Книги по психологии

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СЕМИОТИЧЕСКОГО МЕТОДА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПОДРОСТКАМИ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ НА УРОКАХ МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
Периодика - Социосфера

Ю. В. Батурина Средняя общеобразовательная школа № 23 городского округа

Г. Рыбинск, Россия

THE POSSIBILITY OF APPLYING SEMIOTIC METHOD IN THE STUDY

OF ADOLESCENTS CULTUROLOGICAL PERSPECTIVE

ON THE LESSONS OF WORLD CULTURE

Yu. V. Baturina Average secondary school № 23 of city district, Rybinsk, Russia

Summary. Cultural problems have a direct impact on the process of inner transformation of the person who plays the leading role in the "intergenerational transmission of social and cultural ex­perience." Storage and transmission of information are carried out in the event that an event of artistic culture is expressed in the text. In this case, one speaks of semiotic method. This method is described in the article as "a systematic way of human activity with the material signs".

Key words: Problems of culture; people; broadcasting; cultural experience; material signs.

Переходная эпоха не является проблемой исключительно нашего време­ни, хотя по поводу того, что наше время является переходным, сомневаться не приходится. Человечество живет во «времена грандиозного исторического пе­релома. Началась какая-то новая историческая эпоха. Весь темп исторического развития существенно меняется. И темп этот не может быть назван иначе, как катастрофическим. Все заколебалось, и у нас получается впечатление особенно интенсивного, особенно острого движения исторического» [1].

Мнение о том, насколько взаимосвязаны изменения в истории и культу­ре, высказано исследователем Н. А. Хреновым в его труде «Культура в эпоху со­циального хаоса» [6]. Автор опирается на системный подход, предполагающий одновременность изменений, которые фиксируются как на уровне общества, так и на уровне культуры. Вместе с этим исследователь говорит о том, что, когда происходит переход в истории культуры, он неизбежно повлечет за собой по­следствия для общества. В этом случае речь идет о тотальном переходе, имею­щем воздействие как на личность, так и на искусство. Доказательством этому служит мнение, приведенное в исследовании Н. А. Хренова, о том, что знамени­ем переживаемых времен служит «некий таинственный общий сдвиг», «сдвиг не только всех ценностей и основоположений духовной жизни, но и еще глубже – сдвиг в самом восприятии вещей, сдвиг основ жизни душевной: суще­ственно – иное чувствование человеческого Я и существенно – иная восприим­чивость ко всему вещественному» [6]. Такой сдвиг становится очевидным в том случае, когда человек сталкивается с глобальными проблемами современности, от решения которых зависит судьба всей цивилизации.

Главную глобальную проблему можно сформулировать так: должен ли человек полагаться на естественный, эволюционный процесс развития культу­ры или ее мир находится в состоянии упадка и нуждается в целенаправленном оздоровлении и улучшении?

Эта проблема заключается в том, что современные тенденции мирового развития, ориентированные на принцип количественного роста, ведут к ката-

43


Строфическим последствиям (они связаны с «ограниченностью некоторых ви­дов ресурсов» и их бесконтрольной переработкой).

Другие виды глобальных проблем связаны с развитием самого общества. Цена научно-технического прогресса оказывается слишком высокой. Увеличи­вается риск от гигантских катастроф (авария на Чернобыльской электростан­ции, природно-техногенная катастрофа на Фукусиме). Современная промыш­ленная и энергетическая инфраструктура уязвима со стороны воздействия сти­хийных природных сил и социальных катаклизмов (войны и террористические акты). С точки зрения общества затраты на научно-технический прогресс суще­ственны, а отдача оставляет желать лучшего.

Среди проблем глобального масштаба следует обозначить несправедливое распределение отрицательных воздействий научно-технического прогресса на разные слои населения, страны и регионы мира. Страны, обладающие колос­сальными энергоресурсами, осуществляют их первичную обработку, создавая ги­гантскую нагрузку на экологию. Процветающие страны обеспечивают для себя условия жизни, отгораживающие их от экологических неприятностей, перекла­дывая энергетический риск на другие группы. Эта ситуация является основопо­лагающей в рамках дестабилизации мирового сообщества. Продолжая эту мысль, приведу точку зрения Н. А. Бердяева, который утверждал, что «в миро­вом вихре в ускоренном темпе движения» все смещается со своих мест, но в этом вихре могут погибнуть и величайшие ценности, может «не устоять человек», он «может быть разодран в клочья» [1]. Эта точка зрения подтверждает зависимость изменения культурных ценностей от изменений в истории и обществе.

Кроме того, одной из причин возникновения глобальных проблем явля­ется неравномерность развития стран и культур. Экономическая и политиче­ская зависимость стран дополняется информационной. Благодаря телевиде­нию, спутниковой связи, компьютерным системам события и открытия в мире воспринимаются и распространяются мгновенно. Между тем люди, потребля­ющие и использующие информацию, не просто живут в разных странах с раз­личным политическим строем. По достигнутому ими уровню развития они оби­тают в исторически разных культурных эпохах. Тем самым, в сознании отдель­ных людей причудливым образом сочетаются пласты культур разного характе­ра и уровня развития. Эта неравномерность воспринимается как несправедли­вость, что и рождает сейчас такую актуальную проблему, как международный терроризм [3].

Данные проблемы представляют собой серьезную опасность, подстере­гающую человечество. И выход из этой ситуации, имеющей глобальное изме­рение, видится не только в усовершенствовании юридической базы, развитии экологического образования и воспитания, в создании экологосообразных про­изводств и использовании альтернативных источников сырья и энергии, но прежде всего – во внутренней «трансформации» самого человека. Очевидно, что источником перечисленных глобальных проблем является сам человек. И возможное их решение связано именно с ним, с трансформацией его индиви­дуальной культуры, обретающей свои силы в «новом гуманизме», который поз­воляет воссоздать гармонию непрерывно меняющегося мира. Культурные из­менения, связанные с зарождением новых, соответствующих духу ХХ века цен­ностей и мотиваций – социальных, этических, эстетических, духовных, – долж­ны охватить не отдельные группы и слои общества, но стать неотъемлемой ор­ганической частью мировоззрения всех без исключения людей, значимым эта­пом на пути к совершенствованию их качеств и способностей. При этом «об­новленный человек должен сочетать в себе чувство глобальности, любовь к

44


Справедливости, непринятие насилия. В этом, по мнению исследователей [3], и заключается «беспрецедентная культурная перестройка» всего человечества.

При этом наиболее существенной проблемой является преодоление куль­турных «разломов», раскола культур, налаживания диалога культур. Исследо­ватели делают ставку на развитие межкультурных коммуникаций, осуществля­емых во всех культурных сферах на основе уважения культурной самобытности каждой из культур, изучения индивидом особенностей и традиций собственной культуры.

Механизм передачи культурных навыков от человека к человеку А. Я. Фли-ером [5] иначе называется «межпоколенной трансляцией социального и культур­ного опыта» – норм и правил, знаний и смыслов, ценностей и символов, языков их обозначения. Художественная культура может осуществлять функцию хране­ния и трансляции информации от поколения к поколению только в том случае, если какое-либо событие художественной культуры выражено в тексте. При этом принято говорить о семиотическом методе. Известно, что этот метод востребован при трактовке культуры как формы общения людей с помощью языка [3]. Од­нако считаю целесообразным отметить, что это не только форма общения, но и «системный способ деятельности человечества с материалом знаков» [7]. Таким знаковым материалом в нашем случае является художественная культура, представляющая собой целостную коммуникативную и информационную си­стему, она выступает в качестве универсального знакового / семиотического / информационного контекста, что и позволяет осуществлять коммуникацион­ные и информационные процессы [4]. Художественная культура является це­лостной информационной системой, обладающей определенными функциями и особенностями, воплощающимися в культурных формах, артефактах, художе­ственных произведениях, текстах, интерпретациях, документах. Кроме того, по мнению автора книги «Художественная культура как информационная систе­ма. Мировоззренческие и теоретико-методологические основания» [4], художе­ственная культура также является видом информационной деятельности, по­скольку, согласно деятельностно-информационному подходу, каждая грань жизнетворческой активности человека, а тем более художника, порождает ин­формационно-энергетический всплеск, облекаемый впоследствии в материаль­ную форму и называемый текстом, произведением, документом, информаци­онным ресурсом. При этом деятельностная структура художественной культуры подразумевает рассмотрение каждого вида искусства с позиции активности и креативности мастера, творческой лаборатории и их информационной сущности. В нашем случае за основу практической (информационной) деятельности возь­мем информационно-созидательную деятельность [2].

Практическая (информационная) деятельность человека ориентирована на «опредмечивание», что проявляется в переводе информации из внутреннего плана (закрытой системы деятельности) в практическое внешнее действие (например, создание фильма «Вологодское кружево»). Информационно-созидательная деятельность предполагает анализ информационных ресурсов, связанных с творческими личностями: композиторами, кинорежиссерами, ак­терами, которые являются создателями, креаторами информационных ресур­сов художественной культуры.

Информационно-репродуктивная деятельность как необходимая состав­ляющая деятельностной структуры художественной культуры подразумевает возникновение информационных потребностей, которые направлены на пере­дачу уже накопленных знаний, смыслов, информации. Такими носителями ин­формации, как правило, являются представители других профессий, жители сел и деревень, которые транслируют свои знания «потребителям» культуры (в

45


Нашем случае подросткам), принимающим участие в «опредмечивании» эле­ментов культуры (при создании, например, проекта по мировой художествен­ной культуре, в основу которого положена проблема утраты и сохранения куль­турных ценностей города Мологи, оказавшегося под водами Рыбинского водо­хранилища). Кроме того, работа подростков с культурными текстами подразу­мевает обязательное наличие информационно-потребительской деятельности, связанной с «распредмечиванием» (восприятием и присвоением) информации. Такими источниками распредмечивания являются подростки, которые имеют возможность ознакомиться с результатами труда старшеклассников, направ­ленного на постижение культурологической проблематики, а также преподава­тели, которые принимают участие в конференциях, где традиционно представ­ляется опыт работы подростков над заявленной тематикой.

При этом очевидно, что тексты художественной культуры представляют собой неисчерпаемый информационный материал для «потребителей» культу­ры с целью трансляции культурного опыта последующим поколениям.

Библиографический список

1. Бердяев Н. А. Смысл истории. URL: Http://krotov. info/library/02_b/berdyaev/1923_019.htm (дата обращения: 04.09.2011).

2. Зубов Ю. С. Библиография и художественное восприятие личности. – М. : Книга, 1979. – 144 с.

3. Культурология : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / под науч. ред. Г. В. Драча. – Ростов н/Д : Феникс, 2003. – 570 с.

4. Суминова Т. Н. Художественная культура как информационная система (мировоззренческие и теоретико-методологические основания). – М. : Академический проект, 2006. – 383 с.

5. Флиер А. Я. Культурология для культурологов : учеб. пособие для магистрантов и аспирантов, докторантов и соискателей, а также для преподавателей культурологии. – М. : Академический проект, 2000. – 496 с.

6. Хренов Н. А. Культура в эпоху социального хаоса. – Изд. 2-е. – М. : Едиториал URSS, 2011. – 448 с.

7. Щедровицкий Г. П. О методе семиотического исследования знаковых систем. URL: Http://www. semiotics. ru/lib/pdf/schedrovitzky. pdf от 10.08.2011.

© Ю. В. Батурина