Каково значение смысложизненных ориентаций в становлении субъектности учителя?

Близкие по содержанию данные были получены Т. В. Максимовой при изучении соотношения между феноменами «смысл жизни» и «индивидуальный стиль педагогической деятельности» [114].

Исходным в этой работе был тезис о том, что значимость профессии, ее жизненная ценность находятся в прямой зависимости от умения человека оптимально использовать в своей профессиональной деятельности собственную индивидуальность, ее неповторимое своеобразие, ее явные достоинства и потенциальные возможности и даже те особенности, которые в данный момент выступают как недостатки [114].

В результате проведенного исследования Т. В. Максимова обнаружила, что между характером смысложизненных ориентаций и индивидуальным стилем педагогической деятельности учителя существует определенная зависимость. В тех случаях, когда педагогическая профессия является ведущим компонентом структурной иерархии смысла жизни, создаются благоприятные условия для раскрытия индивидуальности учителя-профессионала, оптимального использования ее потенций и нейтрализации недостатков. Это увеличивает эффективность профессиональной деятельности, что, в свою очередь, способствует дальнейшему повышению ее значимости в системе смысложизненных ориентаций. В условиях малой значимости «профессионального смысла» последний не обладает достаточной энергетикой, что ослабляет влияние смысложизненных ориентаций на формирование индивидуального стиля, затрудняет нейтрализацию недостатков, связанных с психодинамическими особенностями личности учителя, способствует одностороннему проявлению индивидуальности в его профессиональной деятельности [114].

В контексте исследования субъектности на разных этапах онтогенеза большое значение имеет изучение саморазвития учителя.