Каковы основные направления разработки понятия субъектности в психологии?

Методологическая основа изучения субъектности, заложенная в концепции человека С. Л. Рубинштейна впоследствии была разработана К. А. Абульхановой-Славской и

A. В. Брушлинским. В их трудах подчеркивается функционально-онтологический статус субъектности и обозначен общеметодологический принцип ее изучения как раскрытие человека в его наиболее существенных связях и отношениях, а также определены условия и механизмы функционирования субъектности. Авторами показано, что субъектность есть центральное образование человеческой реальности, возникающее на определенном уровне развития человека, а именно на личностном уровне.

Понятие субъектности представляет собой особого рода целостность. Эта целостность раскрывается в теории субъектности В. Э. Чудновского, представляющей поиск внутренней структуры человека, которая объединяет и направляет его деятельность и поведение. Соотношение внутреннего и внешнего определяется автором как «ядро субъектной активности», становление которого «выражается в постепенном изменении соотношения между внешним и внутренним: от преимущественной направленности “внешнее через внутреннее” к все большему доминированию тенденции “внутреннее через внешнее” [195. С. 9]. В исследованиях

B. Э. Чудновского просматривается важный подход к изучению субъектности: выделяется ее динамический аспект, проявляющийся в организации внутренней активности субъекта. Становится возможным вычленить из субъекта как интегративной, целостной, системообразующей категории собственную специфику субъектности и описать ее свойства. Субъектность предстает как содержательно-действенная характеристика активности, подчеркивающая интенциональ - ность субъекта [195].

Глубокий анализ категории субъектности представлен в работе А. К. Осницкого [134]. Субъектность понимается автором как первопричина деятельности субъекта, некая внутренняя структура — толчок к проявлению собственной активности субъекта и поиску того, что представляет смысл его жизнедеятельности, с чем следует вступать во взаимодействие и что следует преобразовать в собственных интересах (см.: [134. С. 10]). Автор отмечает продуктивность использования понятия «субъектность», т. к. «данная характеристика позволяет представить человека в психологическом исследовании не как беспристрастного исполнителя, а как пристрастного сценариста своих действий (на высших уровнях развития даже режиссера), которому присущи и определенные предпочтения, и мировоззренческая позиция, и целеустремленность преобразования» [Там же. С. 6]. Определяя субъектность как форму активности человека, А. К. Осницкий отмечает, что именно в этой форме человек выступает автором собственной активности. При этом авторство рассматривается, в частности, через включение в опосредованные формы опыта непосредственных переживаний, чувственных представлений, что способствует «превращению приобретаемого «чужого» знания, знания для всех в знание собственное — субъектное» [Там же. С. 17].

Субъектный опыт, накопленный человеком к определенному моменту развития, по мнению А. К. Осницкого, включает в себя ценностный опыт, который связан с формированием интересов, нравственных норм, идеалов, убеждений — того, что ориентирует усилия человека; опыт рефлексии о себе и предмете, который связывает все компоненты опыта между собой; опыт активизации, который ориентирует человека в собственных возможностях; операциональный опыт, объединяющий конкретные средства преобразования ситуации и своих возможностей, а также опыт сотрудничества. Пополнение субъективного опыта, как показывает автор, происходит через взаимообогащающее смыкание различных видов опыта — непосредственного, чувственного, оцениваемого эмоционально, и опосредованного, оценка которого происходит на рациональном уровне [134].

Таким образом, в концепции А. К. Осницкого субъектное отношение к выполняемой деятельности реализуется в обращенности человека к своим внутренним резервам, возможности выбора средств осуществления деятельности. Оно определяется сформированными умениями саморегуляции (регуляторными функциями целеполагания, программирования, оценивания результатов и т. п.) и компонентами субъектного опыта (целостным опытом, опытом рефлексии и т. п.). Ценной в данном подходе представляется обработка связи понятия субъектности с близкими понятиями и определение содержательных составляющих субъектности.

Развитие понятия субъектности как характеристики личности, отражающей ее активность по отношению к обществу и самой себе, представлено в концепции В. А. Петровского: «Констатирующей характеристикой личности человека (и выявления соответствующих областей психологии личности) является его субъекгность» [141. С. 11]. По мнению автора, возможность быть субъектом для человека означает возможность утверждения себя в мире. «Субъектность человека проявляется в его деятельности — особой активности, посредством которой человек воспроизводит себя, свое собственное бытие в мире» [Там же. С. 8]. Человеку, чтобы быть личностью, недостаточно просто жить в предложенных обстоятельствах, отвечать требованиям среды, «...на каждом повороте жизненного пути ему нужно от чего-то освобождаться, что-то утверждать в себе, и все это нужно делать, а не только подвергаться влияниям среды» [108. Т. 2. С. 220]. На эту мысль А. Н. Леонтьева ссылается В. А. Петровский, утверждая, что субъектность формируется и утверждается в активности как таковой, понимаемой в противоположность реактивности. В ходе осуществления частных деятельностей, отмечает В. А. Петровский, субъект решает каждый раз частную задачу. Однако сам процесс активного преодоления препятствий, активного преобразования окружающей действительности и себя самого формирует в человеке новое качество, состоящее в способности противостоять «каким бы то ни было» ограничениям, способности к инициированию деятельности. «Активность и есть выросшая из отдельных приспособительных деятельностей субъекта специальная деятельность по снятию наличных ограничений вообще... В активности происходит как бы двойное освобождение субъекта — от состояний ближайшей к нему среды и от его собственных простейших потребностей» [141. С. 300].

Анализ концепции В. А. Петровского показывает, что субъектность предстает в ней как ведущий категориальный признак личности, т. е. как ее активность. Возможность увидеть, выделить себе качества, детерминированные принадлежностью к социальной среде, как-то отнестись к этим качествам позволяет занять позицию вне этого влияния, не сливаясь с социальной ролью. Осуществление этого — одна из форм проявления субъектности. Особую глубину анализируемая категория приобретает в концепции отраженной субъектности В. А. Петровского.

Концепция отраженной субъектности представляет собой особое значение для данного исследования, поскольку она позволяет установить концептуальную связь в изучении активности субъекта деятельности (самодеятельности) и субъекта общения. Действительно, представляя собой одну из «предельных категорий» анализа субъективной реальности человека, субъектность отражает ценностно-смысловое отношение к собственной психике, направляет и организует ее развитие. Но в то же время достижение человеком уровня субъектности предполагает овладение некоторой человеческой общностью. Внутри общности появляются многообразные способности человека, позволяющие ему приобщаться к существующим формам культуры и самому творить новые формы, т. е. быть самобытным [172]. Как указывает Д. А. Леонтьев, далеко не во всех актах общения и взаимодействия развивается ценностно-смысловое отношение к собственной психике. «Свойственная в той или иной мере всем людям инерционная тенденция к поддержанию целостности своей личности, к сохранению сложившейся СМЫСЛОвой структуры выступает в роли мощного предохранительного механизма, оценивающего открытость личности к глубинному диалогу, затрагивающему основы осмысления его действительности. В большинстве случаев поэтому реальное общение носит монологический характер... Открытость глубинному диалогу с конкретным другим, допускающим возможность изменения меня в ходе этого диалога, обусловлена значимостью этого другого для меня, а само наличие реальных изменений может служить критерием этой значимости» [112. С. 264—265]. В связи с этим путь конкретного анализа механизмов указанного взаимодействия открывает концепция отраженной субъектности В. А. Петровского [140; 141;]. «Отраженная субъектность определяется “как бытие кого - либо в другом и для другого”. Смысл выражения “человек отражен во мне как субъект” означает, что я более или менее отчетливо переживаю его присутствие в значимой для меня ситуации... Отражаясь во мне, он выступает как активное деятельностное начало, заменяющее мой взгляд на вещи, формирующее новые побуждения, ставящее передо мной новые цели; основания и последствия его активности не оставляют меня равнодушным, значимы для меня, или, иначе говоря, имеют для меня тот или иной личностный смысл» [140. С. 18].

В. А. Петровский выделяет три основные генетически преемственные формы проявления отраженной субъектности. Первая форма — запечатленность субъекта в эффектах межиндивидуальных влияний — психологически проявляется в переживании индивидом того влияния, которое непроизвольно оказывает на него данный индивид. Вторая форма — представленность субъекта как идеально значимого Другого — проявляется в переживании присутствия «внутри» себя второй, альтернативной смысловой перспективы, принадлежащей Другому во мне. «При осмыслении жизненных ситуаций во мне обнаруживается два смысловых фокуса, находящихся в отношении диалога друг с другом. Подобное присутствие Другого во мне в виде альтернативной перспективы осмысления действительности не зависит от фактического его присутствия в ситуации» [140. С. 18—20]. Третьей формой отраженной субъектности выступает претворенный субъект. Здесь происходит уже полное слияние и взаимопроникновение смысловой перспективы «Я» и Другого (и соответственно перестройка смысловой структуры «Я»). «Присутствие •Другого во мне уже невозможно обнаружить рефлексивным путем; это присутствие нашло свое завершенное выражение в изменении моей личности» [Там же. С. 21].

В. А. Петровский отмечает, что феноменами отраженной субъектности становятся вовсе не любые воздействия Другого на меня, а лишь те изменения, которые существенны для моего «Я», выявляют свою значимость для моего самоопределения, для постановки и определения моих собственных проблем и задач. С позиции принципа отраженной субъектности автор считает необходимым дополнить теорию деятельности фактом опосредованности ее выполнения другим человеком. Деятельность, первоначально направленная на объект, в ходе своего движения всегда опосредуется общением с другими субъектами и преобразуется в трансляцию другим людям приобретений собственного опыта. «Являясь реализацией субъект-объектного отношения, она (деятельность) выполняется на основе реального или идеального взаимодействия (общения) с другим человеком, т. е. по существу реализует субъект-субъ- ект-объектное отношение (термин предложен Петровским А. В.)» [141. С. 70].

Разработанная В. А. Петровским концепция отраженной субъектности глубоко развивает взгляды на человека как субъекта общения, воспроизводящего общность с другими людьми. Эта концепция позволяет устанавливать класс феноменов «трансляции» человеком своих субъектных черт людям.