СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ В ОНТОГЕНЕЗЕ

СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ В ОНТОГЕНЕЗЕ

П. А.ПРОСЕЦКИЙ

Москва

Фельдштейн Д. И. Психология развития личности в онтогенезе. М.: Педагогика, 1989. 208 с.

Монография Д.И. Фельдштейна посвящена фундаментальным проблемам развития личности. В центре внимания автора — закономерности развития деятельности как основания и механизма становления личности ребенка в онтогенезе. Последовательно реализуя одно из основных методологических положений советской психологии о социальной природе личности, автор детально рассматривает возможности построения системы внешне задаваемой деятельности, обеспечивающей становление личности. Суммируя достижения деятельностного подхода к изучению развития личности, Д.И. Фельдштейн предлагает собственную модель социально нормативной периодизации развития личности, фиксирующую особенности становления социально ответственной позиции и мотивационно-потребностной сферы в онтогенезе.

Д.И. Фельдштейн четко заявляет свою позицию по широкому кругу проблем возрастной психологии. Так, он пишет: «Нам представляется нецелесообразным при изучении психического развития ребенка, имея в виду воспитание его как личности, отчленять психическое развитие от развития личности» (с. 28). При рассмотрении проблемы социального и биологического в развитии личности автор опирается, в частности, на свой опыт работы с подростками-правонарушителями, показывая, что «целенаправленное включение их в заданную систему многоплановой деятельности обеспечивает успешную ликвидацию интеллектуальной запущенности и пассивности» (с. 44). Д.И. Фельдштейн разбирает возражения, выдвинутые в последние годы против теоретических положений о роли ведущей деятельности в развитии личности, показывает их уязвимость. Специально подчеркивается, что «имманентное развитие личности идет через ассимиляцию структур задаваемой извне социальной деятельности» (с. 104—105).

Интерес для читателя представляет и проведенный Д.И. Фельдштейном анализ периодизации психического развития, разработанной Д.Б. Элькониным, ее достоинств и ограничений.

Предлагаемые Д.И. Фельдштейном решения позволяют дать целостную оценку социальной зрелости растущего человека, уровней развития личности. Автор вычленяет два типа реально существующих позиций ребенка по отношению к обществу («я в обществе» и «я и общество») и рассматривает их сложные взаимосвязи и взаимотрансформации. Именно позиция «я» по отношению к обществу максимально полно отражает результаты социального развития в онтогенезе. Оба типа этой позиции четко связаны с определенными периодами, этапами онтогенеза. Позиция «я в обществе» связана с освоением предметно-практической стороны деятельности — орудий, знаков, социально заданных действий, способов обращения с предметами и т. д. В целом это предстает как процесс социализации ребенка. Позиция «я и общество» связана с деятельностью, направленной на усвоение норм человеческих взаимоотношений. Этот процесс обеспечивает индивидуализацию личности. Позиция «я в обществе» формируется в периоды раннего детства (1—3 года), младшего школьного (6—9 лет) и старшего школьного (15—17 лет) возрастов. Позиция «я и общество» развертывается наиболее активно в дошкольном (3—6 лет) и подростковом (10—15 лет) возрастах.

Изучение чередования разных позиций ребенка приводит Д.И. Фельдштейна к выводу о существовании двух типов рубежей социального развития личности, названных им «промежуточными» (1 год, 6 и 15 лет) и «узловыми» (3 года, 10 и 17 лет). Автор дает характеристику этих рубежей и выделенным им этапам, фазам, периодам онтогенеза.

Выделение уровней социальной зрелости ребенка, характеристика их содержания через особенности позиций «я» по отношению к обществу — все это, по нашему мнению, является серьезной основой любых воспитательных мероприятий, направленных на развитие социальной активности растущего человека как личности. Равные уровни социальной зрелости, как показывает автор, требуют существенно различных подходов, учета специфики отдельных периодов, стадий внутри них и т.д.

Трудно переоценить значение данного в книге анализа различных приемов и механизмов психологического воздействия, обеспечивающих повышение уровня социальной зрелости личности.

Собственные теоретические разработки Д.И. Фельдштейна особенно подробно, с привлечением эмпирических данных, излагаются на материале подросткового возраста. Как показывает автор, именно подростковый период онтогенеза наиболее чувствителен к формированию социально ценных качеств личности, что имеет огромное практическое значение. Вместе с тем этот период исключительно важен для теории — как возраст, в котором отчетливо проявляются закономерности личностного развития. Так, характеризуя социальное развитие личности подростка, автор подробно излагает материалы исследования структуры самосознания — самооценки и ее динамики, личностной рефлексии, идеалов и интересов подростков.

Особый интерес вызовет, по-видимому, анализ структуры и динамики мотивации общественно полезной деятельности. Д.И. Фельдштейн рассматривает различные мотивы — индивидуалистские, коллективистские, групповые и индивидуально-общественные, а также «мотивы, адекватные общественно значимому смыслу труда», показывая их изменения при включении подростка в общественно полезную деятельность. К 15 годам у подростков дифференцируется отношение к различным видам этой деятельности, возрастает коллективистская и индивидуально-общественная мотивация при ослаблении групповой. В монографии описаны основные факторы, обусловливающие отношение подростков к общественно полезной деятельности (отношение взрослых, организация и др.). Это тем более важно, что на практике существует серьезное расхождение между особенностями подростка и реальной организацией воспитательного процесса. «Система общественно полезной деятельности,— пишет автор,— зачастую подменяется эклектической совокупностью отдельных мероприятий, носящих форму общественно полезных дел, в которые подростки эпизодически вовлекаются без акцента на их самостоятельность и ответственность» (с. 188—189).

Особая сензитивность подросткового возраста к развитию социальной активности заставляет с повышенным вниманием относиться к выводам Д.И. Фельдштейна о ведущей роли специально организованной педагогами многоплановой общественно полезной деятельности в формировании социальной зрелости и ответственной личностной позиции подростков.

Разумеется, как отмечает и сам автор, представленная в монографии теоретическая модель требует дальнейшего развития, углубления наших представлений с учетом половозрастных, индивидуальных особенностей и т.д.— перспективы у исследования широкие. В связи с этим хотелось бы высказать ряд пожеланий для дальнейшей работы. Прежде всего отметим традиционно слабое место нашей психологии — недостаточное внимание к различным формам дифференциации людей (по признакам пола, социальной принадлежности и др.). Строго говоря, необходимо построение множества моделей психического развития, специфических для разных полов, социальных слоев. Эта задача особенно актуальна сейчас, когда в нашем обществе усиливаются процессы социальной дифференциации, появляются группы с новыми «стилями жизни». Естественно, что такая работа потребует значительных затрат, но рано или поздно проводить ее все же придется,— особенно если мы хотим, чтобы наши модели были «экологически валидны». Кроме того, такая работа могла бы привести к пересмотру ряда теоретических положений, доминирующих в современной психологии.

На наш взгляд, хотя в работе и предлагается «нормативная» периодизация развития личности, большее внимание стоило уделить различным формам отклонений — их анализ может повысить убедительность любых «нормативных» построений, а может быть, и откроет новые направления исследований.

По-видимому, для любых периодизаций неизбежен акцент на описании «статики» — отдельных стадий, фаз, периодов и т. д. При этом меньшее внимание обращается на анализ «динамики» — того, что можно было бы назвать механизмами развития (кстати, данная проблема в целом разработана очень слабо). Конечно, это требует более сложной и дорогостоящей работы (лонгитюдный метод и др.), но тем заманчивее выглядит перспектива подобных исследований и их возможных результатов.

Высказанные нами соображения не умаляют достоинств монографии Д.И. Фельдштейна, а представленный в ней материал, несомненно, имеет большое значение для психолого-педагогической науки.