Как можно охарактеризовать психологическую сущность понятия субъектности и чем обусловлена необходимость обращения к этому понятию?

Анализ категории субъекта позволяет установить, что необходимость использования термина «субъектность» возникает тогда, когда необходимо описать специфический характер активности человека, а именно то, в какой степени человек способен использовать возможности своей психики для реализации своих целей, занимать авторскую позицию по отношению к своей психике и предметной деятельности. Другими словами, в какой степени человек способен интегрировать свои качества (природные, индивидуальные, социальные, общественные и др.) в процессе жизнедеятельности, преодолевать свои возможности для решения задач, достигать своих целей, изменять себя и окружающую среду. В этом смысле сущность субъектности состоит в способности человека быть автором своей судьбы, делать осмысленный выбор, максимально мобилизуя свои психические ресурсы. Такое понимание субъектности является существенным для акмеологии, где субъектность выступает определяющим моментом содержательной сущности активности и важным ее системообразующим свойством [190]. При этом содержательными составляющими субъектности выступают ответственность, инициативность, удовлетворенность, творческое самовыражение, проектирование будущего [7].

Близким к акмеологическому выступает культурологиче - кое понимание субъектности, согласно которому субъектность предстоит как объективно необходимое свойство человека в качестве носителя сознательного начала и представителя особого (созидающего и созидаемого им) социального мира, обеспечивающее возможность «вхождения» внутрь бытия [161]. Как отмечает Э. В. Сайко, «благодаря субъектной опредмеченности определенного, пространственно-временного бытия, созданного культурой отношений взаимодействия творящего внеприродный мир человека — человека целеполагающего, мыслящего, ставящего собственные цели — формируется историческое содержание социальной эволюции и воспроизводится и созидается исторический субъект. Наличие социального пространства как пространства Социального, созидаемого формируемым в процессе онтогенеза мыслящим, целеполагающим, осваивающим ценности, развертывающим специфическую человеческую деятельность субъектом, становится условием и гарантией существования последнего и одновременно причиной обязательного его воспроизводства как носителя социального. Субъект-индивид осуществляет субъектность Социума, обусловливающего и определяющего его способность и необходимость быть субъектом» [162. С. 38]. В этом понимании статус содержательной составляющей субъектности приобретает также параметр свободы выбора и параметр способности активно реагировать в новых условиях [81].

Анализ изучения субъектной природы человека, выполненный в научной школе C. JL Рубинштейна [2; 7; 154; 155; 156; 158 и др.], приводит к пониманию субъектности как способности человека воспроизводить взаимообусловленные изменения в мире и себе самом. Представления о сущности и содержательных составляющих субъектности исходят из понимания организации внутренней жизни человека, предложенной C. JI. Рубинштейном. Он отмечал, что изучение психологического облика человека включает три основных вопроса. «Первый — Чего хочет человек? (что для него привлекательно, к чему он стремится?) — это вопрос о направленности, установках, потребностях, желаниях интересах, идеалах. Второй вопрос — Что он может? — это вопрос о способностях, дарованиях человека. Третий вопрос — Что он есть? — предполагает выяснение того, как человек использует свои возможности, т. е. характер человека» [157. С. 5—7].

C. JI. Рубинштейн подчеркивал, что качественное своеобразие человека составляет основу его субъектности.