Книги по психологии

ИНТЕГРАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ П. А. СОРОКИНА
Периодика - Социосфера

Е. В. Назарько Кубанский государственный университет, г. Краснодар, Россия

INTEGRATED SOCIOLOGY BY P. A. SOROKIN

E. V. Nazarko

The Kuban state university, Krasnodar, Russia

Summary. Sociology of P. A. Sorokin is the unique phenomenon in science of XX of century. For works of Sorokin the use of integralism is characteristic for exposition of the positions, theoretical ideas. An ultimate goal of integral social science is a reconstruction of personality, society, culture. In this article we will consider essence of this conception, and also her application to the phenomenon of culture in creation of P. A. Sorokin.

Key words: Integralism, culture, «golden mean», society, civilization.

Социология Питирима Сорокина – уникальное явление в науке XX столетия. Со­рокин – и предтеча, и, по меньшей мере, один из главных творцов новой парадигмы обществоведения, связанной с идеей формирования новой цивилизации, означающей глубочайший поворот в общественном развитии. Взгляды Сорокина, высказанные им в основном в середине XX века, сохраняют свою актуальность и сегодня, на пороге нового столетия.

Принципы интегрализма присутствовали в мировоззренческих позициях Сорокина с самых первых работ. Однако понимание им интеграции и интеграционных процессов со временем изменялось, преобразовавшись в целостную философию интегрализма в конце его творческого пути.

В своей первой крупной работе русского периода «Система социологии» Сорокин, в сущности, пытается представить иерархию интеграции по разным уровням социальной статики. На данном этапе интеграция представляется им, прежде всего, как совокуп­ность механизмов, процессов и факторов, благодаря которым происходит соединение разнородных взаимодействующих элементов в социальное целое. Сорокин описывает

62


Уровни социальной статики как уровни общего взаимодействия с различными механиз­мами интеграции индивидов в них, причем механизмы интеграции этих уровней зависят друг от друга.

Для работ Сорокина характерно использование интегрализма для изложения своих позиций, теоретических идей. В основу подобного понимания можно положить принцип «золотой середины». Его можно представить самым обобщенным образом как стремле­ние найти и представить оптимальный синтез двух противоположных либо множества различных тенденций, представлений, точек зрения, «полюсов», аттитюдов. Эта «золо­тая середина» будет представлять, таким образом, не просто «эклектичную смесь» всего множества, а совокупность максимума позитивных характеристик и минимума негатив­ных каждого из интегрируемых элементов множества.

Сущность подобного понимания интегрализма пронизывает все его работы, доста­точно посмотреть с этой точки зрения и на его классификацию форм взаимодействия, и на теории поляризации, конвергенции, и на идею трех сменяющих друг друга социокуль­турных систем.

Однако наиболее целостную, объемную и многогранную концепцию интегрализма представляет Сорокин в своих поздних работах, утверждая: «Моя философия – интегра-лизм». Эта концепция представляет собой сложную систему, включающую в себя по­нятие Интегральной Истины (составляющую основу интегральной науки), Человека как интегральное существо, интегрального суперорганического мира и Высшей интеграль­ной ценности.

П. А. Сорокин утверждает: «…новый нарождающийся социокультурный строй обещает обеспечить добровольное объединение религии, философии, науки, этики, из­ящных искусств в одну интегрированную систему высших ценностей Истины, Добра и Красоты»[6. С. 35–38].

В основу его миропонимания можно положить принцип «золотой середины». Эта «золотая середина» будет представлять собой совокупность максимума позитивных ха­рактеристик и минимума негативных каждого из интегрируемых элементов множества. Сорокин не только описывает и обосновывает необходимость построения интегрального общества, он идет дальше и подробным образом исследует стратегию, которая могла бы этому способствовать. Для Сорокина общество – результат объединенного действия миллионов индивидов, и если общество хочет устранить социальное зло и достичь инте­грального равновесия, нужно делать людей лучше, то есть ступить на «путь религиозно-нравственной деятельной любви человека ко всем людям, ко всему живому, ко всему миру, любви безусловной и постоянной». Конечная цель интегральной социальной нау­ки – реконструкция личности, общества, культуры.

Важное место в творчестве Сорокина занимает идея интегральной культуры, сфор­мировавшаяся в контексте православной духовности, она являлась одной из основных в философско-исторической концепции П. А. Сорокина.

Сопоставляя теории цивилизаций Н. Я. Данилевского, О. Шпенглера, А. Тойнби, Питирим Сорокин выделил общие черты этих теорий: в безграничном «океане» социо­культурных явлений существуют крупные культурные системы, иначе называемые куль­турными суперсистемами или же цивилизациями, которые функционируют как реальное единство. Они не совпадают с государством, нацией или любой другой социальной груп­пой. Цивилизации как большие суперсистемы определяют основную часть изменений, происходящих на поверхности этого социокультурного «океана», в том числе историче­ские события и жизнедеятельность малых социокультурных единиц.

63


Каждая цивилизация строится на каком-либо философском принципе или конечной ценности, которые реализует на протяжении своего жизненного пути во всех своих ком­понентах. Каждая цивилизация взаимодействует с внешними группами и их культурами, которые проникают в данную цивилизацию и существуют в ней в качестве скоплений. Жизнь цивилизаций полна многообразия, неравномерности ритмов, взлетов и упадков.

Сорокин раскрыл закономерность периодической смены идеационального, чув­ственного и идеалистического (интегрального) типа культуры и показал, что XX в. ха­рактеризуется глубоким кризисом свойственного индустриальной эпохе чувственного социокультурного строя. Кризис охватывает науку, философию, искусство, этику, по­литику, экономику, социальную жизнь, но является предвестником будущего расцвета интегральной культуры.

История, по мнению Сорокина, напоминает симфонический оркестр, который каж­дый раз по-новому повторяет одну и ту же тему. Вечно повторяющийся элемент истории составляет цикл «культурного» (духовного) изменения, который характеризует жизнь лю­бой цивилизации: китайской, греческой, римской и западноевропейской [3. С. 23–25].

Основной принцип интегрального типа культуры гласит, что истинной реальностью и ценностью является неопределенное многообразие, которое сочетает сверхчувствен­ные, рациональные и чувственные формы, неотъемлемые одна от другой. Интеграль­ный тип культуры «обращает внимание как на эмпирические, так и на сверхэмпириче­ские аспекты истинной реальности. Наука, так же как философия и теология, начинает расцветать в нем. И они гармонично сотрудничают друг с другом. Можно сказать, что интегральный тип культуры отражает дуалистический генотип построения и динамики человека и общества, в котором противоречиво сочетается биологическое и социальное, материальное и духовное, познанное и непознанное, чувственное и сверхчувственное.

Список использованной литературы:

1. Ашин, Г. К. Социология политики. Сравнительный анализ российских и американских политиче­ских реалий / Г. К. Ашин, С. А. Кравченко, Э. Д. Лозанский. – М.: Экзамен, 2001.

2. История социологии в Западной Европе и США. – М.: НОРМА - ИНФРА, 1999.

3. Коновалова, Е. М. Идея интегральной культуры в философии истории П. А. Сорокина / Пленар­ный доклад. Секция № 4.

4. Сорокин, П. А. Причины войны и условия мира / П. А. Сорокин // Социс. – 1993 – № 12.

5. Сорокин, П. А. Моя философия – интегрализм / П. А. Сорокин // Социс. – 1992. – № 10. – С. 35–38.

64