Книги по психологии

Теория сдерживания и восприимчивость к раковым заболеваниям
П - Психотерапия рака

Теория сдерживания и восприимчивость к раковым заболеваниям

Согласно этой теории, организм любого человека время от времени производит атипичные клетки. Это может быть вызвано какими-то внешними факторами или просто ошибками в воспроизводстве клеток. Обычно иммунная система организма внимательно отслеживает появление любых атипичных клеток и разрушает их (отсюда выражение "сдерживание"). Следовательно, для того чтобы развился рак, работа иммунной системы должна быть каким-то образом нарушена.

В следующих главах мы рассмотрим возможные причины таких нарушений, здесь же важно отметить, что в организме человека, заболевшего раком, происходит нечто, что делает' его восприимчивым к данному заболеванию.

Вредные химические вещества, радиоактивность, наследственность, особенности питания - все эти факторы могут способствовать возникновению заболевания, но ни один из них сам по себе полностью не объясняет, почему раком заболевает конкретный человек в конкретный период своей жизни. Ведь этот же человек наверняка уже когда-то подвергался вредному воздействию химических веществ или радиации. Если же причина в его генетической предрасположенности, то и она была у него с самого начала. Питание, скорее всего, тоже не менялось уже многие годы. Мы уже говорили, что, с точки зрения современной медицины, на протяжении всей жизни человека в его организме время от времени вырабатываются атипичные клетки. Поэтому вне зависимости от того, появляются эти клетки в результате внешнего воздействия или естественным образом, главный вопрос остается следующим: какие сбои в работе защитного механизма позволяют этим клеткам в конкретный момент разрастись в опухоль, угрожающую жизни человека? Что мешает иммунной системе организма выполнять то, что она так успешно делала в течение многих лет?

Поиск ответа на этот вопрос снова возвращает нас к эмоциональным и психологическим факторам, влияющим на состояние здоровья и возникновение болезни. Те же самые причины, по которым один пациент остается жить, а другой, с тем же диагнозом и лечением, умирает, влияют на то, что один заболевает, а другой - нет. В следующих двух главах будут приведены некоторые факты, свидетельствующие в пользу именно такой точки зрения на причины болезни.

Во-первых, между стрессом и заболеванием существует тесная связь. Во- вторых, заболеваемость раком лабораторных животных резко возрастает, когда они подвергаются стрессу. В-третьих, наблюдается существенная зависимость уровня заболеваемости раком от вида психологических и эмоциональных расстройств у душевнобольных. Все это указывает на то, что болезнь и эмоциональное состояние человека между собой тесно связаны.

Настало время обратиться к взаимодействию разума, тела и эмоций. Это многое прояснит в нашем понимании причин, по которым люди становятся восприимчивы к болезням вообще и к онкологическим заболеваниям в частности, и, кроме того, в какой-то степени прольет свет на главный вопрос: "Почему я?"