Что можно рассматривать в качестве основания возникновения субъектности?

Исследование процесса возникновения субъектности из развития человеческих общностей, направляющих психическое развитие, получило наиболее полный психологический анализ в трудах В. И. Слободчикова, Г. А. Цукерман, Е. И. Исаева [172; 173; 174]. Субъект рассматривается ими в широком психологическом контексте — как творец собственной жизни, распорядитель душевных и телесных способностей, который может превращать собственную жизнедеятельность в предмет творческого преобразования, оценивать способы деятельности, контролировать ее ход и результаты, изменять ее приемы [174].

В работах указанных авторов центральной категорией признается субъективность. Она определяет общий принцип существования человеческой реальности, непосредственного само-бытия человека. Как форма бытия и способ организации человеческой реальности, субъективность обнаруживает себя в способности человека встать в практическое (преобразующее) отношение к собственной жизнедеятельности и находит свое высшее выражение в рефлексии. Рефлексия выступает в качестве основополагающего механизма ее становления и развития в онтогенезе. По мнению авторов, «рефлексия — это такая человеческая способность, которая позволяет человеку сделать свои мысли, эмоциональные состояния, свои действия и отношения, вообще всего себя предметом специального рассмотрения (анализа и оценки) и практического преобразования (изменения и развития)» [Там же. С. 161]. ¿указанной концепции подчеркивается, что «по своей главной сути природа человеческой субъективности находит свое главное выражение в способности к рефлексии как основополагающем механизме ее становления и развития в онтогенезе. Именно поэтому субъективность есть самый общий принцип существования человеческой реальности, но ее конкретный (теперь уже — субъектный) способ бытия определяется характером и уровнем рефлексирован - ности самой человеческой жизни» [174. С. 161]. Таким образом, в работах В. И. Слободчикова и его соавторов развитие механизмов рефлексии поставлено во главу угла концепции онтогенетического развития субъективной реальности, конкретным способом бытия которой признается субъектность. В указанной концепции субъектность предстает как «социальный, деятельно-преобразующий способ бытия человека; как самость — субъектность есть очевидная и конкретно данная форма само-действия человека» [Там же. С. 396]. По мнению авторов концепции, субъективность обретает свою сущностную определенность в субъектности. В онтогенезе человека проблема становления субъектности — это проблема «становления не просто активного, а самодеятельного существа (в онто- и профессиогенезе), способного не только участвовать в деятельности, но проецировать ее и управлять ею, и значит — становиться подлинным субъектом своей жизнедеятельности. Онтогенез субъектности человека, имеющей разные формы на разных этапах жизни, всегда связан с совладанием собственным поведением, реакциями, внутренними состояниями, с целеполаганием и проектированием хода развития собственных способностей» [Там же.

С. 164].

Исходным в понимании становления субъектности, как уже отмечалось, В. И. Слободчиков полагает развитие рефлексии. Он рассматривает различные формы рефлексии, последовательность их онтогенетического развития и вклад в общие процессы развития и становления субъектности [172]. Его определение рефлексии, данное выше, отчетливо перекликается с идеей способности к самодистанцированию или самоотстранению В. Франкла как одной из базовых антропологических характеристик человека [188]. Развивая идеи М. К. Мамардашвили, В. И. Слободчиков характеризует рефлексию как разрыв в потоке жизни, внутри которого происходит повседневное существование человека, и способность отнестись к жизни в целом, осуществить по отношению к ней ценностно-смысловое самоопределение. Именно этой способностью к самоопределению характеризуется субъектность как качество бытия [174].

В связи с этим глубинно-смысловые отношения, ценностные ориентации, мировоззрение, совесть, вера человека как главные «измерения» его собственной индивидуальности выступают также и в качестве содержательных составляющих становления его субъектности, поскольку субъектность выступает в самобытном авторском «прочтении» современных норм жизни, в выработке собственного, сугубо индивидуального (уникального и неповторимого) способа жизни, своего мировоззрения [112]. По мнению В. И. Сло- бодчикова, выступая как самость, субъектность является конкретной формой самовыражения человека. «Душевная жизнь (во всем ее богатстве и многообразии) в качестве субъектного непосредственного самобытия (бытия самости) есть целый особый мир, и в этом смысле — непосредственно очевидная реальность. Однако понять свою самость в истинном, полном значении этого слова — значит усмотреть в ней идеальную, очевидно осмысленную необходимость бытия. Трансцендирование к этому смыслу, его откровение нам — это и есть то, что мы переживаем как “дух” или “духовную реальность”, и без чего, по существу, нам не может открыться наша собственная субъектность как действительная самость. В этом смысле субъектность человека стоит как бы на пороге между его душевным и духовным бытием; это место, где духовное (значимое и осмысленное в самом себе бытие) проникает в душу. Иными словами, становление человека субъектом собственной жизнедеятельности — освоение норм и способов человеческой деятельности, правил общежития, основных смыслов и ценностей совместной жизни людей — есть предпосылка и предыстория становления индивидуального духа человека» [174. С. 166].

Рассматриваемая концепция субъектности вплетается в общее русло гуманитарной психологии (Б. С. Братусь, ф. Е. Василюк, В. П. Зинченко, Е. Б. Моргунов, В. И. Сло - бодчиков и др.) — новое направление отечественной психологии, которое изучает осмысление человеком своего бытия в экзистенциальных терминах как критерий высших этапов его духовного развития. Б. С. Братусь полагает, что нормальное развитие — это развитие, при котором человек относится к другому человеку как к самоценности, способен к децент - рации, самоотдаче и любви, способен к свободному волеизъявлению, внутренне ответствен перед собой и другими, прошлыми и будущими поколениями, стремится к обретению сквозного общего смысла своей жизни [33]. В. П. Зинченко и Е. Б. Моргунов [78] считают высшими проявлениями человеческой субъектности духовный слой сознания, существенной характеристикой которого является плоскость «Я — Ты» (М. Бубер).

Обобщая исследования субъектности в отечественной психологии и акмеологии, необходимо подчеркнуть, что важнейшим критерием выделения этой категории является авторство человека над собственной психикой в высших его проявлениях — деятельно-духовный способ его жизнедеятельности. Субъектность является интегративной характеристикой человека в плане поиска того, что является смыслом его существования. В полной мере эти характеристики анализируемой категории выступают при анализе существующих теоретических подходов к онтогенезу субъектности. Эти концепции раскрывают проблему того, какова логика становления индивида как субъекта психической активности, ответственного за функционирование и развитие собственной психики и себя в ней. Проблема эта, как мы увидим из анализа, только начинает развиваться, и вопрос о конкретных механизмах и закономерностях изменения особенностей субъектности в среднем и позднем онтогенезе является наименее изученным.