кризисов межличностных общностей и возникновение субъективного опыта вследствие разрыва этих общностей [172; 173; 174].

Автор разделяет точку зрения, согласно которой субъекг - ность развивается в течение всей жизни человека, решая определенные задачи на каждом из возрастных этапов. Им выделяются пять человеческих общностей, через которые последовательно происходит развитие человека как субъекта-участника, хозяина, творца этих общностей:

• 0—1 год: ребенок — родитель. Оживление (освоение собственной телесности, психосоматической индивидуальности, эмоциональной привязанности);

• 1—6,5 лет: ребенок — родитель. Одушевление (освоение предметно-опосредованных форм общения, осознание себя субъектом собственной душевной жизни, хотений и умений);

• 6—17 лет: ребенок — социальный взрослый. Персонализация (осознание себя автором собственной биографии, принятие персональной ответственности за свое будущее);

5. Закз№ 3615. гг

• 17— 32—42 года: человек — человечество. Индивидуализация (критический отбор общественных ценностей для собственного развития);

• 40—45 лет — старость: человек — Богочеловечество. Универсализация (вход в пространство общечеловеческих, экзистенциальных ценностей).

Обзор исследований по проблеме становления субъект - ности в онтогенезе обнаружил единство мнений относительно того, что субъект не появляется с момента рождения, но формируется, развивается в течение всей жизни. При этом исследователи выдвигают различные основания выделения стадий формирования субъекта в онтогенезе. Так, В. В. Селиванов [163] выделил девять стадий развития субъекта на основании критерия сложности его связей с миром, поскольку, по мнению автора, понятие «субъект» предполагает наличие познаваемого объекта и изначальная включенность субъекта в структуру бытия проявляется в постепенном усложнении познавательных, действенных и деятельностных аспектов взаимодействия с миром.

1. Предсубъектная стадия (от 0 до 1 года). Здесь развитие ребенка характеризуется отсутствием собственно познавательного отношения к окружающему, низкой самодостаточностью, неспособностью самостоятельно осуществить большинство форм поведения и психической активности.

Необходимо подчеркнуть, что предсубъектная стадия развития не означает асубъектности человека на этом этапе. Это лишь условное, предварительное название данного периода в развитии. Так, Е. А. Сергиенко выделяет в младенчестве два уровня развития:

1) уровень первичной субъектности, где уже формируются некоторые ингегративные представления (мультирепрезентации) о физическом мире;

2) уровень вторичной субъектности, на котором осуществляется сочленение физического и интерперсонального «Я», образование триад «Я — другой человек — объект» [167].

2. Стадия аморфной субъектности (от 1 до 3—4 лет). Основной особенностью этого этапа является осуществление собственной субъектности ребенком через других людей, с их помощью, здесь еще недостаточно развита дифференциро - ванносгь психологических структур, к завершению этапа происходит выделение себя из окружения, появление собственно познавательного отношения к действительности, а значит, субъекта как такового. Д. И. Фельдштейн указывает, что «к 3 годам ребенок завершает первый цикл знакомства с человеческим миром, фиксируя свое новое социальное положение, выделяя свое “я”, осознавая свою “самость”, ставя себя в позицию субъекта» [186. С. 130].

3. Стадия парциальной субъектности (от 4 до 6 лет), где основным для ребенка становится освоение общественного поступка, общественного способа действия. Дети уже способны к самостоятельному осуществлению отдельных видов деятельности (полностью или частично), овладевают саморегуляцией основных видов физиологических отправлений и некоторых форм психической активности. Реализация различных способов обращения с социальной действительностью и другими людьми осуществляется через игру.

4. Стадия познавательной субъектности (от 6 до 12 лет). Интересы ребенка направлены прежде всего на познание окружающего мира и себя в этом мире. Детьми в этот период совершенствуются способы познания, активно накапливается информация, сведения о том, что происходило и происходит. Стадия в целом: словесно-логическое мышление доминирует, субъект осваивает основы некоторых наук, приобщается к познавательной деятельности. Происходит совершенствование различных видов общественного поступка (в школе, в семье, во взаимодействии со сверстниками, в играх и т. д.). Однако существует еще внешнее, формальное, поверхностное присвоение основных видов деятельности и общения. «Я» расплывчатое и размытое, познавательные процессы слиты с лич


Ностными характеристиками. Отношения к событиям и людям в целом детерминированы знанием о них. Собственный психический мир слабо дифференцирован, саморегуляция психической активности осуществляется неосознанно, полуавтоматически.

5. Стадия противоречивой субъектности (от 12 до 17 лет). Половое созревание приводит к бурному росту самоосоз - нания своей идентичности, собственной принадлежности к определенному полу. Человек начинает становиться субъектом большинства форм телесной активности. Интерес центрирован на собственной мотивационно - потребностной сфере и физиологических изменениях в организме. Возникает понимание своей уникальности, индивидуальности. Наступает период поиска взаимопонимания со сверстниками и конфликтов со взрослыми и товарищами. Имеет место неустойчивость эмоционально-аффективной сферы, обусловленная лабильностью физиологии; начало серьезных обобщений и содержательных абстракций. Психическая организация более структурирована, но недостаточно, отсутствует осознание связей между ее элементами. Познавательный интерес к окружающему сочетается с жаждой знаний о себе.

В нравственности — начало релятивизма, но сохраняется ориентация и на нравственный реализм. Налицо большая согласованность личности и познавательных функций, эмоций, но отсутствует достаточный контроль и способность управления собственными психическими проявлениями, особенно в нестандартных ситуациях. Характерны относительная самодостаточность и самостоятельность, которые сочетаются с зависимостью от окружения и ориентацией на других; отсутствие внутренней психологической (в целом духовной) определенности, разноплановость и разнородность психики; сочетание хорошо освоенных детских форм поведения и психического реагирования только появляющимися (несовершенными, неглубокими) взрослыми способами деятельности и переживания, которые в основном являются подражательными и имитационными.

6. Стадия личностной субъектности (от 17—18 до 25 лет). Начало приобретения зрелости субъектных характеристик в физиологии, познании, профессии, нравственности. Ориентация на собственное духовное, личностное развитие. Для субъекта на этом этапе первостепенное значение приобретает его сознание (мировоззрение, смысловая система и отношения к труду, другим людям). Актуализация и развитие способностей через достигшее совершенства познание и через пробы себя в практической профессиональной деятельности. Это начало становления субъекта в сексуальных, семейных отношениях. Достижение гармонии между личностью и психическими функциями, их оптимальное согласованное функционирование, их тесная взаимосвязь. Данное согласованное функционирование психических компонентов осуществляется во многом неосознанно, автоматически, без специальных усилий и регуляции со стороны субъекта. Человек как субъект собственной профессиональной деятельности только начинает формироваться, как субъект собственной психической активности достигает апогея, вершины. Расцвет и совершенство тела и психических функций (памяти, абстрактного мышления, способностей). Достижение внутренней определенности, цельности.

7. Стадия полноценной субъектности (от 25 до 50 лет). Несмотря на то что продолжается начавшееся еще на предшествующем этапе снижение, угасание некоторых психофизиологических функций (зрительной, слуховой, кинестетической чувствительности, невербального интеллекта и т. д.), активно развивается абстрактное, понятийное мышление.

Человек достигает глубокого осознания собственного психического мира, своих возможностей и способностей (высокая психологическая дифференциация). Происходит достижение максимальных результатов в становлении личности как субъекта профессиональной деятельности. По Э. Эриксону, это время высокой продуктивности, созидательности в самых разных областях социальных отношений, а также период развития генера - тивности — чувства сохранения рода, проявляющегося в повышенном интересе к подрастающему поколению. Производительность и продуктивность выражаются в порождении, плодовитости и творчестве. Застой выступает в качестве антитезы производительности, он проявляется в регрессе к предшествующим стадиям.

Человек становится полноценным субъектом в профессиональной, семейной, личностной сферах бытия, достигает высоких результатов в познавательном освоении мира. Развивается способность к саморегуляции по отношению к собственным психическим функциям, процессам, потребностям.

Часто наблюдаемый кризис «середины жизни» (35—40 лет) может быть охарактеризован в качестве кризиса нереализованной субъектности, который свидетельствует об отсутствии воплощения программы жизненной перспективы. Появляется опыт асубъектного функционирования организма и психических функций (психофизиологические и соматические заболевания). Заболевания иногда связаны с трудностями нового этапа социальной адаптации в 25-летнем возрасте, когда повышаются профессиональные требования к личности, возрастает ответственность за членов семьи.

Страх потери субъектности не носит систематического характера, эпизодичен, связан с конкретной ситуацией.

8. Стадия воплощенной субъектности (от 50 до 60 лет). Здесь личность более определенно начинает рассматривать себя в связи со временем. Часто переживается нереа - лизованность замыслов и жизненной программы. Предпринимаются попытки осуществления задуманного, которые при большой интенсивности приводят к психологическим и физиологическим срывам.

Наступает понимание того, что постепенно приближается предел в развитии и воплощении собственного субъектного начала. Имеют место успокоение, снижение профессионального развития, дальнейшее угасание психофизиологических функций. Становятся значимыми забота о близких, устройство досуга, путешествий, большее внимание уделяется решению бытовых проблем, появляется тяга к природе. Происходит достижение наивысших результатов в воспитании подрастающего поколения благодаря развитию обобщения собственного ментального опыта (мудрости), меньшего внимания к себе и способности к пониманию молодых. Вероятно, достигаются наивысшие результаты в теоретическом освоении мира, социальных и межперсональных отношениях.

9. Стадия угасающей субъектности (от 60 до 75 лет и старше). Основной особенностью психического функционирования в этот возрастной период является снижение субъектных проявлений в самых различных сферах, особенно в осуществлении физиологических функций. Способность же к саморегуляции психических функций остается высокой, например в 60-летнем возрасте может быть максимальной.

Размышления о смерти носят периодический характер, после 75 лет — систематический. Переживание страха асубъектности (смерти) предопределяются достигнутым социальным положением: при благоприятной реализации субъектности они не носят чрезмерно травмирующего характера [163].

В обсуждении проблемы развития субъектности доминирует позиция тех исследователей, которые представляют субъектность изначально присущей характеристикой человека, развивающейся в течение всей его жизни (В. О. Татен - ко, В. И. Слободчиков, Э. Эриксон и др.). Так, эпигенетическая концепция Э. Эриксона представляет развитие эго посредством преодоления противостояний конструктивных и деструктивных альтернатив развития [203]. На различных возрастных этапах человек оказывается в ситуации выбора: между доверием и недоверием, автономией и стыдом, инициативой и чувством вины и т. д. Человек благодаря субъектным механизмам развития собственной психики в значительной мере выбирает тот полюс, к которому он склонится в результате преодоления той или иной стадии развития субъ - ектности.