Категория «субъект» была введена в науку С. Л. Рубинштейном, который связывал ее содержание с принципом «самодеятельности». С. Л. Рубинштейн подчеркивал, что субъект способен превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования. В трудах его последователей (Б. Г. Ананьева, А. В. Брушлинского, К. А. Абуль - хановой-Славской) сущность категории субъекта раскрывается через саморазвитие, самоопределение, способность к определению стратегии жизни и самосовершенствованию (самодеятельности), саморегуляцию, личностную организацию пространства и времени. Самоизменение субъекта становится его главной смысложизненной целью. Научный подход к изучению человека как субъекта позволяет рассматривать его как целостную, осознающую себя самое структуру, носитель познающего и деятельностного начала, источник активности, направленной, прежде всего, по отношению к самому себе, к собственной личности. В этом контексте субъектность проявляет себя как мера выявленно - сти субъектного начала в человеке.

Субъектность — это способность человека производить взаимообусловленные изменения в мире и в самом себе. Современные исследователи субъектности подчеркивают в определении этого понятия именно способность к самоиз - менению. Сама необходимость использования термина «субъектность» возникает тогда, когда необходимо описать специфический характер активности, а именно в какой степени человек способен использовать свои возможности для реализации своих целей, занимая при этом авторскую позицию по отношению к своей личности. Параметрами


Субъекгности являются способность к самореализации и самосовершенствованию, а удовлетворенность выступает как обобщенный показатель успешности самоактуализации субъекта.

Онтологический подход С. Л. Рубинштейна заложил представление о субъекте как о способе реализации человеком своей сущности. Таким образом, субъектные основания психической активности представляются как стимул психического развития с самых ранних этапов онтогенеза. Однако, по мнению В. И. Слободчикова, акцентировавшего в своей концепции онтогенеза именно тот вектор развития, который направлен на саморазвитие человека (т. е. на становление субъекта, хозяина и автора собственной биографии), действенная практика и расширение масштаба авторского творчества в развитии своей самости составляет содержание среднего и позднего онтогенеза.

В зависимости от своеобразия социальной ситуации и соответственно задач развития способность человека к самореализации и самосовершенствованию проявляет себя в различных формах, конституируемых своеобразием ведущих мотивов личности, особенностями смысложизненных и ценностных ориентаций, глубиной рефлексии, самобытностью факторов, определяющих удовлетворенность трудом и жизнью в целом, способностью выстраивать жизненную перспективу и организовывать личное пространство. Субъектность конкретно задана на каждом этапе онтогенеза как системообразующее свойство, раскрывающееся через системы смыслов и ценностей, особенности «Я-образа», характер и уровень рефлексии, инициативы, ответственности, самовыражения и удовлетворенности.

Значение субъектного подхода для психологии развития и акмеологии чрезвычайно высоко. В свете этого подхода человек как субъект на определенном этапе своего развития превращает собственную личность и деятельность в предмет практического преобразования и тем самым развивает свою человеческую сущность. Это позволяет по-новому подойти к


Изучению развития взрослого человека в профессиональной деятельности. Особый интерес в связи с этим представляет анализ развития личности учителя, его личностного роста в самом педагогическом труде, поскольку профессия учителя относится к группе профессий, где взаимосвязь и взаимообусловленность изменения людей составляют основное содержание их деятельности. По мнению зарубежных и отечественных психологов, субъектность учителя обусловлена выраженной способностью определять свое становление и развитие, активным планированием своего развития, наличием мотивов к полной реализации сущностных сил.

Субъектность учителя является интегральным свойством, которое определяет его личностное развитие на основе системообразующего отношения к профессиональной деятельности. Для учителя таким отношением выступает ценностное отношение к ученику. Исследовано, что изменение субъектности учителя происходит в связи с его развитием в онтогенезе и становлением в профессии: чем старше учитель, тем в большей степени он относится к себе как к субъекту своей профессиональной деятельности и к ученику как к ценности и субъекту его собственной ученической деятельности.

Многие проблемы, касающиеся личности учителя благодаря развитию самососознания, рефлексии, удовлетворенности трудом остаются открытыми в связи с тем, что сама проблема развития взрослого человека (в том числе и в профессиональной деятельности) является в настоящее время открытой и дискуссионной. Утвердиться в том, что развитие взрослого — это саморазвитие, недостаточно; необходимо исследовать тенденции этого саморазвития на протяжении среднего и позднего онтогенеза.

Теоретический анализ особенностей развития человека на этом наиболее длительном этапе жизненного пути, проведенный нами в книге «Психология зрелого и позднего возрастов в вопросах и ответах» [67], позволяет заключить, что зрелость нельзя рассматривать как однородный в плане развития, целостный этап. Кризис «середины жизни», характеризуемый переживанием несоответствия планов юности реальным достижениям, переоценкой ценностей и уменьшением временной перспективы, разделяет зрелость на два периода: взрослости (до кризиса) и собственно зрелости. Таким образом, период, условно называемый «средним и поздним онтогенезом», можно представить как последовательную смену трех возрастов: взрослости, зрелости и старости (условное начало которой связано с выходом на пенсию). Проведенный теоретический анализ позволяет наметить следующие изменения субъектности в этих возрастах:

• Субъектность человека на этапе взрослости характеризуется, прежде всего, способностью производить изменения в окружающем мире и, как следствие и необходимость этого, в самом себе. Активность человека в этот период направлена главным образом на утверждение себя в социальном мире; соответственно она обусловлена особенностями и связями этого мира, содержанием ситуативно заданных требований. Человеку свойственна инициатива, определяемая причинной целесообразностью (каузальностью). В характеристике субъектности преобладает тенденция к самореализации. Удовлетворенность (как показатель успешности самореализации) определяется приматом условий деятельности над ее целью. Обращенность активности во внешний мир проявляется в свободной организации времени в контексте широкой жизненной перспективы и личного пространства ввиду его относительной открытости для обмена с окружающей средой.

• На этапе зрелости в результате прохождения кризиса «середины жизни» субъектность человека обретает тенденцию к содержательному изменению: она характеризуется обращенностью вглубь себя, преобладанием са- мопостижения и самосовершенствования, телеологич - ностью. Субъектность характеризуется в полной мере способностью производить изменения в себе и, как

Следствие, в окружающем мире. Это обусловлено нарастанием рефлексии, самопонимания, повышенной ответственностью. Порождение новых смысложизненных и ценностных ориентаций обеспечивает возможность преодоления ситуативных ограничений в плане жизнетворчества. Удовлетворенность трудом определяется приматом цели над условиями. Проявляется тенденция к осмыслению жизни в целом, ее содержания и границ в пространстве и времени.

• Обращенность активности человека к самопостиже - нию на этапе зрелости обеспечивает преемственность в развитии личности при переходе от зрелости к старости. Субъектность в старости характеризуется стремлением к осмыслению жизни в целом, достаточно высоким уровнем самоконтроля, тенденцией к передаче своего жизненного опыта и ответственностью перед своим социальным окружением, сохранением способности к самоизменению в меняющихся условиях жизни. Удовлетворенность жизнью определяется наличием смысла жизни для других, жизненной цели и временной перспективы.