Измерение стресса и предсказание болезни, Саймонтон К.

Измерение стресса и предсказание болезни

Уже давно врачи заметили, что, после того как у людей в жизни происходит нечто, вызывающее стресс, вероятность их заболевания увеличивается. Многие обратили внимание на то, что после сильного эмоционального потрясения у пациентов не только происходило обострение болезней, которые обычно связывают с эмоциональным воздействием (язва, повышенное артериальное давление, боли в сердце, головные боли), - но и повышалась их восприимчивость к инфекциям, склонность к радикулиту и даже к несчастным случаям.

Доктор Томас X. Холмс и его коллеги из Медицинского колледжа при Вашингтонском университете попытались научно обосновать эти наблюдения. Они разработали подход, позволивший объективно измерить величину стресса и других эмоциональных моментов в жизни человека. Доктор Холмс и доктор Раз подобрали шкалу, в которой каждому событию, способному вызвать стресс, соответствовало определенное количество баллов. Общее количество баллов всех стрессовых ситуаций в жизни человека определяло общую величину стресса, которому он подвергался за определенный период времени. Разработанная ими шкала представлена в табл. 1.

Таблица 1. Сравнительная шкала реакции на отдельные события

Как ни странно, наряду с событиями, которые принято считать стрессовыми (смерть одного из супругов, развод, потеря работы и так далее), в эту таблицу включены такие события, как заключение брака, беременность или выдающиеся личные достижения, обычно считающиеся радостными. Все они требуют от человека изменения каких-то привычек, отношений с людьми или представления о себе. Даже положительные переживания могут вызвать необходимость самоанализа или разбередить какие- то нерешенные эмоциональные конфликты. Суть в том, что любые изменения - негативные или позитивные - заставляют человека приспосабливаться к ним.

Используя такие объективные параметры, как величина регистрируемых изменений, Холмс и его сотрудники смогли с высокой статистической достоверностью предсказывать, заболеет человек или нет. За период исследования 49 % из тех, кто набрал в течение года более 300 баллов, заболели, а из числа тех, кто набрал менее 200 баллов, заболели всего 9 %. В течение следующих 12 месяцев было обнаружено, что все, кто по количеству баллов занимал первую треть мест, заболевали на 90 % чаще, чем находившиеся в последней трети списка.

Однако, несмотря на то что при помощи этой шкалы на основании количественной оценки переживаемых человеком стрессовых ситуаций можно предсказать вероятность его заболевания, невозможно заранее утверждать, как именно человек будет реагировать на подобные ситуации. Даже в исследовании Холмса 51 % испытуемых, набравших более 300 баллов, за период исследования так и не заболели. И хотя стресс способствует заболеванию, главным все же остается то, как человек его переносит.

Не вызывает сомнений, что разные люди реагируют на различные события, даже стрессовые, совершенно по-разному. Потерю работы в 20 лет переживают не так тяжело, как в 50. Когда человек ждет не дождется выхода на пенсию, с удовольствием предвкушая все то, чему он сможет посвящать свободное время, для него это событие не будет таким болезненным, как для того, кого увольняют по возрасту против его желания. Разводы тоже бывают разные: некоторые люди расстаются с горечью и сильными переживаниями, а некоторые - достаточно миролюбиво. Все то же самое можно сказать и об остальных ситуациях, приведенных в вышеуказанном списке: все они предполагают определенные изменения и поэтому вызывают стресс, но величина его будет за висеть от каждого конкретного человека.

Стресс может накапливаться и достигать такой силы, что человек оказывается не в состоянии с ним справиться и заболевает. Но обычно отношение стресса и способности человека с ним справляться имеет более сложный характер. Анализируя причины, по которым стресс может приводить к болезням, Холмс и Масуда специально отмечают важность индивидуальной реакции на стресс:

...Это объясняется, как мы полагаем, тем, что деятельность организма, направленная на преодоление стрессовой ситуации, может снижать сопротивляемость болезням, особенно, если человек при этом выбирает неправильные способы преодоления своего стресса, не соответствующие стоящим перед ним проблемам. Такой взгляд на болезнь еще раз напоминает нам, что возможности человека не беспредельны, что мы обладаем ограниченным количеством энергии. Если внешние факторы требуют чрезмерно больших ее затрат, у нас может не хватить сил для борьбы с заболеванием. Когда жизнь становится слишком лихорадочной и нам не удается справиться с возникающими жизненными ситуациями, результатом, причем печальным, становится болезнь.

Исследования на животных также подтверждают важность этих выводов. Самуджан показал, что рост раковых образований у животных, подвергавшихся стрессу, происходит гораздо быстрее, чем у тех, которые стрессу не подвергались. В 1955 г. Н. М. Туркевич выяснил, что стрессовое воздействие стимулирует у подопытных животных развитие опухоли. Подводя итог исследованиям в этой области, Фридман в 1969 г. писал: "Теперь уже с определенностью можно сказать, что внешние психологические факторы способны изменять сопротивляемость организма различным инфекционным и неопластическим (раковым) заболеваниям". Поскольку связь стресса и рака была подтверждена огромным количеством экспериментов на животных, Фридман на симпозиуме в Нью-Йоркской Академии наук предложил в дальнейшем отказаться от опытов с животными.

Несмотря на то что все эти исследования доказывают, что стресс нередко приводит к заболеванию, они все-таки не показывали, как именно это происходит на физиологическом уровне. Физиология стресса была описана другими учеными.