Каково значение рефлексии в становлении субъектности учителя?

Проблема рефлексии в последнее время стала занимать видное место в психологии профессиональной деятельности учителя. Рефлексивные свойства сознания являются необходимым компонентом психограммы многих профессий, особенно относящихся к сфере межличностных отношений и совместной деятельности. Уровень развития рефлексии становится определяющим фактором достижения субъектом высокого мастерства, профессионализма. Эго в полной мере относится к профессиональной деятельности учителя. Учитель становится профессионалом благодаря своим знаниям, практическому опыту, усваивая опыт коллег по работе. Только став исследователем, который способен постоянно перестраивать свой профессиональный мир в ответ на неожиданные, странные, озадачивающие его события, учитель обретает профессиональное мастерство. Способность к интегрированию, применению исследовательского подхода в реальной практической деятельности, основанная на рефлексивных свойствах сознания, может рассматриваться в качестве критерия в определении уровня профессионализма учителя [22; 44; 68; 84; 88; 95].

Рефлексия в педагогической деятельности — это процесс мысленного — предваряющего или ретроспективного — анализа какой-либо профессиональной проблемы, профессионального затруднения или успеха, в результате которого возникает осмысление сущности проблемы или затруднения, рождаются новые перспективы их разрешения. Рефлектирующий учитель — это думающий, анализирующий, творчески исследующий свой профессиональный педагогический опыт учитель, потребностью которого является потребность к саморазвитию и самосовершенствованию.

Значение рефлексии в деятельности учителя огромно и многообразно. По словам Ю. Н. Кулюткина, рефлексивные процессы буквально пронизывают профессиональную деятельность учителя [103], они проявляются в ситуации непосредственного взаимодействия с учениками, в процессе проектирования и конструирования их учебной деятельности, на этапе самоанализа и самооценки собственной деятельности, самого себя как субъекта, осуществляющего данную деятельность. Необходимость рефлексивного отношения учителя к своей деятельности определяется многими факторами и обусловлена полифункциональностью рефлексии. Рефлексия выступает в качестве основного психологического механизма организации педагогом учебного взаимодействия, который можно описать как процесс рефлексивного управления учителем деятельностью учащихся. Такое рефлексивное управление, вероятно, может реализовываться при определенных условиях: если, с одной стороны, учитель будет отражать картину внутреннего мира ученика, понимать его ожидания, потребности, интересы, разделять его заботы, проблемы, радости и успехи, а также если, с другой стороны, он будет стараться регулировать деятельность ученика с точки зрения этого самого ученика, с позиции его развития в процессе активного взаимодействия с другими людьми и развития личностных механизмов саморегуляции [40; 68; 84; 107].

Рефлексия может рассматриваться как важнейшее профессионально значимое качество личности педагога, которое наряду с эмпатией определяет уровень его профессиональной пригодности. Оно выступает как способность профессионала прогнозировать, проигрывать в уме и адекватно оценивать возможные и реальные результаты предпринимаемых им действий в отношении самых разнообразных аспектов своей деятельности. Значительное воздействие на процессуальные и результирующие стороны педагогического общения, межличностного взаимодействия в системе учитель — ученик рефлексия оказывает в тот момент, когда она, интегрируясь с другими психологическими свойствами, выступает в качестве компонента стилевой характеристики профессиональной деятельности учителя.

Способность учителя анализировать и оценивать свои чувства, ценности, отношения, сильные и слабые стороны своей личности, степень их соответствия профессиональным задачам педагога может свидетельствовать о его психологической зрелости [63; 125; 146]. Рефлексивный анализ деятельности учителя не является замкнутым процессом, наоборот, способность педагога рефлексивно отнестись к самому себе и своей деятельности представляет собой результат освоения личностью социальных отношений между людьми. На основе взаимодействия с другими людьми, когда педагог старается понять мысли и действия другого, когда он оценивает себя глазами другого, он оказывается способным рефлексивно относиться к самому себе.

Саморазвитие учителя возможно лишь на основе способности личности к рефлексии и зависит от высокого уровня ее развития. Рефлексия рассекречивает многие структуры «Я» человека, помогает эмоционально пережить достоинства и недостатки личности, наметить путь самоизменения и осуществить подлинно человеческое социальное предназначение.

Правомерно рассматривать рефлексию как способность к ценностной самоориентации, смысловой саморегуляции (И. Н. Семенов), рефлексия как бы встроена в сам механизм саморазвития личности [165]. Близки взгляды И. С. Кона, который исследует идею рефлексии как инструмента саморазвития. По мысли И. С. Кона, сначала индивид должен стать наблюдателем собственных чувств, мыслей, поступков, осуществить направленность на свое «Я», преодолеть поглощенность текущей жизнью и занять позицию над ней. Это помогает индивиду осознать противоречивость и несостоятельность некоторых своих мыслей, действий, принципов и активизирует его внутренний диалог. Рефлексивность определяет высокий уровень волевой регуляции личности и обеспечивает самоорганизацию и самоутверждение личности в соответствии с жизненными целями и ценностями [91; 92].

В контексте исследования субъектности учителя на разных этапах зрелости большое значение имеет изучение удов- летворености трудом учителя как показатель успешности его личностной самореализации.