ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГА В СИСТЕМЕ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

А. В. Моложавенко

Волгоградский государственный социально-педагогический

Университет, Г. Волгоград, Россия

PSYCHOLOGICAL TRAINING OF A TEACHER IN THE SYSTEM OF POSTGRADUATE EDUCATION

A. V. Molozhavenko

Volgograd State Socio-pedagogical University

Volgograd, Russia

Summary. Psychological preparation of teachers we associate with the humanitarian and holistic approach. It is therefore assumed an active and interested participation, the student teacher in the educational process and educational activity is thought of as a co-activity.

Key words: Humanities and holistic approach; psychological preparation; preparation; principles; supervision.

Психологическую подготовку педагога мы связываем с гуманитарно-целостным подходом, который основан на признании обучающим специалистом права обучаемого самому принимать решения относительно выбора стратегии социального, профессионального поведения и деятельности. Поэтому предполагается активное и заинтересованное участие обучаемого педагога в образовательном процессе, а образовательная деятельность мыслится как со-деятельность, совместное преодоление затруднений в индивидуально-личностном, субъектном развитии и совершенствовании. Определяющими координатами гуманитарного взгляда являются не любые характеристики человека, а собственно человеческие с концентрацией на наиболее существенных проявлениях человеческой природы. Все иные аспекты понимаются с точки зрения того, в какой мере они способствуют (или препятствуют) раскрытию человеческого в человеке [1].

Говоря о гуманитаризации образования педагога, нельзя обойти и проблему Целостности Как основной характеристики данной стратегии. Человек при его изучении предстает как сложная самоорганизующаяся Система Индивидуально-личностных свойств и качеств. Целостность личности характеризуется строгой иерархией, упорядоченностью, системностью ее основных компонентов и подструктур. При этом непротиворечивость личности не означает отсутствия противоречий в ней как внутренней движущей силы развития. Наоборот, внутренние противоречия личности, порождающие ее поступательное движение к более высоким уровням целостности, отличаются системностью, собранностью в русле главных отношений к объективному миру. Система внутренних противоречий целостной личности – это зарождение, утверждение, ста-

77


Основными методами и приёмами формирования знаний, понятий, представлений, отражающих содержание социализации-индивидуализации, реализуемое программой, являются: вопросы разного типа, беседа, рассказ, чтение художественной литературы, рисование (изобразительная деятельность), анализ ситуаций (проблемных, игровых, имитационных, ситуаций практического опыта); инсценировки, Импровизации, игры различного вида, упражнения и т. д.

Практическая реализация приобретенных и усвоенных на занятиях понятий, знаний, представлений осуществляется педагогом в различных видах деятельности, общении, повседневной жизни ребенка, поэтому нижеприведенный перечень методов и приёмов может применяться для стимулирования, коррекции, оптимизации формирования личности ребенка без семьи в процессе социализации-индивидуализации:

– акцентирование внимания, поощрение социальных отношений, поступков и перенос их на индивидуальные качества, самооценку ребенка; – пословицы и поговорки, раскрывающие и подчёркивающие смысл поступков, отношений к себе и другим;

– приём ожидания, направленный на раскрытие перед ребенком двойного смысла;

– приём аванса, фразы, который подсказывают ребенку, как правильно нужно поступить и какой вариант поведения, отношения в будущем следует выбрать;

– приём ситуации успеха, направленный на воспитание положительного отношения ребенка к себе, уверенности в своих силах, стремления к самосовершенствованию.

УДК 372.8:811.111