Книги по психологии

Фрэнсис
П - Психотерапия рака

Фрэнсис

Фрэнсис - еще одна пациентка, которая рассказывала о постоянном внутреннем диалоге, который она вела со своим мысленным собеседником. Фрэнсис поступила к нам после рецидива лимфомы - вида опухолей, исходящих из лимфоидной ткани. Работая с мысленными образами, она представляла себе, как химиотерапия и лейкоциты разрушают рак. Затем она представляла себе, как костный мозг, оставаясь здоровым, продолжал производить все новые и новые лейкоциты для борьбы с раком.

Фрэнсис - поэтесса и ведет дневник, куда записывает все свои идеи, интуитивные озарения и сны. Ниже приводится ее стихотворение в прозе из этого дневника, которое она включила в изданную позже книгу под названием "Теперь всегда". В этом стихотворении она описывает свое первое знакомство с источником внутренней мудрости, который принял образ костного мозга.

Запись в дневнике

15 мая 1976 года

4 часа дня. Читала Марку новое. Он кое-что исправил, и получилось лучше, но мне от этого грустно.

8 часов вечера. Медитирую, мысленно представляю картины. Вдруг - не увидеть костный мозг. Совсем не увидеть. Спрашиваю себя - что это? За что я себя наказала?

И сразу ответ: Дала Марку исправить мой стих о змее. Позволила сказать: Вот, что ты имеешь в виду, а совсем не то. Он изменил мой смысл. В моем стихе.

Поняла: мой костный мозг хотел сказать: "Я - Центр всего, что создаю, всего, что несет добро. Всех белых клеток крови - от них исцеление; Я - Центр всего, начало всего в этом теле, всей его жизненной силы".

И обещала: Исправлю. Свой смысл я возвращу в стихи.

Увидела: многие тысячи клеток из костного мозга в кровь потекли. Тысячи белых, влажно блестя. Этот поток мы всегда узнаем и называем ЖИЗНЬ. Они, размягчая, несут утоление боли, несут утоление жажды. И убивают все раковые клетки.

И мне удалось - я снова увидела костный мозг. Он лежал и блестел, золотом и влагой сияя.

Вдруг вспоминаю: змея под Акрополем (из "Морского быка"), Тезей, который старался Афины спасти, и, старая женщина, что змею сторожит, тайный проход сквозь скалу ему показала. Вместе они подошли к темной норе, там - змея. Женщина кормит змею, и она проглотила кусок - значит, будет Тезею удача.

Теперь я знаю: мой костный мозг - это источник во мне, хранилище силы вселенной. И автономность моя, то, что хочу так достичь, исходит из этого знания.

Я с уважением к жизненной силе ВО МНЕ должна отнестись, а ВО МНЕ - эта сила - тот костный мозг, что источник всей крови, хранитель всех записей генов.

В течение следующих недель и месяцев Фрэнсис могла судить о своих эмоциональных реакциях на ежедневные события по тому, удавалось ли ей увидеть образ своего костного мозга во время сеансов визуализации