Книги по психологии

Глава 2. Человек и система его представлений
П - Психотерапия рака

Глава 2. Человек и система его представлений

Современная медицинская технология вызывает у человека трепет и кажется настолько могущественной и мудрой, что трудно бывает поверить, что в сравнении с ней наши собственные ресурсы могут иметь какое-то значение. Конечно, никто не станет отрицать важности достижений современной медицины. Она занимает одно из ведущих мест среди величайших завоеваний человеческого разума. Только в области онкологии огромные успехи были достигнуты в радиотерапии, тончайших процессах химиотерапии и хирургических методах лечения. Благодаря им от 30 до 40% всех больных будут "излечены" от рака.

При лечении некоторых онкологических заболеваний используется установленная в специальных помещениях аппаратура, причем кругом развешаны предупреждения об опасности радиоактивного облучения. Оставшись наедине с этими приборами, пациенты недоумевают, почему, если лечение считается таким полезным, весь медицинский персонал его избегает. Другие аппараты испускают такой шум и скрежет, что пациентам приходится надевать наушники. Новейшее диагностическое оборудование имеет такие колоссальные размеры, что больных для послойного анализа тканей приходится помещать внутрь таких аппаратов. Во время многочасовых операций, требующих очень точных действий, хирурги пользуются невероятно сложным и дорогостоящим оборудованием. Поистине, мощность технологии потрясает. Некоторые способы лечения рака обладают такой силой, что пациенты боятся побочных эффектов от лечения ничуть не меньше, чем самого заболевания.

На развитие медицинской технологии было затрачено столько времени, денег и знаний, что, хочешь не хочешь, медицина будет казаться всемогущей. Но если, несмотря ни на что, люди продолжают умирать, всемогущей начинает казаться болезнь. Сверкающее оборудование, огромные лаборатории и успехи современной медицины иногда заставляют забыть, что многое в исцелении так и остается загадкой. Очень важно помнить о границах нашего знания.