Книги по психологии

Несколько конкретных предложений по постановке целей
П - Психотерапия рака

Несколько конкретных предложений по постановке целей

Прежде чем вы приступите к выбору целей, мы бы хотели предложить вам познакомиться с несколькими конкретными рекомендациями, которые мы обычно даем нашим пациентам для облегчения выбора подходящих для них и осуществимых целей.

1. Выбранные вами цели должны быть "сбалансированы" и, соответствуя вашим истинным желаниям, включать деятельность, которая не только приносит удовольствие, но и наполнена внутренним смыслом. Безусловно, прежде всего они должны отражать то, что является важным для вас лично, но одновременно удовлетворять и одному общему требованию: в них должны найти отражение различные потребности человека - физические, интеллектуальные и эмоциональные.

Мы рекомендуем, чтобы в них учитывались потребности, направленные 1) на осуществление вашего жизненного предназначения - развитие личности, отношения с окружающими, работа, достижение финансового благополучия; 2) на деятельность, связанную с отдыхом в чистом виде (при этом недорого); 3) на физические упражнения.

Мы обнаружили, что многие слишком связывают свои цели с работой, превращаясь таким образом в "трудоголиков". Часто подспудный смысл такого поведения примерно следующий: "Я должен оправдать свое существование вы полненной работой. Если я ничего не создам, то грош мне цена". Иногда люди ставят перед собой задачи, которые полностью противоречат их привычному образу жизни. Один из наших пациентов, успешный адвокат, последние годы был совершенно поглощен своей работой. Он работал шесть дней в неделю, часто по 18 часов. Пытаясь определить цели, он обнаружил, что ему необходимо уравновесить работу какими-то удовольствиями. Но когда он сформулировал задачи, которые решил наметить к выполнению, то его список выглядел следующим образом: 1) два раза в неделю плавать на яхте, 2) заниматься рыбной ловлей - один раз в неделю, 3) научиться ездить на мотоцикле. Его новые интересы были так же неуравновешенны, как и старые.

Если из-за работы вы полностью пренебрегали удовольствиями, то одна из ваших целей действительно должна быть направлена на отдых и развлечения. Если вы многие годы посвятили детям и домашним делам, вам будет полезно заняться чем-то вне дома, например работой в политических или благотворительных организациях. Определите, на что было направлено ваше основное внимание в прошлом, и поставьте перед собой цели, выполнение которых восполняло бы пробелы в тех областях жизни, которыми вы раньше пренебрегали.

2. Цели должны быть конкретными и определенными. Когда человек совершает первый мужественный шаг и, несмотря на грозное заболевание, снова делает ставку на жизнь, очень важно, чтобы ему удалось осуществить задуманное. Это даст ощущение удовлетворенности и послужит подтверждением того, что он сам распоряжается своей жизнью. В связи с этим цели должны быть конкретными, чтобы человеку было ясно, когда он с ними справится. Избегайте таких неопределенных формулировок, как: "Хочу, чтобы у меня было больше денег! " Ваша цель должна быть выражена в четких и конкретных терминах.

Если она состоит в том, чтобы у вас было "больше денег", добавьте указание конкретной деятельности, которая, на ваш взгляд, соответствует достижению поставленной цели, скажем "просьба о повышении жалования" или "работа по совместительству", или "разослать документы в 25 фирм, где я хотел бы работать". Если ваша цель - "научиться лучше осознавать свои чувства", задача может включать в себя чтение книг по психологии, разговоры о своих чувствах с другом или визиты к психологу-консультанту. Вместо того чтобы ставить перед собой общую задачу "постараться относиться к людям с большей любовью", лучше принять решение проводить 15 минут в день с каждым из детей. Постарайтесь свести абстрактные цели к чему-то конкретному, так, чтобы получить удовлетворение от их осуществления.

3. Постарайтесь сделать свои цели "измеряемыми". Определив, что конкретно вам нужно делать для достижения поставленной цели, решите, как много вам следует сделать для того, чтобы почувствовать, что вы добились своего - например, заработать дополнительно 2000 долларов, бегать трусцой три раза в неделю, прослушать курс какой-либо дисциплины в рамках системы образования для взрослых.

Для начала вы даже можете составить себе расписание или график работы, но помните, что в жизни почти на все требуется больше времени, чем мы обычно планируем, и поэтому не скупитесь на время.

4. Ваши цели должны быть реалистичными. Вы можете обречь себя на провал, поставив цели, невыполнимые с точки зрения сроков, или же стремясь осуществить слишком много задач одновременно. Необходимо учитывать и ваши способности, и вашу подготовку. Понятно, что представления людей о том, что возможно и что невозможно - различны, но важно, чтобы вы смогли добиться успеха в достижении реальных целей.

5. Достижение поставленных целей должно зависеть только от вас. Одна из наших пациенток поставила перед собой цель стать бабушкой. Какого бы уважения ни была достойна данная цель, она никоим образом не зависит от нашей пациентки, поскольку целиком и полностью является результатом действий ее дочери и зятя. Поэтому, поставив перед собой подобную цель, вы предопределяете свой провал. Достижение ваших целей должно являться следствием ваших действий, а не желательных действий окружающих.

6. Не бойтесь помечтать. Далекая от действительности идея может в конце концов привести к чему-то вполне реальному. Постарайтесь вспомнить, что раньше доставляло вам радость и удовольствие? Нет ли чего-то, чему вы когда-то радовались, но о чем теперь забыли? Не совершали ли вы раньше ошибок, которые могли бы оказаться полезными для постановки целей на будущее? Попробуйте поговорить с друзьями, однако будьте осторожны и не дайте им навязать вам свои задачи. Не изменяйте свои цели в угоду их представлениям.